西班牙华人网 西华论坛

搜索

12天-最新获签经历(含各种材料准备细节)

本人426日签证,57日接到过签的电话,历时12天,几个工作日我就不知到了,因为有人说五一驶馆放假,有人说不放,所以工作日我是不会算了。期间没有补任何材料,一次成功。兴奋之余,特来西华与大家分享经验。也罢,赶紧跟各位分享一下我的经历。

首先,我是要感谢论坛里的各位兄弟姐妹提供了DIY的许多第一手的资料,各种模板和个人经历,以便后来DIY的人可以借阅,真的是不胜感激。其次,我要感谢我的西语老师,尤其是Inés 和 Olivia,给我提供的很多的帮助与支持。再次,我要感谢一位叫闹腾的群主,想必DIY的人都知道有个QQ群吧,群主闹腾真的是知无不言言无不尽。记得刚刚决定留学西班牙的时候,我还在工作,每天的工作也很清闲,有次下午,闹腾跟我QQ聊了一个下午,为我无知的问题一一细细耐心的解答。让我感觉真的是很欣慰。然后在准备材料的日子里,每每遇到问题,都会给他留言,他也是耐心解答。而且有次还跟我语音了一下午,帮我指点准备材料中的各种注意点。真心感谢他。最后,还要感谢一下西华论坛里的DIY校代。起初我觉得自己可以跟学校联系,不必找个校代。而且,一不认识,二没见过,也不放心。可是后来,我跟学校联系,每每都是一封邮件过去,1个星期后见没反应,第二封邮件过去,2天后关于第一封的邮件有了回复。那个叫不畅啊。有人说西班牙人办事没有效率,我觉得的因人而异。因为跟我联系的学校负责人是个中国人,起初也是因为我是中国人,所以校方给我制订了一个中国的联系人,这本是方便,有什么问题的直接问好了。可谁知,正如我之前所述,这个中国人一封邮件要回我2个星期。最后实在无法忍受,直接写邮件给校长,校长都是24小时内回复。这话又扯远了。还是言归正传,后来觉得麻烦,还是在论坛里找了校代,确实很方便,你跟他把你的要求说清,而且你想上什么学校,跟他直说就好,人家也不会像某些中介的一样,只会推荐某些垃圾学校。校代办事效率很高,而且学费还有折扣,当然校代也不会收取任何费用,我觉得是双赢的结果。大家真的可以放心,我最后还写邮件问过学校,学校还直接回我,有什么事可以直接跟校代联系。当然,我并不是为他做广告。用不用校代是仁者见仁智者见智,我只是想说说我的感受。希望不喜的人绕行即可,无需多言。

感谢也感完了,现在开始说说我的各种经历和经验吧!

一. 语言学习

20117-12月底 我辞职回家,报了语言学校。学了500学时的西语。然后次年2月在在塞万提斯学习一起,过了B1.1.

想跟大家分享一下学习西语的一些感受吧。我家是陕西西安的,西安的西语班也是很多的。首先在选择西语班上,我觉得大家一定要看师资,而不是看所谓的广告。有些西语班,名字响的很,可是教学质量确实不敢恭维。我上的是西安一个比较好的语言学校,可是是以德语法语见长,每每开班,德法都是几十号人,唯独西语总是寥寥几人。可是,西语的师资却并不比德法差,都是外语类大学西语专业的老师或院长。老师真的都很认真,并没有因为是语言学校而与本科生的教学有太大的差别。这一点让我很是欣慰。上课时,老师会补充很多很多的东西,关于语言,文化,以及词语的惯用法等等等等。500学时的时间,我们学了现西12册和3册全部的语法,还有走西的第一册。可能有人觉得确实还学得不少,真的不少,每天有很多很多新的东西要消化,不过老师讲的还真的很细。我们课后题都是一题一题的过,逢题必讲,直到讲懂了为止。我觉得,真的是为我西语的学习打下了良好的基础。再者,很多人学了500学时是为了签证,或者说是为了去上塞万。本人觉得,如果你仅仅是为了签证而已,真的直接去上塞万好了。省时省力。一期3周,A1.1-A2.24期,4个月的时间就可以拿到A2.2,从而去签证。但如果你想底子好点,但有不想花500学时那么长的时间学习,我觉得,你花上200学时学完现西第一册,然后直接考个A2.2是绰绰有余的。当然前提是一定要把现西第一册全部吃透,包括语法和所有的单词。当然,如果你是真心想去学好西班牙语,又而想在国内把底子打好,我的建议是学过500学时,在上塞万。500学时的学习虽然漫长,可毕竟学的是一门语言,语言本是慢功夫,不经日积月累,是不可能有所成就的。500学时足以让你在国内打好语法的基础,为将来的学习省力不少。塞万是一定要上的,一则有了塞万的证书,签证官便不会在语言上有所为难,二则上了塞万,便知道了国外语言学习的模式,也算是提早适应了。

很多人在去上塞万之前,很担心那个水平测试。担心考不好,会被分的很低。我也一样。当初听说,北京某知名西语培训机构的学生,学了500学时,然后去塞万测试,大都A1.2,很多还是A1.1.我当时一听,吓死我了。觉得塞万一定很难,所以在家准备的时候真的是格外的用心,最后我是抱着上A1.2A2.1的决心去的,测完了是B1.1.我当时差点就哭出来了。现在想想,也没那么难了。当然,写到这,就分享一下考试经验:

塞万的测试分笔试和口试,谁先谁后看的是老师的心情。我去的当天,见面后老师就直接先问了几个问题:De dónde eres? Cómo te llamas? Guándo años tienes?他根据你回答的情况,会给你一份卷子,20到选择题。基本现西一册全部覆盖了。很简单。然后在让你写篇作文。我写的作为是看图作文,一张地图,A-B,怎么走? 其实就是问路么,走几个路口左转右转什么的,句型都很简单的。老师会当场批改你的题和作文,然后就是口试。不外呼就是你昨天做了什么?(过去时)今天早上做了什么?(完成时)明天打算做什么?(将来时)实际上,你掌握好现在时和过去时,基本就是A2.2了。

我当时测试前准备了10篇作文,都是自己写的。自己写的记得清楚。然后背过就是了。不论是口语还是笔试,基本都涵盖了。现在分享给大家:
1.      自我介绍
2.      介绍西安
3.      介绍上海
4.      我的家和家人
5.      过春节
6.      一道菜的做法
7.      一次旅行
8.      最重要的一天
9.      最喜欢的电影
10.  一封信
给大家解释一下,为什么是这些作文。老师的提问都是很随机的,他会根据你的问题从而提问,自我介绍必不用说,我说我来自陕西西安,他如果没去过的话,有可能就会问西安是个怎么样的城市?我自我介绍中,有说我在上海工作过,他有可能就会问上海怎么样?同西安或北京比呢?所以,大家还是真的各自的回答要好好想想会问什么问题。有人可能会问,6.一道菜的做法?怎么会问这个?下面是我朋友的经历:
老师:你什么时候来的北京?
朋友:昨天早晨
老师:来北京后都做了什么?
朋友:逛了逛北京,吃点了北京的小吃。
老师:你吃些了些什么?
朋友:北京烤鸭
老师:那你说说,北京烤鸭是怎么做的?
朋友:……….

所以说,很多问题是根据你回答的答案提问的,大家回答前都要想清楚了。

评分

唯野视界 + 555 以后这类分享都会被大加分。
小牙牙 + 500 + 1 很给力!

二. 材料准备

大家都会在西班牙大驶馆的官网下载一份签证所需的材料,那个很具体了,我就不多说了。面签的时候,会让大家把材料按一定的顺序放好,我就以这个顺序来解释所准备的材料吧。

1.      2张申请表
这个申请表是从大驶馆官网下载,一份是要贴照片,按照要求详细填写的,到时候会收了,第2份其实只用填写第一页即可,照片也不用的,面签的时候,他会收了那份填好的表单,然后在这一份上盖章,将来就凭这个有章的申请表来取签证。
2.      护照(原件及所有页的复印件)
护照的申请我就不多说了,要强调一点,护照需要复印,而且要复印每一页,空白页也都要印。护照是48页,也就是说复印件要有24张呢。挺厚的。
3.      户籍本 户口登记册(原件及复印件)
就是户口本,同理,每一页都要复印,包括空白页。户口本是需要翻译的,模板我也是在西华上找的,都有。翻译件只用翻译有人的即可,反正空白页我是没有翻译。有一点需要强调,户口本如果在前一年有变更的,一定要有变更时的复印件。以我为例:我上大学的时候户口迁至南京,毕业后落在南京人才交流市场,属于集体户口。(南京属于上海领馆管辖,为了能到北京领馆,我特意把户口迁回西安)我是2011年11月迁回的西安,但是迁回时,南京那边会把户口登记册给我(其实就是一张纸),让我拿着它去西安的派出所迁回户口。这就是户口登记册了,只要复印一下即可。原件迁回户口的时候已经交给派出所了。然后把这个复印翻译即可,翻译可参见户口本的翻译,内容大抵一致。这个很重要。户口这个事,搞起来很麻烦,还是提早准备。
4.      邀请信(原件及翻译件)
5.      住宿证明(原件及翻译件)
如果是去读语言的,一般第一月会住在学校,那么通知书和住宿证明学校都会提供,复印一下即可。至于直接读专业的,和不住学校的,我就不知道了。抱歉。但是不管怎样,还是建议第一个月住学校,这样由学校提供住宿证明比较方面。如果是租别人的房子,那么好像就要房主的房产证和租赁合同等文件,反正很麻烦。
6.  银行的学费汇款单(原件及复印件)***
这个很重要。因为这个是签证要求里面没有的,但是会让你提供的。所以之前还是早准备好为妙。只要将你的银行汇款单拿给他就好了。但是一般银行的汇款单原件银行会保留的,所以最好汇款后让银行把原件复印一下,然后给你盖个红章。只要有红章,这个也是可以当所谓的原件使用的。这个不用翻译,因为一般国际汇款单都是中英文的。
7.      留学计划
这个西华上有模板,大体就是三段式啦。没什么难得。最主要的是说明三点:1. 要去学什么专业? 2. 为什么要学这个专业? 3. 毕业后一定立刻回国。 不用太多,A4纸一张即可,中西文各一张。这个就不用复印了。
8. 学西班牙语的证明(原件及复印件)
   我提供了500学时的课时证明,还有塞万B1.1的课时证明。对了,这里要说一下,选择语言学校时要看它能不能出具有效的学时证明,有的学时证明是不被驶馆认可的。我在西安的语言学校是在大驶馆备案过了,这个别疏忽了,别学了半天课时证明不被承认,那真的欲哭无泪了。其次,塞万的期末考试虽是百分制,但最后都已10分计算。一般5-6分是及格,10分满分。话说5分也就及格了,但是面签的时候,自然分数越高越好,证明你语言好。所以在塞万上的时候,还是要努力学习的,最好最后能在7分以上。
9.      翻译并认证过的学历证书(原件及复印件)
10.  翻译并认证过的亲属关系证书(原件及复印件)
11.  翻译并认证过的无犯罪记录证书(原件及复印件)
学历证明,我提供的是毕业证和学位证。亲属关系据说父母与子女在一个户口本上的就不用提供,但是也听说过在同一个本子上却被要求提供亲属关系证明的。所以还是做了吧,也没几个钱。无犯罪去户口所在地的派出所开就行,很快。但是记住,有效期只有3个月。所以不能开的太早。这些东西都需要翻译,公正认证。最好还是不要自己翻译,你先问问公证处,反正我问的是公证处不认我自己翻的,所以在公正处他们一并翻译并公正了。大概3个工作日就OK了。然后是拿去认证。北京好像认证的地方比较多,而且便宜,我在西华论坛上看,好像都是300多,我在西安,找的是省外办的。认证一份算下来是410元。我总共认证的了4份,1640元。还是挺贵的。时间大概是3-4周。我3周就下来了。这个公证认证时间比较长,要早做准备。
12.  健康体检证明
这个去北京做,驶馆有指定的医院,很快的。我做的是840元.早上体检,下午那结果。面签前1-2天去做即可。具体医院和联系方式,驶馆官网里面有。
13.  父母的中国公司工作证明
这个西华上也有模板,这个需要翻译,英文和西文都行。我翻的英语,西华上有模板。主要就是姓名,工作单位,工作职务,工作时间,收入等等。这里的收入最好是近3年的。我就提供了父母2009,2010和2011这3年的收入状况,都写的是年收入,给他了个总数。(如果是2012年下半年签的,我觉得提供2010,2011和2012的也行)这个要跟流水一致,这3年可以每年递增,但是2011年这一年的总数,父母加起来一定要过12万,这样才符合流水的父母月收入总和超过一万。还有就是,工作证明要留公司的联系人和电话,驶馆的人会打电话过去询问。所以不管是真的工作证明,还是找的公司挂靠的,这个接电话的人一定要落实好,他所说的一定要跟工作证明上完全一致,如果不一致,或者接电话的是另有其人,接了电话后说:"哦,你找谁?打错了,没有这个人。”  如果真是这样的话,哎~~~很不幸,你肯定要悲剧了~~~
14.  能证明父母支付能力的银行证明和最近六个月的父母活期存折(原件及复印件)
说白了,就是一个20万左右的银行定期存款,且冻结了。然后父母近6个月的工资流水,父母2个人总收入每月要高于1万元。
这个我要细说一下,之前我也有太多的问题,关于流水。但是论坛里的相关资料和可借鉴的例子很少,真的苦恼了很久。今天过了,就分享一下我的流水,希望对大家有帮助。
20万定存:
这个据说是越早存越好。最好是提前一年以上,而且最好不要一次性存入,这样大驶馆会对这笔钱的来源有疑虑。当然,如果你能说清来源,我觉得到无所谓。主要是大驶馆怕这钱是借的,不是自己的。当然,据我所知,很多人家里都是借的,那么怎么存好这20万就很关键。可以找一个家里年代久远的折子,慢慢的往里存钱,偶尔存个3-5万的,驶馆就不会怀疑。我的20万是9月存的,只存了半年定期,3月就到期了。然后3月我才冻结的,冻结了3个月,冻结到6月。4月签证的。我家的20万直接从我爸的账上划出。一部分来自家里的股票,一部分来自基金。总之,你要你能说明来源的,而且来源于你自己家的,什么时候存我觉得都一样。但是如果是家里有借亲戚朋友的,那么就要把钱想着合理的方法慢慢的存入自己的账里,且金额不能过大,积少成多。
父母流水:
这个是很多人的心病。我也一样。大家都知道,西安本来就是一个消费不高工资也不高的城市。想必在北京上海,父母工资加起来却收入过万可能很正常,可是在西安,我觉得很难。所以这流水就的做。最好是提供3个或以上的折子,2个未免太少,难道父母出了2个工资折子,家中再无其他存款或者折子,这么说也说不过去。所以最好是提供3个或以上的折子。说是折子,其实也就是银行流水。当然,最好是父母相对来说比较平均为妙,如果父亲一个月入账8000-9000,母亲只有1000-2000,这样也太假了。即便母亲不工作,在家是全职太太,也最好给母亲找个单位挂职。就以我为例:我父亲一个月工资大概5000左右,母亲只有1500,但是母亲已退休,每月的退休金有2100,这样母亲一个月有3600元左右的收入。我每个月会往母亲的账户里打入1500-2000元不等,这样保证母亲每月收入也在5000上下,从而就达到了驶馆的要求。可是细心的人会发现,打出来的流水,工资就是工资,每个月1500,那剩下存入的1500-2000,会显示是柜台存入。其实这个无妨,主要注意2点。第一,这个每月存入的1500-2000要在同一时候。我母亲每月10日发工资,我都是月底存入,这样,每月月底都有1500-2000入账,驶馆也不会觉得太奇怪。第二,最好存入的有零有整。这才像工资么。驶馆问起,大可说是10日发的是基本工资,月的是绩效工资。绩效工资看个人绩效,有多有少。这样也解释的通。很多人担心,流水上显示的工资就那么一点点,自己存入的可以么?这点大可放心,驶馆要求父母月入1万,又没有说是月入工资1万,只要你做的有规律,到时候可以解释的通,那就没问题了。我不就是一个活生生的例子。
15.  2个有地址的信封
这个都要写上地址,主要是拒签了会发拒签信之用。如果是北京地区,一个信封要贴6.8元的邮票,其他地区是7.2元的。如果是收到拒签信,也别灰心,如果不是语言问题,其他原因都可以申诉的,而且申诉的成功案例也不少。
16.  旅行保险(原件及复印件)
这个跟体检一样,提前一两天买就行。安联什么的,都还可以,价格大抵1200-1500左右,一年的。

以上是签证时需要的材料以及其放置的顺序。基本上都是原件+复印件+翻译件的顺序。以上是面签是必须提供的材料,如果少了哪个,他肯定会让你补的。

补充材料:

这个不是必须的,但是可以起到补充说明的作用。你可以根据自己的情况提供各种材料。比如房产证,车证,都是可以证明资金状况的。或者是其他流水。我就提供了我家的房产证和20万的资金来源证明。因为毕业后我有过工作经验,所以也提供了我自己的工作证明和税单。这些都不是必要的,可以根据各自的情况去准备。因为我在留学计划中,有提到过自己的工作经历,所以提供的这些材料加以证明。

三. 面签经历

当然是先发邮件预约时间了,过程官网上都有,我就不详细写了。你可以把你想要的时间写上,如果那天没有预约满的话,驶馆会按你提的时间预约的。这个预约大概要提前2个星期吧。我413日预约426日,1个小时后就收到回复邮件,预约成功。

当天8.30开门,然后驶馆回复的邮件上有号码,那个邮件要打印出来。4月是签证的淡季,那天面签留学的就2个人。我是1号,他是2号。进去交了钱,然后等着,玻璃那边的人姗姗来迟。感觉跟银行柜面一样,一扇玻璃。我坐在那,先递了材料,他开始一个一个的翻材料,虽然准备的时候是准备了很多的问题,但是坐在那还是紧张。她用中文问了一句,申请什么?我说研究生。本科学的什么专业?我说英语。然后突然一句西班牙语,说的不快,但是句子非常的长,我头脑一热,这西语来得太突然,我脑袋一片空白,只听懂了一个单词ingles. 然后我回答, lo siento, no entiendo.她又重复了一变,太紧张了,还是只听懂了一个ingles。他看我很尴尬,也就没再问我。同志们,面签时千万别紧张啊,一紧张脑袋里就一片空白了。然后剩下的问题就比较简单了,你什么时候毕业的?毕业于哪个学校?多大了?打算去多久?去那个城市?什么语言学校?怎么知道这个学校的?大概就是这些问题。而且是边看材料边问的。我原以为第一个面签,问题一定很多,但是却不然。就这些问题,加上看材料,前前后后不过20分钟。因为我有工作经验,他让我补上我自己的工作证明,证明我有带,只是没有翻译,她便让我现在就去翻译,一会补上。等我出来,搞好自己的翻译,回去时,那个第二个留学签的人还在面试,他面了1个多小时啊?!!我当时就紧张了。我才20分钟,他怎么就1个小时啊?后来得知,面签官让他当场做了一套题。他没有塞万的证书,有个ABC的证书。这般看来,我没有笔试,真亏了那张塞万的证书啊。

现在想想,面签问题都很简单的,就是大概检测一下你的西语水平,没什么的。至于面签问题,西华上也是有人总结的。我也是看那个准备的。

总之一路下来,西华真的帮我帮了不少。现在想想,DIY,凡事亲历亲为,也是一种历练啊。写了这么多,希望对后来DIY的朋友能有所帮助。

看到你就看到希望了 {:soso_e128:}我也是西安的 准备9月份面签 楼主你要去西班牙那里啊?

恭喜你顺利拿到签证!

你也DIY么?9月可是旺季啊,呵呵。我本来打算去巴伦西亚,可是我的外教说那边的语言环境不好,最后想来想去,考虑到语言的纯正性,和学习语言的性价比,最终还是决定去中国人很多的萨拉曼卡。你呢?打算去哪?

spainjose 发表于 2012-5-7 17:58
恭喜你顺利拿到签证!

哈哈,我还要谢谢你呢~~当然有你的功劳了,学校那边我也没怎么费心,辛苦你了~~~呵呵~~~

谢谢~~~

版主申请的是什么学校啊??我也想自己DIY 出去啊 请问你准备读什么专业啊??

你这些考试题目都是a2.2的啊。不是b1.1的  “你花上200学时学完现西第一册,然后直接考个A2.2是绰绰有余的 ” 绝对瞎说 语法还差不多  单词可差得远了   你在塞万考试没有阅读题目?不知道里面有多少生词吗?还有听力也没那么简单~~  

lumyinyin 发表于 2012-5-9 06:23
你这些考试题目都是a2.2的啊。不是b1.1的  “你花上200学时学完现西第一册,然后直接考个A2.2是绰绰有余的  ...

我实话说,我学完了500学时,B1.1考试的阅读照样看不懂,现西第一册单词量足以应付A2.2,我说了,是全部吃透了现西1册才行,在说了,塞外学习的时候,也会有大量的单词,这些也是要靠自己去背的,我也没说现西一册学完就万事大吉了。再说B1.1的考试,其实每个等级学完了,怎么考考什么都是看老师,我们考的都是B1.1学过的东西,很多题都是上课做的课后题,只要你上课认真听,课后认真完成作业,毕业是很容易的~~

lumyinyin 发表于 2012-5-9 06:23
你这些考试题目都是a2.2的啊。不是b1.1的  “你花上200学时学完现西第一册,然后直接考个A2.2是绰绰有余的  ...

还有一点,我在考B1.1期末的时候,听力是很难,7道选择我错了3道。可是听力本身就是难点,西语语速又快,你平时不听,你学完现西1234册照样也是听不懂的。至于阅读,我们考的直接是从杂志和网上截下的文章,很多很多生词,完全看不懂,但是阅读我满分。我们班14个人,基本阅读10-12个都是满分,为什么?因为他考的就是看你了解不了解大意,而不会去追究是不是每个单词都懂了,整片文章看的是否透彻。这就是外国教育跟中国的差别,我不用看懂每个单词,知道大意照样能拿满分~~~

吕斌 发表于 2012-5-9 03:00
版主申请的是什么学校啊??我也想自己DIY 出去啊 请问你准备读什么专业啊?? ...

你可以加我QQ

西安哪的  准备来读啥  乡党?

furong422 发表于 2012-5-9 13:47
西安哪的  准备来读啥  乡党?

你也是西安的么?哈哈,你已经在西班牙了么?我先读语言,在读硕士~~

ωīηdζ 发表于 2012-5-9 14:53
恭喜楼主!

谢谢谢谢~~

tigerjia 发表于 2012-5-9 07:51
我实话说,我学完了500学时,B1.1考试的阅读照样看不懂,现西第一册单词量足以应付A2.2,我说了,是全部 ...

B1.1有15个人  我后来的同学有继续在b1.1学的  怎么听说一共就6个人那 还有4个外国人。没别的意思,怎么差这么多? 你是在北京签的吗?  驶馆根本没有硬性的规定要拿到塞万的a2.2 , 签证时都是要做测试的,是这样吗?巴比伦语言学校怎么样啊?我要去的是塞维利亚 。

lumyinyin 发表于 2012-5-9 17:29
B1.1有15个人  我后来的同学有继续在b1.1学的  怎么听说一共就6个人那 还有4个外国人。没别的意思,怎么 ...

我是2.13-3.2日那期的B1.1,上午上课,老师是Edith。我们班14个人,2个外国人,一个俄罗斯小伙和一个美国姑娘。我是在北京签的。驶馆虽说没有硬性规定要A2.2,可是根据过来人总结的经验,除非你西语非常好,不然很容易因为语言原因被拒。你可以看看帖子,我记得有个帖子就说他是西语专科的,但是后来被拒,原因是语言不具备基础。让人很是无奈。至于做测试么?这个真不好说。我朋友签的时候是2月底,那个时候好像也算是旺季,他面签那天留学签是14个人,去了先测试。我面的时候是淡季,就2个留学签,所以直接面了。但是我没有笔试,另一个人笔试了,他没有塞万的证书。反正听说笔试都不简单的,我朋友说他笔试的时候有人抽到作文,拿西语讲一下中国的环境污染问题。说实话,这个用中文写我还要想好一会呢,更何况西语。所以,只能是之前就做好一切准备,如果没有笔试,那更是幸运了。巴伦比好像不错的,我那个同学就是去的巴比伦,不过是在巴塞罗那。塞维利亚也不错啊,我的外教是塞维利亚的,他向我极力推荐,而且他的西语非常的标准。

啊我知道你谁了,leon。是吧,我victoria。你就准备走了?  发表于 2012-5-27 07:58
怎么听着你是我同学的感觉。。。  发表于 2012-5-27 07:56

我倒是有塞万的证书 就是前几天去要继续课程的时候 人家说我的日期隔得太远(差5个月) 要重新测试  不是知道 驶馆签证还有没有效 。我有同学拿着b1.1的塞万证书 还是要考笔试啊~~也不知道为什么? 那你当时怎么选的语言学校那?巴比伦好 你怎么没去哪?

lumyinyin 发表于 2012-5-10 05:06
我倒是有塞万的证书 就是前几天去要继续课程的时候 人家说我的日期隔得太远(差5个月) 要重新测试  不是知 ...

萨拉曼卡没有巴比伦啊,本来想去巴伦西亚,但是外教说那边语言环境不好,也考虑过塞维利亚,外教说夏天很热,萨拉曼卡气候还不错,夏天不太热冬天不太冷。另外最主要的原因是1.语言纯正。2.性价比很高。虽说萨城中国人很多,但是我不在乎。你说你在中国,到了一个新的大中型城市,整个城市也好赖几百万人呢,你能认识几个?更何况在西班牙。中国人再多,也多不过西班牙本地人。你说是不?所以中国人多人少我根本不在乎。跟我也没有关系啊。我也不可能都认识啊,呵呵,你说类?

lumyinyin 发表于 2012-5-10 05:06
我倒是有塞万的证书 就是前几天去要继续课程的时候 人家说我的日期隔得太远(差5个月) 要重新测试  不是知 ...

笔试这东东真说不好,看运气吧~~