西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 五味和

猜玩猜不完 【互动有奖猜谜】(已更新...)

公布.....
03.全部发落之后    答案  顶光
顶光简介          顶 光Top light可以认为是酷暑中正午的光线情况,从头顶照射的主光线,对拍摄肖像等是最不适合的灯光。用银反射板或频闪灯光,将正面光改作辅助光使用,不合适情况立即消失。
                布光方法:     顶光,即来自顶部的光线,与景物、照相机成90度左右的垂直角度。人物在这种光线下,其头顶、前额、鼻头很亮,下眼窝,两腮和鼻子下面完全处于阴影之中,造成一种反常奇特的形态。因此,一般都避免使用这种光线拍摄人物

既然如此,求奖励!~哥赌球输了一万多呢!虽然已赢回来6000.现在要努力赚钱!

多谢五味和赞扬。还是你最强大啊,没有你出题,大家都没得智力开动。  发表于 2012-1-26 18:55

古庵光

请看谜例:(1)叫我速归(离合音字) 呼俺还(2)再上酒来(离合音字) 喝完唤(3)烽火连三月(离合音字) 稀音信 这就是离合音字。  发表于 2012-1-26 17:37

09.工兵挖地雷 【连续剧名一】

《步步惊心》哈哈这个电视剧前一段很火,人人在看。我没看。只能说出题者关注生活啊,从不跟生活潮流脱节。

恭喜,答案非常正确... 工兵挖地雷 .....步步惊心  详情 回复 发表于 2012-1-26 21:45
应该是这个吧  发表于 2012-1-26 19:01

评分

旅西游人 + 500 .

军旗飘扬?

楼上唯野兄中了,谢谢啊...  发表于 2012-1-26 21:47
不清楚哦。又还没说答案  发表于 2012-1-26 18:18
我楼上不是刚猜出来你还猜这个?  发表于 2012-1-26 17:56

06.三言两语恰如其分 sand624{:soso_e120:}

你个是624, 3言2语搭不上啊... 呵呵呵,谢谢捧场  发表于 2012-1-26 21:49

一来,文坛最近比较冷清,在下也愿意多些参与,希望为版块的兴旺出些绵薄之力;二来,既然是猜谜,就要认认真真地去猜,而不可胡乱瞎猜。猜对了固然高兴,猜错了当然也希望明白自己为什么猜错了的道理,这也是人之常情。好,言归正传,我的意见如下---

五味兄,答案公布也没用。首先有必要搞清一个问题,即“曝光”是不是属于摄影术语?如果不是,那么结果很简单,不管在下说出天大的理,也没有对的道理,自然勿用再辩;但如果“曝光”一词与“顶光”都确属摄影术语,而且与谜面又都颇有联系呢?那么究竟孰是孰非呢?就十分有必要说道说道了。
1.何谓“顶”?可以理解为:顶部、首部、高处,如果要将“顶光”一词与谜面联系,一定要解释成“光头”也不是不可以,但我想大多数人还是会习惯理解为“秃顶”。如果谜面是“秃顶”,那么谜底是“顶光”也无可非议,但关键是谜面恰恰有“全部”二字。既然是“全部发落之后”那么就肯定是光头,因为没有人会把一个秃顶者称之为“光头”,反之也不会有人将“光头”者看做秃顶的,这是基本常识与二者作区分的一个重要概念。
2.现在搞清了这个两个疑惑,即:“曝光”一词的确属于摄影术语;谜面“全部——————————”不仅仅指“秃顶”而是更确切地暗喻“光头”。那么,五味兄的答案“顶光”是不是有问题?或者换言之,是不是不够确切呢?
基于上。所以,我的结论是:谜面“全部发落之后”的答案有两个,而“曝光”比“顶光”跟能与谜面产生联系,即更正确。

PS:五味兄所言“谜底谜面(要)最相紧扣~~~”我个人表示完全同意!但是,此外个人也提出一条补充:谜底如果是唯一的且非它性的,则此谜更加精彩。人云:小人互搏为名利;君子相争只为理。希望五味兄不要误解在下积极参与讨论问题的本意。为此,在下表示:不管讨论的结果是不是我对了,我都不需要奖励。猜谜在下确实外行,在上述的一己之言中,肯定有不少错谬之处,希望五味兄可以谅解指正。弟顿首!

错误修改:
1.“答案有两个”应改为“目前答案有两个”。
2.“跟能与谜面产生联系”应改为“更~~~~~~~~”。

不错,出谜语肯定有疏忽的时候,或许就在现在,呵呵... 不妨讨论一下 本人窃以为... 全部发落之后 , 指的是某个时间的某种状态,1.头上的,2.头发掉了,3.全部掉光.... 顶光与曝光有相似之处,但曝光的词义无  详情 回复 发表于 2012-1-26 22:05

假设我也来出个谜:
前头两只圆眼睛,后面冒烟突突突。身上包个铁壳壳,底下安着四轮轮。
于是有人猜 四轮卡车、有人猜 小型客车、或许也有人猜 小汽车~~~~~~~~~~~~等等?但我的标准答案是 四轮面包车。请问除了猜面包车以外的,是不是就都不对了?当然对,因为谜面太笼统,符合其条件的答案太多。那么,在出题者不可自圆其说的情况下,可不可以就说其它答案都错了呢?当然不可以,除非出谜者作出其它相应的合理解释。
现在,我可否请五味兄帮我解释一下,为什么
03.全部发落之后     我猜 曝光是错的
07.失财                    猜飞白何错?
09.工兵挖地雷    如果工兵在工作中牺牲了岂不 光荣大地?难道还会上树?(*^__^*) 嘻嘻……
04.位极人臣尽受宠    这个五味兄高官的答案在下却不敢苟同。高官就一定位极人臣了?四品以上紫衣者皆为高官;所谓位极人臣,当然一人之下万人之上的丞相咯,沉香与之谐音,又沉、臣同音,所以无论哪条沉香都比高官来的更恰当。
06.三言两语恰如其分    云云者三言两语不多也,亮:作形容词时有响亮;明白,清楚等意思

你可有点扯淡了。  发表于 2012-1-27 01:40
09.工兵挖地雷 如果工兵在工作中牺牲了岂不 光荣大地?难道还会上树?(*^__^*) 嘻嘻…… 好吧,如果工兵遇到皇阿玛了,是不是该答还珠格格?  发表于 2012-1-27 01:38
虎子~这不像你风格呀~哈哈~看字如见人,依你平日在文版的作品~应当是豪气云天的性子~何必在这种游戏上咬文嚼字呢~嘿嘿~ 其实大家都是过来玩的~每个人都挤破脑袋的去猜谜底,忽然猜出来,会激动万分,会越想越对越是  详情 回复 发表于 2012-1-26 21:09

06.三言两语恰如其分                         【西华ID名一】

yotranquilo

谢谢,不是哦...  发表于 2012-1-26 22:05

虎虎 发表于 2012-1-26 18:45
假设我也来出个谜:
前头两只圆眼睛,后面冒烟突突突。身上包个铁壳壳,底下安着四轮轮。
于是有人猜 四轮 ...

虎子~这不像你风格呀~哈哈~看字如见人,依你平日在文版的作品~应当是豪气云天的性子~何必在这种游戏上咬文嚼字呢~嘿嘿~
其实大家都是过来玩的~每个人都挤破脑袋的去猜谜底,忽然猜出来,会激动万分,会越想越对越是答案~
呵呵~ 落了空 猜了错,不服输应该继续再猜,而不是钻着那牛角尖认死理儿对不?

既然说文版做事做文章要言简意赅,要谨慎无误。但是中国文化博大精深,多少文人骚客可能为一个字研究至今。何况是谜语这样的发散思维游戏呢~ 豆子木有听说过古时春节猜灯谜之时答案可以有无数~自然有规矩才成方圆~虎子 你说是不是呀?哈哈~

大过年滴~ 猜个灯谜其乐融融多好呀~ 哇卡卡~~~豆子继续努力想想内个“太阳升”~~为神马不是“起意淫”嘞??

我信以理服人。你也说了 “听说过古时春节猜灯谜之时答案可以有无数”那么请问,这些答案对不对? 还有,讨论问题有时候的确需要一股转牛角尖的不弃劲头,而不是得过且过应付了事。 是啊,假如今天是在水区,本人或  详情 回复 发表于 2012-1-26 21:21

豆子(^3^) 发表于 2012-1-26 20:09
虎子~这不像你风格呀~哈哈~看字如见人,依你平日在文版的作品~应当是豪气云天的性子~何必在这种游戏上咬 ...

我信以理服人。你也说了 “听说过古时春节猜灯谜之时答案可以有无数”那么请问,这些答案对不对?
还有,讨论问题有时候的确需要一股转牛角尖的不弃劲头,而不是得过且过应付了事。
是啊,假如今天是在水区,本人或许也就不与计较了。但恰恰是在文坛,我才有必要计较。问题既然发生,今天我不提,保不准将来有其他人来提。

豆子啊,其实我跟五味兄根本谈不上过节,就连一点一点不愉快的事都没有发生过,所以也谈不上跟他闹不合。你似乎把这个问题看简单了也看复杂了。这跟人品也毫无瓜葛。 打个比方吧。你老师给你一个命题,要求若干,并  详情 回复 发表于 2012-1-26 21:48
哎~ 说不过你哇~  发表于 2012-1-26 21:30

唯野视界 发表于 2012-1-26 17:44

恭喜,答案非常正确...

工兵挖地雷 .....步步惊

虎虎 发表于 2012-1-26 20:21
我信以理服人。你也说了 “听说过古时春节猜灯谜之时答案可以有无数”那么请问,这些答案对不对?
还有, ...

豆子啊,其实我跟五味兄根本谈不上过节,就连一点一点不愉快的事都没有发生过,所以也谈不上跟他闹不合。你似乎把这个问题看简单了也看复杂了。这跟人品也毫无瓜葛。
打个比方吧。你老师给你一个命题,要求若干,并且在半年内完成。你花了无数心血费尽心思终于如期完成。
结果是 你的导师认为不通过,而又不跟你说明问题。那么,豆子,请问你希望知道自己的错误出在何处,及时改正呢?还是无所谓,浑浑噩噩继续错上加错?结果不言而喻,无需赘述。
本人对五味兄的猜谜游戏的态度是比较认真的,每一题所出答案皆经过充分考虑。但是 ,在在得知答案错误的时候,我个人觉得这个可能性不高。所以,对于一个如此认真的游戏参与者来说,游戏负责人是否也该需要一种相对负责的态度呢?而不是一言以蔽之,不了了之。

哈哈,昨天太晚了吧。  发表于 2012-1-27 17:06
我才看到……虎子你傻了哇~为毛自己回自己帖子嘞… 其实豆子没说你俩有过节啊~ 五味兄不过是做件娱人娱己的好事儿~还不至于跟别人有什么过节啦~ 哈哈哈~ 是虎子你太认真了啦~ 如果说我的导师给我出一个游戏~我也许绞  详情 回复 发表于 2012-1-27 17:06
晕……你们俩什么时候谈论这么多……我都木有看到虎子的回帖的说……  发表于 2012-1-27 16:57
既然你比较客观,那么这道03.全部发落之后 的答案 你来做个公平的评价吧。明天接着跟你们论。  发表于 2012-1-27 01:45
你错了,我没有任何收着掖着藏着话不说,你又不是那个SAND624,我们都是文版墨客不必跟当对方不懂事的小孩一样让着。我说的已是我很客观的表达。  发表于 2012-1-27 01:41
唯野兄难道也不成熟了?换个人来说这句“恼火”,我还真懒的与他计较。你可不该啊。都是光明正大有何不可理直气壮地谈开来讨论呢?  发表于 2012-1-27 00:40
虎虎兄啊,不必过于烦恼,我也参与此活动很久了也曾有过类似想法,但是很快就消散了,因为一旦等你看到正确答案你就发现一切来龙去脉了然于心  发表于 2012-1-27 00:24

虎虎 发表于 2012-1-26 18:54
一来,文坛最近比较冷清,在下也愿意多些参与,希望为版块的兴旺出些绵薄之力;二来,既然是猜谜,就要认认 ...

不错,出谜语肯定有疏忽的时候,或许就在现在,呵呵... 不妨讨论一下
本人窃以为...   
全部发落之后 ,  指的是某个时间的某种状态,1.头上的,2.头发掉了,3.全部掉光....  顶光与曝光有相似之处,但曝光的词义无论如何错解,提不到脑袋上来....   暂时我只能理解到这一步,不知虎虎兄意下如何,但说无妨...

五味兄,其实在提出意见的时候,我是有顾虑的,就是怕你跟小孩子一样容易把“批评与被批评”误解为刻意地针对了。但是现在看来,我的担心是多余的。真的很高心看到,你能用这样诚恳的态度讨论问题。好,言归正传。  详情 回复 发表于 2012-1-26 22:25

五味和 发表于 2012-1-26 21:05
不错,出谜语肯定有疏忽的时候,或许就在现在,呵呵... 不妨讨论一下
本人窃以为...   
全部发落之后 , ...

五味兄,其实在提出意见的时候,我是有顾虑的,就是怕你跟小孩子一样容易把“批评与被批评”误解为刻意地针对了。但是现在看来,我的担心是多余的。真的很高心看到,你能用这样诚恳的态度讨论问题。好,言归正传。
你说是指某个时间的某种状态。或许你可以这么解释,也可作为事后补充,但是谜面上没有说明,所以你的解释是勉强的,是毫无建设性价值的。因为猜谜的人是只认字面的,更谈不上什么时间段了。难道猜个谜还要学物理与宇宙哲学理论么?既然你的论点是差强人意的、勉强的,那么后面的结论也就更不能成立了。。

虎虎兄是才子不容置疑,但是就是急了一些。别着急啊,谜题也会有水落石出的时候,观点交锋也会越辩越明,一个循环过程并未结束,就像生活。  发表于 2012-1-27 00:25
难道猜个谜还要学物理与宇宙哲学理论么? 难道你是理解成头发全部掉光吗,天哪,我却确实这么理解,不过只是头顶上的,呵呵...  详情 回复 发表于 2012-1-26 22:44

虎虎 发表于 2012-1-26 15:23
03.全部发落之后    头发全部掉落之后岂不暴露光头?  曝光是也
07.失财                钱财黄白之物也    ...

五味和  唉,我说是高官并不是说答案是高官,提示而已... 此外,谜底谜面总取最紧扣的....  发表于 6 小时前

虎虎 发表于 2012-1-26 22:25
五味兄,其实在提出意见的时候,我是有顾虑的,就是怕你跟小孩子一样容易把“批评与被批评”误解为刻意地 ...

难道猜个谜还要学物理与宇宙哲学理论么?
难道你是理解成头发全部掉光吗,天哪,我却确实这么理解,不过只是头顶上的,呵呵...  

言下之意是不是出题者也有错? 那么有了错就该有了错的做法,看着办吧。  发表于 2012-1-27 01:53
对于出题者的要求太高了这就错了。出题者也是人,人是有性格的,从整体看待从一直以来看来他是一个完善的整体。所以有瑕疵才是正常。坦然吧。  发表于 2012-1-27 00:27
对啊,你的谜面难道不可以被理解为“掉光全部头发的光头”么?是啊,难道猜个谜还要理解啥叫第5维立体时间交错情况么?如果这样,我想对于猜谜者的文化要求也太高了吧? 还有其它问题呢?尤其是位极人臣那道题,也  详情 回复 发表于 2012-1-26 22:50

五味和 发表于 2012-1-26 21:44
难道猜个谜还要学物理与宇宙哲学理论么?
难道你是理解成头发全部掉光吗,天哪,我却确实这么理解,不 ...

对啊,你的谜面难道不可以被理解为“掉光全部头发的光头”么?是啊,难道猜个谜还要理解啥叫第5维立体时间交错情况么?如果这样,我想对于猜谜者的文化要求也太高了吧?

还有其它问题呢?尤其是位极人臣那道题,也请五味兄一一“化解”吧。

唯野这就是你不懂了,五味兄在玩禅宗打机锋呢。颇有“王顾左右而言他”的味道呢。  发表于 2012-1-27 17:08
五味和你是紧张了一些些吗?这时候还是圣诞快乐,说春节快乐还是靠谱的,虽然西班牙今天此刻已毫无一丝春节气氛。  发表于 2012-1-27 01:42
继续.... 提示中 位极人臣尽受宠 .... 呵呵,圣诞快乐  详情 回复 发表于 2012-1-26 23:01

五味兄,接着发题

哈哈~好了,接着发题吧。  发表于 2012-1-26 23:04
谢谢.. 这虎虎就是虎虎生风的....  发表于 2012-1-26 23:03

06  真觉  ??

谢谢,不是.... 继续哦  发表于 2012-1-26 23:06