西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 虎虎

出国论

但就学问,修养、人格来讲,是有高低下贱之分,如堂堂教授当然是高贵的,而一穷凶恶极得歹徒则当然是下贱的咯!
这位朋友,不知我这样解释算不算对呢? 在下引领翘首以盼!请不吝大教!
.
虎虎 发表于 2010-3-27 22:59

绝对不认同你的观点。

既然lz的出发点是‘爱之深,责之切’和‘恨铁不成钢’,又承认自己也是其中的一员,想必也是‘爱自深,责自 ...
追求真理 发表于 2010-3-27 23:29

想必也是‘爱自深,责自切’了,想比也很‘恨自不成钢’了吧?这是你猜的,既然是你猜的,那么就不一定对,所谓“子非鱼,焉知鱼之乐”  ,那么也没有后来你讲的“成刚”一说。还有所谓的俗话说:自己都没做好,怎么去评论他人,那么你怎么就知道我没做好呢,我跟你又不曾相识,我没告诉你,你又如何知道的呢? 不就是你自以为是,自作聪明,猜想的么?呵呵,再说了,照你所说,自己都没做好,就不可以批评别人,那么你又有多好,又怎么可以来批评我呢? 如果你认为自己做的不好,就没有批评他人,议论他事的权力,那么请问,我们后代有几个人的容貌比的上四大美女,我们是不是就不可以说她人美丽还是难看了呢? 还有比如,王羲之是书圣,我们现代有人写字写的比他好么?那我们是不是就无权评论他的书法好坏了呢?如你所说,马克思写“资本论”,他没到过中国,不了解中国的国情,那么我们是不是以此为理由而拒绝看他的书呢? 请先回答这些问题,再跟慢慢理论。

我只是提醒你,你的出国论评的既然是所有出国的人,那么也就是评了你自己。就此而已。

绝对不认同你的观点。
花子飘零 发表于 2010-3-27 23:56

对待事物,各人有各人的看法,也不可强求,在下只当与友交流。关于你的批评在下深表感谢。希望有空经常叙叙。

先下一会儿, 有话尽管讲,有问必答, 明天见。

我只是提醒你,你的出国论评的既然是所有出国的人,那么也就是评了你自己。就此而已。 ...
追求真理 发表于 2010-3-28 00:05

谢谢你的好意, 不过我写的可不只有出国人员,还有那些未出国者,这也是我的初衷,希望这些人能审时度势,不要盲目随从。至于我要不要,和有没有批评自己倒好像也不在此文叙述的范畴吧?
当然如果遇上客气、讲点礼貌的在下倒还是愿意说说的。

回复 43# 追求真理

我代虎虎说声道歉,当然这个只是礼貌上的。
其次,兄这个词在古文也代表姐的意思,虎虎是我们几个中古文最好的,应该是用习惯了吧

虎虎这篇出国论批评相当犀利啊
我也写了一篇关于出国的现在发出来大家论论。

回复  追求真理

我代虎虎说声道歉,当然这个只是礼貌上的。
其次,兄这个词在古文也代表姐的意思,虎虎是 ...
小志 发表于 2010-3-28 00:27

晕,哪里冒出来的?我说你有没有好好看帖子啊?我本就对‘兄’没有什么成见,你又何必道歉?
哎。。。。。。。。。。

谢谢你的好意, 不过我写的可不只有出国人员,还有那些未出国者,这也是我的初衷,希望这些人能审时 ...
虎虎 发表于 2010-3-28 00:20

兄台不会连这么简单的道理都不懂吧?打个很简单的比方,拿抽烟的来说,你觉得自己整天嘴里抽着烟的人劝别人不要抽烟有说服力吗?同理。

回复 50# 追求真理

美女,去看看我的,是不是比较赞同

回复 51# 小志

你怎么知道是美女不是帅哥呢

哦,看完前面的我明白了为什么是美女了

什么情况?
有个值得探讨的话题是真的挺好的。
小跑堂在这里只恳请大家别粗口或过分偏激。
别让我难做就行,我可不想步前流年斑竹的老路。
再次谢谢大家了,和气生财,和谐讨论。

但分工不同,各司其职,文人雅士,有课不上、有学不读、有育不教,都去干苦力,岂不是大才小用!但在下并非有意侮辱,而是出于“爱之深,责之切”那么一种“恨铁不成钢”的心态来叙事的,想我泱泱大国,自古就是礼仪之邦,有学之士莫不高雅,如今为了区区金钱而弃尊严、至国家利益体面不顾,岂不让人惋惜心痛!

照你这句话的意思, 就是万般皆下等, 唯有读书高, 就是不知这里的学问是不是就是八股文。

又,若从人权、法律来看,确实人人平等,毋庸置疑! 但就学问,修养、人格来讲,是有高低下贱之分,如堂堂教授当然是高贵的,而一穷凶恶极得歹徒则当然是下贱的咯!

这话我也不能认同, 学问,修养、人格 没有高贵,低贱之分, 堂堂教授就是高贵的? 不见得吧? 大家都是明白人想来也不用举例了吧?

高贵的达赖喇嘛。。。。。。

穷凶恶极得歹徒则当然是下贱的, 那也不见的吧? 本拉登 在美国人眼里是穷凶恶极得歹徒, 在中东可是高贵, 甚至神圣。

角度不同, 说这些也没意思。

不过照你的意思, 侨胞在大使馆,领事馆遭遇那些不快乐的事情, 遭遇那些冷谈的对待也是非常正常的?

一方面人家是高贵的知识分子, 高贵的国家干部, 对待另一方面一些下贱的, 做低三下四工作的人用得着跟他们客气, 跟他们讲什么人权吗?

兄台不会连这么简单的道理都不懂吧?打个很简单的比方,拿抽烟的来说,你觉得自己整天嘴里抽着烟的 ...
追求真理 发表于 2010-3-28 00:42

是我不懂么? 依在下看,这位女士倒有些不太明了,正是抽烟的人来教育不抽烟的人才更具说服力,至少可以举现成的例子,比如:你看我抽了烟之后身体如何如何不好等等。谁又说了,凡是抽烟的人就不可以教育别人不要抽烟,如果有人这样讲过,请你举个例子出来。那么反过来说,如果妇产科得女医生没生过孩子,是不是就不可以帮人接生了呢? 照你的说法,她应该没有这样的资格,是吗?再说,你还没回答我上面的请教呢? 你这么连这点都搞不清呢?
还有你要提意见我决不反对,甚至欢迎。但请你不要搞错了,我们多少还是在讨论、讲道理,不是抬杠、请你有理说理,不要乱叫帮手。这难道是在打架,人越多越好么?

这话我也不能认同, 学问,修养、人格 没有高贵,低贱之分, 堂堂教授就是高贵的? 不见得吧? 大家都是 ...
花子飘零 发表于 2010-3-28 02:07

我看这位朋友,我们各抒己见,意见相差太大,一时半会也可能讲不太清。这样吧,可不可以搞个投票帖子,然大家都来参与讨论。
主要以下几点:
我说人的学问、修养、人格是有高低,贵贱之分的,你反对。
我说教授是高贵的,穷凶恶极得歹徒是下贱的,你也反对。
好吧, 我个人的意见是,一个人讲道理,就要从大局来看,要合乎人情,要守法律,要符合大多数人的利益,对吧。本拉登,是何人,全世界都当他是恐怖的匪首,就少数几人支持他,难道全世界都错了,你不用拿相对论出来吓人,法律讲的是行为,不论心。你无非气话,你心平气和得想一想,有这样的道理么?非要偏一隅,而失全局。

照你这句话的意思, 就是万般皆下等, 唯有读书高, 就是不知这里的学问是不是就是八股文。 ...
花子飘零 发表于 2010-3-28 01:53

照我这话也没错呀,难道安排了几个排比句,就是八股文了,再说了,我有说“万般皆下品,唯有读书高”的话么? 请你不要歪曲事实。你们说来说去的,又有哪一点在我文章上找的倒呢,无非你们自己杜撰出来的,这里可是有目共睹。你有你的观点,我又我得想法,但我们无权强加给对方,是不是一定要我接受你们的莫须有的说法,是不是一定要拿一些坐井观天的道理来打倒对方呢?

还有,关于领事馆的事,我个人没有亲眼看到事情的经过,说话要不偏不倚,我不了解情况,就不发表意见了。请见谅!