西班牙华人网 西华论坛

搜索

花粉过敏

时序入春,树枝发芽、花朵含苞待放,但却也是过敏好发的季节;有些人踏青后就会出现打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、流眼泪,鼻子、眼及外耳道奇痒等过敏症状,其中不少起因于空气中的花粉。
花粉之所以会引起人体过敏,是由于花粉内含有丰富的蛋白质,其中某些蛋白质成分是产生过敏的主要致敏原。每年花粉热多发在二个时期,一是春季3-5月,另一是夏秋季6-9月。春季花粉主要以树木类为主,致敏性较弱;夏秋季的花粉主要是以草木类为主,以菊科的蒿属、桑科的律草的致敏性最强。一般夏秋季的花粉过敏患者比春季要多,症状也较严重。一般情况,当花粉浓度在100粒/1000mm2以上,花粉过敏症患者明显增加。

根据美国过敏、气喘及免疫学协会的统计显示,全美国超过20%人口,会在春季来临时相继发生流鼻水、发痒、流泪等过敏症状。如果得到花粉过敏,医师一般会让病人服用抗组织胺、细胞稳定剂、类固醇、抗充血剂之类的药物,以缓解花粉过敏所引起的各种症状。有些病人会因花粉过敏并发气喘及慢性支气管炎,医师也可能会用气管扩张剂来治疗。

要如何有效地防治花粉症呢?首先,应该尽量躲避花粉,加强个人防护措施,避免与花粉接触,防止吸入致敏花粉。花粉症患者在花粉高峰期(一天中花粉高峰时段出现在上午十点到下午四点之间),应尽量减少外出,更不要去树木花草多的公园或野外。遇干热或大风天气,可关闭门窗;必须开窗时应挂湿窗帘,以阻挡或减少花粉侵入。当病人在户外活动时,带上口罩,也能明显缓解或减轻症状。另外,每周固定用热水清洗床罩、被单,每天上床前洗澡、洗头,清除残留在皮肤、头发上的花粉,家有养宠物者,应让宠物远离家具及卧室。

家庭预防措施
●勿在室外久留
        白天尽可能少待在室外,尤其是每天花粉指数高的时间,例如晴天时的傍晚。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。
●戴眼镜
        戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。
●换衣服
        如果你在花粉指数很高的时候外出,回来后记得换上干净的衣服。
●关紧门窗
        白天要关上门窗,以防止花粉飞人。   
●避开过敏季节   
        可能的话,尽可能将假期安排在你的干草热季节,趁机避开。不妨考虑到海边度假,因为海风会使空气中几乎没有花粉,也可以考虑选择到一个没有诱发因子会引起你过敏的国家度假。
●勿在宣外晾衣
        尽可能在屋内晾干衣服(用干衣机更好),不要在室外晾衣服,否则衣服、被单、床单等容易沾染花粉。
●安装车峨过滤器
        考虑买个车—亡用的空气过滤器。如果你在考虑买新车,不妨买空调设备中已经有支援花粉过滤装置的车种。这种小型的过滤器已经愈来愈普遍,不仅豪华的车种有配备,小车中有安装的也不少。
●避开污染物
        要避免会让你症状加剧的所有东西,如灰尘及马路上的各种气味。
●药物治疗
        在鲜花盛开的季节,过敏有时是不可避免了,此时药房里所卖的抗组织胺药对你的过敏症状会有极大帮助。如果症状严重,应该尽快看医生,一般来说,医生会给你使用色甘酸钠、口服激素等作用更强一些的药物。
●戒烟
        有过敏症的吸烟者应停止吸烟。

我这是在别的地方看过来的文章,我想在西班牙花粉过敏的人因该很多吧,我认识的10个中国人里至少有5.,6个过敏,整天打喷嚏,实在是难过,而且好像在西的患花粉过敏的一年比一年多,大家有什么好的方法可以预防和治疗花粉,请说出来让大家分享一下。。这病实在是太难过了,我认识一朋友3天睡不着觉,真是难受啊!
平时注意保护自己

我就是一个,别人都是来了五六年才有,我来一年多就有了。

尽可能选在花粉指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。
这时候是我最严重的时候啊~~~~

避开过敏季节
最好去中国,那里过敏少点

俺医生说了,中国人花粉过敏的人特别多,说我们可能不适应这里吧

原帖由 白月光 于 2006-6-2 05:26 发表
我就是一个,别人都是来了五六年才有,我来一年多就有了。

呵  怎么跟我一样

一出来就得了这个该S的毛病

花花草草闹得安心不宁,鼻不安

可怜的我,早上一把鼻涕一把泪的,而喷嚏个不停

多做运动,增强抵抗力,这样会有改善的

我也怕过敏,最怕打针吃药了

原帖由 雨蝶 于 2006-6-4 09:10 发表
多做运动,增强抵抗力,这样会有改善的

这也和抵抗力有关吗?

回复 #10 白月光 的帖子

对,抵抗力高的人得花粉的几率会比较小,当然你还要看环境和污染情况等等。。。

原来不会过敏的,到那也会过上敏的吗?:em07

嗯,很多人都是来西以后因为环境的影响而过敏的。

敏。。。。。。。。。。。。。。。。。

原帖由 白月光 于 2006-6-4 17:46 发表

这也和抵抗力有关吗?

抵抗力一低,就让这花粉有机可乘

原帖由 喝牛奶的猫 于 2006-6-12 12:17 发表
原来不会过敏的,到那也会过上敏的吗?:em07

我以前也不会过敏的啊,现在还不是一样,过敏缠身啊

多做运动对身体好哦

原帖由 雨蝶 于 2006-6-13 02:27 发表

我以前也不会过敏的啊,现在还不是一样,过敏缠身啊

偶家乡到春季的时候什么梨花,桃话,柚话很多的,到处都是花香,偶都闻惯了,到那应该没事吧~!?

回复 #18 喝牛奶的猫 的帖子

这是两回事,这里是应为环境污染的问题而引发的过敏。中国不过敏不代表到这里就不过敏。

原帖由 喝牛奶的猫 于 2006-6-20 13:00 发表

偶家乡到春季的时候什么梨花,桃话,柚话很多的,到处都是花香,偶都闻惯了,到那应该没事吧~!?

每种花都不同的,我也不知道,我想,只要自己坚持锻炼身体,增加抵抗力,一定机会少点的.希望没事...