西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: DONLIN

重楼叠月 冬雨,残梦,人生颓垣

回复 40# Emily8111

艾米丽一出口就成章,羡慕的路过路过

说的挺好,前半部分其实使用了豪迈的风格写了婉约,后半部分才是真正的豪迈,再仔细品品

回复 38# Emily8111

有梦说明还在眷恋,无梦才是真正的解脱~~

回复 42# DONLIN

一个是外在气势,一个是内在心境。

DONLIN兄之所以开始的时候喜欢前半段,使还有壮志未酬,还着重写梦呢,而后,当心态越来越好,那硝烟都只是烟幕弹啦,哈哈,前半段成为了引子,自然更看重后半段。

我说的对吧?

我再认真看看、品品。
天分不够,看了你们的评解,这才一知半解呢,汗一个!

回复  DONLIN

一个是外在气势,一个是内在心境。

DONLIN兄之所以开始的时候喜欢前半段,使还有壮志 ...
Emily8111 发表于 2010-5-31 20:34

又错了,呵呵~~
两部分都是外在和内在兼容,前部分是先内在,后外在,后部分是先外在,后内在。通篇都表达了一种压抑着的悲壮,并无一点豪放之处,相反却以大气的文字表达了婉约的心境。前部分开篇几段的沙场梦境正是后部分‘如今乌岭肥畔地,古戍越王万千军’当时的‘吴越之战’,身处妻子家乡,便如触景生情般做了这样的梦,而这个梦里虽然雕刻了英雄的概念,可真正的场面却只有两个字,惨烈,没有胜者。正所谓‘春秋无义战’,勾践与阖闾都是一代枭雄,却都是为了成全自己而让生灵涂炭。虽如此,却并处了许多典故,比如‘卧薪尝胆’,‘三千越甲可吞吴’等,都成为后世每代文人壮志未酬无奈‘自欺逐乐友群’而自诩为落魄英雄时和于己惺惺相惜的同是怀才不遇的同坐草寇随风舟的逆路英雄们一起‘纵侃古今风韵情’的素材。再大的人生终有一死,功名尽是虚无,有了功名的人到了却难得快乐。而我,却在现实和网络中遇到很多和自己一样的经历和曾经心愿的朋友,在一起把酒言欢,畅谈人生,此番感觉,不是英雄,胜似英雄。如此,甘愿做个真真正正的草寇,将前半生的豪情壮志遍洒祭祖先贤,一切,顺其自然的发展才是王道,‘任有泪涟湿乾坤’。这,是一种悲壮,转开篇的梦里幻想自己为越王到被妻吵醒的压抑为呆板的吃完饭后站在妻家门前伫立连绵阴雨中远望乌岭群山时终醒悟把残梦释放天地的悲壮
第一部分描写沙场梦境的场面只有这几句而已,切莫把整部分当作梦境。
  ‘ 晨鸡鸣,残梦里,金戈征百渚,铁盾驻千湾。
    山隔水云蓬帐隐,水摆山麓舟旌延。
    两军静布十万,暗雷破天晓,红雨漫晨烟。
    戎将平坐阵前瞻,猛卒纵凌沙场烈,
    人飞舟沉虎栗龙逡叶落哀鸿把尸湮。’

回复 46# DONLIN

如果哪部分是梦境,哪部分是现实,我都看不出来,那可就太那啥了吧?你忒小看了我的也小看了你的智商了,呵呵。我不过是感受到的前后的着重点不同。

但,你的解释确实让我对你的诗作有了更深的了解,我得好好再读读。

“再大的人生终有一死,功名尽是虚无,”我突然很有感慨,刚又重新看了关于 爱因斯坦 的生平介绍,他在拒绝当以色列第二任总统时,虽确实认为他自己无法胜任那个工作,还有一个很重要的原因是,他认为:方程对我更重要些,因为政治是为当前,而方程却是一种永恒的东西。

而我确实感觉到,那“方程”推而广之,就有自然科学,也有人文科学,而文学就是其中非常灿烂的部分。我们的诗圣杜甫也曾说过“文章千古事,得失寸心知”。千古,当前,当前,千古,即使我们可能无法千古,我们仍可以在当前去感受那曾经的千古,追求那可能的千古,不也是美哉,悠哉?

回复  DONLIN

如果哪部分是梦境,哪部分是现实,我都看不出来,那可就太那啥了吧?你忒小看了我的也 ...
Emily8111 发表于 2010-6-1 12:16

你也入禅了,慢慢入着,这首词可以有这么大的作用啊,但是担心你别入得太快了,千万别坐化了,否则就无法见到象妹妹你这么有水平的回复的人了  

回复 48# DONLIN

放心吧,我基本能把我的三个世界合在一起,虽然我并不是圣人,因为我的理想世界很现实,呵呵。

回复  DONLIN

放心吧,我基本能把我的三个世界合在一起,虽然我并不是圣人,因为我的理想世界很现实 ...
Emily8111 发表于 2010-6-1 12:47

恩好,还是感谢老妹来挖我这首词的灵魂了,难得难得  

回复 50# DONLIN

感谢不用,我倒是发觉真应该好好挖挖以前的帖子,好多优秀作品我都没看到呢。最近没时间翻看,你们有喜欢的,或觉得可以再拿出来晒晒的,就像这首一样往前提提,我好好欣赏欣赏。

回复  DONLIN

感谢不用,我倒是发觉真应该好好挖挖以前的帖子,好多优秀作品我都没看到呢。最近没时 ...
Emily8111 发表于 2010-6-1 13:19

遵命,我去翻老东麟沉没的佳作!

回复  DONLIN

感谢不用,我倒是发觉真应该好好挖挖以前的帖子,好多优秀作品我都没看到呢。最近没时 ...
Emily8111 发表于 2010-6-1 13:19

我有时间也去翻跑堂的佳作去,把俺惹急了,明天给你连发二十首出来,哼~~~

别,到时候我看不过来,我索性破罐子破摔,我不看了啦...

我有时间也去翻跑堂的佳作去,把俺惹急了,明天给你连发二十首出来,哼~~~ ...
DONLIN 发表于 2010-6-1 13:43

真是危险无处不在啊,太可怕了。

只能怪自己水平有限,.
我真的是外行看热闹了..

回复 56# SSWGG

你太谦虚了,直觉你是个高手。

才子。但是对韵律把握得还差点火候。

好文,我再提提。

拜读一下