西班牙华人网 西华论坛

搜索

【上海签证】DIY超详细说明及面签经历,已成功获签

因为在西华看了很多前辈的DIY的帖子,我也走上了DIY道路,3个月时间,虽然真的很繁琐很头疼,但总算功德圆满,6月25号成功拿到了签证,现在把自己的经验写出来和大家分享,希望有所帮助,感谢西华。
   下面先是西班牙上海总领亊舘官方留学签证要求(这个是每个人向西班牙领馆邮件预约后都会收到的材料。)
留学签证(此签证留学日期必须超过90天)
1) 有权申请此类型签证者:凡持有上海市,浙江省,江苏省,安徽省和江西省户口或该地区3
个月以上居住证者,并且有意愿:
a. 进行留学或深造
b. 进行调研或培训—不违反有关调研人员特殊规定—
c. 参加交流学习项目
d. 进行非工作性质实习
e. 为以公益为目的的项目提供志愿者服务
上述所有活动应在西班牙官方认可的任何一家公立或私立的教育机构或科研中心内进行。
2) 递交申请:申请签证者需事先发送电子邮件至以下地址进行预约:
[email protected]
3) 要求和文件:
1. 有效护照或经承认的前往西班牙的旅行证件,有效期至少超过申请人在西班牙的停留时间。
此外还须提供含先前所有签证内容的护照页复印件。
2. 身份证和户口或居留证明(原件及所有页的复印件),须翻译。若户口的更新时间恰在签证申请
的前一年,则申请人须递交旧户口的复印件。若申请人与其父母未登记在同一户口上,则须提供经
认证和翻译的亲属关系证明书。
3.两张两寸白色背景近期证件照(4*3cms)及使用大写英文字母填写或经打印的两张签证申请
表。同时还须留下申请人的电邮地址以便领馆进一步要求和通知。
4.能保证在西班牙逗留期间及回国所需费用的经济来源的证明文件,每个月532.51欧元
(满足根据12月22日颁布的第39/2010号法律规定的IPREM指数的100%):申请人本人或
为其提供经济来源的家人过去一年的银行流水帐记录(原件和复印件)。如有奖学金则须提供该奖
学金条件的证明。已住在西班牙的家人或第三方所提供的经济资助不被承认,即使这些人出现在
认证上为申请人进行了担保。同时领馆也不接受银行存款。
5. 由教育中心的行政负责人签署的文件,需注明:
(一) 包含申请人即将留学深造或开展研究的公立或私立的教育中心的注册或入学通知或名额预
定单。同时还可出示学费全额付清的证明。
(二) 留学计划,写明申请者即将接受的教育或进行的研究。
6. 申请人需提供在西班牙留学期间住所的证明,并注明详细信息(身份证及外国人居住证明
的复印件等)。
7. 若申请留学期间的经费由父母提供,则申请人需提供经认证的亲属关系公证书。
8. 证明申请人未患任何国际健康条约规定的须隔离疾病的健康公证,且有效期为三个月。这只
适用于留学超过180天的情况。
9.申请人的学历公证书及认证,例如:小学,初高中,中专,大学等。
10.18岁以上且留学超过180天的申请者须提供经认证的未犯罪刑事证明(原件和复印件)或证书,证
书须由国内或申请人最近5年居住国的相关机构颁发。该证明具有三个月的有效期限.手续办理
时间可能需要一个月。
11.申请人在西班牙居住期间的个人或国际医疗保险, 保额不低于30,000欧元或与其相应的人民
币金额。目的在于支付医疗费用和与意外或多发疾病相关的遣返事宜。
12.申请人若未满18岁,则需提供父母或监护人对其前往西班牙的同意公证书,公证书需明确
学校名称和预计留学时间。
13.申请人本人或所依靠父母的工作证明(翻译成英文或西文)。证明包括: 在公司中所担任的职
务,工资情况,公司盖章,公司负责人的签名及公司的联系方式。
14.能展示事先通过在国内学习而习得的必要西班牙文水平,或将来在目的地国接受教育的语言
水平。
15.两份写有申请人在中国详细中文地址及邮编的信封,以便领管通知。
16. 往返机票预定单(只针对180天以下的短期留学) 。
4) 补充信息
• 所有文件均须翻译成西语或英文, 所有公证书需翻译成西班牙语, 且同时递交原件和复印件。
• 每一份材料都将被独立审核,故每位申请人须提供所要求的完整材料。
• 本领馆根据需要可要求申请者前来面试。同时有权要求申请人提供其它相应的补充材料。
• 补充文件:递交补充资料和文件的期限为10个工作日。
• 签证需申请者亲自领取。
• 申请人领取护照时应检查签证内容是否无误。取走护照即意味着申请人认同签证内容正确。
• 递交虚假材料者的信息将被递交至国内相关机构。

评分

yotranquilo + 999 很给力!

下面,就逐项说明。
        1、预约:邮件预约一般在你材料办的差不多了再预约,我是提前一个月约的,我特别在邮件里说明了我希望领馆安排在哪一天的,一般人不多的话领馆都会同意的。然后很多坛子里的同志都告诉了预约信的英文西文模板,其实中文也可以的,因为这是驻中国领亊舘啊。
        2、护照和复印件:这个理解起来简单的,如果你用该护照出过国门,护照上有其他国家的签证,就复印第一页和有签证的页,如果没出过国门,就复印第一页就好了。
        3、亲属关系证明:如果和父母的户口在一本上,去办公证就很方便了。我和父母户口不在一起,父母不在上海,如果我在上海做亲属关系证明将无比麻烦,所以亲属关系证明我是让父母在当地做的,就是拿着当地派出所出具的证明、父母结婚证、父母身份证和我的身份证复印件到当地可办理涉外公证的公证处去申请的。公证书拿到后又送到外事服务中心去申请双认证。大概时间加起来用了40天左右,所以需要办亲属关系证明的要早点办。
        另外,我自己的户口是集体户口,没有户口本,所以还需要到户口所在地派出所开户籍证明,这个户籍证明有效期只有30天,去办公证的时候也需要,最后递签的时候也需要,我都开了好几次,因为30天实在太短了呀。
        关于经济来源证明:因为是父母担保,所以我提供的就是父母工资卡的12个月的流水,上海是明确说明不接受定期存款的,所以流水就比较重要,有人说必须每个月要有一万的收入才行,我父母其实流水上工资加起来每个月只有7000左右,但是流水里面的余额有十几万(是很多年来家里陆陆续续存在工资卡里的),我还提供了父亲的基金账户的证明和房产证原件(当时就退给我了)和复印件,我想的是家里有的就全部交上去,不知道是不是因为父母都是公务员的原因,反正看起来一般的流水,最后还是通过了。
        学校通知书和付款证明:我是在网上找了一家萨拉曼卡的语言学校,报了一年的语言课程和学校提供的一个月的住宿,对方通过邮件把银行账号什么的发给我,我就去中国银行把钱转了过去,然后对方通过挂号信把通知书和住宿证明寄给我了。同志们这个可以早点进行,因为如果来不及寄国际快递的话是很贵的,DIY不就是为了省钱么,这儿也能省,挂号信我是7天收到的,还不算慢哈。付费证明么就是在银行转账以后银行给的那张单子。
        留学计划:我自己用GOOGLE翻译和字典写的,然后拿去给西语老师稍微改了一下,只需要西语版的就可以了。主要是三个部分,留学动机,留学计划,回国计划。学完以后要回国的理由写的充分一点,免得被认为有移民倾向。
        健康公证:体检我是在上海市第一人民医院做的,周一到周五上午8点到10点,带身份证或护照和照片一张,400多块钱,因为要抽血,所以一定要空腹去。地址是上海市虹口区海宁路100号国际保健中心楼内。电话63240090*2218。一般三到四天就可以拿到了。交公证处的报告是一张有自己照片的A3纸和一张写着“根据2005年……条例”的A4纸(上面均有市一医院的红章)。健康公证是有三个月有效期的,所以也不要太早去做体检,算好时间吧,公证认证一般40天可以搞定。
        学历公证:我把学历和学位都公证认证了,我是拿着学历学位原件、身份证、户籍证明(我是集体户口)、经历证明表(公证处提供给我的,需要档案所在部门填写,我是填好后让单位人事部门给盖了个章)去公证处公证的,大家其实在公证前就先到公证处去问下需要提供什么材料,公证处都会详细解答的。另外,公证处说学历公证有两种,一种是做成经历公证,一种是做成翻译件公证,我做的是翻译件公证,就是证明翻译件和原件一致的,就这个就可以了,都要翻译成西语,公证处都提供翻译服务的。
        未刑事犯罪证明:公证处会提供给你一个介绍信之类的表(这个不是必须的),拿到户籍所在地派出所,向派出所申请开未刑事犯罪证明,拿到后就交给公证处办理就好了。未刑事犯罪证明公证也是三个月有效期的,我开始不知道,办早了,本来打算预约六月底递签的,结果一看未刑公证6月初就要过期了,被迫预约在6月初递签,有点手忙脚乱啊。
        父母的工作证明:就父母自己写的,单位盖了章。我还向领馆提供了父母的社保证明,到社保中心开的,就简单说明了在交社保,盖了个社保局的章。
        西语水平证明:就在我上西语课的地方让它出具了一个300课时的学习证明。
        保险。我是买的曼福的,http://www.travelprotect-mapfre.com.cn/index.aspx,我是从这个网站查了电话打过去,然后一个销售部的MM帮我办的,一年的保费1300多,办好了是把保单的电子版发到你邮箱的,可以自己彩打,也可以让她打了快递给你,这个保单的抬头是生命人寿保险股份有限公司,应该是曼福在中国的合作或代理吧,最下面才有个曼福的标志。

PS:1、除过需公证认证的东西以外,其他东西我都是自己翻译的,坛子里有模板,翻译成英文可能更简单些,也不需要翻译的多准确。DIY嘛,能自力更生的就自力更生。
        所有公证好的东西都需要拿去双认证,上海双认证是在上海外事服务中心:华山路228号国际贵都大饭店办公楼2楼,是从华山路上汇丰银行和罗森之间的那个门进去。认证的接待时间是周一到周五下午1点半到5点。电话:62470833。我做了未刑、健康、学历学位的双认证,一共640元,然后可以提供快递服务,办好后直接快递给你,市内快递是50元(真贵啊)。
        3、公证处的公证书一般是做成一式两份的,但其实只要一份就够了,认证也只需一份,递签后所的公证书原件都会退给你的。
4、我曾经在办理期间给领馆打过咨询电话,说是需要在校学习的成绩单的,不需要公证认证。但貌似以后读完语言再申请大学的话需要提供成绩单的公证认证,所以要不要做就看自己了。领馆咨询电话:63213543*217,有啥不明白的就打电话问,服务态度还可以。

评分

yotranquilo + 2 + 2 + 2 很给力!

面签经历:我是6月5号递签,现在领亊舘是在金茂大厦12楼,2号线陆家嘴站出去走一小会就到了,先到前台出示身份证领一张门禁卡,刷卡进去后才能乘电梯上去,那天我是早上八点多到的,等到九点才发门禁卡。上去以后在门口的机器上拿号,就开始等,人还蛮多的,好多家长带着孩子估计是办亲属团聚签的,等到十点多轮到我,把材料交给窗口MM,MM边看边用中文问了些问题,又用西文问了两个问题:你学西班牙语多久了,班上有几个同学。然后审完材料就给我了一套题目,让我到小房间里20分钟做出来,并把我手机收了。这套题目有四个选择填空,三个句子中翻西,一个句子西翻中,还是有点难度吧,我勉强做出来,不会的单词就用中文代替了。现在真的没有西班牙人面试了,看起来程序比以前简单了,不知道是不是签证也更好签了
后面就是等待了,等啊等在第快20天的时候我终于没忍住发了一封邮件到领馆去催,结果过了两天就给我打电话让我去取了,很紧张的啊,还好通过了。

楼主请问房产证也是要翻译的吗?有没有模版提供一份哈

一般是中介翻译完 直接给领亊舘送上去。。 基本网上没电子模板。。  发表于 2012-7-3 09:25

很详细,好帖子!

恭喜楼主!

给我留个QQ吧,我也是上海

你签证的时间是几个月,还是一年?

西班牙领亊舘的服务态度的确不错的!

谢谢楼主~

恭喜恭喜!现在已经来西班牙了吧?

一直在忙出国的事情,现在刚到西班牙,不知道上面的问题现在回答还来得及不?房产证不需要翻译,我就交了复印件。另外学生签证出来都是三个月的ESTANCIA,到了西班牙后要去警镲局申请居留证的。

评分

paula + 100 很给力!

很管用,超级感谢!