西班牙华人网 西华论坛

搜索

[晒年夜饭] 我做的年“夜”饭(更新甜点一道:抹茶豆沙酥饼)

首先祝每个进美食版的网友,新年快乐,蛇年吉祥如意!希望新的一年里大家继续支持这个版块,和大伙分享更多的美食作品。

很久没进厨房倒腾了,昨天是除夕,所以就为家里人做了几道菜。叫它年“夜”饭,其实是中午吃的。好了,上菜啦。

卤鸡胗

凉拌木耳蘑菇

ensalada .jpg

Maki

炒年糕

pasta de arroz.jpg

鸡汤 (这次放了些枸杞和红枣)

sopa de pollo.jpg

虾饺

红烧鸡蛋狮子头 (首次尝试)

cabeza de león.jpg

cabeza león.jpg

还有一条葱油鱼,但一个忙不过来,于是就由老爸代劳了,但那基本不是我做的,就不放上来了。

最后当然还要有道甜点才算完美抹茶豆沙酥饼。
材料:
油皮:中筋面粉150g、糖粉30g、猪油50g、水60g
   油酥:低筋面粉120g、猪油60g、抹茶粉5g
   豆沙馅:400g
做法:

1、将油皮、油酥原料分别混合成团,醒20分钟。

2、将油皮、油酥各分成8等分,1个油皮包入1个油酥,捏紧,收口朝下放好。

3、用擀面杖将油酥皮擀长,向下卷起来。擀卷两次,每次中间需要静置松弛20分钟。

4、将两次擀卷的油酥皮从中间切开,分成两段。

5、切面朝上压扁擀圆,翻面包入豆沙馅,捏紧收口。

6、收口处刷蛋液,粘上白芝麻(不粘也可以的,如果不粘这步就可以省略,我是为了吃起来更香。)排入烤盘。

7、烤箱预热180度,烤焙20-25分钟即可。(放中下层烤好些,放上层温度过高的话,到最后会爆裂,这次烤的爆了几个。)

支持一下 龙眼狮子头 给力  发表于 2013-2-10 16:18

评分

星星2号 + 500 很给力!
Forummaster + 888 【晒年夜饭】活动奖励!
joseliu + 500 赞一个!
答案 + 532 很给力!

红烧鸡蛋狮子头。。。。。。
虾饺不错~

那个狮子头方子是从网上看到的。
多谢捧场!你在除夕吃了啥啊?可以的话,也分享一下。

凉拌木耳蘑菇?木耳和蘑菇是生的吗?这个挺新鲜的。
你没做啥有点温州特色的菜吗?

我还有道甜点,昨天没时间做了,这几天再补上。  发表于 2013-2-10 13:22

答案 发表于 2013-2-10 11:18
凉拌木耳蘑菇?木耳和蘑菇是生的吗?这个挺新鲜的。
你没做啥有点温州特色的菜吗? ...

不是生的,都事先处理过的。
我喜欢尝试新的东西,不管是哪里的菜。这里除了虾饺、鸡汤、maki和炒年糕是以前做过的,其他的东西都是第一次尝试。

Ashley.T 发表于 2013-2-10 12:16
那个狮子头方子是从网上看到的。
多谢捧场!你在除夕吃了啥啊?可以的话,也分享一下。 ...

红烧牛肉面~

Ashley.T 发表于 2013-2-10 13:21
我喜欢尝试新的东西,不管是哪里的菜。这里除了虾饺、鸡汤、maki和炒年糕是 ...

那个狮子头我也挺喜欢的,不过好像有点难度。
我妈昨天也烧了一条鱼,我妈说鱼是必须要的,年年有鱼嘛,哈哈..

口水啊啊啊

敢问一句是康师傅牌的吗?哈哈..

你不要再打击他了。  发表于 2013-2-10 13:29

Ashley.T 发表于 2013-2-10 13:21
我喜欢尝试新的东西,不管是哪里的菜。这里除了虾饺、鸡汤、maki和炒年糕是 ...

不过虾饺这么少,估计给我这样的吃货一个人都吃不饱啊。

答案 发表于 2013-2-10 11:24
那个狮子头我也挺喜欢的,不过好像有点难度。
我妈昨天也烧了一条鱼,我妈说鱼是必须要的,年年有鱼嘛, ...

是的,要有鱼和年糕,吃了年年高,哈哈……

那这几天买点东西,做点啥,再补上吧。

答案 发表于 2013-2-10 11:26
不过虾饺这么少,估计给我这样的吃货一个人都吃不饱啊。

我做了二十多个,分两次蒸的,这一个盘子就只能装这么几个。还有其他吃的,所以最后大家都吃得非常饱。(除了我以外,我一直都蹲在厨房里,那个年糕没尝到,呵呵。)

Ashley.T 发表于 2013-2-10 13:29
我做了二十多个,分两次蒸的,这一个盘子就只能装这么几个。还有其他吃的,所以最后大家都吃得非常饱。( ...

我家本来昨天也准备炒年糕,但是后来因为买来的时候太迟了,太硬了,炒不了。
你们家不是煮完了一起吃吗?还是边烧边吃啊。

虾饺啊!~那可是虾饺啊!~~那可是晶莹剔透的虾饺啊!~~~

登录/注册后可看大图

Ashley.T 发表于 2013-2-10 12:26
那这几天买点东西,做点啥,再补上吧。

中午准备做好吃的~

答案 发表于 2013-2-10 12:25
敢问一句是康师傅牌的吗?哈哈..

你怎么知道?

被诱惑啦

很好很好!

但是跟谁一起吃的,这个很重要。