西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论] 有可以拍cosplay的人么?

有没有玩单反的会拍cosplay的?
拍好,主要还是后期制作吧。

楼主想表达的是什么呢?后期制作固然重要但是前期占80%

edward_lsy 发表于 2012-10-25 02:00
楼主想表达的是什么呢?后期制作固然重要但是前期占80%

就是想说问下有没有人会拍

无米难炊

LZ是cos爱好者吗?  我也是oh!! 疯狂的喜欢cos!!    一直想自己来cos 但是完全没有条件。
一方面需要会化妆,另一方面还要人拍摄, 接着还有后期处理,等等 {:soso__13558652498343013278_2:}

Cynthia- 发表于 2012-10-26 22:26
LZ是cos爱好者吗?  我也是oh!! 疯狂的喜欢cos!!    一直想自己来cos 但是完全没有条件。
一方面需要会 ...

亲 不介意的话我们可以组CP哟   我有后期君  化妆的话 最近在学  只是单反君不知道哪里找 所以拍出来的片子都会很渣 到处在找单反君

安蓝曦 发表于 2012-10-26 23:01
亲 不介意的话我们可以组CP哟   我有后期君  化妆的话 最近在学  只是单反君不知道哪里找 所以拍出来的片 ...

真的吗!!!!  好呀!!!!  但是我是菜鸟oh, 什么都不会, 我可以学。 可以给我你的QQ吗?  我加你!!  -------------好激动啊!!!

你们cos吧,会有人来拍的。 我的技术不怎么好,怕浪费你们时间和精力。

请问楼主喜欢什么风格的?我喜欢黑lo,有兴趣加q:1993264080

唯野视界 发表于 2012-10-26 04:41
无米难炊

哎  说的也是 ~

唯野视界 发表于 2012-10-26 04:41
无米难炊

哎  说的也是 ~

zorro3 发表于 2012-10-28 14:08
你们cos吧,会有人来拍的。 我的技术不怎么好,怕浪费你们时间和精力。

啊 ~  亲  求认识啊   ~

rikuloveyan 发表于 2012-10-28 21:56
请问楼主喜欢什么风格的?我喜欢黑lo,有兴趣加q:1993264080

嗯~   我加你~

楼主在哪里呀。。。这礼拜的SALON DE MANGA去不去~~

安蓝曦 发表于 2012-10-29 23:37
啊 ~  亲  求认识啊   ~

你要拍的话,站内信通知我,看到时候时间能否安排。

zorro3 发表于 2012-10-30 08:51
你要拍的话,站内信通知我,看到时候时间能否安排。

恩恩  thank you~

paula 发表于 2012-10-30 00:42
楼主在哪里呀。。。这礼拜的SALON DE MANGA去不去~~

在马德里郊区啊

[转]論「角色拍攝原則」—Cosplay / Cosplay攝影有感 前言:這文章是只就香港cosplay堺的意見,並不包括其它地區的cosplay/cosplayer。

在hkcosplayer中看到有人forward了一編名為「角色拍攝原則」的文章,看完後真可謂七味陳雜…

因為我懶得向原作者徵求同意,所以只在這兒post文章的link而不post全文了。

http://www1.coskuru.idv.tw/phpbb2/viewtopic.php?t=49

這篇文章的大方向我是支持的,就是「不要視cosplayer為model」、而文中指一些人要求cosplayer「(作)美少女外拍常用的姿勢。完全不考慮角色的性格」,也指出了現時外人對cosplay堺的一些誤解和問題。

可是文中的一些論點卻令我陷入了迷惑。

「把Cosplayer當秀展Model拍,用大頭、半身、淺景深這些沙龍照的拍法。淺景深把背景虛化,將Cosplay自場域中抽離,讓Cosplay與活動失聯。大頭、半身的拍法把大部分的服飾裁切,角色的外型被抽離,只剩下扮演者的容貌。」

其實用沙龍照的拍法去影cosplay有甚麼問題呢?相只是表達的手法,而這些手法可以讓照片更美,而我想拍照是…

對,我拍照(尤其cosplay照)是為了甚麼呢?我當年曾經為這問題煩惱了好一段時間。最後我給自己的答案是,「我攝影,是為了拍好的照片—美的照片,"有feel"/"有mood"的照片」。所以,甚麼大頭半身淺景深的手法,我全都有用—為甚麼這些技巧不可以和cosplay照合在一起?如果只是追求表達cosplay而不理攝影手法,那麼一張張的相片除了作記錄外,還有甚麼用?

而且,如果就如文章中所言,「攝影者要完全發會其技藝,才能穿透扮演者,拍出角色的靈魂」,那麼現在香港cosplay堺的問題,cosplayer們至少有一半的責任…以我所見,至少過半的cosplayer都演不出角色的靈魂,那攝影者又有甚麼可影?

說到這裏,再回看文章中流露出對攝影者接近敵視的態度,令我想起和若天之前談過的問題—cosplayer將cosplay過份神聖化。記得之前在hkcosplayer的一個thread中,有人提出「cosplayer的專業值$30/hr」…我計了一計,不得了!我從事的IT實習也只是$34/hr,cosplayer還真是利害呢…(苦笑)

另一個證明,就是經常被討論的「甚麼才是cosplay」,也就是cosplay的定義。雖然討論可以是好事,但cosplay的討論卻經常變成了批評不是「正統」cosplayer的地方,而且經常地會出現不少將cosplay升華的言論,但有實質幫助的發言卻不多。

誠言,cosplay的確受到外堺不少的誤解及歧視,可是相反地不少cosplayer也自視過高及過份敵視外堺,令到現時的情況變成了攝影師不重視/歧視cosplayer,cosplayer敵視/歧視一般攝影師;再加上部份cosplayer的行為偏離了「正統」的cosplayer精神(例如以被影為樂,cos某角色卻對其角色理解不多),令到兩者間的關係日益混亂。

可是到現時為止,也沒有人致力解決這個問題—互相的不重視,造成了互相的輕視,進而影成互相的誤解。也許和其它的次文化一樣,cosplay要變得大眾化才能夠解開大眾對它的誤會…

可是大眾化後的cosplay,還會是和以前一樣嗎?