西班牙华人网 西华论坛

搜索

琴断湘妃泪.

莫嫌滴沥红斑少,恰是湘妃泪尽时

弹琴找不到感觉是一桩非常郁闷的事情。纵是技法娴熟,离弦十指飞花点翠,演奏者的水准若无法达臻情感与技巧相融合一的境界,这样的音乐,是感动不了人的,无论听者是否懂音乐。

想到某个小女孩,这二十几年来衣食富足,从小到大如琉璃水晶般被父母捧在手心呵护着,从不曾遭遇过真正所谓的人间苦难。舜帝死于苍梧二妃恸哭泪洒湘竹后溺江自尽,这么一个深富悲剧色彩的历史传奇,只因被太多人所普晓而冲淡了其原有的悲怆凝重感。然而我却不得不承认她所言有理:人家是死了老公,我至于么?我弹琴只是为了泡帅哥,要这么真情投入做什么?小女孩用一种轻描淡写,事不关己的语气为自己无法诠译曲子情感而作出了相当合理的辩解。

这应该是值得原谅的。

湘妃泪尽,心死成灰。我宁可希求天下人都莫要去理解这首曲子的意涵,触曲生情或可,切切不要感同身受。

弹琴是技艺高超也罢,是胡拨乱抹也无所谓,反正都是徒然。这个年代真心愿意倾听的人又有几个?弄哀筝,苦含情,遣谁听?很多时候,弹琴只为求能自娱自乐就够了,至于能不能骗到外行老百姓则是另一回事儿。最怕得是有一天突然领悟到高山峥嵘流水涤荡的境界,那余生便真要与孤独为伴了。当万物寂籁,枯叶凋零,当你闭目凝神于天地间,紫袖挥扫摇拨出最后一道清越嘹亮的弧音,为自己的生命上彩,却让琴艺变成未世绝响。当你一生中真的等到了一位知音知己,纵然泪洒琴盘弦丝尽断,终身不复鼓也在所不惜。

怎奈如今知音己是不可遇亦不可求。

问谁愿意等待,却又逃不出宿命的游戏规则。古往今来,圣人凡夫于此皆平等。

我们何其不幸,被赋予等待。渴求尘埃落定的心灵始终不得解脱,不禁一次又一次含泪问天:如何跨越时间?如何感动上苍成就我之夙愿?是该继续煎熬,是该创造奇迹?答案永远是沉默。

我们又何其幸运?从等待的过程中看清自己和一些事物。我们付出一切,只为那一段姗姗来迟或遥不可及的黄金岁月,最后得以圆满安息。我们艰辛奋斗,我们痛苦挣扎,我们欢笑流泪,拼得就是一股真性情。一生只为真性情而来,一生只为真性情所累,胸襟何其坦荡?
简单生活,平淡看待问题,也许这样人生就比什么都幸福了~

支持楼主的感叹,真正的知音,就像一株成长缓慢的植物。把亲善与幸福,文明带来和谐。

弦断有谁听。。。
还是灌水轻松愉快。。。

看罢楼主的佳作,而联想到黛玉葬花那时候的心情。
知己既是可遇而不可求,那么黛玉可以遇到宝玉尽管短促却无悔
伯牙可以遇到子期可以听懂他的作品而此生无憾
而楼主既然逃不出宿命的游戏规则,那么就安心等待接受命运的安排。
或许知己就在身边,只差机缘。

知音何以求,
伯牙摔琴以警天,子期魂归无知音.
等待,
等待苍老...
等待那些难忘的,难过的,难忍的回忆再次涌进心窝

心痛
心痛也无悔
。。。

是知音少了么,也许是弹琴的的少了呢.
人与人开始不相信.喜欢保持距离.把什么都藏心底.
有琴不弹,又拿去找知音呢.
网络每有太多芥蒂,什么都可以说.这大概就是很多人在网络上能找到知己的原因吧

我突然想起来枉凝眉 - -||

她怎能了解,我山高水长地想遗忘她的容貌,又在异乡庄园寻找似她身影的人。

这句话看了以后差点掉眼泪.

人难忘的感情,一种令人欢乐的愉悦。

以琴达意,意浓而韵远:
写得真好

大音希声,某些感觉从来都是言语音律难以表达,有些人不懂,有些人不愿懂,知音难寻。

最大的感触是。。。。。。。。。苏菲古文功底好好!:

姑娘好文才,还会抚琴,我最欣赏具有古典气质的美女

不知楼主是谈的古筝还是古琴,要是古琴,那的确不简单,不过现在就是古筝也不太多人懂了。
从我的了解,琴棋书画里面,琴其实可以最晚学,它需要极强的人生阅历与感触。
估计楼主很小就学的,到了平台期了,要想在往上走,建议先任了它,找点其它的东西,比如练练字,打打拳,到一定阶段再回头练琴。
呵呵,苏姐姐确实很有才气。我师父在阿根廷,倒是琴棋书画拳医通了,呵呵,可惜我还没有他1/20,不敢在你面前卖弄。
唉,对了,敢问您真的26才?

古琴师傅难找,我也是机缘巧合才遇上一名古筝老师,也就“将就”学一下了~~

今年都26啦,还小吗?你怎么知道偶年龄,奇怪?有内鬼~~~

我的老贴都是你刨上来的吗?下沉一个!

这个年代真心愿意倾听的人又有几个?  知音难觅啊.....

湘妃泪尽,心死成灰。喜欢这句。心都死了,还有何惧呢。

悲夫!
人活一世,
来匆匆,去空空!
纵使知音万千终有曲散,但如情投意合也有一还,又如何?
既在世,脱俗难。
与其半清半浊苟全两难,不如不声不响俗不可耐,人活难!
哎!