西班牙华人网 西华论坛

搜索

2010第一届‘‘斗诗大赛’’第二季,第三季小作参考

前言:

发这个贴,斟酌再三,因为这些诗词前几天早已写好,却发现比赛时间被延的很长。想想这个比赛的最终目的无非就是要活跃冷清状况的论坛而已,我就想先发出来,不想破坏比赛规则,也不想为了争取名次偷偷保留等到可能侥幸进入第二季的时候发,索性就写这个标题。此贴只为抛砖引玉,吸引众多作品,大家互相娱乐,在寂寞的海外生活里闲余时间里找到属于自己爱好的空间,同时也可把舞文弄墨的版块活跃起来。

第二季

1.念 奴 娇

梦 还 乡

我失韬晦,又失童身去,一梦南柯。
仲永无伤伤自溢,而立拔怨啧啧。
欲枕黄梁,身缩襁褓,乘呓语归禾。
梦偏天姥,踏云金甲龙车。

龙问何去何从,未答知我意,归省如何?
掩目风声呼啸过,父母思我涸泽。
互倚扶栏,经年衣饰,然华发笑荷。
宁长相守,侍余生慰儿责。

【变格二】,格式可参李清照【念奴娇】

诗词两篇

2.七  律

回乡篇

寒暑七年已至今,终得归省见双亲。
家中物事循循旧,城内云阁朵朵新。
父母苍颜哭齿去,侄甥粉面笑牙稀。
难辞邻里频为客,冷我高堂世人心。

【首句仄起平收式】

3.五言诗

子归记

站台人海觅,
终遇盼归人。
乍见无言笑,
转瞬已倾盆。

左掺父抖腕,
右拭母泪纹。
多年攒万语,
不知从何温。

二老抢拎裹,
方察二老身。
父如柴骨弱,
母肤无片春。

抬头笑勿抢,
低头泪满襟。
三人踉跄赶,
日落天伦温。

无心览街景,
但求见家珍。
家中似昨日,
旧物如是珍。

母左望儿面,
父右酒连斟。
菜皆子偏爱,
二老未动根。

千言携酒过,
饭罢把腰伸。
父烫暖脚水,
母铺新床衾。

城江水依旧,
亲人爱长荫。
只恨离别久,
归唤孝子心。

第三季

1.七    律

咏九州篇

小浪黄河阻共工,惊天火器祝融庸。
神邀奥运瑶池冷,仙请神舟玉宇烘。
西域车驰嫉鸟殿,东洲珠灿妒龙宫。
三峡独解夸夫渴,四海洄流五指中。

【首句仄起平收式】

夸夫,夸父。为了符合平仄要求。嫉和妒,这里作使动用法。

诗词两篇

2.水调歌头

鸡陵乌拉六年变

寒月雾峰现,江畔雾凇连。
树依灰宇薄日,江上雾升烟。
化雪泼冰城滞,冰去经年如是,噪巷破冬寒。
两望水城岸,蝼蚁卷白毡。

观近颜,叹六载,换红妆。
车轻街朗,千楼层第入云长。
阔道攒头鱼赛,梦问鱼何食趣,咸问我河长。
草苑珊瑚傍,龙御雾穿江。

攒,cuan,二声调。

词作解释

家乡冬天多雾,湿气多,江岸两侧雾凇成行.(因为冬日天短日低)仿佛树木都贴靠着天际,阳光暗淡冷漠,江面腾起了雾远看去就象烟一样,这就是早上九点前的景观.(等到太阳逐渐升起后,雾渐散尽)昨夜积雪仿佛稍作融化,车辆经过地面,变得薄而坚,就象泼了一层冰.行车行人都较艰难,于是开始有规划的除雪除冰,每个单位,诸如学校,银行等事业单位都负责铲除自己分派的所在单位周围的冰雪.锹,人与车鸣等嘈杂的声音打破了冬日的寒冷宁静.站在高处望向被江水隔断的城市两岸,这些穿着深色保暖冬服除冰的人,就象是蚂蚁一样在卷起白色的地毯.这就是在脑海里多年的家乡冬日景象.(由低到高,由近及远,听觉到视觉,时间顺序写)
这个初冬,收到了家乡的照片,包括春夏秋冬之照。端详着照片,我慨叹六年来的变化之大,城市仿佛长大的女孩衣着新装,美到让人感叹.路面上车辆飞驰,没有拥挤喧嚣的感觉,街道宽而通畅雪清两侧,楼宇都向高层发展,颜色和构造的规划很合理很美观,与城市自然景色协调,更少见了被污染浑浊的天.在繁华的商业街,已经一改从前商品和饮食等消费结构单调的格局,商场林立,娱乐场所雀起.行人们都仿佛河里的鱼群,在寻找食物或者随意畅游.我有如梦幻般身临其境,问它们在寻找什么食物,它们却反问我河有多长,因为它们已经被五彩缤纷的新世界所吸所累,希望找到休息安闲之处,远眺则发现在原来的黄草丛生的江畔地段,现在已经是连在一起的几座大型江滨公园,在住宅区和江水之间,随时伴游人休憩.公园里的景观和植被仿佛水中的珊瑚那么美丽,在江面上把清代本地的龙舟风俗也重新拾起,载着游客在江雾中穿行...

3.七  律

咏乡篇

船戍边陲卫女真,康熙东历术书陈。
右盘白虎居山顶,左隐青龙避水深。
今日风平合宇宙,他朝云涌裂乾坤。
遂平七岭绝龙脉,唯剩春江百草纷。

【首句仄起平收式】

复制诗作典故来源,本人未经考究【摘自网络】。

家乡原名:鸡陵乌拉,意为:沿江的城池。 城市三面环山,四面水,是个风水城市,适合人类居住
江呈反“S”形穿过城市,又称“江城”,江城又有四座名山, “青龙-龙潭山”,“白虎-小白山”,“朱雀-朱雀山”,“玄武-北山”。 其中龙潭山与小白山坐落在这个反“S”的两点上。那把城市比喻成一个圆的话,就成为了一个太极八卦图,所以说家乡是个风水城市。另:康熙皇帝三次东巡我家乡,有一次率领王公、贝勒来北山的时候,看得风景甚好,大悦! 但是身边有个风水术士却说:“陛下,此城两仪开泰、四相介具、五行不缺、八卦、九星俱全且左辅右弼,日后必有帝王出现”。 两仪开泰:江(天河)把城市分成两半; 四相介具:青龙、白虎、朱雀、玄武四相; 左辅右弼:东团山与西团山。从以上就可以看出家乡确实为风水宝地。但是。。。 。。。那个术士说:“必须破此地龙脉,防止再生龙相!”
风水先生考查后做出断此地龙脉的破解之法,在北山中间开挖山体,从中撅开,贯通整个山体。北山原有九座峰,名九龙山,凿去七座,只留现在二座,更名北山。

评分

menbox2005 + 500 + 1 + 5 支持原创!给予精华奖励!
流年糜烂 + 500 好文章!特此授予社区奖励

好。。好。。lz如此博学,我辈自惭,高才,高才

果然是高手,拜读了,收藏了。lz好博学,佩服!

浣溪沙

此季严冬似虎寒,
拨云鲜见有天蓝。
风撕败叶雨垂帘。

户紧窗啾门亦抖,
心缩手蜡骨还寒。
萱堂怎样度斯寒?

萱草 一种草本植物,传说可以使人忘忧,母亲居室为萱堂。

第4首,原作是这样的:

''观近照,叹六载,换红颜。
车轻街朗,千楼层第入云烟。
阔道攒头鱼赛,梦问鱼何食趣,咸问有何闲。
草苑珊瑚傍,龙御雾乘仙。''

发表出来的时候我将其换韵了,为了足够表达意思不得已而为,不好意思,读者见谅.

忘了谢过楼上两位诗友的鼓励,还有版主们.在此谢过!!!

现老杜遗风,又闻乐府踪影;兼易安之凄情,具稼轩之愤忠。。。。。。
     功夫了得!——此刻又想到了云亮兄。。。。。。

三界老兄所言甚是,那云亮老兄也是博学者,久未见其文章,不知尚在西国否?极是挂念!

Donlin一来,云亮兄定当回来!

受宠若惊...太瞧得起在下.其实在下所读甚少,做作诗词都如梦魇或呓语.难登大雅,难登大雅.
连日见闻二位常引用云亮一词,想来定是才高八斗之辈,在下面对五斗就折腰,何况八斗!我定要向其多学,怎敢与其相提并论?贻笑大方,贻笑大方!

我是认真的,很想和诸位一起贴诗娱乐,时而认真赋诗激扬文字,时而尽职娱乐嘻哈幽默,寄文艺于幽默之中,别称文娱,作个斯文败类,不想与谁比诗逐力,我胆量小,怕伤了和气.

学习了,佩服!

学习了,佩服!
florayuzhao 发表于 2010-1-12 16:32

互相学习!

这个帖不能沉了,我来提提。

不介意自己用马甲顶一个吧

非常不介意,呵呵!
好贴需常提啊!

我提提,你看看,他评评。。。

Donlin兄,这斗诗第二季我就打算放弃了,好像没什么意义了。

Donlin兄,这斗诗第二季我就打算放弃了,好像没什么意义了。
异国跑堂 发表于 2010-2-27 18:55

意义是三小

三小?老兄是指。。。

三小?老兄是指。。。
异国跑堂 发表于 2010-2-28 14:44

是个台湾电影里的话,我也不知道意思,当玩笑吧。
今天抽空作了第二季参赛文稿已经发贴了,兄台不用多虑,参赛的意义在于善始善终,对得起投票的人,对得起自己,是种责任。不可因为缺少读者论坛冷清就轻言放弃,文由心生,心随我动,不在读者寡众,纵有万千读者,难寻一人知音,又有何义。第一第二更无足轻重,轻的是名,重的是心,还望老兄坚持。