西班牙华人网 西华论坛

搜索

入籍随想

接到法院电话,我觉得有点意外,她告诉我入籍申请已经批准了,可以去法院约会宣誓.其实申请已经是一年多前的事了,最后一次通知我补送certificado conviviencia(共同居住证明),我忽然良心发现想保持原国籍了,所以就不理会,没按要求送上材料.没想到无心插柳居然成活了.
没什么感觉,这个居住了十几年的国家,我要成为一分子,其实早已经是了.在这里留下的青春和奋斗,一路的足迹历历在目.接受的只是事实而已.
最高兴的居然是我妈妈,不为别的,因为我必须在名字里加上她的姓氏----第二姓.生为母亲,她的权利终于显示在我的姓氏里,太高兴了,原来我妈妈也是提倡女权的.
宣誓那一刻起,我就成了西班牙籍.过了三天,我回中国,因为护照还没拿到手,我依然用原来的护照,心里知道,是最后一次了,多少次想改变这本护照的颜色终于要成为现实,突然有点舍不得.下次回家就要去签证了,是不是荒诞?
"国籍?"
我想也没想,"中国."
思想已经深入骨髓,任何称呼都改变不了的,我永远不会否认自己首先是中国人.入不入籍只是形式上的,不亢不卑,做哪里人都一样.
很有民族气节,好样的,中国就缺你这样的。
很多人出国几年就忘了本了,我想说那些人怎么没把自己的娘给卖了。
宣誓的时候,会有些说不清的滋味吧
"国籍?"
我想也没想,"中国."

好样的!
政协好象已经在商议双国籍相关事宜了吧
想都没想过!
打死我也不入外国籍
否则变成了个不是中国人又不是外国人的
而且我相信一定会有一天老外们争着抢着来中国,就象现在欧洲美国的移民潮一样
哈哈
好样的,有志气!
入了籍了,就别多想了. 只要自己还是华人,其他的有什么关系, 还不是身外之物.

恭喜你
我还在等...........
我觉得入籍是因为能更有利于我们在海外的 发展,想想我们天生亚洲面孔入西籍别人还是说我们是CHINO,没有什么感觉,我只是想到以后贷款更方便了,呵呵
诸位前辈!我还没经历过这样的生活,但是我想如果有朝一日我出去了,根还是在中国。无论怎么样拼搏之后还是想回到自己起步的地方。
入籍到底有什么好处啊?? 可以投票以外。。。?
所以希望是外星籍,星系间通用,多省事啦!
只有外国公民才有资格申请中国绿卡,中国人(包括在国外的有居留的中国人)都不在申请绿卡的范围。
呵呵~~完全楼主真实的心理写照~~~

这种滋味真的很难用语言来表达,这就是现实和理想的冲突,

作为现实,西籍的身份的确好办事的多,这也就是我们留学生包括在西所有人员都想拿到那张5年的永久居留的原因,想想,1卡在手,欧洲大都可以走了,而且尽管只是居留而已,却连签证也好容易的多......

我们当然也想拿着中国护照能够象拿着美国护照那样到处都有那份高人一等的气势,连小日本都能在与中国人同时被法国海关扣证时候,一把把护照扔到海关人员的脸上叫嚣:看清楚!这是日本国的护照!!然后嚣张的走掉!!(在这里BS他们1下!:ss)而我们的同胞却只能可怜巴巴地看着自己被别人扣掉的本国护照,乖乖的走进小黑屋......

真希望有一天也能把中国护照"啪"的一下拍在海关的入境台上,西西~~~~:h

真的,说句实话,中国人还真的不稀罕西班牙人那4个字,只是....那本小本子,目前的份量看起来还是比较足....
苏菲  在 2004-9-15 11:00 PM 发表:

哈哈,我很爱国。可惜拿中国护照在地球上根本是寸步难行。不能怪我~

宣誓那天心情很高兴,终于可不用签证就能去英国和美国玩咯!

麻烦的是,回国反而要签证了。以后若想在国内定居,还得办个居留证。外宿旅 ...

"拿中国护照在地球上根本是寸步难行" 这个观点我不赞同,我持中国护照照样畅通无阻,如说为了在西班牙谋更好的社会福利,那是情由可缘。
你可以在中国那么大的领土上随便的走啊,怎么你会说在地球上寸步难行呢!再说现在只要有钱拿着中国的护照哪里不能去?!
Chinese passport is useless!

原帖由 SOLEDAD 于 2004-10-2 10:26 发表
入籍到底有什么好处啊?? 可以投票以外。。。?

PARA UNA OPOSICIÓN EN EL AYUNTAMIENTO.........HIPOTECAS............LO DE VOTOS-----CON ESTE GOBIERNO NO SÉ QUÉ VA A PASAR.............QUE NO TE TRATEN COMO EXTRANJERO(DIGO EN ASUNTOS DE PAPELEOS)-..................TRABAJAR EN LA UNIÓN EUROPEA

Oui, Travail a l'union europeanne