西班牙华人网 西华论坛

搜索

【DIY】材料准备以及相关注意事项,7天过签

我是2013年9月19日上午去北京办的签证,9月26日下午四点左右,イ吏馆工作人员打电话来通知签证过了,务必本人去取,委托书无效。
    这里其实也想啰嗦一句,因为感觉会有很多和我一样糊里糊涂的人:签证办理和补交材料是周一到周五上午,周一到周四下午2:00到3:00领取签证,所以大家要是遇到有节庆,预约、办理和领取签证时最好查一查大イ吏馆的闭馆时间。比如我就遇到签证当天是中秋节……><
    言归正传,先说一说材料的准备。
    1.申请表两张。这个申请表不是申根申请表,而是西班牙签证申请表。百度文库就有,搜之~~不用怀疑,就是有中文解释的那个。认真填一份,另一份可以复印,也可以手填。两份签证的时候都要带去,会当场收掉一份,另一份盖章,领取签证的时候会用。要是这个忘记带,就有点麻烦。但是不是没有办法,イ吏馆外面就有帮忙排忧解难的人,你们都懂的。
    2.护照原件以及所有页包括空白页的复印件。特别提醒最后一页要签字呀~~
    3.户口本原件、复印件以及翻译件。
    4.邀请信原件和复印件。本来我一直以为一定要是录取通知书,但是我的亲身经历证明,只要是能够证明你被录取了的信函或者网页的打印件都是可以的。我就用了康普的录取名单、申请康普专业的网页就OK了。
    5.住宿证明原件和复印件。住宿证明如果很赶,来不及寄原件,可以PDF然后彩打。我是在easyworldmadrid找的,付款当天就可以拿到PDF的合同了。还有Aluni,idealista这些网站,不知道具体情况是怎样,但是都不太便宜,但是反正为了住宿证明,就牺牲一个月到三个月吧~~~
    6.学费汇款单原件和复印件。这个没什么好说,注意节假日就好,我刚好遇到中秋节,人家银行不给汇外币,还是在中行这个业界良心办了张卡给解决了一下。
    7.留学计划。这个有模板,我当时没注意,就自己认认真真写了好多好多><,注意事项就是一定要大篇幅表决心说要回国干事业,不会移民的,这样。
    8.学习西班牙语的证明。我就打印了一下DELE B2的成绩单……
    9.学历证书,带翻译的经过双认证的公证书原件以及复印件。
    10.亲属关系证书,带翻译的经过双认证的公证书原件以及复印件。
    11.无刑事犯罪证明,带翻译的经过双认证的公证书原件以及复印件。这几个一起讲。虽然我们家的户口,我和爸妈在一起,我还是做了亲属关系,省得麻烦。我的学历证书本身就是西语的,我在古巴读的嘛,所以在古巴就认证好了。后两份是先公证后认证。双认证是找的北京长虹桥公司,两份加急,加上邮费,一共是610元,去邮政储蓄做个密码汇款就可以了。自行百度一下这个公司就OK,我不是托儿,真的。
    12.体检报告。我是在和睦家做的,上午体检,下午3:30就能拿到报告。最好提前预约,万一遇上人多的时候呢?记住记住,是在建国门的那个和睦家诊所,我之前不知道,打车去了将台路的和睦家医院。而且报告不要拆开,到时候签证的时候签证官会叫你拆。
    13.父母的工作收入证明。有模板,搜之~~最好不要一模一样,改一改~~
    14.父母六个月的银行流水。真的会认真地看的,我爸有一个月有一笔钱有点多,我就被问其来源了,还好我之前翻过流水问过爸爸怎么回事,不然肯定会被怀疑。
    15.有地址的贴了邮票的信封两个。北京以外的贴7.2元就可以了。发拒签信专用~~~祈祷不要看到它出现在邮箱里。
    16.旅行保险原件和复印件。我买的曼福保险的留学生款,2015元一年。
    17.补充材料。话说很多人都知道,签证事实上就是一个排除移民倾向和武经济担保人群的一个关卡。所以房产车产这些可以作为有力的补充材料来证明你的经济实力,来增加被认可的几率。说白了,咱们该谦虚的时候谦虚,这个时候不要太隐藏了,有家底的都拿出来晾晒一把,签证就会很快下来啦~~~

我也是在西华上看到各位前辈发的帖子,按部就班地准备了一下,自己又补充交了一些材料。写个新帖来给要来西班牙的同学看一看。
    都说写贴涨人品,我就写了。刚到马德里,还在适应中,有不尽之处,请多多包涵。
有实力,申请才这么顺利!

恭喜你顺利拿到签证!

阿摆 发表于 2013-10-5 02:31
有实力,申请才这么顺利!

谢谢~~其实是因为准备得很认真。写出来跟大家共勉,因为我觉得要是老是看到2010年以前的帖子,会觉得可信度木有那么高,就算是我站在前辈的肩膀上为后辈做贡献吧

spainjose 发表于 2013-10-5 08:30
恭喜你顺利拿到签证!

谢谢谢谢~~