西班牙华人网 西华论坛

搜索

阿丰索长的比较瘦

阿丰索长的比较瘦,高鼻子,深眼窝。他几乎每天下午都去跑步,每次跑一个小时左右。周末从来都不在家,我问他是不是去海边晒太阳去了,他说是登山。直到他给我看了他在山顶拍的照片我才知道他的厉害,他登的不是一般的山,都是海拔几千米的雪山,人迹罕至到死了都找不到尸体的地方。他给我看了他登山用的钉爪鞋,如果踩到人身上就是一排洞,比刀子还锋利。他说他穿的鞋能抵抗零下28度的严寒,价格十分昂贵,如果鞋底断裂可以到商店里免费更换,不限次数。我在中国从没有见过这样的人,有时间不去挣钱发财,冒着生命危险去登雪山,真是活得不耐烦了,还经常去,就和我们平时逛街一样。他经常在客厅里抱着一本旅游杂志看,仔细研究各种品牌的登山器材,他一有空就跟我讲什么牌子的登山鞋质量好,什么牌子的锄头功能多等。他说他晚上就住在帐篷里,白天就到河里洗澡,河水都是雪山上融化的雪水,凉得要命。
晚上我想看电视,学习西班牙语,可是阿丰索在看欧洲杯,他还摆了个收音机在旁边,看一个队,听另一个队。过了一会,他拿了本相册给我看,是周末和同事去郊游的照片,还有在登山时拍的照片,我看到他就直接睡地上。我禁不住问他,你这生活也太艰苦了,你图个什么呢?他说他回到家就舒服了,我想可能就是图个有对比,没有登山的艰苦,就对比不出现在生活的美好。我想我来欧洲留学也是图个有对比,以前在中国时不知道中国生活的美好,现在一对比,知道了什么叫幸福了。欧洲人最幸福的生活就是全家老小跑到海边晒太阳,晒一个月,全晒黑了,就算是大获全胜,明年接着来。要不就是带上面包火腿什么的,出去野餐,找一片绿地,坐下吃一顿,就算享福了。我就从没见这些老外吃过什么令我垂涎的好东西,我估计他们从来不知道“好吃”是个什么意思。他们每天吃的哪些东西没有几个中国人能受得了,几乎天天一样,变不出什么花样来。阿丰索的工作就是帮助智障儿童恢复自理能力,使他们能掌握生存的技能。他和我说话时就像对他的学生一样,能说得很慢,也很有耐心。好像他也没有什么副业,挣点外快什么的。就靠着这点工资,还不够买登山器材的。

[ Last edited by 毛毛陀 on 2005-6-28 at 21:27 ]
......,生活方式不同......
写完了吗?继续呀!
呵呵
感兴趣
继续写啊
我有时间会写的,希望大家多多鼓励一下
写的很好。支持!
喜欢看啊.
真的吗,国内还比西班牙生活好?

有文化和价值观的差异

活得很纯粹,追求的是精神上的富足,令人敬佩

毛毛很久没有现身了。。。

可能是有,但是不要忘了,我们自己也有旅行家,如明代徐霞客,
太多了,现在登山在极限运动中很流行,国内有钱人玩得多了,可能老百姓不太熟悉而已。

自古追求精神上富足的人就从来没有消亡过,老外有修道院,我们有少林寺。
和现实对比,追求理想——有钱是基础,但不是必要条件。

就这些?怎么不继续写了呢?

Alfonso同志真是一个脱离了低级趣味的人,一个纯粹的人