西班牙华人网 西华论坛

搜索

联合办学英语项目DIY北京申请经验

DIY准备签证是一个尤其磨人的过程,西班牙签证尤其麻烦。看了论坛里面很多帖子都是针对西语项目的,我是在青岛本科毕业,出国读旅游管理硕士项目,无任何西语基础,上了一个联合办学的英语项目,这里写写自己的经验,希望对大家有所帮助。
预约:申请签证需要先发送电子邮件至以下地址:[email protected]进行预约的。
预约信的格式很随意,用中文写就可以,包括你的一些基本信息和计划面签的时间,如果在预约后发现材料不齐想要更改时间也是可以的,需要再次发信说明情况,驶馆会帮你修改时间,并再次发确认信给你。面签时需要将这封邮件打印出来带上,否则无法交费。

材料:这是最繁琐的部分
1)一份用大写字母机打或手写填写完整的申请表,不得用中文填写。需提供一个联系方式(手机号码,电子邮件)方便所有类型的通知和需求。
这份表可以填写两份,也可以填写一份再复印。在交钱时驶馆会在两份表的第一页上盖章,面签时上交一份,取签时需要携带另一份。如果需要提交补充材料,也需要带申请表首页(盖章页)的复印件。这份申请表一定要双面打印!
2)一张白色背景近期彩色证件照,宽26-35mm,高32-45mm
字面意思不解释,直接贴在申请表上就可以
3)户口原件及所有页的复印件及翻译件。户口在办理签证日期前一年内办理的须提交之前户口的复印件。如申请人与父母不在同一户口中,需提交亲属关系证明公证书,翻译并认证(原件及复件)。
我一家三口在同一个户口本上,就没有做亲属公证,我只复印了有信息的页数,翻译件英文的就可以,签证官会仔细对照。
4)有效期超过申请人在西班牙停留时间且至少有两张空白页的普通护照。(原件及所有页的复印件)
看起来很长,其实就是护照复印件,但一定要全本复印,因为护照每一页都有页码,驶馆需要确认你之前是否有过出境记录。所以大家一定不要觉得麻烦。
5)提交由国家承认的国立或私立教育中心的行政负责人签名的录取通知书,此通知书要注明是去该学校进行学习或进修或研究工作或培训,并且要注明该大学或该教育中心的国家注册代码(原件及复印件)。
就是你的offer原件和复印件,要有学校章子和签名的。因为我是联合办学,有两张文件,都需要带上。
6)申请人将要进行的学习,培训或研究的计划。
这个是格外重要的,可以的话最好自己写,因为你要对留学计划的内容十分熟悉,签证官会要求你陈述你的留学计划。但是不需要很长,A4纸一页就好,需要说明你个人的基本信息,即将就读的学校和课程,选择西班牙的原因,未来的发展意愿之类的。一定要写明会回国发展,不能流露出丝毫的移民倾向。我是英语项目,就写了一份英文的。
7)申请人应具有一定的西班牙语或者学习中将使用的其它语言的理解和表达能力。相应水平为欧洲教育系统ALTE A2
英语项目的学生需要提供相关英语能力证明,我提交了雅思成绩单,要原件和复印件。
8)申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如,小学,初中,职业教育,大学等。
这一项仅仅指的是学位证书,毕业证书是不需要公证认证的,大家就别花冤枉钱了。我是在青岛毕业的,我们要求学位证书的公证只能在学位颁发地户籍所在地的公证处做,我并不清楚其他省份,只希望大家关注一下。
学位证书在公证时是需要翻译的,建议直接翻译成西语,虽然会贵一些,但是省得麻烦。这里简单说一下青岛的价位,一份证书的翻译加上证词的翻译是200RMB,加上公证费用80RMB。另外还需要做认证,认证指的是外交部和大驶馆的双认证,这个相当贵,而且耗时很久,在青岛做一份的话加急费用400RMB,需要等20天左右。我当时是在青岛做好公证后拿到北京认证的,北京很快而且便宜(推荐长虹桥),双认证不到300RMB10天就能取,大家可以考虑。
9)申请人在西班牙停留期间有住所的证明,并指出详细地址(原件及复印件)。酒店预订不能作为住宿证明。
我上的是巴塞罗那的拉曼鲁尔大学,悲催的是学校没有学生公寓,不能提供住宿证明。学校只给了住房中介的网站,完全不给力,只能自己找房东。如果没租到合适的房子需要购买住房证明来应付签证是相当肉疼的,一份证明1500-1800RMB不等啊。
这里提醒大家,如果你也是自己找的住房,那么房东提供的住宿证明需要包括三个内容:
1、房东的一份说明,写明他和你的信息,以及他自愿提供住房给你之类的说明,也可以提供你的住房合同。
2、房东身份证复印件。
3、房产证复印件。这是最重要的一项!也有个情况要说明,因为中国留学生多选择华人房东,但是华人在西班牙多是购买二手住房,或者是以租代买的形式,在贷款还清之前,房产证均抵押在银行。这个时候,房东是无法提供房产证给你的,但是你必须拿到房东的购买合同,也就是能证明房东现在已经是房子的第一房主的书面文件!这一点很重要,大家在要求房东提供证明是一定要做好确认。

10)能够证明申请人或其家人有足够的经历能力负担申请人在西班牙停留及归国费用的文件(银行证明,财产所有权证明等)。并且提供申请人本人或父母及合法代理人最近六个月的存取款的活期一本通原件及复印件。如有必要我们会要求申请人提交其交付全额学费的证明。
这部分包括几个内容:
1、存款证明。因为我是联合办学,在西班牙不会停留特别长的时间,所以我只做了10W元的存款,我是729号递签,证明是6月份开的,存款是需要冻结的,可以冻结3-6个月,只要涵盖了你递签的时间就行了。我是在中国银行开的,只要说是留学用存款证明,银行就知道了,也不贵。如果担心资金数额的话,还可以带上房产证,不需要公证的,可以作为辅助材料。
2、6个月的流水,我是直接用父母的工资卡做的流水,也提交了工资卡的复印件,这个流水时间越长越理想,每个月都能显示出合理的进出帐比较理想,最后一笔进账的数额(也就是留在卡上的数额)稍多一点比较理想。
3、全额学费证明。这个一定要的,就是你当时汇款到学校的银行存单,要原件和复印件。
11)申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式。
这个我父母双方的都开了,用的是印有公司抬头的A4纸,翻译的是英文的。如果留的单位联系方式,驶馆有一定几率打电话到单位核实工作情况,会要求本人接听,并向你父母核实你的情况。
12)未成年且无人陪同的申请人,须提供其父母或监护人关于其去西班牙学习和居留的同意书的公证书,明确负责的机构名称和留学时间,翻译并认证(原件及复印件)。
这个大家一般不需要……
13)停留时间超过 180天的,如申请人达到法定刑事责任年龄则须提交由近五年居住过的出生国或者其它国家的正攵府机构开具的无犯罪证明或等同效力的文件,翻译并认证(原件及复印件)。此文件有效期为三个月。
这个是一定要的,一般是到户籍所在地的派出所,要携带户口本(或户籍证明),身份证。我在青岛办的,当时还是学校的集体户口,拿到派出所开的证明后再做相应为公证和认证。同样,建议翻译成西语。这也是耗时比较久的,最好提前办理。
另外需要说明,如果你在此前已经有过出国留学的经历,那么你还需要提供所留学国家开给你的留学期间的无犯罪证明,这个很重要,是一定要的。所以有过其他国家留学经历的同学在申请西班牙签证时一定要提前准备好这份材料。
14)申请人需购买一份负责其在西班牙期间的医疗费用和突发急病,遗体运送返回祖国费用的保险,保额最低不少于30000欧元。
我买的是生命人寿保险公司的,其实就是MAPFRE的。1315RMB保一年,很快就能拿到,挺方便的。若是没有通过签证,还能在离境之前全额退款。
15)本总领馆指定医疗机构所开的健康证明原件,以证明申请人不患有国际医疗组织规定的重大传染疾病。
我去的是建国门和睦家,需要带护照2寸照片860RMB,我早上去的,下午就能取报告,是封好的,不要拆开。可以报销出租车费,报20元,河南和天津的可以报销火车票,河南50元,天津30元,要当天的。会抽血是为了验艾滋,所以大家可以吃早饭,我傻傻的以为验肝功,没吃早饭,实在熬人。
16)两个写有中文地址的信封。其中一个信封上需贴邮票,北京地区邮资为人民币 6,80元,外省市为 7,20元。
如上,这是为了拒签时通知用的,但是还是需要提供,过签时会退给你的。
递签:
将驶馆发给你的邮件打印出来带好,邮件上有号码,可以看到你的编号。准备好所有材料,将材料按顺序排好,顺序贴在驶馆外的公告栏上。
西班牙驶馆一般早上830开门,保安会出来叫号,留学的单独在一个房间。
带上你的预约单去交费,552RMB然后坐在一边等待……
我是当天的第一个,有点小紧张,签证官都是中国人,英语水平不是很好,所以都用中文提问。他们会仔细检查每一项资料,在看资料时会随机问一些问题,比如:你读本科还是硕士,去哪个学校,学什么专业,本科是学什么专业的,哪个学校毕业的,为什么选择西班牙,会学到哪些课程等等,我都是用中文回答的。我的签证官只问了一个英文问题,就是要我陈述我的留学计划,这我是用英语回答的。
我就是住宿证明出了问题,因为着急签证,就只先买了证明,没有租房子,结果房东给我的证明中没有显示她是第一房主的信息,就被签证官退回来了,要我在10个工作日(周六,周日不算)内补交住宿证明。我是729递签,810号补交的材料,822收到的通知。一路走来,几经波折,但结果终究是好的。
在这里希望大家都能一切顺利,有什么问题可以留言给我,能帮得上忙的,我很乐意为大家解答。

评分

paco_0265 + 532 + 1 支持原创!给予精华奖励!

恭喜楼主啊,我是上周三递签的,也是第一个,紧张哇。。。不过只问了我三个西语问题。这周一的时候驶馆打电话调查爸妈单位了,不过爸妈本人没接到...中午12点多了的,当然接不到了呀。现在就在等待中了,目前还没有通知要补材料。希望可以快点顺利下来吧

祝你好运呀,我是英语项目的,听说一般都比较好过。现在等7个工作日比较正常。

回复 sam0514 的帖子

请问楼主,有调查你爸妈单位吗?要是没有接到会怎么样呢?

回复 vanssy 的帖子

我父母当时留的是领导的手机号码,所以也没有接到电话,应该不会影响的,请放心!

我爸妈的领导是接到了的,但是居然还要我爸妈本人接,领导说爸妈现在都不在...然后就了解了下他们工作岗位,什么时候入职之类的情况

是这样的,我朋友的父母就接到了电话,问得非常详细. 她当时担心回答不好会影响签证,但是现在已经顺利过签了. 所以不用太担心,估计只是核实一下.

恩恩,希望如此,谢谢你哈

太客气了,等你的好消息哈