西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: Vennus

所谓华侨和华人们

原帖由 夜吟风 于 2009-1-23 23:40 发表
关于偷渡,只能说,每个偷渡的人大多都不知道国外是什么样,在蛇头和一些不明所以的人的唆使下,以为国外遍地黄金,最后才挺而走险的,偷渡的路上,后悔,沮丧,痛哭,都已经没有回头路了,不在偷渡路上,你就不知道蛇头的心有多 ...

知道蛇头的心黑  仍旧要给他们钱  供他们生活  这也是选择
为什么?
因为要改变生活

每个人都每个人的选择...

终于看完了,只能说每个人有每个人的想法,别人没有权力说,也没有权力管。。。。。。

【有几次去中国超市买东西 老板娘嘲讽的说  你是北方人吧
我答 是
她说 你们北方人就喜欢学习是吧  不难么
我答  不难
她说 哦  花这么多钱 (一副我是傻帽  来欧洲只知道花钱 不知道挣钱的样子)
我笑笑回答 是啊 北方人学习  只知道付钱  不像你们南方人 出来都是做老板的】

以上是引用楼主的一段话。

这一点正是证明了金钱不是万能,也透出了他们的心虚和无奈、自卑与可怜……

列宁有句话叫“无知比贫穷更可怕”。

【有几次去中国超市买东西 老板娘嘲讽的说  你是北方人吧
我答 是
她说 你们北方人就喜欢学习是吧  不难么
我答  不难
她说 哦  花这么多钱 (一副我是傻帽  来欧洲只知道花钱 不知道挣钱的样子)
我笑笑回答 是啊 北方人学习  只知道付钱  不像你们南方人 出来都是做老板的】
这句话说明LZ什么呢。。。。。。。这个世界有谁能知道别人的真实想法呢。。。。。

回复 65# 西行列车 的帖子

你可还知有这么个说法      一个没啥学历却有甜美的微笑之人  比一个有着高深学历却带着鄙夷看着他人的人强上百倍                     看了你说的话  我怎么总觉得你在标榜着自己是谓有识之人  而那些没有高学历的人为之无知的可怜之辈                   如是这样的话   我宁可做那卑微之人也羞于与之为伍

原帖由 剑走天涯 于 2009-1-25 17:33 发表
你可还知有这么个说法      一个没啥学历却有甜美的微笑之人  比一个有着高深学历却带着鄙夷看着他人的人强上百倍                     看了你说的话  我怎么总觉得你在标榜着自己是谓有识之人  而那些没有高学历的 ...

呵呵 不知为何会给你如此感觉  误会之深 实在难以解释
你怎知我有高学历?为何我就不是一个从未上过高中的人呢?

问题的根本和重点在于 对学习和知识的态度   并不是标榜炫耀人生
我们都是普通人  极其普通的大众  谈不上半点优越  对你 对我 都是如此

回复 68# Vennus 的帖子

那么 我只能说是你们的文学表达能力问题了       怎么说呢  你觉得 他们这么一口他人无知 自卑 是正确的说法么      呵呵  变得好像我们回复点什么都是自卑的表现了            说道高中么 我倒是真的没上过  不过对之我不觉得自己如何自卑   呵呵   学习的方式千千万万  上学校只是其中之一

最后在说下 对本帖的感觉                        嗯 不可否认 楼主出帖的出发点是正确的  我也很认同你的说法    说实在的  我现在的做法也和你说的差不多                          但是 在说任何事情前 我们都的对着被说之人的立场想想       呵呵 那些偷渡出国的   你觉得不能够理解为什么       呵呵 君可知他们当时的立场 在当时的国内 他们一无学历 二无背景  一穷二白 除了守着一亩三更地外 别无所为  而他们还有子女需待培养 有父母有待孝敬    钱在当时来说 是其关键       我很佩服他们  不偷不抢 硬是用自己的双手在国外拼出了一番天地        呵呵 对于女子被强奸   这点我也很遗憾和痛心    不过我深信 她们当时是想不到有这么个结局的《虽说道听途说,不过么 人毕竟不是圣人  在对着钱财的诱惑时 一般会不自然的将坏处淡化掉》     你不应该说她们当时只是为了钱   她们身后还有父母子女需要她们努力       呵呵 说到这 你又觉得 这样骨肉分离 对子女不好   《这我不否认,因为我自己就深受其害》 可是我们中国人还有这么个传统思想 望子成龙 望女成凤      而所有的所有 这些 如没有钱财来支持的话  或许只是个笑话 《我猜测他们当时的想法很简单, 赚到钱  自己已经受到了没有知识的苦 不应当在让子女们没法读书,只要他们读上书了 以后肯定会有出息的》 呵呵 不可否认 事实偏离了他们原先的想法  对于子女的教育问题 就我们华人的确是做的不好                                          

好了 打住了    其实我们之间的辩论 也说不上谁对谁错     只不过是两个不同坏境生长的人有着不同的想法而已           总之 我也很开心能和大家于论坛上谈天说地     呵呵  以后楼主对于我们青田人的什么问题也可以提出来              而我作为一个纯正的青田人 也会也我的立场尽量回答一二 呵呵         最后 我声明下   我个人没有什么地域之见   我最为中国人对祖国最为崇敬的就是我们那包罗万有 有容乃大的气度
而且我的朋友也是有着五湖四海的《外国人除外》  呵呵

原帖由 Vennus 于 2009-1-22 11:12 发表

并不是强加生活观  而是一代一代这样繁衍下去  真的没有什么意义

这话好没道理, 下一代的美好生活自然是下一代自己去争取, 自己去选择。这句:一代一代这样繁衍下去 这话听的好别扭啊! 怎么好像是在说牲口似的! 呵呵, 开玩笑。

请问楼主是什么动机也使你出国了?

回复 62# Vennus 的帖子

做蛇头的人说不定就是象楼主您这样有文凭的人呢?感觉是楼主瞧不起我们南方人

楼主没有瞧不起南方人,南方人的概念很广泛,包括上海,江苏,广东等,我和楼主的想法是差不多的,是瞧不起某些没有文化,和素质的在西班牙的中国移民.

很有道理。

原帖由 ppwwhh 于 2009-1-26 05:38 发表
楼主没有瞧不起南方人,南方人的概念很广泛,包括上海,江苏,广东等,我和楼主的想法是差不多的,是瞧不起某些没有文化,和素质的在西班牙的中国移民.

什么话?? 你这人怎么这么说话的?? 你的潜台词就是 除了上海,江苏,广东, 你都看不起。

余秋雨说,有些人这样活着,有些人那样活着,只能从文化里找答案。

楼主您所说的那些没有文化,素质的人,他们当时的生活是怎样的,为什么
会有这样的生活?很多回帖都已经说明了,我也不多讲了。您是否也看到过
一些年轻的来自江浙,福建的新移民呢?他们是否在改变着他们父母那个时代
的生活模式。
在提出疑问之前,请换位思考下,谢谢。

写的不错··写的很好 分析的很到位·思路也比较清晰·

一个在这边出生的中国小孩子曾对我说,有了钱就有了一切!估计是受大人影响而学到的话~

因为钱就是信仰,钱就是生存,钱就是生活,所以他们当然会用命去拼。

却不知道,失去的的确更多。如果只顾赚钱,忘了关怀身边那些需要关怀的人外。

列宁有句话叫“无知比贫穷更可怕”。
-------------------------------------------------------------------
所以那些‘列宁’者们根本不怕我们有多贫穷,而是
怕我们更无知,所以拼命给我们灌输真理,伟大思想。

我们用我们的双手和双脚来改变我们自己的命运,有何不可!

怪不得那些俄国人一有钱就去喝 VEGA SICILIA CON CASEOSA。