西班牙华人网 西华论坛

搜索

老板与员工,船长与水手

最近一年以来,我读到了很多的关于职场励志的图书,大多是讲要员工如何努力工作,实现个人与企业双赢的。比如《致加西亚的信》、《自动自发地工作》、《没有任何借口》,很多企业都把这些书发给员工,但是在我接触的公司职员当中,却很少有为这些书叫好的。

每一个企业家都渴望获得罗文那样的人才,获得自动自发、没有任何借口的员工。可是,光给他们一本书就能让员工做到这些吗?显然是不能的。一个企业要获得成功,首先在于建立一种真正有效的企业文化,文化建设的核心,我想应该是企业凝聚力的积累。怎样让员工与企业紧密相连,怎样让员工产生忠诚,这些问题都是企业文化要研究的。可以说任何企业都有文化,但不一定是好的,科学的。真正让员工忠诚于企业,患难与共的企业文化才是真正,科学的有价值的文化!

因此,美国人奥瑞森·马尔腾的这本《与公司共命运》就显得充满意义了。作者在该书中这么写到:“一个公司就如同一艘驶往成功码头的大型蒸汽船,操作这艘船需要很大的人力物力,为了保证这艘船能够正常的前进,船长(也就是你的老板)需要无数的人来充当他的助手(你就是其中一位。)而这些人必须只有一个共同的任务和目的:“把自己份内的工作做到最好、最正确,并且尽力帮助同伴,共同协助船长,努力将这艘船安全平稳的驶向目的地。”如果你对工作不负责任,这艘船也许就会因为你的失职而沉入大海,所有的人都将因为你而葬身鱼腹。因此,任何时候,你都应该和船上的每个人同舟共济,无论遇到什么情况,你都应该负起责任来,与公司共命运,全心全意做好你的工作。”

无论是老板还是员工,大家走到一起来了,目的只有一个,把公司做到更好。重庆力帆集团董事长尹明善这么说道:“员工和我们企业主走到了一条船上,只不过我们是掌舵人,乘船之中岂有完人,虽然我们来自不同的地方,上了一条船上,就好像桃源三结义一样,那就可能是同年同月同日死了,因此如果我们的员工不跟我们的舵手捣乱,向一个方向划,哪里漏了我们就赶快堵,我想我们能够绕过险滩暗礁,走到光明的彼岸”。现在新型的经济组织之间的,老板和员工的关系,实际上就是包括劳动者、建设者之间的一种融洽的关系,一种共荣的关系,企业就像在一个大海中航行的船,舵手和船员 ,船长和船员之间的关系,这是生死与共的关系,企业如果是在风浪中倾翻掉了,那么不仅是老板要受损失,员工可能也要受损失,所以他们是一个利益共同体。

作为企业家,你的公司有愿意与你同生死共命运的人吗?你值得你的员工为你出生如死、赴汤蹈火吗?作为员工,你想在公司获得更高的成就吗?你渴望得到公司的赏识与重用吗?我建议每个人都能够好好读一读《与公司共命运》,这个世界没有完美的个人,只有完美的团队,从中你或许会找到你个人与团队实现完美的途径。

《与公司共命运》内容介绍:

在竞争愈发激烈的今天,每一个公司比任何时候都需要与公司共命运的人,只有公司的全体职员都能够齐心协力,同舟共济,这样的公司才能在竞争中永远不败。

“与公司共命运”应该作为每一个员工的誓言贴在公司的墙壁上,因为一个公司只有所有的员工负起责任来,所有的员工都能够做到“公司兴亡,我的责任”,这样的公司才能真正取得胜利,并且永远也不会失败。

本书给了每一位年轻人和公司职员一幅走向成功的蓝图,那就是努力创造价值,全力以赴地执行自己的任务。只有这样,公司和你才能获得双赢。

抄的我手都发麻了,大家支持一下哦~~
::大家不要嫌太长,好好看,都很用的哦~!:0:0

评分

笑面父 + 108 好文章!特此奖励社区货币

看你写了这么多,真是辛苦了,顶你一下!

很多理论呈现的见解可谓是面面俱到

但毕竟与现实有着太多的距离

老板和员工之间始终存在着诸多的难题

也也许是体现了人性复杂的一面吧

妹妹辛苦了~!

辛苦****辛苦***斑斑回来一定会夸奖你的.奖金不用想了,说了过年才发.

晕,我又没有说要奖金,再说了,那不是我写的,是我找的,要发就发给别人吧,嘿嘿~~

原帖由 Blanca1234 于 2006-8-22 11:54 发表
晕,我又没有说要奖金,再说了,那不是我写的,是我找的,要发就发给别人吧,嘿嘿~~

不管是别人写,自己写的,多是好的.美女不要生气,再一次由衷的说,美女辛苦了.

哈哈~~晕晕什么时候也学会”甜言蜜语“了呀!是名师出高徒了。

原帖由 大家晕 于 2006-8-22 23:09 发表

不管是别人写,自己写的,多是好的.美女不要生气,再一次由衷的说,美女辛苦了.

我没有生气啊,真的真的~~

如果我能写出这样的文章,那,,,,,,,呵呵~~

还有不许叫我美女,我不是美女啊~~嘿嘿~~

原帖由 雷敏 于 2006-8-23 01:58 发表
哈哈~~晕晕什么时候也学会”甜言蜜语“了呀!是名师出高徒了。

那名师是谁啊?斑主吗?

哈哈,楼上不要奖金啊,那就发给我吧,哈哈,我不介意的!

原帖由 cherryAD 于 2006-8-23 22:16 发表
哈哈,楼上不要奖金啊,那就发给我吧,哈哈,我不介意的!

等吧.等吧.斑斑说还没过年.

原帖由 Blanca1234 于 2006-8-23 13:19 发表

那名师是谁啊?斑主吗?

::斑斑回来你自己问吧,哈哈

原帖由 Blanca1234 于 2006-8-23 13:18 发表

我没有生气啊,真的真的~~

如果我能写出这样的文章,那,,,,,,,呵呵~~

还有不许叫我美女,我不是美女啊~~嘿嘿~~

:em07难到要漂亮,才叫美女吗.......

原帖由 大家晕 于 2006-8-24 09:13 发表

::斑斑回来你自己问吧,哈哈

自己问就自己问吧~~小气鬼,明明知道答案却不告诉我,,,,,,

原帖由 大家晕 于 2006-8-24 09:17 发表

:em07难到要漂亮,才叫美女吗.......

不是啦,可是现在美女这个代名词好象都是用给那些漂亮的女孩子的哦,至少在我身边都是这样的,所以,,,,,,,,,呵呵~~

那我可是例外的哦,哈哈

哦,我知道你是好孩子啦!!

改天我从国内寄糖给你吃~~

我也要,人就是生活在思念和想念中,有思就有想,有想就有。。。

记住哦.我和斑斑多喜欢吃奶糖的哦.哈哈

好啦,那我就多寄点啦~~

哦,不对啊,怎么都喜欢吃奶糖呢?

真的是臭味相同~~