西班牙华人网 西华论坛

搜索

5月17日上海领馆递签经历以及我的材料清单

517日递签,618日拿到签证,正好一个月时间。
首先介绍下我的基本情况,有点点特殊,年纪比较大,32岁未婚,户籍安徽,在上海工作。本科是学国际贸易,09年就准备申请签证的,所以很早就在关注西华论坛勒,因为种种原因那个时候放弃了,拖到现在才开始做是希望在青春的末班车完善自己的人生经历,总之非常感谢大家之前分享的各种递签经验和问题解答。
这次从申请学校到递签完全自己DIY,下面是我这次递签的经历以及材料清单。
我认为只要材料真实合理,动机明确,领馆就应该给予过签,因此一定要自信。

(一)  材料清单(我是以9个月的语言学习为理由来申请签证的)
#需要公证和双认证的材料(公证书切记都要复印)——
1)        大学毕业证书、学位证书
2)        无刑事犯罪记录
3)        户口证明
4)        健康证明
这些材料带认证过的公证书去就可以了,毕业证书、学位证书、户口本、体检报告都不需要交的。
#无需公证认证的材料——
1)        学校的开课证明1份             (我只是上语言学校,所以只提交了语言学校的开课证明)
2)        住宿证明1份                        (语言学校提供的)
3)        学费全额付清的证明            (就是给学校汇款时给你的存根)
4)        预约信1份                            (自己打印)
5)        签证申请表3份                     (自己打印并填写)
6)        保险单1份                            (我买的电子保单,自己彩色打印)
7)        留学计划1份                         (自己写的)
8)        具有一定西语基础的证明      (我是给的北京塞万证明)
9)        经济来源证明                       (各种流水单,下面我会详细解释)
10)    护照原件和复印件                  (我复印了所有空白页,但只收了我第一页,就是有信息的那页)
此外,我还给了2个信封,结果领馆的工作人员没有收,退还给我了。

(二) 材料解释
#需要公证和双认证的材料(全部都是原件+复印件):
双认证简单来说就是在公证书后面盖2个章;一个中国的,一个西班牙的。没办之前我也是很模糊,去办了就清楚了,所以不需要担心。
大学毕业证书、学位证书、无刑事犯罪记录、户口证明(户口本)我是在自己老家公证的,花费2天时间,然后自己拿公证书(不要拆封)到合肥市的安徽省外事办办理双认证,大约等了10天左右收到,EMS邮寄到我填写的上海地址。公证是需要翻译成西班牙语的,直接跟公证处的办事员说,他们会去操作,我只负责交钱。
健康证明 是在上海第一人民医院办的体检,然后将体检报告以及那张纸(根据2005年的国际卫生条例所规定的内容,此健康证明确认某某某不具有任何可能对公共健康造成严重影响的疾病……)拿去上海东方公证处公证,同样需要翻译,虽然体检报告上都有英文,但是公证处的人还是建议我做了西语翻译,因为有做双认证被外事办拒收的案例。等了5天左右拿到公证书后再自己送去外事办去办理双认证,交钱后他们会给一个类似发票的纸条,上面有写什么时候去拿双认证后的公证书。我是5月16日,递签的前一天才取到双认证的体检报告。
重要提醒:
1)        在上海办公证的外地户籍,一定要带户口本啊,不然不能办公证;
2)        健康公证当时我做了2份,心想就不用复印了,结果还是要复印;
3)        上海市第一人民医院、东方公证处(原上海市公证处),外事办,用手机百度地图就可以搜索到详细地址。我两次坐taxi去东方公证处,两个司机都不知道,我跟他们说去上海市公证处,他们就知道了~~囧。

#无需公证认证的材料:

学校的开课证明 (原件,没有复印)
我付了学费后,学校将证明邮寄给我的,等了至少有15天。
递签的时候比较仓促,所以递签后我又推迟了2次开课时间。推迟后的证明学校Email给我,我自己去彩色打印,因为邮寄根本来不及,连同原件一起交上去的。

住宿证明(原件,没有复印)
学校一开始说住宿费不用提前交,到哪后再交也不迟,然后他们没有给我住宿证明,只是在开课证明上提了一下该学生会在学校那里住。可是递签的时候,领馆MM说不行,一定要住宿证明,我又去联系学校,学校说他们对所有国家的学生都是这么操作的,都是可以的,不知道为什么中国不行。学校最后Email了一份证明给我,是证明我在什么期间内预订了学校住宿,但是学费已经全部付清,上面写有住宿的地址,房东啥的信息却没有。我彩色打印后交过去,通过了。

学费全额付清证明 (原件,没有复印)
我在工商银行办的电汇(填的境外汇款申请书),将这个申请书存根原件(白色的一张纸)交给了领馆。 这个银行比我专业,大家去银行说明情况他们就知道怎么办。汇款后的这个存根一定要留着哦。

具有一定西语基础的证明(原件,没有复印)
我提交的是塞万B1.1的课程证明,成绩是9分。提到这个,我就很后悔。后悔没有提前去学,我2009年在上海OLE学过500课时,2010年又在北京塞万学过,所以没有重视,递签前一个月去OLE开课时证明,他们说要安排考试,考过后才能开证明,我记得09年当时班上的小朋友们都是结课后就开了证明,怎么政策变了,还要考试。关键是考试要安排到5月份,OMG根本来不及,而且塞万当时学了后也没去拿课程证明。心一横决定去北京再学一次。那天下午还在上班,说行动就行动,立马网上订了上海到北京的高铁。下午还在上海上班,晚上就到北京了,现在想想挺搞笑的。上课期间又因为工作以及体检公证的事情回了几次上海,来回花了两三千的路费。心疼啊T T
话说在上海的工作太累,经常熬夜加班;在塞万的那20天,我真是感到无比畅快,更加决心要去递签,我怕猝死在办公室啊,有木有。

经济来源证明(原件,我复印了但领馆没有收)
我没有做流水账,父母退休工资加起来有5000多,自己的平均工资6500,但是我的工资是分2个银行卡发放的,所以总共提供了4份银行流水。
以下是我提交的经济材料:
1)  4份银行流水,都要银行盖章
父母退休工资卡和我的两张工资卡,都是打印的12个月流水,打印到递签的那一个月,比如我是5月17日递签,我的工资是5月15日发放,我就正好打印到5月15日去递签的。父母是5月10日发放,就打印到5月10日。其实我提前一个月打好了,也就是打到了4月份,只是心里担心领馆会要补材料,所以又重新打了一次。
此外,我3月份的时候在父亲的退休工资卡里陆续存了20万。毕竟工资卡都是日常用的,余额都不大,而我看之前论坛大家都会定存个几十万再冻结,所以就临时存了一笔,但只是活期,最后也没有冻结。请大家慎重参考我的做法!
这个我可能比较大胆了,最后也许真的是运气好,为了这20万,领馆又要我补了来源证明,可把我父母累坏了。
2)  我的工作证明和父母的退休证明,自己翻译的。
交材料的时候,领馆MM貌似还不想要我自己翻译的那部分,可惜我把原件跟翻译件用胶水贴在一起了,上中文下西文的结构,她也不能撕开,嘿嘿。
3)市值100万左右的股票对账单一份,有证券公司的盖章。
4)我的社保单,社保局有机器可以自助打印的,上面都有章。

保险单(原件,我复印了但领馆没有收,而且保险公司还提供了西语翻译的副本,领馆也没收)
我买的是曼福保险,网址我没权限在帖子里发布,所以就省略吧,百度搜索的第一个,路华救援的那个,在线支付后就发电子保单给我了,有什么疑问可以直接打他们电话,服务挺好的。
买保险我犯二了,心里想着去西9个月,就浑浑噩噩地买了90天的保险,花了1500,后来发现买错了,打电话给客服,客服二话不说就把钱退给我了,真是干脆,我喜欢。然后我重新购买了一份1年的保险,花了1350,购买的套餐不一样所以导致了价差。

留学计划(自己用西语写的)
参考论坛里的置顶帖来写的,自己改了许多,主要强调了:
去西班牙读语言9个月是出于对这个语言的喜爱、重视,并为了完善我的人生经历;留学期间我将所有时间花在学习和旅行上;学完后我会立刻回国。原文如下:
                                                      PLAN DE ESTUDIO
Muy Sres. Míos,
Me llamo XXX. Esta carta es mi plan para estudiar en su país en 9 meses.
Plan de estudio
1) He solicitado el curso de idioma en 9 meses en
Colegio XXX(Salamanca).
2) En junio de 2013, iré al colegio y empezaré el estudio. (Sólo estudiarespañol)
Vivoen el apartamento del colegio.
3)Voy a viajar por algunos sitios de España en tiempo libre para conocer lasculturas españolas y practicar mi idioma.
4 Cuándo termina mi estudio en España, volveré a China inmediatamente y continuarmi trabajo en Shanghai.
5)Voy a participar en el exam DELE B2 en 2014.
Motivo de estudio
Por un lado, micarrera universitaria es Comercio Internacional. Me interesa aprender unalangua extranjera, especialmente el español. En China,para encontrar un buentrabajo, es obligatorio estudiar bien inglés. Yo creo que español es másimportante y útil para mi trabajo también. Porque el español es la segundalengua más hablada en el mundo. Si yo pueda saber bien español y las culturasespañolas, voy a promover en mi carrera. He participado en el DELE en 2009.Pero no lo aprobé. Mi primer propósito es aprobar el DELE Nivel B2.
Por otro lado, ahora yo todavía sé muy poco sobre las cosas deEspaña. Quiero saber más y obtener mejores y diferentes experiencias en mivida. Me gustaría visitar los edificios históricos, especialmente la SagradaFamilia de Gaudí. Si puedo ir a España, voy a tardar todo el tiempo en estudioy viaje.
    Mis padres lo permiten y me apoyan bastante.En mi familia, tenemos suficiente dinero y tengo un trabajo estable. He consultdaoal Colegio XXX. La profersora me dijo que ellos tienen estudiantes de todas las edad y hay muchosestudiantes de mi edad. Tengo el coraje y la determinación para hacerlo.
Motivo de volver a China
1). Soy el hijo único en mi familia. Mis padres están en China. Tengo quevolver a vivir con ellos.
2).No voy a dejar mi trabajo actual. Tengo que volver a continuar mi trabajo.
3).Después de el estudio en España, me gustaría viajar a Sudamérica para mejorarmi idioma y la experiencia de mi vida.
¿Por qué estudiar español?
Ya he explicado en ´Motivo de estudio´. Algomás, estoy trabajando en una empresa arquitectónica. Nosotros hacemos losvideos, 3D animaciónes y fotos para demostrar los edificios . Nuestros clientes son de diferentes países, incluido los países hispanohablantes. Si yo puedahablar español ,sea perfecto.
¿Por qué en Salamanca?
Salamanca es unaciudad universitaria famosa que hay muchos estudiantes de todo el mundo. Piensoque ella es un lugar más adecuado para aprender español.
很多是我的个人情况,比如工作,家庭等等,因此仅供参考,可能还有很多语法词汇错误,至少是我自己亲自写的,比较真实。

评分

paula + 500 给力!

预约信(将领馆回复的Email打印)
上海领馆的Email地址:[email protected]
我的预约信:
Muy Sres. Míos,
Quieropedir una cita para solicitar el visado de estudios. Los siguientesson mis datos personales:

Nombre(名字):
Apellido(姓氏):
Tipo del visado(签证种类):
Fechaesperada para entregar los docs. (递签日期):
El nombre delcentro de Estudio(学校名称):
Fecha de comienzo(开课日期):
Fecha de final(结课日期):
Duración delcurso(课程总时长,比如9个月):
Número de pasaporte(护照号码):
Mi Teléfono(我的电话号码):

领馆会回复并安排个时间,将这封回信打印1份就可以了。

申请表(预约后,领馆会在Email中以附件的方式回复,一般是pdf格式,下载打印3份就可以了)
这次领馆要求我提供了3份,每份我都是打印后自己填写、签名,并贴上了2寸的照片。递签时,退了1份给我,补材料以及取签都是带着这份申请表去办理的。

(三)  我的递签时间安排
3月 月初联系学校交学费、月中回老家办理公证、去合肥办双认证;
4月 收到双认证,在上海体检(这项我的有点迟了),并赶去北京塞万上课; 收到学校的课程证明,在4月底办体检的公证(体检报告我中途回上海取了,然后带到北京,咨询了北京的公证处,不能办理)
5月 月初办理体检双认证,向领馆预约递签,5月16日才取到体检双认证;5月10日电话给父母去打印银行流水;5月16日自己去银行打印自己的工资流水;5月17日递签。

办理期间,除了在北京上课的20天,我一直都在上班,然后各种请假办材料,估计领导都要疯了,嘿嘿,4月份我几乎都没上班,工资还是照常发给我了,公司挺厚道的。

(四)  517日递签过程
    预约9点递签,早上8点多我就出门了,地铁2号线到陆家嘴站下,切记从6号出口出去,不要从4号出口,4号口出去在马路对面,但是要绕一个大圈,那天下着好大的雨,我浑身都湿了。终于在9点前赶到金茂大厦,然后问一楼前台,前台告诉我去地下一层等,我就直奔地下一层,已经有很多人在排队了,9点不到就有工作人员领我们排队上去,从前台正对面的那个大铁门(里面是货梯)进去,但是我忘记问前台拿通行证,晕死,没经验啊,赶紧又去补拿了通行证,最后一堆人坐电梯到了12层。12层就是西班牙领馆,进去后要取号排队,跟银行一样,会叫号的,到指定窗口办理就可以了。
       16日晚上我将所有材料整理了一遍,特地去文具店买了几个塑料文件夹,将原件、复印件、公证书啥的分类夹好,后来才发现这么做很傻,因为递签的时候,领馆MM要我把所有夹子都去掉,我就傻眼了,递签窗口的台子空间很小,材料很多,夹子去掉后,还要按她说的材料一份一份交,害我一顿乱找,乱七八糟,估计那个MM都要发飙了,她长的比较严肃,让我很紧张,毕竟是第一次递签。最后也就稀里糊涂地交了一堆材料,退了一大堆给我。只有一个地方弄错了,就是我把买错的保险单交上去了,正确的没交,不过这个不重要,后来一起补上了。
    交完材料,她问我学了多久西语,我说陆陆续续学了蛮久的,她就没再提问,直接收走了我的手机,把我领到旁边的小房间,给了份试卷给我做,30分钟内做完,很简单,1道填空连线题,5个句子的翻译(中翻西),1道作文题。作文是写我认为完美的家(casa)是怎么样的。这个出乎我的意料,有点简单了,我写了想要个什么样的家,属于什么类型,里面包括了几个房间、厨房、卫生间、阳台、客厅等,然后有质量很好的某某家具,这个家在什么地方,和谁一起住等等,写满我就停了。  翻译题也简单,比如天上很多云,去药店买药,开药方之类。做完后就回家了。
    之后就是无尽地等待,等签真是蛋疼,以下省略万字怨言。6月11日打电话问我3月份突然存了20万,是怎么来的,我简单解释了一下,然后他们要我提供来源证明。6月17日早上10点补的材料,12点就收到电话,说结果下来了,然后就是忐忑不安地过了一天,18日早上顺利拿到签证。话说我彩色打印的材料都是用的铜版纸,质量很好,领馆MM一直觉得我交的不是复印件,而是原件,我说这个还不还给我都无所谓,她们才没有硬塞给我,O(∩_∩)O哈哈~
下面是我补充的资金来源证明所提供的材料:
1) 20万资金的来源以及流动的详细说明
2) 上述说明中所提到的所有银行账户的流水
3) 之前持有股票的证明,正常来说提供当时抛出买入的股票对账单就可以了,但是我家比较特殊,之前是别人代理操作的,现在这个人失踪了,没法提供股票对账单,因此我父母就去这家公司开了一个证明,证明之前我家持有多少股的股票。签字盖章啥的肯定是少不了的。
另外,补交了一份房产证,但领馆MM说只收复印件,原件不要,当时没有复印,所以最终还是没有收。
我写的资金流动说明如下:

资金来源说明
账号:XX3774003210XXXXXX
户名:范XX
于3月22-25日陆续存入20万,资金来源说明如下:
16万来源于账户XX22021317004XXXXXX(庞XX)
4万来源于账户XX17090201201XXXXXX(范XX)
详细操作过程如下:
A.       2013年2月6日将在"上海平安信托证券"长期持有的XXXX股票抛出,获得现金1,208,086.00RMB;
该现金存在上海平安银行(XX29860100XXXXXX 范XX)账户下;
B.       2013年3月15日将1,217,759.38RMB转入安徽省XX市工商银行(XX2202131700XXXXXX庞XX);
C.       2013年3月16-17日从账户XX2202131700XXXXXX(庞XX)取款总计30,000RMB用于支付语言学校学费;
D.       2013年3月21-23日从账户XX2202131700XXXXXX(庞XX)取款总计160,000RMB 转存于账户XX3774003210XXXXXX(范XX),用于家庭活期储蓄;
E.      2013年3月22日从账户XX17090201201XXXXXX(范XX)取款总计40,000RMB转存于账户XX3774003210XXXXXX(范XX),用于家庭活期储蓄;
F.       2013年3月25-26日从账户XX22021317004XXXXXX(庞XX)将剩余的1,002,000RMB转到 "安徽华安证券"账户AXXXXXXXXX(庞XX)用于购买XX水泥股票

这个说明一定要翻译,我当时没有翻译,所以去领馆后他们要我当场翻译的,我翻译成了英文。

以上就是我这次递签的经历,现在还在上班期间,匆忙写了这么多,难免会有不少错误,欢迎大家指出,我再修改。本来是订的6月17日开课,补材料我怕又要等1个月,就推迟到7月15日开课,谁知道18日就知道了结果,我还要继续上一段时间班,准备7月10日左右再去西,如有同行的,欢迎联系我,可以有个照应。

请问 楼主 是去那个城市 学语言

楼主 可否加个qq啊

吕斌 发表于 2013-6-19 15:44
楼主 可否加个qq啊

短信回你了

恭喜你顺利拿到签证!也很感谢你能把你的经历分享给大家!

LZ 求QQ!!!

楼主很细心,赞一个!!

感謝LZ分享經驗
贊一個!

好帖,楼主真是有心人!对我们即将办签证的人帮助很大,谢谢!
今天拿到体检报告了。体检是在上海市第一人民医院的国际医疗保健中心(离上海火车站比较近),电话021-63240090-2218.可以电话预约的。带一张2寸的照片和700元人民币,要空腹。提前一天去的话,附近有一个吉泰连锁酒店,还比较便宜,189一晚。

明天签证了!来这边再转一圈,看看大家的经验~~ 多谢楼主!为自己加油!

Yarina 发表于 2013-7-21 12:46
明天签证了!来这边再转一圈,看看大家的经验~~ 多谢楼主!为自己加油!

万事顺利

谢分享!

楼主!我也是安徽的!

是不是我去公证处做公证,然后让他们顺便翻译成西班牙语。

然后我拿着装公证书的袋子去外事办就可以了?你是去合肥哪一个公证处的啊?

Eliana 发表于 2013-10-14 16:08
楼主!我也是安徽的!

是不是我去公证处做公证,然后让他们顺便翻译成西班牙语。

我不是在合肥做的公证,我是在合肥做的双认证。公证处应该都可以吧,你电话咨询下。

好详细,赞一个。