西班牙华人网 西华论坛

搜索

写租房合同的一些我的经验

以前在家的时候出租房子给别人,现在国外组别人房子,对于不动产租赁也算是有点经验了,总结下我的租房合同的内容,希望能帮到别人。

我在马德里租一套Piso的合约经常会超过80页加在一起,虽然很麻烦,但是确实避免了日后的很多麻烦

更多是一个check list,租房的时候跟着检查一下吧:

1.  出租(产权人)和承租双方的个人信息,包括:
     a) 姓名
     b) 出生年份 (可以证明已经成年有民事行为能力)
     c) 身份证号码 (需要有复印件直接附在合同里)

2. 合同有效性
    a) 租赁 从 何年何月何日 起  到 何年何月何日 止
    b) 合约结束后,承租人对于继续承租房屋有优先权利
    c) 合约结束后不要自动续约,需要签署新的合约

3. 租赁交易的房产信息:
    a) 详细地址
    b) 出租人的房产证明 (直接复在合同里)
    c) 面积,房间数,包括厨房卫生间阳台等 (一般在房产证明里有)
    d) 家具/电气,所有的家具,包括椅子凳子,电气包括电灯,全部都要列表写明,一定要拍照全部附加在合同里

e) 已有的房屋的无法修复的损坏,全部拍照,附加在合同里

4. 房租:
    a) 清楚写明由承租人支付出租人
    b) 月租金额 ,精确到小数点后面两位,后面带€,前面不要留空格,防止篡改
    c) 每月几号之前必须支付,清楚注明如果因为技术问题,长途旅行等原因无法按时支付,需要在过期前提醒出租人,并注明是否缴纳滞纳金
    b) 注明付款方式 (现金,银行转账),注明付款凭证的样式,例如现金支付收据有效,银行转账回执单有效
    e) 能源账单,又谁来支付? 如何支付,如果需要承租人支付,需要附带能源公司的所有合同复印件
    d) 物业费的金额,和支付方 (Communidad)

5. 押金:   
    a) 押金的金额, 精确到小数点后面两位,后面带€,前面不要留空格,防止篡改
    b) 注明押金的退还条件,例如提前通知,房子没有损坏,没有逾期未缴纳房租,条款注明: 具体参考xxx条
    c)  如果押金已经支付,需要在合同里附带付款证明的复印件
    d) 押金的其他用途,如果房子发生损坏,押金是否可以用来支付维修费用?

6. 一般条款:
    a) 退房前,需要提前多少个自然日通知出租人 (我从来不写几个月,而是多少自然日)
        a.1) 如果出租人必须违约,如何赔付承租人,或提前多少自然日通知
        a.2) 如果出租人要出售房屋, 承租人有优先考虑权,  3个月
    b) 如果没有提前通知,押金扣除多少
    c) 房屋的损坏由出租人或承租人负担维修,包括房屋建筑损坏,装修损坏,能源/管道损坏,家用电气损坏
    d) 如果必须由承租人支付的,由出租人预先垫付,承租人根据发票金额支付出租人
    e) 承租人有权使用 信箱/天台/储物间/车库  

7. 租客条款
    a) 将要居住在这房产中的所有人的个人信息和身份证复印件
    b) 是否允许承租人对房屋进行二次出租
    c) 是否允许承租人对房屋进行分租
    d) 房屋分租最多不超过多少人
    e) 是否可以饲养宠物

8. 在出租期间,出租人 (产权人) 对房屋的权利和义务
   a) 出租期间,承租人要求更换锁
   b) 出租期间,产权人需要参加 业主会,并第一时间通知承租人
   c) 出租期间,任何产权人的信件,承租人是否有权打开查阅 (以及例外,比如账单)

9. 矛盾仲裁
    注明该合约生效后,发生纠纷由谁来进行仲裁 (一般为当地法院/小额法庭 或 市正攵府仲裁机构)

以上合同的全部内容,双方必须在每一页都签字!对于有照片的页面,在不应影响照片的情况下,签名笔迹应该划过照片部分

评分

答案 + 575 很给力!

我想说,没几个房东会为了租套房子给你搞的那么麻烦

我租的所有房子,都这样签的,目前没有任何房东拒绝  发表于 2012-10-4 16:20

沙发威武!
其实中介有模板的,不过要花钱买。但是你有模板后,以后细节都可以自己修改的。我就是这样的,当然我不是房东,我是租客,但是我房东特好,当时她合同拿来签字的时候说这个合同她花钱做的,所以我也要承担一半费用,我打哈哈说,我认识那么多朋友租房子的,可没听过这事,合同应该是房东准备的,然后她也就算了。第二年的时候我坚持说老合同过期了,我们再来签份新的吧,她面露难色,呵呵,那好吧,我就当回救世主,我说那么我来做合同吧,反正和老的一样,就是日期和房租金额改改,你放心的话,我来全部打出来,她还很感激我的样子。(当然咯我其实用特别的软件扫描了一下,然后再做修改,也没花多少时间和功夫)

主要是划痕,我会拍内外所有的东西,所有的家电,所有的家具,门框上的所有碰撞痕迹,地板的划痕 etc... 文字只是小部分了  发表于 2012-10-4 16:35
中介模板不过10来张,根据LZ的要求,就像LZ说的那样,要80来张。。所以我觉得很少房东会答应。  发表于 2012-10-4 16:26

谢谢分享。

LZ租的房子一般都在什么地区?

好东西,如果有西班牙语版的就更好了

0 0需要的话,可以给你翻译  发表于 2012-10-4 16:42

鬼知道 发表于 2012-10-4 13:33
很多年换了很多地方,  Valdevernardo, Conde de Casal, Marques de Vadillo 等等~~~

原来照片是LZ自己弄的,那房东肯定不会拒绝。不过LZ所说的房产证是正本吧??

...莣記だ 发表于 2012-10-4 16:39
原来照片是LZ自己弄的,那房东肯定不会拒绝。不过LZ所说的房产证是正本吧?? ...

一般会有一个产权证明,也有房东只给他的购买合同的,也可以
都是复印件,原件当然还是留给产权人了

而且,我得致歉,我说的不对,不是住房合同80页,是包括水电煤气的合同(或者其他证明)一起,全部80-100这样的,看是不是还包括固定电话什么的

鬼知道 发表于 2012-10-4 13:44
一般会有一个产权证明,也有房东只给他的购买合同的,也可以
都是复印件,原件当然还是留给产权人了

LZ威武,不过这样的做法是可以杜绝结束合同时的一切后患。。看来人不能懒啊。。。