西班牙华人网 西华论坛

搜索

在西班牙结婚续二,献给末婚的美眉们

英国有一句话叫Every jack must have his jill,我想是这样的,虽然你可能聪明的明知家庭之累,可是人生总不过如此,多少也都得经验一番,我还真不认识一位铁定了心要我独自走我路的人,既不坚持独身,那总是有机会走上玫瑰铺成的红地毯。中国人讲婚姻乃人生之大事,我想单从婚礼之琐碎麻烦,她倒真是大事也。开场之前我先向已结婚的各位表示我对你们的敬意,如今往后再也没什么事能烦到你们了。每每看到晓萌她那初为人妻的幸福小妇人的样子,看来烦点累点也是应该的。我还要向我的父母表示我对他们的敬仰,正是因为当年他们缺房少车的情况下英勇结婚,(看来在婚姻上物质不是最重要的),才有了我这废话连篇的青年才俊。当然我不是要介绍他们的婚礼,当年他们的婚礼之简,以至于在他们银婚纪念之时举行了二婚,我也有辛于19岁高龄出席父母的婚宴。让我至今还较耿耿于怀的是,既然没人给点礼金花花。当然象这种赔钱的婚礼我是不屑讲的。虽然我有过有情人,但从来没能终成眷属,但这并不影响我成为婚俗专家,就好比好的婚纱设计师多是男子。
我之所能成为一大家,这还要谢谢我的那帮损友,在结与不结之间,既然相爱,能结的还是结了吧,让那种影儿孤长夜漫漫,闲里无幻想,静里无情况的好事留给我,把那怕着早四更过,四更过情为足,情末足夜如梭,天那,再来一回可好否?的劳累事给他们。扳着手指细细一数,即发现双手以不够用,以我当年9.9分的数学成绩我当然知道还有两只脚可以数。老天啊,想不到以我的小气加吝啬,还会有这么这么多的朋友。当然多数婚礼是在巴塞方圆100公里之内,也有去过SEVILLA GRANADA的婚礼那么远你还请我,多劳民伤财啊,你有什么好得意的呢不就是比我捷足先登了吗。因为很多是我们大家共同的朋友,要去当然也是劳师动众,一大帮人趁机旅游一番。倒是很少在一个婚礼上除了新人没他人认识的,要不然的话也太影单形离了。那次去granada虽很匆忙但非常舒畅愉快,婚宴就在alambra的palace alambra举行,面对granada城市全景尽受眼底,背靠alambra,它的辉煌它的历史近在咫尺。
在西班牙婚礼她可以用两种方式来举行,boda religiosa y boda civil。新人们可以自由选择,但到目前大多数人还会选择宗教仪式来结婚,看来大家还是把婚姻看得很重要的,更希望能用传统的方式来举行,至少宗教仪式它更让人感动,感动是仪式的重要的要素,boda civil她却是干巴巴的给你们读婚姻法条款。现如今离婚的人越来越多,二婚的也越来越多,这样的话boda civil也越来越多,因为从规定上来讲,梵蒂冈是不让离婚的,你二婚当然是不可以再在教堂举行了,除非你是letizia嫁的是felipe,当然人家王子已有家小。早四十年前西班牙人是几乎全在教堂举行婚礼,在当年的社会是非常的大男人主义的,是一个父权盛行的时代,大多数女儿们还是要遵守准时11点前回家的规定,我还听当年20来岁的女儿讲过,有一次因为过了时间她爸爸去舞厅找她,女儿去约会妈妈让弟弟跟着去,当然做弟弟的还是比较好收买的。60年代的风起云涌的性解放运动对西班牙的影响可谓是小之有小啊,那时如果有一大帮男人围在一起看东东,不用问那是在看从法国买回来的《花花公子》。要想能光明正大的能用彼此的身体取取乐,那就是在教堂结婚,这到是和老舍的观点不谋而同,老舍讲婚姻的第一点是满足性欲当然老舍讲这话时已高寿34了,如此看来现在结婚的理由可更高一层次了,在西班牙婚前同居早已成了结婚的一个主要过程了。
婚礼的麻烦,因为她并不是只是婚礼那一天的事,她要有一个漫长的准备时期。当然第一开始于求婚,如果这第一条干不好接下来的都是徒劳。基本上求婚也不是什么太难的事,当然要心里有数,水到渠成,两情相悦情浓之时,开口就行,你要还不行,给我一块钱我替你讲也行。同意之后那就要双方家长见面,定日子讲细节。要拟定请客名单大概要来多少人,双方家长具体这么样来分担婚礼开销,如果有铁了心要嫁西班牙小伙的mm请注意一下,婚礼开销基本上和国内一样父母出,你们等着收礼金就好了,到时你可不要争着做怨大头啊,让中西文化在这里交融了吧。
既然结婚是两家人的事,那么什么事都要双方有商有量的。当然婚礼的大体过程是相似的,不同的是一些细节问题。在这个时候过来人的经验,她就有地方发挥了,不管新郎新娘基本上还是要多多咨询妈,从这里我们可以看出,一个妈妈在一个家里的重要性了,西班牙社会一直是一个男权社会,传统上来讲,是男主外女主内,几十年前姑娘们结婚后,普通人基本上是要回家当贤妻良母的。甚至于一个男人让他的妻子在外面工作是被外人讲闲话的。妻子们总是把家料理的井井有条,基本上她的世界里只有丈夫和孩子了。还好那时的主妇们还没几个人知道ibsen的,没能让娜拉影响到。而男人们是十指不沾阳春水的,到现在为止还有很多老头不会做tortilla,还好老太的命一般要长过老头的,要不然养老院那里还够用啊。我们现在总是对当年的生活有一个很大的疑问,当年的家庭常常是一人工作,还能很好的养活一家人,要知道那一个时代可是全社会都提倡多生育子女的。我记得十几年前看过一个西班牙的老影片,是用来赞扬一对夫妇生了16个孩子的幸福生活,在电影里面可是处处透出让人多生子女的情节。有点象前苏联的那种英雄的母亲的感觉。在前苏联因为二战人口减少,特别是男人少,政府鼓励多生子女。当年的西班牙右派独裁政府他的观点也是人多力量大,在四五十年代,在国际社会对西班牙的治裁下,西政府也搞过自力更生艰苦奋斗,结果也是浮夸风盛行。您还别看这几年那么多的阿根廷人来西找工作,可在那时可是给西班牙赞助的,到现在在拉美人当中老西们还是对阿根廷人看法最好。而且是一个很保守的天主教国家,加上大男人主义风行,男人们是反对避孕的。我还记得有一位老奶奶告诉我她的丈夫一辈子没用过套套,因为对他来讲有损男子的尊严,我还真是第一次听到把尊严和套套联系到一起的,真不知道那是什么逻辑。当然那时男女关系没像现在这么丰富多彩。男人们还是有着很深的处女情结,而女人们是以男人为中心的,那也只好好好保管自己的贞洁,结果是苦了男女双方啊,记得有些上了年纪的人告诉我他们的第一次的年龄,我常常很诧异,既然有很多人是在婚后,如果他30后结婚,那就是在他体力最充沛的时光,他们或她们只能在自慰中度过,所有他们在批评年轻人的缺点,却是不经意的流入出对他们所有的自由的羡慕。经过半个世纪的努力,终于把首次的时间提高到15岁半了。
讲了那么多既然还没讲我的疑问,当年靠一个人工作是如何养活那么一家子的,您看现在有三个子女的都是多子女家庭了,要是放以前,三个小孩那只是热身而已。现在两个子女的家庭还是多见的,可是三个的已是少之又少了。在这几年大量的移民进入以前,他的总人口十年来保持在3900万到4000万之间。如果人人都不生小孩的话,那就不是夫妻两个人的事了,那就是政府的事了,这几年它也羞答答的出台了一些措施,鼓励生育,但见效不大,不愿意生的照样是二人世界。以我的了解多数人只是因为婚龄的推后,生育年龄也推后了,再加上经济问题,每个人对未来的不确定,一种暂时的犹豫不决,都想等一切都稳定下来,我还真不认识一结婚就要生育的,当然奉子结婚当另论。不过也不知道一心一意要一生过两人世界的夫妻。看看每年上千例收养中国小孩,以至于现在申请人太多,中国加了一些收养条件来限制人数,比如现在单身是不可以收养的。想来我要收养小孩的话,还有找美眉先把我收养了。生孩子从客观上讲也没什么合适的时候,身体健康就行,想生还是要抓紧,卵子就那么几百个用完就完。生了再说吧,老是担心受怕的,谁也不生我们到时候那里领退休金去啊,像现在的老头老太们有事没事就跑医院的福气可就轮不到我们了。
不过看起来现在养孩子那成本高了去了,一对夫妻普通的收入,如果有一个房贷加两个娃,那小日子并不富裕了。讲到这里跑题早已跑到中国去了,既然是最后一长帖,就让我废话完了吧,不过还是回到主题吧。现在的人婚龄推后,有一次我碰到一位20岁的美眉,她告诉我她已经结婚了,我是坚决不信啊,你不给我电话可以,可你不能骗我啊。其实现在的平均婚龄已过30岁了,遇到一个20岁就结了,确实让人奇怪,现在大学教育这么普及,20岁的美眉那一个不在好好上学啊。不过早它个30年谁家里有一个大学生象中国20年前一样,那也是家族的骄傲啊。别看巴塞现在它有那么多家大学,可40年前大家全都是一个学校混的,只是不同系而已。晚婚有一点还是跟房子有关的,按照当前的习惯婚房几乎能成为要决定结婚的首要条件。如今的新人一定是要先有房再有床,没有那就再等等吧,也有父母给付首期的,更大款的爸妈也许全付了,可哪有那么多有钱又愿意用钱的爸妈啊。大多数还是要自己买房的,不过既然要结婚,那就可以两个人一起出钱买房了,两人人总比一个人要来的容易,你就是再不济,一个人的工资付月贷,另一个人的用来生活。我还见过一位月薪1000欧房贷月付750欧,我是深表同情加佩服的,他不能天天守着房子不吃饭吧,可以不用卫生纸,但饭还是要吃的,我还算定了他没有象我有蹭吃蹭喝的本领,不过人家可比我来的要高明多了,找了一个同居女友,好分摊开支。

评分

单身贵族 + 500 辛苦拉,奖励!

原来上一篇还有继续啊?
LZ真强!:
终于看完了,就是字小了点,但是写也写得多~~~~
庆幸自己晚婚了~~~~

还没写完,明天再写吧,自己先脸皮厚点,写一个超长的。反正也是最后一帖了,要烦一起吧。

明天麻烦字大一号就OK了,我都快亲到显示屏了。。。。。。谢谢!

回复 #2 xuan 的帖子

你看的还真快,那么小的字好伤神啊,这只是5分之二的内容,要看还有得看啊。

回复 #4 xuan 的帖子

好的,有人看我就会接着来,好多有意思的风俗呢,你自己的婚礼你要觉得从简了,我把人家的写多点和你分享。

那我不是觉得我的不过瘾?

回复 #7 xuan 的帖子

现在没什么好觉的啦,当时觉得好就好,有一句话叫时过境迁,一时的感觉有她的时效性。幸福的感觉多数是在当时。一会觉觉时看看还会不会笑醒,我看不会,要不然你早就笑多,脸上早就上了纹纹300条了。

其实。。。。。。说实话,我也是说说,结婚都是我的意愿,是我想低调点的。。。。。。所以我很满足的!
不过看到别人的新鲜花样,总归还是心里会想想的啊,想也是正常的啊~~~~是不?

回复 #9 xuan 的帖子

那是当然,结婚怎么举行是自己两个人的意愿,别人也就是添个喜,搞个热闹,不过女孩子要低调的好像不多。至少我认识的女孩子都愿意大庆祝。

回复 #10 kaaswaag 的帖子

呵呵~~~就是啊,奇怪!!!
其实我是羡慕那些在教堂结婚的人,可惜我们都不信教。。。。。。
你怎么会有这么多经验呢?

回复 #11 xuan 的帖子

还不是去多了,没办法谁让我人缘好呢,我一直是用娱乐的心态去婚礼,可不能嫌夏天打领带太热啊,写文章之前我发现我既然去过13次西班牙婚礼,一次中国婚礼,一次中西结合。其中11次在教堂举行。中国婚礼只有婚宴。其中一方二婚的3次。这是好好计算过的结果。

你这字够小的  改大号吧  
今天屏幕已经给我瞪得不好意思了
改天一定细细阅览
先支持着

回复 #13 阿三 的帖子

有观众就好要改的,:

字太小了
等你换打号的
等我睡醒后在来看
睡觉去咯

好长啊,实在是看不下去,我想重点也就是要找个好老公吧

昨天刚刚替要生娃的美眉们抱怨完,养孩子太贵了,不好负担,今天congreso就颁布了新的ley,每生一个小孩,一次性给2500欧元的帮助,难道ZP也上西华吗?

呵呵。。。支持长篇大轮的KAAS 兄~~~~~~

原来KAAS是兄啊?。。。。。。。。。。:1

回复 #19 xuan 的帖子

:7 :3.gif" smilieid="89" border="0" alt="" /> 你可心不细啊,我的帖充满了阳刚啊怎么看我也是男人啊。