西班牙华人网 西华论坛

搜索

[北京]2005年7月初体检、送材料实录

7月初体检、送材料实录

我星期天晚上出发,上午七点一刻到北京。然后乘出租车到和睦家体检,和睦家已经搬到建国门外大街国际俱乐部酒店的地下一层。乘出租车花了29元(可能有点堵车)。
体检8:30开始,我已经预约。先填个简表,贴一张2寸照片。有不少人,交费860元,如果把出租车票给他们,将给与报销,否则就是860元。可见,他们报销车费,并不是自动的,需要自己争取。体检的过程很简单,身高、体重、视力(医生说左、右眼都要0.6以上才能算合格,如果低于0.6,最好配眼镜,以便达到要求),抽血、小便,内科、胸透。血液检查需要时间较长,等待时间可以就地吃些东西(提供牛奶、饼干,放在一个小桌上,如被别人吃完,可请工作人员添加)。大概两小时后,就可以拿到结果(用一个信封装着,不能打开和折叠,自己直接送到使馆),里面只有一个体检报告和胸透的片子。说实话,费用根本不值860元。

大概10点多,乘车到西班牙使馆(朝阳区三里屯东四条9号),准备去看看情况。到使馆门口,有几个人还在排队,旁边有卖保险和机票的。我向他们咨询了一些填表的问题。可以用英文填,不一定都要大写(我已经用英语填了一份,都用大写,有些地址写不下)。卖保险的同志们努力给我推销各种保险,我一直犹豫,因为邀请单位的材料中没有要求保险,而且forrita大大提供的材料中(forrita大大说是使馆发的传真)也没要求保险,但他们都说一定需要,否则缺材料(我是做一年博后,买一份泰康需要2900元)。我西语不好,不大愿意和使馆里的人打交道,就买了一份虚的保险(价格远低于2900元,并没有任何保障作用,但保证使馆认可,否则退款,价格保密),以防万一。

星期一晚上,重新填了一份表,复印4份,又把需要准备的材料看了一遍。我申请的是免工作许可的居留签证。邀请单位给了我一个清单:
1,申请表一份
2,2寸照片3张
3,有效护照
4,邀请信
5,研究计划
6,免工作许可的批件
7,经费证明
8,学位证明
9,无犯罪证明
10,健康证明
11,写有地址的信封2个
12,其他当地使馆需要的材料

forrita大大给了我一个清单:
1)申请表和4张近期照片
2)护照(原件,复印件,有效期需120天以上)
3)翻印并认证过的无犯罪公证书的原件和复印件(有效期:3个月)
4)使馆指定医疗机构开出的健康证明
5)持免工作居留许可的粉色联,并有通知该工作申请的西班牙有关机构的注册盖章(原件,两份复印件)
6)两个写有通讯地址的信封以便去函通知
7)户口的原件以及复印件

我把两份清单所需的材料都备齐了(担心跑来跑去,也不愿意跟使馆多打交道),把研究计划重新修改了一下(英文),把户口用英文翻译了一遍,再把所有准备的材料都复印一份留底。

星期二,吃完早餐,突然记起没有信封,乘出租车的时候请司机绕一下,以便找一个邮局买信封和邮票,由于大部分邮局都变成了储蓄所,开门很晚,没买到。只好先到使馆再说。使馆旁边有许多翻译公司,我进去找他们要了两个信封,填好地址(一个一元),也没有邮票。到使馆门口,卖保险的同志告诉我不需要邮票。就开始排队。

这时大概8:20,前面有不少人排队,大部分是昨天在体检见过的人。我排在商务这个队,前面有四位同胞。门卫先生很和气,队伍中有一位孕妇,他征得前面同胞同意后马上把她请到里面去了。

快十点的时候,门卫让我进去,到里面等。里面有12个位子,开着空调。我排在38号,正办到29号。我在里面把材料清理了一下,然后耐心等待。

轮到我的时候,是一位年轻的绅士。我先说Buenos Dias!他看了我一下,不知听清楚了没有。我把材料递给他。他先看了护照,然后看批件,突然用汉语问我:“你到西班牙做研究?”,我见他汉语说得这么好,想也没想就用汉语回答是。他认真看了看批件,旁边的大个子也过来看。看完后,翻下面的材料,我一一解释。看到保险单,问我到西班牙研究多长时间,我说一年。然后是研究计划,没问什么。把材料看完一遍后,他看到第一页我的护照复印件只有一张,就说:“需要护照的所有页的复印件”。我告诉他我的护照是刚申请的,只有一页,别的地方都是空白。同时,我还告诉他,批件上的护照号码和这个护照号码不同,因为去年申请的时候,我还没有因私护照,填的是因公护照号码,现在申请签证用的是因私护照。他重新把批件看了一遍,他有点拿不准,拿起电话向别人咨询了一番,最后告诉我可以,并在上面作了记号。我告诉他,后面有因公护照的复印件,他拿出来检查了一下号码。我还告诉他,我提供了单位开的证明,证明两个护照都是我的,他把证明也找出来重新看了一遍,并都作了记号(我看不清他写了什么)。最后看了看户口,把复印件留下,把原件还给我(汗:我发现其中居然没有户口的英文翻译,那可是在网上参照了好多版本,熬夜翻译出来的,我正准备从包里找,他就把原件还给我了)。然后对我说,需要交手续费567元,我把钱交了,他打印了一张非常小的收据,在护照的最后一页盖了一个日期,拿了一张申请表,把小收据订在上面,和护照一起还给我。我问他为什么把护照还给我,他说等收到使馆通知,我需要拿这份申请表和护照过来送签。我问他需要等多长时间,他说不太清楚,我的应该较快。然后我就出来了。

出来后,才记起没有问他们有没有发票(手续费发票),看来只有下次问了。我也不知道究竟要不要现在买保险,到西班牙肯定是要买的了。

我出来的时候,过11半点了,后面还有排到44号的。门外还有人在烈日下等待,她们全家好像是办长期居留,可能材料审查时间较长,门卫让她们一直在外面等待。外面太热了。

谢谢曾经帮助过我的各位大大,特别是苏丹红大大:0和风斑主, forrita大大等!

我重新发一遍,新开一个话题,希望风斑主不要骂我!

评分

非典型帅哥 + 500 补给的精华奖励哦~~

谢谢风斑!
也等我总结一哈,呵呵,希望以后也能佳境

我的名字也被引用了!

好激动阿!
不错不错 不错!!!精华
加入偶的收藏夹,收藏主题呀!!