西班牙华人网 西华论坛

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 苏菲

漂在西班牙:Frapuccino之插曲

原帖由 ∮水水 于 2007-5-8 21:34 发表
丫的我觉得我就差被群起而攻之了.

怎么现在的局面貌似是我自讨没趣.

我的说话方式是冲了点儿,可怎么着也有点儿道理才说不是瞎掰的吧.

你说的话真有道理,可是没人看也没人明白呀.

他们纪录的是美好时 ...

我也是刚看

哎,老大,还没完啊,其实你的意思上次就说的很清楚了,苏菲又怎么会不明白呢...

也不用把自己说的这么可怜,其实我们没人对你"群起而攻之", 我就是一直支持你地,觉得你说的也很有道理,可是你为何不能换一下心境,去看看苏菲的回帖呢(老实说我水平不高,所以比较讨厌和人讲道理).

然后关于这里的版猪的素质和水平问题: 这里的版猪只有两个yiyuntang是相当有水平的,可估计最近比较忙所以没怎么看她使用管理权限; 而另一个是我,我的素质和水平向来都不高, 但那也是没办法的事情了(我并不打算为了当这里的版猪而再去提升自己,也没那兴趣).

关于精华的问题: 只要是原传的我是都会给予金钱奖励的,至于文章写的好坏,是否有人欣赏,不在版主的管辖范围。想写什么的写什么,想回帖的就回,我是永远都欢迎的。

丫的我这两天还真对群攻这词敏感.

原创就给奖励?斑竹不管好坏?

我的天,那请问斑竹是用来干什么用的?

摆设啊?

别怪我说话老那么难听,我是真有点恨铁不成钢.

我说完了,大量的不必要的言辞总让人口干舌燥.

有人在辩论也: 我最喜欢看人争来争去了.
其实呢.这些原创有什么不好呢.虽然有的不能称之为文学.但你小时候系鞋带开始老系不好.就不穿有鞋带的鞋了么.那样你就永远不懂的系鞋带了呀.责难无以成事啊.当你看到自己孩子不会系鞋带的时候,不是呵斥他.给他买没鞋带的鞋.而是静下心来慢慢教他怎么系.
每贴原创都是每个人用心写的,写的不好不是他们的本意.内心想表达.可是墨水不够表达不出来,结果就是些词不达意的东西.这感觉是很痛苦的.但他们写出来了.就该鼓励.鼓励的同时加以指点,比如告诉那些把抱歉写成报歉的人.那个字错了.不该那么写.因该怎么怎么的.只要你用心了.别人也不会让你失望.下次别人再写就不会有.
不要别人写的不好,就加以指责,叫他不要写了.要知道,那些第一次自己动手系好鞋带的小孩,虽然系的不怎么好.聪明的母亲总是对孩子说,你真棒,再努力点你能做的更好.这也是孩子最想听到的.
也许有人会说小孩子是小孩子,能一样么.是啊!小孩子是小孩子。但小时候留下的性格你都改了么,

请问楼上的哪里有人在辩论,谁和谁?

你只是把原创及其与文学的关系作了个可笑的比喻而已,这个我就不评价什么了.

请你看看这个板块的名字,叫做原创文学.

不知道你有没有见韩寒在<零下一度>里说的笑话.

板块的名字及现在板块的整体情况就象是诸如""大男大女"大俗大雅"之类可笑的词.

别的我不多少了.

哎呀,没人在辩论啊,闻到点火药味,我就屁颠儿屁颠儿的跑来了。真没趣。
我这个比喻可笑么。不觉得啊。教育可是很严肃的问题,如果别人不教你,你也不知道什么叫文学了。互相指导也是种提高水平的方法,指导别人也是种提高自己水平的方法。
看清楚了,前面两个字是原创接着两个字是文学,先原创而后才是文学,所以鼓励大家多写多发表,写的不好不要紧,写多了就会有提高了。文学基本就把平时所见,所思,所想写出来的一种形式,达到一定艺术有水平了就叫文学。
韩寒的书也许看过吧,看过也没什么印象了。等个过个十年八年的,还有人看的话我再看看去。
什么是俗,什么又是雅呢。每个人有每个人的界线。这的很多原创也许算不上有什么水准,但都是信手而做,是真性情

评分

atmósfero + 190 谢谢你的精彩回复!

得,这本来没火药味愣被你给吵出火药味那我就没办法了.

兄弟,它再是谁后面跟着谁可它是并列关系啊,而且这跟教育有啥关系?

还有还有,论坛是大家用来交流了,难道你来这学习来啦?

既是来分享自创的文学,那就应该把那些没水平的"真性情"收敛点儿.

就算你来学习,你来这儿看见的尽是什么?错别字,病句,无病呻吟,你准备学习这个么?

大家都得取长补短,短了就得补.

在论坛里怎么补呢?就是发扬好的,传承好的,把不好的清理掉.

你的明白?

韩寒就是一聪明的愤青,该说的敢说.

有火药味了么:
既然你说并列关系,要看看是什么定义了,有种定义是指在同一属概念之下同一层次的几个种概念之间的关系,还有一种并列关系是指“两个或两个以上具有同一语法功能的词、词组、句子平等组合”时所产生的句法联系.决定并列关系的主要因素是“具有同一语法功能的词语” 还有别的就不怎么清楚了。
这里显然不是第二种,原创和文学不是同一功能的词组。只能说是第一组了,原创和文学是同一层次的几个种概念之间的关系。怎么关系的呢?原创因该是文学的一个发展状阶段。先追求百分百原创,再追求百分百文学。

字典上说教育在广义是指一切能增进人们的知识和技能,还有思想的活动。
论坛是用来交流的。从交流中学习,来提高自己。什么都不学,那就是交而不流。我在西语版面学会了很多单词,在电脑版学会了很多修理电脑的技巧。在历史版面混久了,就能从对历史的一知半解到耳熟能祥。在论坛里,我的知识和技能,还有思想都提高了。

收敛真性情,独裁者才做那样的事情。古代科考一定要人写八股文,结果培养了一大队书呆子。我读小学的时候,作文作业一定要几百字几百字不到的不合格,字数不到的学生,拼命的给已经写好的作文画蛇添足。难道不觉得,读一篇没有过分修饰到娇柔造作的文章,是十分难得可贵的事情么。
是啊。这都是错别字,病句,无病呻吟。但很多出国的人,也就初中毕业。总体水平不怎么高。那些小学没毕业,长大后能在这用中文打字聊天已经很不错了。很多人在这受的教育,中文水平不高,自己也很烦恼的。学好语言是需要时间和精力的,我想在国外的人很多人都缺少。在国外要面对很多压力,而作为一个刚入社会的青年,在压力面前遇到心理上的低潮是难免的。
说到把不能补,不好的清理掉。画龙要点上睛,但你也因该听过画人像点上痣吧。
韩寒就是一聪明的愤青,该说的敢说?
他有拿出一套具体的切合实际的教育改革方案来么。
难道你以为政府的那些人真的只是摆摆样子个过过场的么。他们也想强国啊,就是出于自私的目的。国强了油水也就多了。
看个过武侠小说不,里面的每个人都想当天下第一,都是苦于没一种独步天下的武功。

错别字是难免的,很多个著名杂志都难免印错字。要避免只能多看多写了,平时看到给人指出来,让人记住自己写错了。有时候也是输入法的问题,我以前段时间用的一种输入法,把抱歉输成报歉了。用了大半年,就以为用的就是那个报歉了。
说到病语。和本身的写作水平有点关系,但是也有其他的原因。很多人的生活用语都用的地方语言,带地方特色。在语法上和正统中文有点微妙的区别,虽然不是很大,但在日常中使用过多,以至变成一种习惯。如果是和作者同乡的人去看的话,那也许也就不算病语了。

说到无病呻吟,这只不或是个成长阶段上的心里低潮。把生活上遇到的委屈放在心里会让人抑郁,写出来是一种很好的心理释放。有助于度过这个低潮。等度过这个低潮,生命又会是阳光的。如果你问下那些走出阴影的人,为什么忧郁,他们会告诉你,他们自己也不明白。让人写出来,这里添了篇好文章,又能帮人走出阴影,何乐而不为呢。

评分

atmósfero + 177 欢迎有空常来踩踩...

得,兄弟,翻了不少字典吧.

我真后悔出国前忘了买本辞海出来跟你抬这个杠.

跟你这么说吧,它的板块既然叫"原创文学",而且两者是并列关系,那么这里的帖子必须同时符合这两点要求不是么.她们既是并列那么两者缺一不可.(纵使你查字典翻定义)

同时说明这两点只要有一个不符合的那么帖子格杀勿论,否则我就要怀疑帖子的质量和论坛的专业水准了.

你说的都对,都是真话,可是宝贝儿啊,全部离题啦.

就算这里的人心理全部"低潮"全部因为种种原因中文水平不高.

那才更应该发出些积极的优秀的符合贴切"原创文学"字眼的帖子来让大家借鉴并学习啊.

我说的意思不知道你是没明白还是因为逐字逐句分析了断章取义.

我的目的不想跟你辩论这个,我是想帮西华一把,把那些不太正的风气整一整,并无恶意.

对你说话也是客气再客气了,兄弟.

PS:韩寒同学到现在为止出名的原因大部分是因为他反素质教育,可我说的他是愤青可不是指那个,你理解错了.

PPS:你武侠小说看得不少啊.:

而且我发现了一个问题.

你是务实主义我是现实主义,咱俩争论没啥好结果来着,没准得把尼采兄等诸多名人请出来.

这可就麻烦了.咱们点到为止吧.

我的意思么就是大家把好的风气好帖子都留下来,把现在泛滥的不好的全删掉,不能让不正之风嚣张,让大家多看些优秀的文字,从中取长补短.(这个你也没明白,光顾着反驳我了),而不是把你说的所谓的低潮面展现给大家,多少会起反作用的,然后大家都会很习惯地把自己的阴暗面表现出来,这是不好的,是绝对不能纵容的知道么.

争论是没必要的.静下心来慢慢讨论才好.

我的确有点务实,就像我看韩寒,我觉得喊几句是没用的.谁都知道素质教育有不好的地方,但也有好的地方,在现代素质教育的缺点越来越明显的时候.谁都知道要改革,但怎么取舍是教育部门的一大难题.光指出怎么不好怎么不好,是没有实际用处的.要切实的指出要怎么改.

你说的我也懂,很有道理,但不推荐.觉得把不好的删掉,把好的保留.还不如把不好的保留,把好的加精华置顶.然后给不好的加以指点,在好的里面畅谈感想.再说这里算不上什么专业论坛.

是该点到为止了.被你说的那句全部离题一语惊醒,
来这个贴是看楼主写的文章,并对其讨论,加以畅谈感想的.跟帖脱离主题是对发贴人的一种不尊重.我在这里深表内疚

反正不管是不是以前的,我就是喜欢看这样的东东.顶 下.:

回复 #11 苏菲 的帖子

所以,保存文学板块的唯一目的,正是为了纪念我们曾经携手共渡的美好时光,为了提醒下一代的年轻会员们,目睹”文学“二字不要忘了多读书,善加培养对文学的热情。西华的文学板块将作为你们练笔写字的地方,希望你们有一天成材。

為了最後這一段話,我們應該更加努力,多加參與,多寫帖、多發帖,利用這樣的好機會來讓自己多一個練筆的機會,也替論壇的將來多培養一批有才能的人。

本来我想到这里提一个问题就走了的,就是关于por una cabeza的那个问题,但是眼睛一扫而过看到一个frapuccino 还看到一个 曲 字,我还以为frapuccino和flamenco有什么联系来着,以为这里面能有和por una cabeza相关的一些东西,或者探戈,或者弗拉门戈,(呵呵,请原谅我的孤陋寡闻及粗心大意)但是都没有,不过我也没有失望,看到苏菲姐姐在国外的生活经历以及她的一些感受,还有楼上的几位大哥的一些讨论,今晚原本无聊的心一下子澎湃起来。首先是因为苏菲姐姐恰到好处的描述让我的心蒙上了一层淡淡的感伤,其次是后来大哥们一丝不苟的对文学的态度让我心存敬仰。
我是一个如假包换的80后,生活经历少的可怜,看事情更是难免片面甚至极端,如果这篇回帖有什么不周之处,还请各位大哥大姐谅解。
苏菲姐姐,我想对你说的是顺其自然,特别是感情这方面的事情,我们中国人是很信命的,很多事情是注定的,两个人的缘分到什么程度,到什么时候都是注定的,打一个不太恰当的比喻,如果有一阵风吹过,我们何必去抱怨他为何不一直吹下去,只要我们记得那份凉爽就好,因为总有一台空调是属于你的,就算不是空调,电扇还是有的吧。呵呵,just a joke.
还有就是关于文学的问题,我想我更没有发言权了,而且不管是作者也好,或者是现在的我们也好,我觉得都不能现在就断定一些文字到底能不能被称之为文学,这是需要时间的沉淀的,所以,提一个鲁莽的建议,把 原创文学 这个板块改成 原创文字 ,可好?这样我想就不会引起太多争端了吧?