西班牙华人网 西华论坛

搜索

[北京]征程刚刚开始

征程刚刚开始
      终于拿到签证了。说不高兴是假,作为学西语的人终于有了一次亲身造访这个国家的机会,但心情当中更多的还是一种释然,总算拿到了,未来的2年要在一个陌生的国度度过,期间会发生什么没人可以预测。
      在西华得到了不少帮助,因此我也有义务将申请签证的整个经历完整地记录下来,以为今后的XDJM做个参考。签证信10天前就到了,但由于事情繁忙,一直没能去领签证,8月2日下午终于取回了它,也有时间将这段经历整理成文。谨以此文献给所有为去西班牙留学而奋斗的同胞们。
      6月7日,我递交了材料。那天是周二,在时间上没把握好。周一、周二两天递交材料的人较多,周三至周五则会少一些。因此建议今后在北京送签的人们最好在这几天内递材料。我当天是8点多到的领事馆,已经有20来口子乌泱乌泱地等着了。使馆说是8点半开始上班,但其实不接近9点的话,里面是不会正式开工的。排队时按保安的指示去排,然后再被他叫进去领号等待。由于周一时有申请没处理完,因此我递材料当天还有“积压者”,这部分人是会先于当天递材料的进去等候的。
      等待的时间极其漫长,主要原因是里面工作效率不高,并且时不时会有特殊人物通过关系加塞。所以,耐心是必不可少的。我等了大半晌之后才被放进去坐着等待,当时已经11点多了。这时发生了让人极其郁闷的事,我的号码是54号,但在我后面进来的同样申请长期签证的人却先被叫号进去了。我将疑问抛给保安,结果他说你就等着吧,因为类型不一样,有可能出现这种后进来的人反倒比你先进去的情况。但我当时已经知道那哥们和我一样同属申请长期签证的。无奈之下我只得继续等待,结果在我后面的几个申请长期签证的人都进去递交了材料。等他们出来之后,屏幕上显示78号进去,但实际上屋里所剩的2人中根本没有这个号码!于是,保安便安排手持53号的人进去了,我自然是最后一个。当时已经12点45。
      进去之后,由于急着吃饭,收材料的人匆匆浏览了我的材料之后就要我交钱去了。签证费567元人民币,领事馆只收刚刚好的,不能找零,所以请一定事先备好恰倒好处的人民币。此后,收材料的人问我为何保险只买了3个月,我告诉他说到了学校后,我要买当地保险,这样的话有3个月的过渡已足矣。而且我给领事馆打过电话,接听的某小姐听了我的情况后就是告诉我买3个月的就完全可以了。
      收材料的人听罢没有任何表态。收好材料后,他告诉我面试时间等电话通知。然后,他就和光头一起赶着吃饭去了。等我走出领事馆后,我突然想起自己忘了交信封。找到保安后,他说下午来补交一下。
      在三里屯晃了一中午后,又回到故地补交信封。这次算是幸运,被保安先安排进去了。递上信封后,上午收我材料的那老外突然对我说:“你的保险是3个月的,我建议你能否买1年的?”我一听,这哪儿是建议啊,不就是命令嘛。得,立即去换。折腾了一通后,终于延长到了1年。这件事情充分说明,即使打通了使馆的那个咨询电话,也不要完全相信里面所说的内容,因为他们内部对一些标准的理解都不统一。
      经历了这样的递交材料后,漫长的面试通知等待便又开始了。见到这个坛子里不少在我之后送材料的人都在当天进行了面试之后,我确实有点着急和迷惑。1周后,通过某使馆工作人员的查询,我获悉自己的资料尚未进入使馆的资料库。于是我又跑了一趟,以补材料为由混了进去,问那个收我材料的老外为何在我之后的不少人都是当天送签当天面试,而我却得等通知。他一听很吃惊,打电话咨询了一番,然后对我说:“你学的是MASTER,在这种情况下,你可能会被要求参加面试,也可能不会。如果会,我们会电话通知。”
      话说到这份上,我自然要继续等待。6月21日下午,使馆打来电话,是签证官的。她在电话里问了我几个简单的问题,家庭成员组成,父母工作,本科专业具体名称,如何联系的学校,谁支付我的费用。最后,她问我是不是只买了3个月的保险,我回答说已经延长至1年了。她随即表示不知道这点,会再看一下我的资料,并告诉我说这个申请不会耽误太长时间,一旦有消息,会通过邮政方式通知我。
      面试总共不到5分钟,挂了电话后,我也没来得及衡量这个时间与等待所耗费的时间之间的严重失衡。此后就是听天由命的日子了。然后就是接到了签证信。
      7月的最后一个周五,我拿着它去领签证。保安一看,就告诉我说下周一再来吧,因为先要让领事馆在签证信上盖章,并留下你的护照,第二天下午再凭借盖好章的签证信来取护照。于是,8月1日早晨我再访领事馆。和递交材料时的情况一样,也是漫长的等待。期间保安当众表示,2日起实行夏令时,使馆中午不再午休,但只工作到下午3点半。
      盖章时接待我的是一个坚持跟我讲中文的老外,除了恭喜,他还说会把我递交的原材料在我领取签证时退还给我的。此外,最重要的一点是,他通知我说从2日中午12点半开始到下午2点,我可以来领签证。但随后,他又告诉保安说:“我们明天中午12点半到2点间发签证,但我们还没确定,今天下午我们开会,晚些时候再通知你。”既然还没确定,那又为什么告诉我12点半来呢?我想问他这个问题,但一想既然他已和此前所有的领前者都这么说了,应该把握很大。于是便将问题咽了下去。
      2日中午12点32分,我来到领事馆。在灿烂的阳光下,一堆人在等待。问保安不是从12点半就可以领了吗,答曰:“我也不知道。”被晃点了。于是只好再在三里屯晃过一中午。下午2点20左右,终于可以领了。排队时我站到了倒数第2的位置。本以为领签证不会太慢,但这点却再次出乎我意料。短期签证的先进,有关系的继续加塞。最后我进去等待并拿到号码时,已知道自己将是倒数第二个领签证的人。
      终于坐到窗口前时,已经4点。这次我终于轮到了和光头面对面。在装存我资料的档案袋封面上签字后,他便将我的原材料一一还给我,而留下复印件放进有我签名的档案袋中。期间,他指着我的学习计划上的一处让我脸红的错误说:“deberia ser la cultura milenaria,no millonaria.Porque millonario es de dinero。”尴尬中的我只好说:“Lo siento,me equivoque。”光头听后赶紧说:“Nada,nada.Esta muy bien escrito。”插曲过后,他便将最重要的部件——贴着签证的护照递给了我。“Feliz viaje。”“Muchas gracias。”“哥们,拜拜。”出来前我没忘跟保安打声招呼。走出领事馆时,心里挺平静。
      这就是我的获签经历,感觉上还算顺利。最大的体会就是得有耐心。有了它,心态就不会出问题。特别感谢Vivil、风斑等所有帮助过我的人。 拿到签证只是第一步,一切才刚刚开始。愿所有想到西班牙留学的人都一切顺利。

评分

非典型帅哥 + 500 补给的精华奖励哦~~

祝贺LZ。。。跟你沾沾光,,,希望我也能再次造访BARCELONA~~~~
我也是8月2日下午领的签证呵呵,可是不认识啊,你看见我了嘛?我穿白上衣,绿裙子,和男友一起开车去的。
粘粘喜气~~~我是8月2号送签的。呵呵
恭喜楼主啊,好事多磨,呵呵。
不错,建议加精哦。
呵呵,谢谢大家的祝贺,也祝愿所有人都能如愿获得签证.送签的人都是准备充分的,所以诸位请静候佳音吧.回DEENACAT,那天没看到你,呵呵,可能是因为人太多了吧.也同样祝贺你哦,可以在那边和你男朋友团聚啦!
恭喜恭喜.......向你学习!_耐力___:
恭喜挪威的森林!收到信就意味着签证通过了吗?
回楼上,收到信就应该没什么问题了,呵呵.但一定得是获签信啊.哈哈