西班牙华人网 西华论坛

搜索

出国论

出国论

虎虎        27-03-2010

自从改革开放,我国进入了市场经济体制后,“经商”、“下海”、“出国

”、“办工厂”等等,等等口号便如同那雨后春笋般的,不约而同的现将了出来

。且不论其如何行为,但其目的也不外乎想多赚点收入罢了。单就 “出国”热

而言,开始往往还有曰之“出国考察”的,其初衷也就是为了长长见识,学习学

习外国的发达技术而已。但后来可就大不一样了,“出国”成了一股旋风,就好

像千方百计的要赶上那快开了得末班车一样,人人趋之若鹜。出了国的拼命为其

摇旗呐喊“发达国家有多好,黄金满地找,等等”,未出国的呢,生怕跟不上脚

步,白白失去了大把捞金的机会。究其原因:前者虚荣显摆、后者一叶障目。又

有当时流行口号所谓“金钱不是万能的但没有金钱却是万万不能的。”的提倡,

所以就有了“君子不羞于言利”,甚而希望通过出国,追求利,挣大钱,发大财

。可这金就是这么的好拣么!

想赚钱,过好日子,发大财,都是可以理解的,都是人人向往的,都不是问

题。本来在国内就无所事事,又没有门路的,出个国,赚个外快,也不失一条于

国于己都有利的途径,但问题在于,到底如何来挣大钱,发大财?是不是“工农

商学兵,一起都去出国呢?是不是真的到了“弃文出国”、“弃农出国”、“弃

学出国”、甚至“弃兵出国”、全民皆要出国的地步了呢?当然不是,如果真这

样,不仅搞乱了文明社会越来越精细的社会分工,而且也压抑了各行各业专家的

所长,浪费了人才。就个人来说,也浪费了自己。看看那些出国者的情况吧:教

授改刷盘子,博士周末来送外卖,画家还要去摆地摊。从这些典型例子来看,且

不说有辱斯文的问题,就从挣钱的角度来看,也是废己所长,行己所短。

道理没有什么深奥,大家都一说就懂,甚至不言而喻。可现实生活中,我们

中的许多人,包括一些修养不低的人,却偏偏头脑一热为出国了,可能自己还没

意识到问题的严重性,当人家问他干什么时,他还会理直气壮地高声回答:让我

们出国发财去!发财固然无错,但为了出国,而放弃了自己多年的专长,抛去了

自己可敬的地位,去干些低三下四的粗活,无异于“缘木求鱼”般的滑稽。

所以,出国对一部分人来讲是有利的,但并非所有人如此,关键是理性对待
,因人而定,切不可盲目随从。

评分

menbox2005 + 500 好文章!特此授予社区奖励
异国跑堂 + 430 + 5 欢迎多多发表类似题材!

不到黄河心不死的
不亲自出来体会是不会死心的

不知lz是出国还是回国呢?

‘‘可现实生活中,我们中的许多人,包括一些修养不低的人,却偏偏头脑一热为出国了,可能自己还没意识到问题的严重性,当人家问他干什么时,他还会理直气壮地高声回答:让我们出国发财去!’’

走,大大们``一起发财走

‘‘可现实生活中,我们中的许多人,包括一些修养不低的人,却偏偏头脑一热为出国了,可能自己还没意识到问 ...
DONLIN 发表于 2010-3-27 16:49

走,大大们``一起发财走
123木头人 发表于 2010-3-27 16:59

我们已经在“发财”中了。哈哈

区区已然身在国外,文中所例亦余之亲闻,
兄有何斧正,弟愿闻其详。
虎虎 发表于 2010-3-27 16:44

既是如此,您的出国论中是不是也包括您自己呢。哈哈。

既是如此,您的出国论中是不是也包括您自己呢。哈哈。
追求真理 发表于 2010-3-27 18:25

兄所言既是,文章的来源就是生活,

弟作文,本无限制他人出国之意,只是看到许多人不惜家徒四壁、债台高筑仍然一意孤行,千方百计地要出国,但到了国外之后,由于环境并不理想而无法生活下去,后悔不已。所以有所建议,希望有意者有所觉悟、谨慎对待。同时并无全盘否认出国之事,只是特别针对有一定文化、有一定社会地位之人。况弟之言,举之例都属真实,亦并无夸张处。
见兄之称谓“追求真理”,当可见兄定是重实据,讲理论之人,今观某文,有何失谬处而招兄笑?

兄所言既是,文章的来源就是生活,

弟作文,本无限制他人出国之意,只是看到许多人不惜家徒四壁、债台高 ...
虎虎 发表于 2010-3-27 18:53

我汗。我看您就是来卖弄点学问的吧?就差之乎者也了。
你的文章说到的确是是华人的事实,为此我也甚为华人感之惋惜。
但说实话,在文章中我可看不到任何一点惋惜之情。反而觉得更多的是评论和不齿。
所以才提醒下您自己也是其中之一。

还有,请别称呼我‘兄’。其一,我可担待不起。其二,我可没转性,也不会有那么一天。

还有,请别称呼我‘兄’。其一,我可担待不起。其二,我可没转性,也不会有那么一天。 ...
追求真理 发表于 2010-3-27 19:44

好呀!兄弟之称,原本体现尊敬礼貌之意,不论年龄大小,一般称对方为兄,但您既然不在乎礼貌,或不需要礼貌,那么在下也并非不可, 好似那羊羔面对豺狼的威胁而不做反抗,我又岂是那迂腐不灵之人, 所谓“人敬我一尺,我敬人一丈”,汝对我不理,我又何在乎客气!
你变不变性与我何干?你要自甘堕落,我也无权干涉, 再说了,拿别人的礼貌用语,自作多情,谁要你个兄,连基本的道理也不懂, 还“追求真理”呢, 呵呵!
何谓卖弄, 说几句文言文就是卖弄, 那作诗,题赋又当如何, 我看你是不懂装懂,无法面对而“恼羞成怒”了吧!

回复 13# 虎虎

虎子莫气也
今天独树,DONLIN,都没在的,异国就偶尔出来冒个头。。。。哎

本文后缀“论”,实做讨论,与诸位探讨, 如果对本文有疑点,或批评之处,尽可直言不讳,文章之事若求提高,莫过于交流。更不必故左右而言它。

教授改刷盘子,
博士周末来送外卖,
画家还要去摆地摊。

我不是教授,可我也送外卖,呵呵!
还是送完外卖我就是教授?

回复 16# 异国跑堂

异国大大您已经博士了

好呀!兄弟之称,原本体现尊敬礼貌之意,不论年龄大小,一般称对方为兄,但您既然不在乎礼貌,或不 ...
虎虎 发表于 2010-3-27 20:33

晕,到底是谁恼羞成怒啊。
就男女老少都分不清,还出来卖弄。切。。。。。
真不知道lz是在哪里学的,不管男女老少都成‘兄’,还礼貌呢,笑死人了。

晕,到底是谁恼羞成怒啊。
就男女老少都分不清,还出来卖弄。切。。。。。 ...
追求真理 发表于 2010-3-27 20:47

敢问何为卖弄,为何为卖弄?

敢问何为卖弄,为何为卖弄?
123木头人 发表于 2010-3-27 20:48

你看此lz不就知道了。