西班牙华人网 西华论坛

搜索

人生的六个坎

人从出生,成长,衰老,直至死亡,就那么几十个春夏秋冬,所谓十年一坎,眨眼的功夫便过去了。

二十岁之前谈梦——在那样花季年华的岁月里,一切都是浮动的,一切都是色彩斑斓的。

二十岁以后谈理想——当梦幻渐渐淡化,在现实面前,开始有了远大理想和心中美丽的蓝图。

三十岁谈责任——三十而立,是已经确立自己的人生坐标和基点,无可逃避也别无选择地继续前行,因此生活的内涵逐渐丰富,一切言谈行为都变得从容且实在。

四十岁谈事业——迈过四十的沟坎,人已如日中天,有志者事竟成,发展自己的事业便成了这阶段的主旋律。

五十开始谈经验——五十知天命,此刻对人来说应该是尘埃落定的时候了,一切过往和总结都成了宝贵的经验,化作了后人的财富。

六十岁以后谈往昔——夕阳苦短,来日无多,岁月刻在身上和心上的痕迹是无法抹去的,回首昔日的风光和坎坷,蹉跎了一生的旅程无非是场宿命和轮回。
     :::
看过之后,突然感觉,人生缩短了好多,竟然有点害怕,没有了不敢再往前走的信心,  或许对自己不够自信!

一生的时间是很短的,但要善良诚实地过好一生是够长的.

人生苦短,
光阴似箭,
漠然回首,
两手空空
感叹万千,
梦圆何方?

我发现BLANCAL的文才是越来越好咯1

以上的美女们,各有所长,你们不但人长的美,香香甜甜的语句,生命中有一种感动就是这份真诚的呵护。在我疲倦的时候,是你们幽默的睿智感染了我,让我身心的劳累在你们的风趣中逃得无影无踪。

呵呵~刚才和晕对抗完,现在莫非又要和斑竹对抗了??????

还是走人吧,不想自不量力,,,嘿嘿~~~~~~那也不一定,有时我也挺臭美的,,,,,

谦虚了,古训有曰:知人者智,自知者明;知所需则不贪,知所适则不挑,知进退则人事无忧;知取舍则得失随心;知满足则身心常乐;知感恩则草木有情

回复 #1 雷敏 的帖子

七十岁以后,什么也不要谈,守着老伴,盼着难得的一次儿孙团圆,快快乐乐的,走完此生就好.

八十岁以后,什么也谈不动了,回头看看,朝夕之伴----老伴,孤零零的大屋,久未见团圆新景象,可怜叹,老人心,何人懂.

(运气好的话)九十岁以后,没想法了,空守一栋房,独卧一凉炕,朝无人烟炊,夜凉鸟兽惊,(有点像鬼屋:P)......唉,.....尽了,等死吧~~~!!

哈哈,我也说两句,十五六岁的荒唐,二十五六岁的酸涩,三十五六岁的缠绵,四十五六岁的朴实,五十五六岁的依赖.

原帖由 大家晕 于 2006-9-4 08:48 发表
哈哈,我也说两句,十五六岁的荒唐,二十五六岁的酸涩,三十五六岁的缠绵,四十五六岁的朴实,五十五六岁的依赖.

一个人吃惯了美味佳肴之后,有一天突然吃了顿粗粮咸菜,反而觉得美妙无比。

原帖由 大家晕 于 2006-9-4 08:48 发表

难道我正处在荒唐与酸涩中间吗?

原帖由 笑面父 于 2006-9-4 09:12 发表

一个人吃惯了美味佳肴之后,有一天突然吃了顿粗粮咸菜,反而觉得美妙无比。

呵呵,说的很对,不过我想你是无法长久的过粗粮咸菜的日子的,,有句话叫从简入奢易,从奢入简难,,,,(是不是这样说啊,怎么忘记了,嘿嘿)

原帖由 笑面父 于 2006-8-31 23:56 发表
谦虚了,古训有曰:知人者智,自知者明;知所需则不贪,知所适则不挑,知进退则人事无忧;知取舍则得失随心;知满足则身心常乐;知感恩则草木有情

:小时候就特爱听老人言,句句是人生的哲理。学无止境~!

原帖由 镜花水月 于 2006-9-4 03:17 发表
七十岁以后,什么也不要谈,守着老伴,盼着难得的一次儿孙团圆,快快乐乐的,走完此生就好.

八十岁以后,什么也谈不动了,回头看看,朝夕之伴----老伴,孤零零的大屋,久未见团圆新景象,可怜叹,老人心,何人懂.

(运气好 ...

哈哈,月儿妹妹想的更周全,要想老来福,趁着年轻,人人都要努力了。

原帖由 雷敏 于 2006-9-5 06:46 发表

哈哈,月儿妹妹想的更周全,要想老来福,趁着年轻,人人都要努力了。

别说还好点,不知不觉地走一大半,前半是金银,后半是黄土青石。70岁应该是悲哀了。没有理想/没有斗志/没有生机活力。。。。只能跟着儿孙到处溜达,有老伴兴许生活不觉得凄凉。

跟着儿孙到处溜达,有老伴陪着,这样的生活不是很好嘛~

呵呵,享受了天伦之乐!

为了生活中努力发挥自己的作用,热爱人生吧。

恩,响应你的号召,
热爱人生,热爱生活,热爱生命,呵呵~