西班牙华人网 西华论坛

搜索

更换居留相关问题再答疑

问:我原来拿的是家庭居留,跟我太太的,几个月以前, 我已经申请了工作许可, 但是已经过了好几个月了,还没有消息,然而,我的家庭居留眼看要到期了,我怕劳工部不批给我工作许可,前天,我到警察局去送更换申请,警察局说,我已经申请了工作许可,不可以再要家庭许可了,这是怎么回事?

答:你既然已经在劳工部申请了工作许可,电脑里已经有了申请的资料,警察局可以看到,所以,当你在警察局送材料时,他们会发现你已经送了工作许可的申请。一个人不可以同时申请工作许可和家庭居留许可,所以,他们不允许你在申请工作许可的同时,再申请家庭居留。如果你现在怕工作居留不一定给批准,想先拿到家庭居留后再重新申请工作许可,你只有向劳工部用书面的形式提出撤销原来的申请, 凭此撤销申请的回执,才可以申请家庭居留许可。

问:我是去年随丈夫来的西班牙,今年要更换居留了, 听说警察局要什么“继续是夫妻的证明”。这到哪里去办呀?

答:根据西班牙的法律,民政局开出来的夫妻证明有效期只有3个月。 如果夫妻关系有变化(指分居或离婚),不管在哪个地方法院判决的,都会在原来结婚登记的民政局里有记录。所以,离婚后或分居后再开出来的夫妻关系证明就和以前的不一样了。 但是,中国的婚姻登记制度不同,尤其是在国外,没有人可以证明实际的夫妻关系, 所以,只有凭本人在使馆的声明(根据法律,本人要对自己的声明负责的)。侨民在他国异乡,婚变也不少,所以,警察局要求更换家庭居留的配偶出示继续是夫妻的证明。这张证明,可以由夫妻双方同时到大使馆(领事馆)办理。需要原来的结婚证书或公证,以及当事人的居留证和护照。

当原来家庭居留的持有者在西班牙定居五年后,可以得到永久居留许可时,就可以不要夫妻证明了。

学生拘留和工作拘留互换

我去年12月到的西班牙,学生拘留今年12月就到期了,已经在barcelona预约好了11月续签,但现在在其他省找了一份工作,公司可以提供合同如果有需要,可我到这还没一年,可以换工作居留吗?而且估计12月前也换不下来, 我可不可以先找个语言学校续居留,但同时申请工作居留? 如果一年后我又向继续读书了,可以再换乘学生拘留吗?
希望高人帮忙指点,因为时间实在很急!打电话给一些律师行,也说说法不一!
先谢谢了!

学生在学习期间如果要工作,可以申请工作许可。学生的工作许可应由将提供服务的企业或业主,法人代表向有关部门申请。一般为非全天工作,只有在假期可以从事全天工作,全天工作合同不可超过三个月。劳工部门所批准的工作许可将与其学生卡的有效期相同,不会超过学生居留的有效期。学生卡到期须按时更新,同时向劳工部门办理工作许可的更新或延期。学生卡如因故作废,原有的工作许可同时作废,这也就是说,工作许可是依附于学生居留的,有学生居留,才可能有工作许可,没有学生居留,工作许可也成为不可能。学生申请工作许可所需文件: —— 申请书(EX— 03) —— 护照 —— 学生居留卡 —— 学校关于该学生的学习期限和学习时间的证明 —— 三张照片 —— 工作合同 —— 用人企业在社会保险局登记注册证明或最后三个月的职工保险单(Tc) —— 用人企业的业主或法人代表的身份证 —— 如用人单位是法人,则须出示公司成立文件或能证明该签字人具有法人代表身份的文件工作许可有效期截至前一个月,须向原颁发单位申请许可的延长,许可延长申请送交后所得的回执,在新的许可批准前或拘批前,可以作为原许可的延长证件。得到了工作许可的学生,只能在其学生居留有效期内工作,并不等于获得了工作居留许可(PERMISO DE TRABAJO Y RESIDENCIA),因此,持学生卡在西逗留期间,并不被视作居留时间。但是如果在持学生卡逗留期间,获得了居留权(PERMISO DE RESIDENCIA),在此前的学生逗留时间也即可一并算作在西居留时间。如果一个外国人,来西留学,在两年后,遇到“大赦”,得到了工作居留许可,则,若干年后,他要申请西班牙国籍,在计算在西班牙居留年数时,应从他第一次得到学生居留时算起。

评分

yotranquilo + 500 谢谢你的精彩回复!

更多资料,请看下面的地址

http://eurospain.org/forum/viewt ... &extra=page%3D1

太谢谢了!

虽然看得有点头晕, 但真是谢谢楼上的同志了!太厚道了,呵呵!

麻烦版主帮我解答一下

我现在是家庭居留,到明年2月份才满一年。我现在想换工作居留可以吗?看了上面的回答。您说我是现在就开始换工作居留好涅?还是等明年家庭居留换出来之后再换。您也知道西班牙的办事效率,我如果那样的话,怕是要后年才能换出来了。我也有上面那位朋友的顾虑,如果我到时候,工作居留没有批准,会不会连家庭居留也作废掉涅?我想现在就要到10月份了,如果现在送工作居留申请的话,可以吗?来得及吗?我是知道明年2月份能不能批下来,如果批不下来的话,是不是我也要先去撤销这个申请再申请家庭居留。这样是不是比较麻烦.有没有什么好的建议涅?多谢了。