西班牙华人网 西华论坛

搜索

[讨论] 摄影问题,菜鸟求帮忙。

刚刚买了个微单,好多问题,我是菜鸟,不懂,看了很多资料网页百度等等,有了以下问题:

1.光圈越大,快门速度越快,一般是这个比例对吗?也就是 如果F8快门速度是1/60的话 那么F4快门速度就是250 对吗?

2.拍夜景,也就是我想拍我家的街道,只有路灯,那么在ISO1600这样,拍出的照片会比我看到的要亮吗?这个情况下多少快门和光圈?

3.我的套机镜头是20-50跟标准的18-55差别大吗?

4.B快门有什么用处?
麻烦大家了

可能相当于40-100左右的镜头吧

M档 都是全部手动的 个人建议新手的花 先学习A档光圈优先  只要你控制好光圈就可以 快门等 都是机器计算的· 比如你要拍 特写 人清晰 背景虚化的花 就得大光圈 拍风景的话 F8-F14之间 为好 拍漂亮夜景的话 F14-F20建议上三脚架 ISO 100-200就好 ISO开太大 噪点很多 我是用单反 我正常在用 ISO的话  天气晴朗 100  阴天 200-400  晚上 400-800 感光度降1-2档  1600以上我基本不用  18-55 是有广角 20-50旅游足够 了  以上我自己在用的参数  

评分

张郎 + 500 给力!

我回答你第一个问题,你这样的运算方式错!即便数字有歪打正着的机会,但概念是两回事。

第二个问题顺便回答下。拍摄不是取决于一个因素,所以1600ISO,光圈大小一变就否决了你的ISO,或者手动模式快门长度一改你的ISO也总结不出什么。摄影最后的亮度取决于很多因素,想要详解给你一个链接:
http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=386252&fromuid=58704我详细解释了基本过程。

第三个问题,无法回答。青菜和泥鳅怎么比?

第四个问题,B门的用处是你可以用手指控制快门的长短,也就是你的手来决定光线摄入的时长。你想一秒你想10秒都可随你。

有空多拍,期待你的作品。

我也不懂 这些 但是 多拍和多看说明书会有很大的帮助哦~拍多了 适合的数值就记住了 没有固定的模式

1.光圈越大,快门速度肯定要更快才能够平衡进光量.F1 1.4 2.0 2.8 4 5.6 8 11.....光圈大小以此类推,每一档进光量相差一倍,最简单的方法是隔代翻倍.F8是1/60的话F4相差2档,的确是250左右
2.灯有亮有暗,不可能全部一样.iso1600的话会有不少噪点,用三脚架或者放在什么东西上能保证相机稳定的话快门速度可以慢点,用快门优先基本能算准
3.微单有很多种,传感器大小基本都不一样.索尼的nex是和单反一样大的底,系数也是1.5,但是为了便携镜头素质都不怎么样.20-50不清楚质量如何,18-55比单反的18-55素质差很多
4.B门是全手动,就是bull,设好光圈大小后按住快门进行曝光,松开快门完成曝光,一般用于超过30秒的长时间曝光,是完全靠经验的一种曝光方式

B门也不是非30秒以上常用。很多人拍焰火只用B门几秒而已。当然了,很多是靠快门线按B门。  发表于 2013-5-17 13:08

我只关心,你啥时候发你的微单作品?!?!!!!????快发!!!!!{:soso_e131:}

唯野视界 发表于 2013-5-17 02:41
第二个问题顺便回答下。拍摄不是取决于一个因素,所以1600ISO,光圈大小一变就否决了你的ISO,或者手动模式 ...

谢谢你

qtlyj 发表于 2013-5-17 12:39
1.光圈越大,快门速度肯定要更快才能够平衡进光量.F1 1.4 2.0 2.8 4 5.6 8 11.....光圈大小以此类推,每一档 ...

还能再问你一个问题吗?
我看别人的作品,都有写焦距20,42,50之类的等等。但是如果我要拍一个东西,为什么要放大镜头那么麻烦,直接人过去一点不就好了吗???
我都是放在20mm拍的

你不觉得转一下镜头举指之劳方便远胜过双脚行走吗?  发表于 2013-5-18 02:11

西班牙小忘 发表于 2013-5-17 14:08
还能再问你一个问题吗?
我看别人的作品,都有写焦距20,42,50之类的等等。但是如果我要拍一个东西,为什 ...

那你可以买个定焦,变焦就是给懒人设计的

qtlyj 发表于 2013-5-17 16:13
那你可以买个定焦,变焦就是给懒人设计的

非常感谢兄弟你的热心回答!
那么在20mm 跟 50mm的情况下,光圈和快门的差别是什么?

西班牙小忘 发表于 2013-5-17 17:30
非常感谢兄弟你的热心回答!
那么在20mm 跟 50mm的情况下,光圈和快门的差别是什么? ...

焦距和光圈快门无关

qtlyj 发表于 2013-5-17 19:02
焦距和光圈快门无关

非常感谢

设定好ISO,你的微单应该有AV(光圈优先)吧,调到这个档,然后调光圈,慢慢拍拍看吧,还有一点很重要就是白平衡,它直接影响你出片的色温,这机器多拍几次,你就会了。