西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: DONLIN

重楼叠月 冬雨,残梦,人生颓垣

不错,不错!
苹果的滋味相当不错!

不错,不错!
苹果的滋味相当不错!
异国跑堂 发表于 2010-3-30 12:34

其实那首诗写的是无奈,却被大家伙读成了幸福,呵呵呵,其实无奈也是一种幸福,因为甜的滋味腻了才无奈,而甜的滋味就是幸福。见笑了

生活嘛,何处没有无奈?就看怎么对待的态度了。呵呵!

好文章我再提提!

岂奈苟隐于世,花间点香暗盏。。。
残梦,嗨。。。如何以梦圆实?

期待donlin兄携新作回归!

回复 27# 异国跑堂

跑堂兄怎么申请加精了?谢谢老兄!定是费了力气周折!

回复  异国跑堂

跑堂兄怎么申请加精了?谢谢老兄!定是费了力气周折! ...
DONLIN 发表于 2010-5-19 09:54

哈哈,惭愧啊,其实我刚刚发现我是有这个加精的小权力滴,但是每次都用手机上网,操作不了。
就没在意,昨天用电脑上了才恍然大悟啊,闹笑话了。

哈哈,惭愧啊,其实我刚刚发现我是有这个加精的小权力滴,但是每次都用手机上网,操作不了。
就没在 ...
异国跑堂 发表于 2010-5-19 15:46

谢了,老兄要严格尺度,呵呵

自己顶一顶~

谢了,老兄要严格尺度,呵呵
东麟 发表于 2010-5-19 16:15

一定,一定,还希望老兄也多推荐推荐才行啊!

支持一个,东麟兄如龙游天际,让我等望尘莫及

支持一个,东麟兄如龙游天际,让我等望尘莫及
欲望无恙 发表于 2010-5-30 10:29

谢谢无恙兄一如既往支持

男儿是不是都有一种金戈铁骑,驰骋疆场的豪情与梦想呀?DONLIN兄如生在那风起云涌的战争年代,必是位亦刚亦柔,有勇有谋,运筹帷幄,决胜千里的英雄。

悄悄问一句: “消云雨,雨云”句是什么意思?没看懂,而且以此结尾,我总觉少了气势,DONLIN兄有何更深的用意?

男儿是不是都有一种金戈铁骑,驰骋疆场的豪情与梦想呀?DONLIN兄如生在那风起云涌的战争年代,必是位亦刚亦 ...
Emily8111 发表于 2010-5-31 16:58

很高兴终于盼来了第一位探讨这首词的人,这首词是我所有作品里最钟爱的一首.
我开始也觉得前部分比后部分好,现在越来越觉得后部分好,整体就是追求表达在逆境中自欺逐流的情绪,而前部分是后部分的铺垫.此首词是今年初回国初次到妻子(浙江,所以文中借笔古越之地)家去做客的时候所作,因为那时,连日阴雨绵绵,不见晴日,恰合了六年未曾回国海外拼搏却仍然孑孑一身的感慨,遇到了国内两方亲戚的问话之时既尴尬又无助的时候,想到三十而立却一事无成,青年时期的壮志随着年龄渐消,成全自己还是成全父母妻子等亲人此时越来越变成了鱼和熊掌的抉择,把未婚妻第一次带到婆家,随未婚妻第一次拜见娘家,最后还是无奈的选择了后者,生活是现实的,是柴米油盐的诗,不是海阔天空的赋,就让青年的壮志永远怀揣梦里,作一个糊涂的凡夫俗子也罢,偶尔还会有网上的一些好友相互交流思想也挺好,于是乎我此起彼伏,有感而作.
'消云雨,雨云',这么写作是创这个词牌的人特定的结尾格式,必须要用平仄,仄平的固定格式,然后两个字互换位置,结尾押韵还要点题~~
这里所谓的云雨和雨云,明指天气,实指内心.云是雨的来源,'消云雨'是消结果,可以说是表面;'消雨云'是消原因,可以说是消本质,更深一层,从跟上消除了愁思.所以,'想来此心宽,消云雨,雨云'意思为这样想着,便觉得心情舒畅了许多,也渐渐消去了天边和心里的阴雨和愁云.

也可以这么解释,前半部分是梦,后半部分是梦醒后的现实.

回复 36# DONLIN

可能跟欣赏词的时候的心境不同,你的感受是不同的。而我,比较喜欢你的前半段,跟性格有关,我向来喜欢豪放派诗歌,那种直抒胸臆的豪迈,想起来就让人激情澎湃。

中国人,如何再放得开,也放不下“脸面”,逃不过“比较”。但借用我妈的一句话,共勉:人比人得活着,货比货得留着。

如果说起比较,我们就分析分析。在海外拼搏,最初的几年向来是艰难的,语言关,社会关,关关掐着命门呢,到现在终于能适应了,就是收获,既然选择了海外拼搏,起步肯定就比同龄人低,但厚积薄发,没到盖棺就不算定论。再者,你的收获还有一点是别人无法比的——爱人。美满的家庭,于男于女都是幸运与幸福。女怕嫁错郎,男人更怕娶错(新)娘,这原因我就不分析,不然跑题太远了。

如果你心里能放开,那很好,本来嘛,人生的定位就可以不同,未必家财万贯才是成功。

逆境中逐流何必自欺?未尝不是一种智慧,转弯处可能就是另一番风景。抑或,我们转陆行,没有那乘风破浪的体验,我们确实脚踏实地的,也未必比他们更晚达到那胜利的源头。

最后一句,我是把 雨云 单独拿来看了,百思不得其解,原来还有 消 字在前头呢。突然联想起“人无远虑,必有近忧”,就这么远儿的距离没注意,都“忧”得不行了...

晕,以为没发出去,这不发则已,一发三遍

看得出是梦境与现实的对比。理想总是超越现实而存在。
由此看来,现实越残酷,越不能放弃理想,不时地在梦里出现一下,有利于吟诗作画,丰富业余生活。