西班牙华人网 西华论坛

搜索

再论地缘文化纷争——为山里人说句公道话

老夫来此论坛一年有余,平时不喜多嘴多舌,浏览诸贴,对各位大作也从不品头论足,只是偶尔兴致所致,将手中秃笔舞弄几下。博个彩头、图个开心。正可谓躲进小楼成一统,管它冬夏与春秋。惬意得很呐!
    近来楼外嘈杂,辨声如鸦。驻足览贴方知缘由,原是众家兄弟为来自何方圣土、可曾进学否?引起纷争。想这西华论坛乃文明雅士群聚之所,或填词作赋各诉情愫,或戏说乾坤弹赞时政。几时曾见弊语粗言泛符此间?乃至版主拦截系统屏蔽?老朽多事,寻一土台,登高论乎。
    一论《请不要再拿XX来做文章可以吗?》
    自古道,一方水土养一方人,各有各的风俗各有各的习惯,原本没有高低贵贱之分。我中华大地人杰地灵,人才辈出。自古就没有因地选材择仕之说。想那浙南、山清水秀,一条瓯江穿城而过。山虽,但水不。民风淳朴,待人尚可。少知书却达理。万不可以刁民责之。说他们文化水平低,不假,但错不在他们。地处偏野四路不达,国力衰弱顾及不暇。以致累年闭锁缺乏教化。错在官府庶民何过?倒是我等城里人学资充盈教舍林立。反而有书不念,以致口不成文、笔不成章却让山里人笑话。想我等外省人故地难混异地谋生。若不是这些没文化的山里人在此开仓设店,我等怎能出了机场就进饭店?洗碗刷碟,暂栖其身以图后展?尔等怎会过俄土越德境到此就有砖瓦灰石等你搬?
    今天我等、人也熟了地也热了,有的甚至发达了。但是,我等不该忘记他们曾经收留过我们,诚然,他们也需要我等人力充实员工。但是,有谁想过没有?正是由于这些先行一步的山里人早年的拼搏,多年的经营,才造就了今天这个庞大的劳工需求市场。才能使我们中国移民老板员工的各安其位。才能使后到的新移民有一个落脚的地方,学习语言、办理身份,待机发展。不然的话,我们比那些摩洛哥人还能好到那里去?还不是血性刚强性格刁蛮的留下来与盗贼为伍,循规蹈矩的打包回国?难道还有其它结果吗?我想没有了,因为我等刚来之时既无语言之便利,更无合法之身份。所以,我们应该感谢他们对整个华人群体曾经的贡献,我们应该原谅他们因文化低下所造成的一些不算文明甚或是失礼的行为。在此,殷切地希望,活跃于此论坛的XX籍的年轻人在日常生活中对你们的自家父兄,长辈乡邻多施影响,把你们的文明之举潜移默化的传给他们。因为,当着外地人,尤其是自己的工人的面,自顾自地说方言,委实不够妥当。
    再论《为什麽有文化的人给文盲打工?自卑VS妒忌》
    有文化的人为什麽给文盲打工?这个问题看似难解,其实简单。因为,文化不等于老板,文盲也不等于打工。虽说《 学而优、则仕》,但不是所有学而优的人都能入仕拜相。虽说,《书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。》但不要忘了还有,《泥瓦匠,住草房;纺织娘,没衣裳;卖盐的,喝淡汤。种田的,吃米糠;炒菜的,光闻香;编席的,睡光炕;做棺材的死路上。》的民谣,还有《好汉无好妻,赖汉娶花枝》的民谚。人的一生受命运摆布的机率很大,无论你是学富五车还是才高八斗,总有不如意的时候。与命运抗争的是强者,随波逐流的是懦夫。我们都该学做强者,职场不是学堂,老板不是我们的教师。在学堂上一个没有文化的人不配做我们的受业之师,在职场上一个生财有术的人来做我们的老板是理所应当,哪怕他是文盲。
    旧日的老板切忌心高气傲。日后的商战还需履出妙招。
    今天的员工也请少安毋躁。将来的职场是你位重权高。
    老夫以半生沧桑奉劝对此等现象深报不平的众家兄弟,大可不必怨天恨地,把心态放下来,做自己该做的。首先,学好西语,再者好好学学老板们的生财之道。有机会自己做老板。
    来此留学的才子们自是技高一筹,你们的国学水平源于悬梁刺骨的寒窗苦读,根基深厚无人能比,必是前途无量。现在打工只是个过度。日后机缘巧合了,兴许就是此地的华人首富,或是某某公司某某区的CEO。至少是个高级白领,总能保一生温饱。切记,无论将来服务于哪国企业,一旦祖国有难,须是辞衔舍禄回国效力,万不可做让后世唾弃的罪人。近来,竟有谬言现于网端,说什麽。若不是当年的华裔随军翻译从中斡旋,日军所到的村镇必将遭受更大的损失,此论荒谬透顶,混蛋至极。当年若不是日军在本土招募了大批的旅日华侨充作随军翻译,若不是无知边民为了些许薄利且受善言蒙骗充作向导,就凭它弹丸之国那麽一点点少得可怜的通译,北不能跨越我大小兴安岭,南不能近我珠江港湾。更不要说我大半个中华圣土了。
    此间论坛的一位总管不是就叫事竟成吗?是的,有志者事竟成。愿大家都学做有志者,都能成!
    今天、老朽在此为山里人说了这麽多的好话,若是哪位听着不顺耳或是对此文持有异议,尽可把俺也当山里人修理一番。

好啦!各位尽兴,老朽告退。

文采不错
你这么低调简直浪费
还有 你说的很有理

只可好言开导之,还能怎样呢?

就象店里做工班里读书,总要有个挨骂磨牙的,山里人不幸就在海外充当了这个角色,否则谈资从何而来?这就是窝里斗,有空跟鬼子较量去吧。

拜读了。顶一下

回复 1# 云亮 的帖子

虽然有点之乎者也,确实言之有理!

顶你一个!!!你的文才真的是很不错!!我很欣赏。。。。但是我只知道哪里人都有好有好。。这不是分地方的。。这是分人的。。。所以。。。。我在顶你一个!!!

lz好文采~~

却怎么投入了潜水大军~~叫人扼腕痛惜

如果是论文或辩文的话,废话太多,呵呵,把修饰去掉,直接上观点,我们看着也舒服。

不过,光看修饰就知道LZ的水平挺高。

一句话你说的太好了,说出了大部分人的心里话,顶你

没别的,来佩服一下楼主的文笔

谢谢苏总!如此褒奖,实令在下汗颜。
本人从军(潜水大军)理由有二。
其一,没有思想内涵的帖子发之无意,与其人言亦言的跟帖倒不如在静默中燃烧。
其二,大凡多读了几本破书的人亦难管好自己的破嘴,在下努力而为之。
谢谢苏总!

首先顶一下赞一下佩服一下!

其次我不认为他们所说的文采来自于文才口才或它才,以我略有感受的一点真实认知认为,许多出口成章或一气呵成皆源自内心,责任与睿智,勇气与远见,怀旧与自信。如同窥一斑而见全貌的道理,感知也是略有交集就知整体。我的这点感知从你的字词气息里有过交集。于是当即高下立判得知作者 本质。

最后感觉有些时候需要向你学习低调的精神,这是具备一鸣惊人的条件之一。

我是唯野 VYEA。唯一的视野。谢谢。

首先要说一下文章的意义。很明显的,这个文章过滤了读者,用它文字的通俗程度交流形式。它一部分吸引了有识之士,有文化有自信的读者略会吸引进来。
许多九零后或某个大量群体会看上几眼就关闭,甚至有曾有机会在帖子大海里比标题多读到一个字。这也避免了回帖的纷繁芜杂与鸡肋满地。

其次楼主纵览全坛大量阅读鲜少发表言论未免看出略带不满或是失望也可能是不屑,总之,年龄或阅历的差距导致交流无法并驾齐驱只能偶尔交集一下。建议你可以
设身处地或降低身段放慢思维在一个低年龄层的看问题的角度去思考与他们沟通交流,毕竟,随着岁月流逝我也一样大家都一样都跟他们有越发悬殊的思维位次。
我仅是八零后,与同是八零后的许多人都有代沟,不是我太成熟,是许多人太幼稚,但我仍然尝试沟通,我很唯一,外表也看着年轻,内心也很活跃,某些精神部分比许多八零后更儿童化。我却也能规劝四十岁的人,六十岁的人,一些习惯一些做法。动用的不是口才,是真切道理。

最后希望你多多活跃,多多参与,不要为了保持高阶身段而不下海。有失必有得,试着感受未尝不可。一定会在你有所收获的同时也启发了别人。
我发现我有时在做这样的事。

我是唯野 VYEA。唯一的视野。谢谢。

看了楼猪的大作,就依照你的观点,给你个评价。

当年那些通译吃日本人给的饭,但是心向的还是中国人。
今日楼主作了青田人的走狗,居然还帮他们说话,有过之而无不及。
汉奸 1 :楼主 5, 比赛结果,楼主完胜,有资格学青田人把祖宗也搬来西班牙。

对了,像俺这类从来没有给青田人打工过的中国人,青田人把中国人的脸丢了,
这些乡下人是不是起码欠俺这类中国人个面子。

回复 1# 云亮

大哥说的很好~

LZ说的很好!赞同!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

言之有理啊