西班牙华人网 西华论坛

搜索

小谈管理--给西华的小老板们

看到有人贴了篇管理学的文章,也说2句
管理嘛,简单点说就行了,光有空洞的理论是不行的,没有实际经验说不到要点上去
所以做为一个想成事业的老板,学习很有必要的,而你们常常有些个误区,这就是你为什么现在的概念还是小老板
1,骨子里的好满足感
以前很雄心壮志,发现现在自己有点小成就觉得也不错嘛,而丧失了动力
这个是通病,老是喜欢跟别人比,觉得别人还不如我呢,小时侯我们就知道的一句话:山外有山
2,琐事太多
不要给自己找什么借口我很忙啊,没时间啊等等,这种叫做不负责任,你忙的要死,忙个什么出来的
一年下来也就那样,在看看你认为忙的都是些什么事,小事琐事要占一大把
3,迷失了定位
简单点说你做为一个老板,连自己该做什么,手下该做什么都不太清楚,试问你怎么做大?!
作为老板,第一是要对公司/店面等等做决策,具体的事是交给下手做的,你要的是结果,结果OK,那就OK
而不是每天什么大事小事都要管,都要问,你是人不是钢,那样累死你
这个又要涉及到如果去教育员工等等,天才不是天生的,是教育培养出来的
4,心理作用,没有大气魄。
用人不放心,再雇新人又舍不得花钱,宁愿自己在去做一次
最明显的就是不停问下面,今天做什么啦,做的怎么样啊,问玩了自己还要在去核实一下

真的要总结起来,可以说的太多了
综合一下说几句重点
对下属
1用人之所长
做老板的要善于观察,这个人适合做什么,那个人适合做什么,培养几个适合自己的助手
用正确的人去做正确的事,发挥每个人的长处,结果会很明显
如果要举例子太多了,历史上成就事业的君主,靠的是百万雄兵还是靠的他身边几个能人?
2用人不疑,疑人不用
给你员工足够的想象力和空间,要知道这个岗位是他处于,他比你更了解
对自己
1有思维
你想的应该是怎么走,怎么做强,而不是片面的最求大
强是实力,大只能说规模,概念天壤之别
2把握事情的尺度
该做的要做,不要忧郁,机会很重要
很多时候我们的认识有误区,天上不会掉馅饼
错!!应该说天上会掉馅饼,但是没有砸到你
有机会,你把握住了(尽管你觉得不可思议,不可能)
这个世上不可能而可能的事情太多了

管理的东西很多,硬件的,软件的
至于IQ,EQ,AQ如果要说这些就更多了,一天都讲不完
就先说这些吧,也是无聊说几句,真正做老板的谁会无聊逛论坛啊,哈哈
祝各位元旦快乐,今晚吃葡萄不要噎着,哈哈
做老板的要达到这个境界,看下图

评分

Blanca1234 + 86 好文章!特此奖励社区货币

: 懂管理学的精英加盟指点谜经了,哈哈~!

真正做老板的谁会无聊逛论坛啊

: : :em07  怪不得晕晕,笑面,BULANCA,CHERRY他们都不露面了:

恩。。挺有道理的

不过在西做老板也不是那么好做的拉

在那里做老板都是不好做的。大家都要探讨一下吧

恩.说的不错...

做到上头几点的在马德里都混的不错!

欢迎你接着讲解下文哦!支持!

这个版太冷清了,没什么实在意义上的内容
我大致标了下,都是些转帖文章,很平常的经济案例
作为斑竹,要经常贴些好的帖子出来
这个版就是管理的内容要多点,思维节奏都要快
很多案例按现在的发展状况已经不实用和不切实了
西华,要做的是切合西班牙的实际,把这边具体分为几个层次状况列出
简单点说
百元店的一种,如何做好(太多的百元店给人感觉象是垃圾场,质量不谈,摆设就很乱,做老板要有这方面的思维)
饭店的一种(现在的老板都知道装修上去,给人感觉清爽了,服务却还是老样子,吃顿饭菜不好不是你的错,吃的让客人不舒服就是你的不对了)
公司的一种(公司这个要谈的太广,有时间我专门写篇针对这边企业的文章,这边的公司大都没有一个企业文化的概念,压根也形成不了一个文化,最起码的一点,哪个老板敢拍着胸脯说我的手下跟别人提到本公司时有股自豪感?员工变更太快,都想着钱还什么文化)
做任何事,大的框架要有,剩下的具体在细分
管理管理,没有条理一古脑全上怎么行,给人感觉会太乱

支持楼上,算得上是志同道合的一类,其实一个人的成功不论在哪个行业,企业文化就是企业本身体现,虽然说是文化其实大家都知道是铁规矩硬道理,如果无规矩能成方圆吗?
   本人觉得楼上的言辞有参考价值,特有远见,把当前西班牙各领域直截了当分析,还比较重要指出一点是,新登陆部分侨民心态,这批人来得目的可想而知,有部分人喜欢虚张声势,唯恐天下不乱,把国内那套陈旧的,情绪化带到工作之中,吵、闹、惰,喧哗、拉帮结派,或者与同事之间,老板之间产生纠纷,等等重大突出问题,使华人社区笼罩在一个阴影当中,让更多的业主现状不安与恐慌。
    有点小聪明虽然是捞了一点好处,但实际上的问题没有解决,海市蜃楼的景象能长久吗?原因在于这些可怜的业主没有“基本功”就坐上老板的宝座,竞争不过想办法开价格战,听说那里还不错,马上动脑筋在附近找店铺填补心理虚荣和空缺。
使得大家没有一个稳健的发展空间,这样做法,生意谈何容易,搞来搞去,不是把大把钱送到老外的口袋里吗?大伙心里都知道这样做法,全都是竹篮挑水。谁还会来引导企业文化的重要呢?

纸上谈兵容易.......

很多事还真是谈出来的.,大家说是不是.:

我觉的他们只有一个问题就不是不学习 就算学也是学怎么剥削 每个老板要是都懂的话就没什么好坏真分了

回复 #8 enforex 的帖子

中国式的竞争文化....

原帖由 enforex 于 2007-1-10 06:05 发表
这个版太冷清了,没什么实在意义上的内容
我大致标了下,都是些转帖文章,很平常的经济案例
作为斑竹,要经常贴些好的帖子出来
这个版就是管理的内容要多点,思维节奏都要快
很多案例按现在的发展状况已经不 ...

朋友好,看看这里的斑竹就只剩下我一个人了,说真的,当初我都不知道怎么会成为这里的斑竹,而且我本身不是学管理的,也不是公司的什么领导级任人物,所以对于老板跟员工之间的这些见解太浅薄了,而且由于换了新的工作,实在没有办法天天里这里给大家回帖,这点我真的很抱歉,想必大家可以谅解我,毕竟新的工作太过于忙碌,,希望大家推荐有识之士来这里跟大家沟通回复,谢谢!

我觉得版主已经做得非常出色了,比我那个时期的人气旺多了,所以再三恳求各位在这里不断增添色彩。你的一句话能够救活整个版块,你的行动能够开拓整个论坛,你的建议能够重振西华良知,你的意见能够唤醒无数缺乏经验的老板,你的实际能够教会实在的人生。。。

回复 #10 atmósfero 的帖子

也许你觉得我说文化,太书生气
那我跟你说粗俗点的,大众话的语言,没办法啊
企业文化这个东西很抽象。简单地说,企业文化就是“我们这边做事的方式”,你在我这做事就要按照我这儿的规矩做.记住这种方式是良好的,能给你带来双赢效果的经营方法,而不是叫你整天歪着脑袋想些嗖点子.举个简单的例子,比尔盖茨带走100个人就可以在创办一个新的同规模微软,而不是把所有员工都带走

至于BZ,SORRY,我说话比较直接,没有别的意思,请你不要放心里去,你能这么说,至少说明你还是个很有原则的人,做人上你已经很成功了,会做人就会做管理,没有人是天生的天才,爹妈肚里出来都一样的
做你份内的事就好了,加油!!

原帖由 笑面父 于 2007-1-30 08:43 发表
我觉得版主已经做得非常出色了,比我那个时期的人气旺多了,所以再三恳求各位在这里不断增添色彩。你的一句话能够救活整个版块,你的行动能够开拓整个论坛,你的建议能够重振西华良知,你的意见能够唤醒无数缺乏 ...

是啊,说的真好!
你的一句话能够救活整个版块,你的行动能够开拓整个论坛,你的建议能够重振西华良知,你的意见能够唤醒无数缺乏 ... 大家快快行动吧!!

谢谢ENFOREX的理解,其实也没有什么啦,我没有在心里有疑团,只是觉得自己很失职,说真的,面对新的工作有很多东西需要用时间去争取,而且可能是因为压力过大,所以即使有空的时候也都很累,虽然有时很想来这里看看,毕竟这里曾经是拯救我的家园,但是实在心有余而力不足,,,

希望大家能够在闲暇时共同维护我们的园地,我会恳求总管再加斑竹,其实说真的,我总觉得这个版块相对来说是比较成熟的,如果真的能有够仁智的斑竹管理,我们可以在这里学到很多管理的知识,这里没有那些风花雪月的故事,只要经营管理的精华,

我总觉得自己欠缺了一条腿似的,支着拐棍可以防止摔跤,却不能迅跑。 妹妹该明白了吧!