西班牙华人网 西华论坛

搜索

北京申请,签证已取,分享经历,造福后来人

签证已过,今天取签归来,写点感想,希望能对正在找语言学校的,准备材料的,马上要面签的人有个帮助。
1预约。我是9月13号预约的,在邮件里直接写了想要在26号面签,第二天驶馆邮件回复确认26号早上第三个。邮箱  [email protected]。预约模板西华上有,也可以找我要。
2一张填好和签名的签证申请表及第一页的复印件。一张最近6个月的两寸白色背景证件照。
按照上面要求都填好了就行,黑笔,大写英文填写,复印第一页,取签证用
3户口所有页的原件及复印件。如果户口本在申请日期的前一年做了更新,必须提供旧户口本的复印件。申请人和父母没有在同一户口本上, 需提供亲属关系证明公证书,翻译并认证(原件及复印件)。
我是7月份户口从学校迁移回家了,所以提供了新旧户口本的原件 复印件和翻译件,户口迁移证的复印件和翻译件。但交材料时翻译件人都没看,不知道是不是必须的了
4有效期超过申请人在西班牙停留时间的且至少有两张空白页的普通护照(原件及所有页的复印件)
这个全复印就行,不用翻译。旧的也要复印。
5所有能够证明申请人符合a) 到 e)中一项情况的文件。
我提供了语言学校的通知书+复印件。西班牙人办事不靠谱,我的通知书直到签证前也没寄到,所以只能自己拿电子版打印了个,驶馆的人也没看出来。
6申请人将要进行的学习,培训或研究的计划。
自己写个留学计划就好,具体什么要求我也不清楚,反正是写了一个,一页A4纸够了
7申请人应具有一定的西班牙语或者学习中将使用的其它语言的理解和表达能力。相应水平为欧洲教育系统ALTE A2。
我大学在上海,所以在上海OLE学的西语,提供了那里的500学时证明的原件和复印件。
8申请人最高学历的复印件,翻译并公证认证(原件及复印件)。例如,小学,初中,职业教育,大学等。
我提供了毕业证和学位证的公证认证书原件和复印件
9申请人在西班牙停留期间有住所的证明,并指出详细地址(原件及复印件)。酒店预订不能作为住宿证明。
第一个月住学校,通知书上有
10能够证明申请人或其家人有足够的经历能力负担申请人在西班牙停留及归国费用的文件(银行证明,财产所有权证明等)
流水账在今年2月份开始做的,只做了父亲的,一个月存进去11500,中间用了一点,最后余额接近10万
固定存款也是年初就冻结了,冻结了9个月,20万,也是我父亲的名字
家里房子一套只有购房合同,证还在办,另一套写了弟弟的名字,所以最后领馆只收了购房合同。不用翻译
其余的懒得弄,经济材料就提供了这些
11申请人本人或承担其费用的家人的工作证明(翻译成西班牙语或英语),包括:担任的职务,工资情况,公司负责人签名,公司盖章及联系方式。
照着西华上的模板弄的,自己做了个公司抬头什么的,然后找公司盖章签字,这个算是容易办的了
12停留时间超过180 天的,如申请人达到法定刑事责任年龄则须提交由近五年居住过的出生国或者其它国家的正攵府机构开具的无犯罪证明或等同效力的文件,翻译并认证(原件及复印件)。此文件有效期为三个月。
提前算好签证时间,去户口的辖区派出所办理,然后公证认证,提供原件和复印件
13停留时间超过90 天的,须向被授权在西班牙运营的保险公司购买一份公共或私人的医疗保险。
网上找代理买的,就在三里屯东四街那里。一般保险生效的日期,就是领馆给你的签证的生效日期,所以买保险时日期选择好。
14停留时间超过180 天的,须提交在本总领馆指定的医疗机构开具的健康证明原件,以证明申请人依据2005 年国际卫生条例,未患有可能严重影响公共健康的疾病(原件及复印件)。
在和睦家体检的,当天下午3点后可拿到结果。还有同学再维世达体检的,一女生,结果体检的是个大叔,这个要只穿裤头被人看有没有伤疤什么的,So,女生们小心选择
15两个写有中文地址的信封。其中一个信封上需贴邮票,北京地区邮资为人民币6,80 元,外省市为7,20 元。

几点说明:
1 我选语言学校,准备材料的时候都是 秋实  247002885 在帮忙指导的,人很好,可以帮着找学校,签证材料什么的有问题也可以问她(版主认为打广告的话可以让我删掉,我只是觉着写出来可以让想去西班牙的同学多个准备签证材料,选择语言学校的渠道)
2 签证前两天去北京体检就行,不用公证认证。
3 保险一般可以讲价的,看自己水平了
4 提前联系语言学校吧,他们的效率真是差,我到今天通知书都没到,40天了。

面签经历:
9月23号到北京,24号体检,25号才写完了留学计划,也没法找谁给看看,反正就那样就交上去了。25将所有的材料都按要求打印复印,顺序都是原件 复印件 翻译件。整体顺序领馆门口大妈都知道,缺什么复印打印的他们也都能搞定,就是收费贵点,总之,大妈是万能的。26号一早去了领馆,我是第2个面签的。第一个面签时有好几个问题都没听懂,搞的里面人各种不满意,还让她挑自己说的最溜的西语随便说一段。。。 像背课文一样,感觉好吓人。
轮到我的时候就把材料递进去了,西语问问题,先是基本信息,哪里上的大学,学什么一堆,然后就边翻材料边问,有两个问题没听清,她就用中文问了。
翻到通知书时问怎么知道这个学校的,然后我说听去西班牙的同学介绍说学校还不错,然后她竟然问我听谁说的,我就说了个名字,她竟然去查了。。。。。。。 查出来还拿照片给我看,问我是不是这个人。。。。。 我当时想,这要是说的假话,不知道名字就悲剧了,所以各位,不知道就说不知道,千万别说假话啊,被人抓到把柄就悲剧了。
最关键的经济材料问题到了,我只做了我父亲的,金额符合要求,但是她说,要有母亲的银行账户流水,但我母亲的卡里每笔钱都是10万以上的,而且没有什么余额,我也怕补材料太麻烦,直接和她说,我母亲没有银行账户,家里钱都是存我父亲卡里。。。。她惊讶了下,然后写下来了。
我的银行流水账打印到了9月9号,她说最好打印到20号的,还让我补,我说,我打印到的是接近20号,但是账户金额变动就到9号。她又说银行流水盖章该有日期的,我只能说,这个银行真没有。我问她能不补么,她最后说,补不补看你自己,但到时候签证官相不相信你的材料我就不管了。我一想,我都按照你要求做了,凭啥不信啊,就和她说那我不补了。
然后就没有然后了。

10月8号下午接到电话,说签证批准了,算下来6个工作日就搞定。今天去取签证,一切顺利,感觉该争取的就要去争取,否则什么都是她说了算了。

不过想想,如果我找了中介,中介肯定不会让我这么做的,肯定会让写什么经济来源的单子,留学计划也得改来改去。流水什么的还得补
希望各位要面签的同学加油吧,口语准备下,各种问题要听懂,答得不流利不要紧,但一定别理解错了人问的题目。
我QQ674899423,有问题的也可以问我。 祝各位好运!

评分

Ashley.T + 888 + 1 + 1 赞一个!
答案 + 710 + 1 很给力!

Xiexie fenxiang.

羡慕羡慕啊,你也太快了啊。我的还没消息。去签证还在老地方吧。你什么时候走啊?

恭喜恭喜!

恩,老地方,下个月月初走人,周五人放假,你下周也该有消息了吧?

今天取签证的时候,听人聊,有一周出结果的,也有悲催的一个月才收到结果的,还有的被要求来第二次面签的,各种情况

就是那个送东西的女的是第一个?{:soso_e114:}第一个不是听说是个小萝莉吗

pike 发表于 2012-10-11 14:18
就是那个送东西的女的是第一个?第一个不是听说是个小萝莉吗

哪儿有萝莉?我怎么没见着过?

foreverzdy 发表于 2012-10-11 14:34
哪儿有萝莉?我怎么没见着过?

可能送东西那个是第二个哦 你没看到吧?听说她3天就过签了

pike 发表于 2012-10-11 15:25
可能送东西那个是第二个哦 你没看到吧?听说她3天就过签了

第一个送东西那个,我是第二个,后面那两个也不萝莉啊

举手之劳

-0-表示 那个萝莉可能记错了日期........orz
不知道了 总之 一切顺利就好~~
大家都加油 你们的出来啦~~ 期待俺的...