西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: harbourhu

一张外汇支票的故事(长篇连载)

回复 60# harbourhu

没多长时间,就有许多人来向我们打探虚实,这当中既有背后幸灾乐祸想看笑话的,家人不胜其扰。当然,同时也不乏真心实意想帮助我们的,比如说前面提过的我父亲的好友X叔叔……

04年元月,我坐上了前往巴塞罗那的飞机。上飞机前的八个小时,我悄悄地把她给我的存折附上了一封短信用快递寄了回去,短信上只有寥寥四个字——不用等我。我清楚地知道,我没有办法给她一个承诺……

和许多学长一样,我开始了游学生活,跑完了格拉纳达、塞维利亚、萨拉曼卡。游学的日子是短暂的,也是充实的,那种感觉后来再也没有过。

在塞维利亚,唯一让我至今也没有弄明白的是,一位女室友Chiara,来自意大利威尼斯,某四星酒店的大堂副理,比我大两岁,后来竟然喜欢上我。我们曾在GUADALQUIVIR河畔,望着午夜河水升腾的雾霭,她不住地向我数落那个花心大萝卜的桩桩艳事,我则向她诉说我的心事,直至两人酩酊大醉;我们曾一起徜徉在塞维利亚的巷陌里,循着吉普赛男人凄怆的吉他声而去;我们曾一起在公寓楼下的游泳池边晒太阳,近“香”情怯的我在她的背上抹过防晒霜,却死活不让她在我的背上摩挲,直至我背部晒得黝黑至发红,不停地掉皮,我心安理得地享受着她给予的关切,还逞能地说no da importancia。

在我离开塞维利亚前的那个晚上,我和一位名叫青木的日本同学一块儿在我与Chiara曾看过弗拉门戈舞的戏场里,喝酒吹牛。青木同学回到日本大阪以后,我们一度来信密切,直到08年初,他告诉我说,他通过了日本外务省的外交官遴选考试,即将前往中美洲某国履新。凭借我对这类职业浅显的认识,我敏感地意识到,我们的友谊就像是当年父亲和那位东北教员之间一样,可能会因此画上一个句号。

那天晚上我写下了一段关于塞维利亚的小字——“塞维利亚,夜色如磐,月黑人静。逡巡于寻常巷陌间的赶马人的身影在瓜达亚基维尔河水湿气形成的雾霭中依稀可辨,细碎的马蹄声宛若大师草草写就的一首小曲,寥寥几个音符就把个塞维利亚雕琢得玲珑突兀,让我在瞬间就喜欢上了这座浮华、热烈、奔放性格成就的城市。人到了这里,再落寞的情绪也就像是一根火柴,在欢快热情的塞维利亚舞曲中一划即燃,燃尽成灰,灰飞烟灭。”

在我后来回到巴塞罗那工作的时候,她过来找我,我们约在Drassanes地铁口见了面。我至今还记得她当时的模样:一身紫色的低胸至膝的裙子,笑语盈盈,在RAMBLA上南美卖艺人的排箫声中,在华灯初上凉意袭人的秋夜里,“最是那一低头的温柔,不胜凉风的娇羞”,她瑟瑟地发抖,让我心疼,“不怀好意”地笑纳我为她披上的我的外衣。最有趣的是,在MAREMAGNUM的浮桥上,她其中一只紫色的高跟鞋卡在了桥上的缝中,我蹲下身子像捧着一颗珍宝似地用手轻托起她的右小腿,取出了鞋子。我干脆拎着那双鞋,她挽着我到了对岸。我于心不忍地婉拒了她的表示,因为我知道,稚嫩的我可以在她需要时托起她的小腿,却未必能托起她那份沉甸甸的感情。次日,她央求我陪她吃完早饭,之后我送她去了机场。她办理好登机牌准备上楼的那一刻,问我:能给我最后一个结实的拥抱么……

巧合的是,在我的第二份工作中,我也遇到了另一位同样来自意大利的与她同名的女同事,只是她俩年龄上的差异,提醒着我不该陷入那曾经的并不如烟的往事追思中。是的,往事并不如烟。

关于那张支票,在捱过了自申请挂失后的第12个月,差不多就是05年1月初的时候,我母亲鼓起了勇气给当时的上海市长韩正写信,向他介绍了我们与中行分理处的那场遭遇战,表示了2月挂失期满,时值国内“春运”,老人们挤火车赴上海取补办支票的不易。出人意料的是,母亲寄出信的第五天,上海市政府办公室的工作人员就打来电话向我家人致以歉意,并表示已经就中行这种过于呆板不够人性化的做法批评了有关部门领导;当天下午,中行上海分行的领导也给我家打来电话道歉,让我母亲即日起就可以去下面的分理处领取支票。我母亲竟然当场掩面喜极而泣,父亲对上海市有关方面反应如此之快及高效的问题处理方式也颇有些意外。不管怎么说,历经一番波折,我终于等来了那张迟来的外汇支票。事情总算峰回路转,柳暗花明,拨云见日,雨过天晴,否极泰来。

(未完待续)

是的,往事并不如烟

烟可随风飘逝
往事在心头,怎么散

期待下文

回复 61# harbourhu

当蜘蛛网无情地查封了我的炉台/当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀/我顽固地铺平失望的灰烬/用美丽的雪花写下:相信未来!

当我的紫葡萄化为深秋的泪水/当我的鲜花依偎在别人的情怀/我仍然固执地望着凝露的枯藤/在凄凉的大地上写下:相信未来!

是呵!相信未来/这是最温暖的手臂/是啊!相信未来/这是最迷人的色彩/我要用手指——指那滚向天边的波浪/我要用手掌——托起那太阳的大海/我摇曳着曙光——那枝漂亮而温暖的笔杆/用孩子的笔记本写下:相信未来!

每逢读到食指的这首诗时,我都会被莫名地感动。字里行间投射出的那种浪漫,那种天真,那种执着,那种坚忍的气质曾无数次地涤荡过自己的心。困惑的时候,我读这首诗;孤独的时候,我读这首诗;无力的时候,我读这首诗;愤怒的时候,我读这首诗;失意的时候,我也读这首诗。记得99年《南方周末》新年献辞叫《总有一种力量让我们泪流满面》。在我看来,诗歌中就蕴含着这样一种力量,能让我们泪流满面。

在灼人的等待外汇支票的日子里,我去试着找过许多工作,也正如我之前所说,留学生在西班牙合法工作几乎就是callejón sin salida,无数次碰壁,无数次真诚地笑着去试工,再无数次地碰壁。没有工作居留的我,数次被来自同一省份的所谓老乡老板欺骗,记得有一次,素来老实的我被逼得连杀人的心都有的时候,我再一次看到了贴在窗前小方桌上的用以励志抒怀的《相信未来》,这首诗让我又渐渐地归于理智。

后来,当母亲在电话中激动地向我报告外汇支票已补办的好消息时,我异常地平静,只是轻描淡写地“哦”了一声,毫无母亲事先想象的兴奋。抱怨现实和人事只能印证我个人的无能和失败,对,相信未来,就是最温暖的手臂,相信未来,就是最迷人的色彩。

在我从来自余杭的学长手里拿到他托带的外汇支票后不久,我辗转听到了高中同学结婚的好消息。再几个月后,她通过电子邮件给我发来了她在家乡江畔树林里怀抱小女儿的相片, 那该是一个人间芳菲的四月天,那又是一个落日余晖透过枝蔓缝隙将娴静酣睡的孩子涂描得更加绚丽的四月天,树林远处,家乡的熟溪桥隐约可见。电子邮件的正文,她附上了那首我们同学时代都十分熟稔的诗歌:

就是那一只蟋蟀

在海峡那边唱歌

在台北的一条巷子里唱歌

在四川的一个乡村里唱歌

在每个中国人脚迹所到之处

处处唱歌

比最单调的乐曲更单调

比最谐和的音响更谐和

凝成水

是露珠

燃成光

是莹火

变成鸟

是鹧鸪

啼叫在乡悉者的心窝

就是那一只蟋蟀

在你的窗外唱歌

在我的窗外唱歌

你在倾听

你在想念

我在倾听

我在吟哦

你该猜到我在吟些什么

我会猜到你在想些什么。

(未完待续)

好情节,继续跟读中。。。

向 harbourhu 献上我的西华第一帖。

回复 63# harbourhu

(尾声)

网吧里呛人的廉价烟草味,一帮小屁孩在操练着我上大学时就玩得娴熟无比的CS反恐游戏,时而向对面的同伴高喊“往左往左”。呵呵,我乐了,看到他们,仿佛看到了我自己少不更事的“和尚庙”生活——故作老练地抽烟,而后被呛得拼命咳嗽;在操场上打奇臭无比的篮球,然后自掏腰包请赢家们泡通宵录像厅下馆子;发动楼上楼下的大老爷们一块儿联网玩“罗马帝国”、“三角洲登陆”、“红警”;听说有来自武汉的兄弟院校的年轻女老师来开讲座,我们让打牌输了的同学背上七八个人的书包占最靠前排的一溜座儿,并在讲座完后有事没事地缠住女老师问一些自认为深沉的话题期望引起她的注意;还有……

我默默地读完了她的诗,右手食指犹豫了好一会儿,还是点击了“删除”键,关了电脑,走出了网吧。

我原以为威尼斯的Chiara间或会发些邮件给我,呵,终于,在07年圣诞平安夜那天,她发来了自机场分别后第一封也是迄今为止最后一封电邮,里面是一张以她在塞维利亚LA GIRALDA塔相片为背景的贺卡,还有一句话:好好照顾自己——威尼斯的Chiara。

夕阳的最后一抹光亮悄悄地滑过了我房间的窗台,西风渐紧,它裹挟起满地枯黄的落叶,将其抛向我目力所不及的远处。更远处,苍山如海,残阳如血。

(未完待续)

楼主真的太有才了,望尘莫及中~~

回复 65# Emily8111

非常感谢你把西华第一帖献给了我,谢谢。

回复 68# harbourhu

如果我说是因为你的这篇帖子才注册的西华账号,你会不会觉得太过恭维了?

回复 69# Emily8111

是吗?你的话让我有些受宠若惊了。

看到你的出处来自辽宁,这正是我父亲的恩师飞行教员的出处,我也觉得比较亲切。

回复 68# harbourhu

老衲发现了端倪~~~

回复 71# DONLIN

你嗅觉toooooooo敏锐了,呵呵

回复 72# Emily8111

谢谢美女,可知我们的楼主帅哥将近而立,却仍是孤家寡人,愁煞人也。。。  论人品,论相貌,皆为人中龙凤呃。不知美女可有朋友予以介绍,老衲先代楼主谢过。。。阿弥陀佛。。。善哉,善哉。

回复 73# DONLIN

楼主这么好的梧桐树,还怕招不来金凤凰?您老就甭操心了。

回复 71# DONLIN

别想歪了啊,本来很普通的一句话,愣是被DONLIN兄解读成别的版本了。

回复 73# DONLIN

DONLIN兄,这个玩笑可开大了啊,咋变成征婚启事了?

回复 74# Emily8111

借你吉言,谢谢你。都被你说得有些飘飘然了。

回复 76# harbourhu

这也反映出DONLIN兄对你是多么关心啊。

回复  DONLIN

别想歪了啊,本来很普通的一句话,愣是被DONLIN兄解读成别的版本了。 ...
harbourhu 发表于 2010-5-5 14:40

兄弟,珍重,俺帮不上忙了。。。若俺身边有像样的女子,向我要联系方式的时候,定当先把你的给她。