西班牙华人网 西华论坛

搜索

重楼叠月 冬雨,残梦,人生颓垣

小试新词

重楼叠月

冬雨,残梦,人生颓垣

晨鸡鸣,残梦里,金戈征百渚,铁盾驻千湾。
    山隔水云蓬帐隐,水摆山麓舟旌延。
    两军静布十万,暗雷破天晓,红雨漫晨烟。
    戎将平坐阵前瞻,猛卒纵凌沙场烈,
    人飞舟沉虎栗龙逡叶落哀鸿把尸湮。
    冰枕残揉混发,铁衾恶裹蜷身,
    宁随丛梦聊赖,依依不舍忘愁眠。
    怎消醒时凄凉四伏冰雨渗骨三餐又生寒,
    恐望妻颜。
    方欲回续沙场梦,未料妻吼被掀。
    婆娑梦旅执箸忆,参差生途望碗忧,
    孤倚壁叹雨噬墙垣。
    不来日晴,不见天阔,心巢怎蓝?

瞻远云阻,阴霾无边,雾笼山裙,
    路客罕迹飞禽难寻。
    如今乌岭肥畔地,古戍越王万千军,
    虽渡千载江去,诗铸青山魄在魂存。
    残梦犹见,
    欲坐清风归道鹤隐远罢五谷晨昏。
    偏由肩担重荷,还因心缠累绊,
    高堂白发暮年,更有眷妻连理盼春。
    恨屈草寇随风舟,长叹英雄逆流路。
    难求生显贵,唯剩身平安,自欺逐乐友群。
    横批中外人文情,纵侃古今风韵事,
    任有泪涟湿乾坤。
    想来此心宽,消云雨,雨云。

重楼叠月
   重楼叠月,词牌名。上下片共三百三十三字,上下片各九平韵而不同韵,但各片皆一韵到底,其中上片一百六十八字,下片一百六十五字。
  《重楼叠月》词谱:
  平平平,平仄仄,平平平仄仄,仄仄仄平平(韵)。
  平平仄平中仄仄,仄仄平仄中平平(韵)。
  仄平中中平仄,仄中中中仄,平中中中平(韵)。
  平中中仄仄平平,仄中中平平仄仄,
  平平平平中中中中仄仄平平仄平平(韵)。
  中中平中中仄,中中仄中中平,
  中中中中中中,平平仄中仄平平(韵)。
  中中仄中中中仄中中中仄中中中仄中中,
  仄仄平平(韵)。
  平中中中中中仄,仄中中中中平(韵)。
  中中中中平平仄,中中中中仄仄平,
  中中中中仄仄平平(韵)。
  中平仄中,中中中仄,平平中平(韵)。
  〇
  中仄平中,中中中平,仄仄中平(韵),
  仄仄仄仄平平平平(韵)。
  平平平仄平仄仄,仄仄仄平仄平平,
  中中平仄平仄,平仄中中仄仄平平(韵)。
  平仄中中,
  中中中平平仄仄中中仄仄中平平(韵)。
  中平平中中仄仄,中中仄中平(韵)。
  平平中中仄仄,平平中中仄仄,
  中中中中仄平、中中仄平平仄仄平(韵)。
  仄中中仄平中平,平中中平仄中仄。
  中中中仄中,中中中平中,中中中中仄平(韵)。
  中中中仄中平中,中中中平中仄中,
  仄仄仄中平平平(韵)。
  仄平仄平中,中平仄,仄平(韵)。

评分

异国跑堂 + 500 + 1 好文章!特此授予社区奖励
流年糜烂 + 500 + 5 好文章!特此授予社区奖励

这首好气魄!看的我热血沸腾。
赞一个!

问好跑堂兄!我的贴永远是你坐沙发!很温暖的说!
对了,这个词牌是我在那中国诗歌网里淘来的,老兄不妨一试,它的平仄和对仗要求很低,做起来不麻烦,可以做得雄浑有力,也可以做得小家碧玉,很适合喜欢古韵的人把玩,唯独就是字数太多较麻烦。

三百多字,不瞒兄长,那确实不是我能力所及的,能时常拜读兄长的佳作,对我已是一种莫大的乐趣。gracias

回复 4# 异国跑堂

老兄谦虚,近日冷清,唯老兄坚守阵地,不易不易。。。

好阿,好阿,好有感觉的,大赞

回复  异国跑堂

老兄谦虚,近日冷清,唯老兄坚守阵地,不易不易。。。
东麟 发表于 2010-2-6 16:22

呵呵,我也是忙里偷闲啊。
不过这几天还真少看见小志老弟和流年版主。

我现在考试超多,没心情写了
前段时间我一直发啦,已经等到东麟哥回来我可以退休了。
考试完了估计才能再发
连续一个礼拜睡眠不足五个小时,考完的时候,吃饭都差点睡着

小志加油!到时一定有新作让我们瞧的,期待!

好强的诗啊  字数这么多都能写完  厉害

东麟兄还真不是盖的,三百多个字啊,超强!

这首【重楼叠月】我还比较满意

东麟越来越挑战高难度了,厉害~

这首【重楼叠月】我还比较满意
DONLIN 发表于 2010-3-1 15:40

既然如此,那再顶顶,别沉了。

人生的成熟是淡定;淡定,不是一种哲学,只是一种态度;淡定,如果说是一种哲学,那么它更是一种态度。

仄是什么字啊

仄,就是现代汉语里的三四声

难得果汁逛到这边来,欢迎!

好有气魄的说

淡定难呀

期待donlin老兄的新词。