西班牙华人网 西华论坛

搜索

请教产后坐月子

我预产期是下个月
中国都说坐月子时不能直接用水龙头的水洗澡,洗头,至少用烧开过的水,或者生姜水,否则会关节痛什么的。
那各位在这里生孩子的妈妈,产后在医院有洗澡吗?用开水还是直接洗,回家再洗还是坐完月子再洗?

还有另外一个问题是,没在上班也没拿失业金的妈妈,是不是不能申请任何生产补贴?
关于能否申请金贴这个可以看巫律师的http://www.xihua.es/forum.php?mo ... &fromuid=114654贴,不过她的时间上得有点久了,不知道有没有变动。至于坐月子细节这个问题,就中国南北来讲,都有很大的差别,我们四川天气暖和,生完可以淋浴,不吹到风就成。北京的朋友刚坐完月子,她是整整一个月都木有洗,{:soso_e127:}{:soso_e127:},其实这个非常危险,因为产后卫生护理没做好,很容易得产褥热,非常容易招致细菌侵染。
坐月子有很多的陈规旧习,这个可以理解,因为以前条件达不到,譬如没有沐浴,没有暖气,现在有这些条件,因此还是需要注意卫生护理。月子期间注意清洁、保暖(正常就可以,不用搞得门窗紧闭),母体增进营养。

同意楼上的说法,坐月子是一直流程下来的习惯,月子期间本身人还比较虚弱,确实应该多注意休息。但是也应当适当运动,帮助产后恢复!洗头洗澡啥的,可以隔三差五洗一次,注意保暖,不要着凉就行了。至于一个月不洗澡不洗头,自己都觉得难受吧?!

heintjezhu 发表于 2014-2-10 17:13
同意楼上的说法,坐月子是一直流程下来的习惯,月子期间本身人还比较虚弱,确实应该多注意休息。但是也应当 ...

对阿,我也没打算一个月不洗澡,身边年轻的妈妈都没坚持这个了,倒是她们提醒我一定要用烧开的水

美莲达 发表于 2014-2-10 16:51
关于能否申请金贴这个可以看巫律师的http://www.xihua.es/forum.php?mod=viewthread&tid=436288&fromuid=11 ...

谢谢,这个我有看过,都是说在职或领失业金的妈妈能申请
有说过在职爸爸可以代领,但是给中国人打工,恐怕很难做到了

cristy0204 发表于 2014-2-10 20:04
对阿,我也没打算一个月不洗澡,身边年轻的妈妈都没坚持这个了,倒是她们提醒我一定要用烧开的水 ...

不要刻意。你平常用多温的水,还是用多温的水就行了。水太烫一是无法使用,二的话水过烫容易引起心衰。使用开水与关节痛没有必然的联系。

我那会每天都用烧开的水洗下身的,全身的淋浴一个月就两次,洗头也是。

yan1117 发表于 2014-2-10 23:19
我那会每天都用烧开的水洗下身的,全身的淋浴一个月就两次,洗头也是。

是阿,我身边朋友就是这样做

坐月子可以洗澡,以前人没有条件才这么说的不可以洗澡,现在人条件好了又讲科学妈妈干净了小孩才舒服一星期洗一次头洗完了马上吹干就没事啦洗澡可以隔几天洗一次用热水,现在家里都有暖气没事只要你吃好和休息是最重要

我是没个星期洗一次头 和澡 洗头水烧开里面放姜片 烧水时候把姜切几片放进去就好 生玩孩子后出院最好戴上帽子 在家里最好也戴着 做月子讲究起来是很多的 适当注意点好的 身体是本钱啊