西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: Blanca1234

为什么我总是在圈子之外徘徊?

那个什么田,真的是这样吗/
痛苦哦!

pu tian,

是啊,这里的人很排外的,所以我发誓下辈子即使饿死都不来这里讨饭吃,,,呵呵~~

回复 #1 Blanca1234 的帖子

不得不客观来说:

在生活中,你这样的性格并没有什么不好,偶尔的清新寡欲,反而会助你省去很多不必要的麻烦.

不过,在你的职场生活中,你这样的性格却是弊病,因为,你从事的是外贸这一行业,想必你也知道,它就是靠你的口才而去赚得财富,但是,你又恰巧不善于表达自己,那是很吃亏的.而且,我也知道,在外贸的工作环境中,勾心斗角的例子是显而易见,也是最强烈的.你这样的直爽性格不太适合那个环境.

建议:
(如果,你真想融入他们的圈子的话,你可以试试)
也许只是些蠢办法,但是越蠢的办法,也许越有它的优势:P

首先:
放下你的身段,可能对你来说,那并不容易,但你试想着,拿面对客户姿态去面对你的同事,做外贸的人都会知道,怎么妥善的去运用,"虚假的奉承,永远的笑脸,从不率性的顶撞"这些交际的手段,你不仿把你的同事当成你试炼的目标.熟话说,伸手不打笑面人,奉承赞美的话,谁都爱听,时间长了,即便他们不喜欢你,也不会故意去厌恶和排斥你了,那你就成功的赢取了第一步.

其次:
(如果有了第一步的基础,你还想更融入他们的圈子里的话,不访可以试试下面的办法.)
做外贸的人都知道竞争意识很强的,商场如站场,战斗意识和防卫意识都是特别显著的,一但你做的比他们显著,你就会遭到他们的嫉妒,不满,甚至,对你采取报复.那么,只有一种情况下,他们不会对你产生戒备心里,那就是-----装傻.其实很简单的道理,一个人越聪明,就越遭众人踩,而一个越越傻,人家根本不会为你的存在产生危机感,说不定,久而久之的,会有人主动拉你作为援手,合力合击其他有能力的同事.其实,也不是让你一味保持"傻子"风格,只是,职场上有句话说,"吃亏就等于长智",你吃亏可能只是暂时的,但也许也是为了你以后的永久利益而作的牺牲.你可以刚开始为了迎合他们,你可以常常装点傻,吃亏就吃亏,不要太去在乎,但是,千万别在领导和上事面前装的太傻,因为孰问,太傻的人,他们用来何用.呵呵,所以装傻要把握住尺度,千万别过度.也许你会说了,永远这样装傻下去,自己将永无天日,而且在竞争意识强的外贸太容易被淘汰了.那你就错了,你可以刚开始装点傻,吃点亏,等待大家都对你疏于防备的时候,你就可以真正拿出你的实力打一个好仗了,到时候,说不定,因为你的能力得到上事的刮目相看和认可,而提升你,那你就真的成功了,试问,谁敢排斥和看不起一个地位比自己高的人呢?!那样,他才是真正的傻子:P

好了.....说了一大段,不该说的,"老生常谈".实在是LZ现在碰到的情况,就是我以前碰到过的一样.
我只是拿我的经验来个给你分享,呵呵.....别说我把你教的狡猾,实在,是没办法,因为有这样的社会,我们才要想尽办法去适应这个社会,才不至于被社会而淘汰,其实,以前我也和你一样,是个直性子,直脾气的认真负责办事的,但是,进入这个社会N久,我才觉得,偶尔使小小的计谋得出的结果,会是我一辈子努力都换不回来的,这样,不损人利己,我又何乐而不为呢......:P

但切记:
不管别人以前对你做过什么,你们有过什么怨仇,千万不要为着一己私利,而去背后破坏别人的形象,因为这样的话,你会做的,别人也会做的,为了给自己留条后路,赢要赢的光彩,不要让自己的良心蒙羞:P

回复 #1 Blanca1234 的帖子

没什么特别的。。 你应该知道物以类聚。。 既然你们不一样当然就不会走在一起。 这样也好。 不然的话你有一天有可能会变的跟他们一样, 应该不是你想要的吧。

前面说了那么深刻的话,我看我也不必说什么了,呵呵,

原帖由 镜花水月 于 2006-9-4 19:42 发表
不得不客观来说:

在生活中,你这样的性格并没有什么不好,偶尔的清新寡欲,反而会助你省去很多不必要的麻烦.

不过,在你的职场生活中,你这样的性格却是弊病,因为,你从事的是外贸这一行业,想必你也知道,它就是靠 ...

分析的真透彻~!欢迎月儿妹妹要常来!!!

谢谢月妹妹抛砖引玉之言,我们至少可以把握一个原则:别让私欲私念私图将公心公德公义践踏在脚下。尤其要紧的是,不可让私欲超出掌控范围,慎用私欲这把双刃剑,别让它朝着脖颈砍去,害人害已。
浏览数千年中国历史,不难发现这样一个冰冷如铁的事实,大部分的超级强梁是被膨胀的私欲推至绝境,因而万劫不复。欲望这匹野马一旦脱绳,结局无非两种:一是被坐骑抛下马背,跌得满地寻牙;二是坐骑竭力而亡,骑手成了荒野中的孤魂野鬼。无论是哪种情形,都颇让人惨不忍睹。罔顾祸患的骑手把鞭子扬得越高,欲望的野马便越容易颠簸。奇怪的是,许多选手无视前车之鉴,纷纷重蹈覆辙。仔细回味,原因只有一个,那就是利令智昏。

原帖由 镜花水月 于 2006-9-4 19:42 发表
不得不客观来说:

不过,在你的职场生活中,你这样的性格却是弊病,因为,你从事的是外贸这一行业,想必你也知道,它就是靠 ...

感谢你给我这些肺腑之言,
我不是那种对任何事情都耿耿与怀的人,其实很多经历过去之后,我一直都在反思是不是自己错了,也在努力的去迎合他们去适应他们,每当这些时候,我都很震惊的问自己,我到底是谁?真的,在这样的圈子里,活的没有了自我,其实这本身就是一件很悲哀的事情,,,,

如果在莆田呆过的外地人,就应该知道,在这个地方,外地人是没有地位的,是不被认可的,这是一种通病,,,

也许只要我再张扬一点再放肆一点再喋里喋气一点,我完全可以在这个圈子里很好的生存啊,呵呵~

真的没有想过去抱怨谁抱怨命运,还是那句老话,人活着,要自己努力去适应环境,而不是让环境来适应你,,,,一个聪明的人应该懂得舍弃不开心的过去,懂得珍惜今天的幸福与感动,不是吗?

呵呵,再次谢谢你~

原帖由 desaparecido 于 2006-9-4 22:18 发表
没什么特别的。。 你应该知道物以类聚。。 既然你们不一样当然就不会走在一起。 这样也好。 不然的话你有一天有可能会变的跟他们一样, 应该不是你想要的吧。

好一个物以类聚,,,,,

呵呵,谢谢,今天怎么跑到这里来了,常来看看啊~~我们也来个物以类聚啊!

呵呵~~