西班牙华人网 西华论坛

搜索

揉碎桃花红满地,爱过,泪过!

文/水衣

伍尔夫说过,女性小说都是“自叙传”,也许大概是这样的。
        看了很多女人的文字,就中国现当代的就有萧红、亦舒、张爱玲、三毛、尤金、龙应台、林燕妮、罗兰、黄爱东西、黄茵、素素、杨绛、池莉、铁凝、海岩、张小娴、张晓风、棉棉、卫慧、李碧华、林白、陈染、王安忆、虹影、安妮宝贝、简媜、潘向黎……透过女人的敏感触觉,把女人特有的温婉细腻、千转柔肠、经脉寸缕等等一丝一毫诉诸笔端,一颦一笑,举手投足,扣人心扉。女人总是天生更能够懂得女人,更能够体会女人的感受,也更能够疼惜女人,从而疼惜自己,如《红楼梦》中说到:天地间灵淑之气,只钟于女子,男子们不过是渣滓浊沫而已。
       心细如发,敏感,脆弱,身临其境细细思量,针样刺骨,百转千回,在别人的故事里捂着自己的心,尖尖瓣瓣的疼着,潸然落泪,“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”,但凡爱着的女子,无不溃不成军,哪怕在那看似无情的文字背后,藏着的依然是一颗为爱的心。
       只为,贪一点爱,女人往往可以付出一切,只为这爱着的男子,得之,我幸,不得,我命。但凡真爱到极致,何惧那区区性命?刀山火海,人间地狱,身败名裂,尸骨无存……凡此种种,都无法制止爱的蔓延,像一把干涸的枯草,被爱勾引,遍能燃烧了整个荒原。
       不由得想起张曼玉主演的《阮玲玉》来。不知道是阮玲玉成就了张曼玉,还是张曼玉复活了阮玲玉?在那凄切幽婉的《葬心》之间,点点是,为爱的悲,为人言可畏,为女子如花凋的凄婉无奈。她一生所遭遇的三个男人,一个无赖,一个自私,一个怯懦,为保清白声名,绝望而死,却未想身前身后一样惹人猜疑。蝴蝶儿飞去,心亦不在,芳华寂寞,连心也埋,可知“揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶”?空留下“男人可恶”四字,一切哀怨绝望,统统留待后人去锥心疼痛……
       想起来,只觉悲戚,世间男子,大多风流多情,便害得无数女子为之泪迫于睫,甚至生不如死,陷于颠狂,我每听到一次如此故事,总为这故事中女子心疼一次……
       想这世间,男人和女人都是造物主的恩宠,有句话说:男人通过征服世界征服女人,女人通过征服男人征服世界,归根结底,那是男人和女人一起征服世界吧?既然同样的都是在路上,既然结为夫妻,为什么不同舟共济呢?彼此爱到骨子里,彼此温暖,彼此携手,一路好走,沿路风景如烟过,眼前缱绻掌心留,他年年老,白发翁媪蓦然回首,无数绕指柔,看看对方眼眸深处,柔情如黛,这一生有他或她相随相伴,不是已经足够了么?为什么还要处处留香呢?
        可惜我只是女儿心思,不了解男人心中究竟做何感念,以至如此。只是为伊疼过,还是写下这一纸片言,权做宽解吧,原谅我,半个字都说不得。只盼望,那爱着的男人女人,好好珍惜彼此,千年修得共枕眠,此后经年,相濡以沫,白头偕老。
       且记,爱过,泪过!

评分

欲望无恙 + 200 + 380 楼主感悟颇多,令人起敬

如《红楼梦》中说到:天地间灵淑之气,只钟于女子,男子们不过是渣滓浊沫而已。
哦哦,红楼梦确是男人所写....一曲红楼,唱尽人间兴衰

过往情爱,已随岁月而去
唯有相濡以沫,始到终远

相濡以沫,不如相忘于江湖,多么让人憧憬啊...

揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶空留下
一切哀怨绝望,统统留待后人去锥心疼痛吧……

好文,“原谅我,半个字都说不得。”好句!

谢谢大家捧场......嘿嘿........

本帖最近评分记录
欲望无恙 银子 +200 楼主感悟颇多,令人起敬 2008-6-30 23:19
欲望无恙 宠物币 +380 楼主感悟颇多,令人起敬 2008-6-30 23:19
===========
其实我更想得的奖励是一朵花花

------------------
        记得有个大作家的墓志铭是:   活过   爱过   写过

心细如发,敏感,脆弱,身临其境细细思量,针样刺骨,百转千回,在别人的故事里捂着自己的心,尖尖瓣瓣的疼着,潸然落泪,“女儿是水做的骨肉,男人是泥做的骨肉”
       但凡爱着的女子,无不溃不成军,哪怕在那看似无情的文字背后,藏着的依然是一颗为爱的心。

回复 8# 的帖子

想要花还不容易,到水区发一个帖子,内容是:我爱你,YOTR!音量大些嗲气些,表情丰富些,还怕天天得不到一朵花?

好的
我想个办法去

文笔很柔婉~

好!!!!

谢谢总管加精, 好高兴的

彼此爱到骨子里,彼此温暖,彼此携手,一路好走,沿路风景如烟过,眼前缱绻掌心留,他年年老,白发翁媪蓦然回首,无数绕指柔。。。。。。。。。

想这世间,男人和女人都是造物主的恩宠,有句话说:男人通过征服世界征服女人,女人通过征服男人征服世界,归根结底,那是男人和女人一起征服世界吧?

想得美--------------------

看过LZ的妙文....再看其他人的....都.... ....

偶也是这样想地,  没敢说......你帮我说出来了

人哪, 真是不比不知道, 一比吓一跳.......

回复 8# 的帖子

偶没有送鲜花的 权限呢,下次要花的话偶跟老 油说 。。。。这么久我猜看到这个回复。。