西班牙华人网 西华论坛

搜索

可能是非常特殊的情况,一定要请教各位专家以及各位兄弟姐妹!

我的这个情况可能还真的和普通的工签有点不一样。

我是在中国的一家法国跨国公司工作的,该法国公司在西班牙也有分公司,现在由于法国总公司业务的需要,我将被委派到巴塞罗那工作一年,任市场经理一职,我已经和西班牙分公司签订了正式的工作合同。

现在的问题是,如何办理这种类型的工作签证?

西班牙分公司在当地聘请了劳动律师,律师说也是先要办理 ”工作以及居留“ 的批文,但是律师说不要按照一般的”受聘工作签证“的流程去办(即是"alien contract"  (contrato por cuenta ajena)),因为他说虽然这种方式操作简单,但是等待批文的时间可能很长(10个月),所以律师说象我这种个案,最好是以另外一种方式去办,也就是 prestación de servicios transnacionales --> "transnational services" ,中文可以理解为“跨国服务”工作签证,因为律师说这种流程2个月就可以拿到”工作以及居留“ 的批文,我个人也觉得我的个案应该更象是所谓 “跨国服务”,因为我和中国公司还继续保持劳动关系,回国后也继续在中国公司工作。

好,接下来的问题就是如何办理这种所谓 “跨国服务” 的”工作以及居留“ 的批文?这就是关键中的关键了!

我已经把我的个人资料按照要求全部发给律师了,包括 “和中国公司的合同” “和西班牙公司的合同” “中国公司的相关资料” “学历证明” ”护照,身份证,户口“ 还有一些填好的表格等等。 律师说这些申请资料可以在中国的西班牙领事馆递交,也可在西班牙递交,后来决定要在西班牙递交。

但是,文件在西班牙递交,律师要求一定要一个中国公司的法人代表委托授权书 (POA),也既是委托他们的一个人在西班牙为我提交申请材料,而且这个法人代表委托书 (POA)一定要去西班牙北京领事馆那里签。这就非常麻烦了,一是西班牙中国的领事馆在中国好像根本就没有这么一个部门处理这类事务,我自己也去过驻上海领事馆问过,他们窗口的人说批文的事情他们不管,他们只管你拿到批文后在中国给你做签证。二是我们公司法人代表(法国人)在中国领导一个销售额超过100亿的公司,他不可能为我这事跑一趟西班牙领事馆,更何况去了也是不知道找谁办理怎样的事情,所以这是绝对使不得的。

我尝试要求西班牙的律师联系驻中国北京的领事馆,因为如果他们能够帮我们预约好这边的领事馆的话,那我也觉得至少逻辑上还是说的通的,或许我可以想个变通的法子,不用中国的大老板去领事馆,而是另外的人去签这个POA。但如果他们不帮我们预约的话,我们就连门都没有了,都不知道找谁!大家说对不对!

对于我这个关于预约的要求,西班牙律师也迟迟没有回应,真的有可能他也不知道怎么办了,但他们也不告诉我他们真实的想法,就把这个问题抛给中国。唉,已经折腾了好久好久了,期中,律师也被我们换了另一个公司的,情形还是老样子。不知道是不是律师好面子,自己不知道怎么办还不愿说出来,电话也没法和他通上,问他要电话号码也没反应,发的邮件也还没回。

的确感觉很受挫的,中国公司的HR也爱莫能助的,HR他们也不知道怎么办。本来是公司安排的事,现在搞得我在忙前忙后在处理了,而且没有看到什么进展。这也严重影响了我的工作计划特别是家庭计划。

各位经验丰富的兄弟姐妹,各位专家,很希望你们能给一些好的建议,什么样的方法是最简单和可行的。我本人非常感激大家的帮组!!!

我的联系电话是: 139 2223 5153,

谢谢!!!
好复杂啊~不清楚~不过给你顶起来!

最快的方法就是黑过去吧,10天就可以搞定了好像

我看楼主卡壳在这个委托书上啊。

回复 #1 flyskip 的帖子

我觉得你应该是属于商务签证的范畴吧,我记得我03年去上海送签的时候好象有一个人也是去西班牙工作的,他是和送工作签证不一样的,那个使馆的人让他排在另外的一个窗口.具体要怎么办理我也不清楚.你再去问一下律师.或自己去使馆去咨询一下.

感谢楼上的朋友们!

多谢各位XDJM了,“黑”过去似乎不可以,这可是公司行为,而不是我个人行为。但是如果是商务签证的话,可以在西班牙呆上一年吗?

刚才和西班牙的律师通上电话了,他的态度还算非常好,可问题还是没有解决,律师说他也发了邮件给驻中国的领事馆,但是他说没有收到回应,他们也尝试通过电话和中国的领事馆联系,但是由于时间差,也未能如愿,看来律师的确也不清楚中国这边的情况。他还说他联系了西班牙驻中国大使馆,可是大使馆不办理签证,但是律师说他会请大使馆的官员和领事馆联系。。。。。。心中没底啊!

续上

对了,各位XDJM,你们有北京领事馆的最新最全的联系方式吗,包括电话号码(签证咨询),邮箱地址,等等,我以前有的,但不小心在电脑里弄掉了。

谢谢啊:)

汗...被派去的也签证也这么麻烦

那我什么也没有,去签证不是更衰...我的天哪...:

复 朵儿 (爱生活,爱狗狗)

这倒未必,说不定更简单呢,你只要西班牙公司和你签合同,直接在那边做批文就行了,和中国这边没有直接关系。绝大部分的人都是属于这种情况,只是有人等的长,有人快一点而已,哈哈,我都快成“专家”了

反而是我这种情况,没有人办过,所以好象没有人清楚地知道应该怎么办。

我正在寻找各种可能性呢

各位兄弟姐妹,帮我分析分析吧。谢谢了!!!

那你可以让你的大老板写一份委托书委托西班牙的律师帮你递申请材料,再写一份委托书委托你或者其他人去申请签证.写完之后然后去公证处做下公证,然后双认证带到西班牙来.这样不就行了.我想有这个委托书,西班牙律师可以帮你申请批文.等批文下来之后,再用另外个委托书去申请签证就行了.嘿嘿,小弟愚钝.对错莫怪~!:

楼上的

我看他在文章里写的是对方要求他老板要去领事馆签字。。
这样的要求恐怕光双认证不行

不过楼主也可以去试试,参照楼上说的,或许可以

我的情形好像也跟你差不多,我是西班牙公司派了个爱尔兰人来中国招人。他们是在西班牙帮我办系列手续,告诉我是公司在那边办完手续,后然后通知我在中国这边什么时候去哪里领签证。

我已经交给他们的材料有护照复印件,填了个imigration sheet,我的英文简历,学历学位证

正在办的是体检和无刑的公证认证。

以上材料都递交了据说是6到8周有结果。

感谢“你是大”和“苏妲己 (单眼皮の恐龙)"给我出的注意

我想 苏妲己说的正是我所头痛的,按照律师的说法是要求法人代表亲自去领事馆签POA的,而这是一定使不得的。

“你是大”却可能为我创造了另外一种思维方式,这也是我所说的”变通的法子“,公证书应该是一个很不错的办法,绝对可以尝试的。

但是还有,目前还不知道中国领事馆这边是不是真的有这种业务,不然去了那里,谁来办理呢。

所以我在想,是不是我的思维太定式了,在走一条前面没有路的胡同。也就是说我定式地认为这就是一种”工作签证“了,也许这是一种”商务签证“或者其他呢?正如 晓萌 说的一样。如果真是这样,那么我应该想办法咨询领事馆,不要再做无用功了。

请问 nobestname

谢谢你nobestname, 可以请问一下你略详细一点的信息吗。

主要是你再中国这边的情况,你在中国这边的工作单位也是这家公司吗,是不是现在西班牙那边过来人在中国这边选人去那边工作呢,你和西班牙那边有没有签合同呢,你将在那边工作多长时间呢,你的这种签证是不是叫做transnational service呢...

谢谢了:)

各位XDJM,你们有北京领事馆的最新最全的联系方式吗,包括电话号码(签证咨询),信息咨询邮箱地址,等等

原帖由 flyskip 于 2007-5-18 07:49 发表
谢谢你nobestname, 可以请问一下你略详细一点的信息吗。

主要是你再中国这边的情况,你在中国这边的工作单位也是这家公司吗,是不是现在西班牙那边过来人在中国这边选人去那边工作呢,你和西班牙那边有没有签 ...

西班牙的那个公司跟我现在的公司没有一点关系。是西班牙那边过来人直接在中国招人,合同还没签,只是收到了offer,提供了我提到的那些材料。offer上写的第一年合同是一年,如果双方同意的话可以到时候可以续签两年,我应该是工作签证。

谢谢nobestname

thanks,我再等几天,看西班牙律师有没有进一步的消息,另外,我这边也去咨询下总领事馆,看看能不能得到所需的信息。

也祝你那边早日有结果。

新近情况

后来我还是和西班牙北京领事馆联系上了,我开门见山问POA(委托书)的事情,因为如果问我这是属于什么签证的话,他们百分百又会说这是工作签证,他们不管“批文”等等。签证部帮我的电话转给了总机,我说明情况后她又转给了一个西班牙官员,她的中文说得很好,她问我要了邮箱,今天收到了一封她的邮件,是西文的,我也不懂,不过我会发给西班牙律师的,我估计是说如何办理POA事宜的,还附有申请表。

这样看来,领事馆的确有办理这类业务,西班牙律师说的也没错。

接下来就是谁去签POA的问题了,我预见。不知道除了大老板之外谁还有这个权利去签,HR也帮我通过我们的法律部咨询,如果真的一定要大老板去的话,我觉得还是很麻烦的。

不管怎么说,事情还是稍稍向前迈进了一点点......