西班牙华人网 西华论坛

搜索

头版头条 一次跨越时空的网络救助活动

一次跨越时空的网络救助活动

发表日期:2009年8月22日   出处:欧华报    记者 宇言

编者按:网友,是一个规模庞大、人员构成极为复杂的群体,其行为往往令人难以捉摸。但是从人肉搜索、抵制法国货到汶川地震中的无声救援,中国网友的力量已经令世人刮目相看了。在西班牙,由于海外特殊的生存环境,华人网友成为一直被人们所忽视的一个小群体,然而事实证明他们的力量同样不可小觑,他们的真诚足以撼动人心,他们的能量已经发挥出耀眼的光芒。

一、一位中国母亲的网络求助信

8月13日,远在上海的陈妈妈在西华论坛发表了一封网络求助的帖子。请求西班牙的网友能够帮助她尽快来西照顾她生病的儿子。为了方便读者阅读,编者稍作修改。

我的儿子07年从上海到马德里读书,今年的四月份去了palma de Mallorca海岛工作。8月8日,我儿子在自己房间晕倒,被室友发现时已经昏迷,不省人事。后来,被送到医院抢救,室友从我儿子的手机里找到我们的电话,通知了我们。现在我们有医院的电话,但由于语言的障碍,无法与医院沟通,直至今日我们对于孩子的病情以及现状都不清楚,只知道他不能开口说话。

初步检查结果是心血栓、脑血栓,现在他全身插满管子被安置在重症病房。身为父母,在自己的孩子最需要家人关心照顾的时候,却不能够陪在他身边,除了彻夜不眠,茶饭不思,整日以泪洗面外,所做的只能是向上帝祷告,祈求在天的神灵保佑他赶快苏醒,尽快恢复直觉。

我不求其它,只求能尽快来到患病的儿子身边,给与一份母爱和鼓励,增加他与病魔作斗争的信心,上帝啊,祈求你帮助我的孩子吧,请给他能力和力量,让他回来吧,我知道除了上帝,没有人能够创造奇迹,祈求上帝在他身上显现神灵,他还年轻,请给他机会吧。

今天在走投无路的情况下,我在此发帖,请求各位西班牙的网友帮助。特别是在马德里或巴塞罗那的朋友能够替我们去使馆或领事馆请求帮助。

二、网友网络救援活动全面展开

焦急的母亲在回帖里留下儿子所在医院的电话,可是好心的网友发现这个电话号码根本不对。在网友aladin和yotranquilo的查询下,终于找到陈同学所在的医院Hospital Universitario Son Dureta,并与住在526病房的陈同学通了电话。

网友yotranquilo留言:我今早打过电话过去,与aladin说的一样,他只是不住的“嗯,嗯,嗯...... ”我认为是病情妨碍了他的语言能力,我告诉他,他的母亲在想办法尽快过来,让他把电话交给医生或者护士,他还回答“嗯!”

然后,我给这位妈妈去了电话,告诉她不用太担心,并告诉她来西班牙之前和大家打招呼,到时候语言可以的朋友们都会给她做电话在线翻译的。这位妈妈哽咽着说,这是知道儿子住院之后听到的最好消息了。

8月15日,网友aladin在西华论坛发表了《palma的中国留学生和同胞急速进来》的帖子,呼吁各方网友尽量援助陈妈妈,另外敦请PALMA的中国留学生和同胞急速组织看望陈同学,并在陈妈妈到达PALMA后,帮忙做翻译。

8月16日,陈同学的母亲留言:自我登上西华的三天以来,除了感到温暖还是温暖,就像数九严寒的冬天沐浴到太阳。说句老实话,上网我是新手,打字慢的老让对方着急害怕,孩子生病竟然使我有机会得到锻炼,这二天好像熟练许多,我们有缘在这里碰到这么多热心朋友,是多么幸运!我是一位相信上帝的基督徒,一直以来都是信奉与人为善,对待他人也是有求必应,尽自己的能力去帮助那些需要帮助的人,很少有求于他人的时候。今天是我有生以来碰到最无能为力,最无助的处境了,是上帝让我遇见你们,逢凶化吉,转危为安。人的一生总会有不如意的事情发生,重要的不是事情发生的本身,而是我们应该如何去勇敢地面对,我的孩子身体的疾病是由医院的医生在治疗,而你们一群热心的人们在给我儿子精神疗伤。我在为我儿子向上帝做祷告的同时,也在为你们祈祷,愿上帝的神灵在天上如同在地上一样,和我们同在,在我们需要帮助的时候就在我们的身旁,给与我们帮助。愿上帝保佑我们在座的每一位,以及我们的家人。

也许真的是上帝眷顾陈妈妈,也许网友们的无私的付出感动了上苍,陈妈妈很快得到了来西班牙的签证,她将于8月23日搭乘CA907航班直飞马德里,并于当天上午10:15乘UX6013航班前往PALMA。

网友蓝色麦子回帖:阿姨,我23日早上在你航班的出口等你。我会带一个手机并放上一张西班牙的手机卡给您,这样,即使你转机到PALMA后,有什么不懂的可以打电话给我。接机的时候,我会带个牌子,写上您儿子的名字,这样你就能找到我。

网友amour_yun回帖:陈妈妈好,虽然我才看到帖子,但是和大家一样,希望你这一路平安,脚步有神的同在。我也是基督徒,可惜现在在BARCELONA,不能去探望你的儿子。但是我可以把MALLORCA的教会地址发给你,现在的负责人是雷邝淑芬姊妹。如果是雷妈妈帮你翻译的话,那我真的是不知道该说什么了。因为她本人也已经是癌症晚期了,我们一直在为她祷告,希望主挪去她的病痛。我们现在也会把你的行程和你儿子的病情放到我们的代祷事项里面,因为我们知道凡事都有主的美意,所以放心的来吧,神必与你同在!

三、热心网友探病手记

8月18日,网友LTYdudu到医院看望了正在养病中的陈同学。

我回来了,照着你们给的地址一找就找到。我不知道,应不应该对阿姨说我看到的,我只是说我的真心话。

第一眼看到他,觉得他真的很脆弱,一个人躺在床上,床边什么都没有。医生给他的果汁也不喝,只打点滴。

旁边床是个西班牙男人,活蹦乱跳的,两个人一对比,看得我心里很难过的。我的造访令陈同学有点没反应过来,哈哈,因为我满激动的。然后,我和他说我是怎么看到阿姨的帖子,大家怎么鼓励他关怀他的。其实说这些真的太复杂了,对于一个生病的人来说,还不如帮他买点东西、做点什么事的好。有些时候,我说的话他都没有反应过来。我和同学又去买了水和水果,回来时,他坐起来了,有点吃力。听我说话的时候也显得蛮吃力的。他不能开口,只能用恩来回答。我问他,感觉好吗。他说还可以。

午饭时间,护士饭放下后就走了。他不能走路,我帮他把午饭和桌子推到他身旁。可想而知,平时没人,他只能自己艰难地去拿!看了午餐,我大吃一惊,旁边的西班牙人菜肴丰富,而他只有一杯蔬菜汁,一个酸奶。也许他现在只能吃这个。那一刻我看得很心疼。大概我们在的关系,他吃了一会就不吃了。我让他放心,说你妈妈23号飞机24号会到的,然后鼓励他。他有时候也会开心的笑一笑,我说整个西华的网友都希望你好起来。这时他无奈地摇头,那一刻我很难过。虽然我和陈同学素不相识,但想想亲人在远方,一个人身上、手上插着针管,好多天就自己1个人躺在只有1个电视机的房间里,我不禁也想哭了。

后来我想把大家的留言和所有的事情都告诉他,但是感觉他很吃力,很难发出声音回答我。另外他一直打嗝,不知道为什么,也不要喝水。我去问医生关于陈同学的病情,医生没有回答我。后来我同学说,国外的医生只会把病情告诉病人的父母和亲人。差不多过了1个小时,我看快到午休的时间了,就走了。走之前我告诉他一定要多笑,肯定没事的呢!

四、记者点评

从8月13日陈妈妈发出求助帖开始,七天之内西华论坛的无数网友对此事表现出极大的热情和关注。陈妈妈碰到的一切问题,都有网友悉心解答,针对每一个细节提出各自的建议。从西华网友给陈妈妈的这些回复中,我们读出的是网友们一颗颗赤诚的、无私的心。

最令人钦佩的是网友们的行动力简直令人乍舌,一项建议从提出到实施,过程极短,几乎有人提出,立刻就有人付诸行动。我们都知道,网友是一个无组织、无纪律、无经费的“三无”群体,他们的凝聚力只有一颗真心,每一个网友的出发点就是真诚。所以,他们可以做到一些世人无法想象的事情。相信陈妈妈能在陈同学入院后不到两周的时间里顺利拿到签证,有驻西使馆的支持,同样也离不开网友的关心与帮助。

据了解,西华网友大部分都是80后、90后的年轻人,他们的这次跨越时空、真诚无私的网络救助活动,已经向世人证明了西班牙华人网友这个词、这个群体的价值和意义,同时也昭示了旅西华人社区继续向前发展的趋势和动力。那些凭良心做人,力所能及地帮助他人的人,仍然笔笔皆是。或许我们面对的是一个极其残酷的现实世界,但是人间处处都有温情在!

评分

林间小妖 + 500 + 1 + 1 非常感谢 辛苦
heero + 500 ++
今晨 + 360 + 1 辛苦了

加油~~~~支持~~~~

支持。。希望他早日康复

恩。。让世界充满爱。。

他们的凝聚力只有一颗真心,每一个网友的出发点就是真诚
精辟

在不现实里的网络里  大家的热情好不吝啬

竟然有人比我快! 嘿嘿。。。

欧华报的

评分

木風郎 + 500 + 1 谢谢你的精彩回复!

文章内容
图像 (3).jpg

华商报的

图像 (2).jpg

华商报内容

文章写得不错,忠实记录了这几天的事情。希望把爱的芬芳,撒播到西班牙每一个华人的心坎上。

加油加油 这个要支持的~~

俺每当听闻到国人互相帮助的事情,
就会热血沸腾, 希望每天都能这样,
有一天, 终会成为习以为常的事.
中国人团结互助, 将取代"窝里斗"的恶习.

评分

张郎 + 199 成名人了,激励一下,哈哈!

俺的呼吁被有心人转到各个网站,
难怪消息能这么快的到达全西班牙华侨,
谢谢各位的爱心, 陈同学加油! 陈妈妈加油!
你们全家一定会受到主的庇护的!

爱在人间,希望他早日康复。

ala君子,是大家的呼吁。

哎?我贴图怎么就没人给我加分涅?

ALA君子万岁................

俺穷打工的,时间多的很,在论坛上做网虫,
只不过是帮需要的人,打了几个电话,多喊了几声而已,
没有任何功劳,请勿冷嘲热讽。

我没你佐大老板有能力,再百忙之中,还抽空出来接机,
而且好不吝啬的提供手机和电话卡,还有秘书出面在线翻译,
其他人做不到的,大老板您全想到了。

俺不能跟您比较,向您学习,的表达感慨~

lsd想多了。冷嘲热讽似乎是你对我吧? 你太敏感了。