西班牙华人网 西华论坛

搜索

工厂该不该雇佣童工?

昨天下午去车间检查生产情况,在流水线上看到了很多稚气的小脸庞,有几个甚至看上去只有12.13岁的样子,身材很瘦小,我路过的时候,一个很弱小的男孩子正好抱着一大箱货,他努力的想把那个有20公斤的箱子放在身后的货架上,可是试了两次都失败了,我马上走过去帮了他一把,他憨厚的冲我笑了一下,转过身就跑掉了,好象很害怕的样子,就是那个笑容把我的心深深的触痛了,我站在那里傻傻的想了一会,不是公司有规定不许雇佣童工的吗?他们那么小,真的很小,他们或许曾经或者正是班里的好学生,因为穷而被迫出来打工,或许他们也曾经是富裕家庭的孩子,因为偶尔的变故使他们过早的用稚嫩的双肩去承受生活的负累,,,,,,

唉,其实反过来想,如果公司不雇佣他们的话,他们要怎么生存呢?没有钱,没有工作经验,就等于没有了生存能力,也许雇佣他们也好,让他们有锻炼的机会有学习经验的机会,,,,,

或许他们中有很多人可能因为不好的环境造成从小就是那种很坏的孩子,可是我依然同情他们,他们没有错,错的是这个社会,一切都可以解释为他们年轻!

所以很多时候,我都会买清凉茶给他们泡着喝,虽然很多员工都不认识我是谁,他们只知道我是销售部的,  有一次他们还以为我是客人,嘿嘿~~

或许是因为我自己艰苦的成长经历吧,我能够理解社会下层人的苦痛和酸楚,,,,虽然我给不了他们什么,但是我会用我的心去给他们温暖,

今天感触太多了,不写了,否则心情不好,哈哈哈哈~~~~~~~~~
祝自己开心!!

评分

笑面父 + 168 好文章!特此奖励社区货币

http://news.china.com/zh_cn/social/1007/20031113/11570089.html用童工是违反的,但在贫困的地区也是他们生存的一条路.打开网址看这里童工的生活好惨的.

大家晕,我要投诉你,你发的这个东西骗取了我很多眼泪~~~~什么时候还啊?`

福建这里的老板扣压工人两个月的工资已经司空见惯了,每个工厂基本上都这样,我们也一样啊,在这里没有法律,没有人情,只有钱钱~~~~~~~~~~~~~~~

原帖由 Blanca1234 于 2006-8-22 11:45 发表
大家晕,我要投诉你,你发的这个东西骗取了我很多眼泪~~~~什么时候还啊?`

哇.是吗.真是过意不去,好说美女,你要我什么时候还我就什么时候还.

悲哀啊!痛心!........

雇佣童工理当不可取,如此花季般的年龄,竟要去承受生活的苦难,他们究竟何时才能真正摆脱贫困?走向光明!!!

原帖由 大家晕 于 2006-8-22 23:00 发表

哇.是吗.真是过意不去,好说美女,你要我什么时候还我就什么时候还.

那好,留下来月结吧~记得哦~~

原帖由 雷敏 于 2006-8-23 01:00 发表
雇佣童工理当不可取,如此花季般的年龄,竟要去承受生活的苦难,他们究竟何时才能真正摆脱贫困?走向光明!!!

可是如果不给他们机会,你说他们以后拿什么成长啊?

唉,难!!

这给他们幼小的心灵留下了创伤!

要怪就怪他们命不好~~如果生在富有的家庭里,就不会了~~

但是我还是觉得吃苦长大的孩子会比较懂事,成熟,,,,,,,,,,

只希望那些童工不要碰到黑心的老板,也许会好一点~~`

让他们在生活的磨难中成长,,,,

嘿.穷苦的孩子早当家啊.

同感同感~~

吃的苦中苦,方为人上人

农村里的父母基本上都用这句话来教育孩子的~但是成材的还是比较少,可能是因为环境对人的影响太大了吧~

在今天一切向‘钱’的今天,人与人之间太缺少诚信,这不能不说是一种悲哀,但愿人人都有一颗慈善的心!!!

唉....多不要怨了,要怨就怨老天爷吧,为什么这世界会有穷福之分呢.

穷富之分,就像为什么有男女之别一样了,

我感觉到了灵魂飘渺的无奈 ,多么感人的话语,写的太好了,我喜欢。

原帖由 Blanca1234 于 2006-8-23 13:51 发表

可是如果不给他们机会,你说他们以后拿什么成长啊?

唉,难!!

可有些童工是被那些不法分子利用欺骗手段致使的。他们幼小的心灵怎能看破人心不轨???

其实很多小孩子之所以会走上童工的道路,多半是因为家里贫穷所致的,

那就让我们好好珍惜现在的,把握住今天和明天,相信在不久的将来,你会觉得不枉此生!