西班牙华人网 西华论坛

搜索

关于蝴蝶 四首

桃花三和三

恐惧  酒液倒流
黑蝴蝶
零下三点三度

再一次飘落
吐着青花的嘴唇
红  口红
旧时甜蜜

旧如女人
久久不开
一排瓦房豁牙
从南到西

久久  女人以西  
三十三年后
嗑药的老头
曾经回忆

关于一次蓝色
五瓣马蹄的
幸福之死

黑夜 我的爱命中一撇

我挪动了第二只蝴蝶
好让我和六月休息在一朵花间
以后秋天更像个姑娘我在
玻璃墙上挪动了两只蝴蝶电线似的触角
小软所在的城市还是  略感哀伤

好些了么 蚊群往来于双臂之间
黑火星闯荡在宽敞的黑色四壁
蝙蝠和乌鸦显得更加安静
安静里有个女疯子叫小软
头发结成一个黑夜的谜

我挪动我的爱人像挪动一公里唱暗戏的把式
一把短刀挥舞在深长的石榴树站满街里
他们应该站在两只蝴蝶死去的中心
涨开酸气噼啪的果实唾弃我们的婚礼还是葬礼

我被迫开始挪动 六月的月亮
她照疼黑夜又照疼红头帕
红头帕你终究盖不住一只软
我的爱  蛾子的额头还是燃烧在
大火冲天的西区梦呓

你随手扔掉的星星

寂寞已经发了善心  对于
一段无所事事的时间  桶状的下午
知识不值一文  要以
整座长城的态度  荒废  继续

一座千年  金黄符号执鞭呼啸的起点
半块儿我屁股下青砖的背面
在一个闹市的巷口
故乡显得格外坚挺

光从沉淀的积水中发出
第二次洗净我的心思
老槐树里年轮坐回土地  作回
吐着月份的烟圈
曾经  那些称为头发的主意
在我叉开双腿时归零

一次大规模的减法即将降临
一片天空蓝得令人恐惧
如一大片神的肌肉
一个人是一次放心的退步
坐在卡车驶过的痕迹上
鸽哨  沧桑  飘起
并带有  多次攀谈中
女性的心机

一次大规模的减法即将降临
我知道  我很难避免一种幸福
红头绳缠着  六十年光华付之一炬
那一份祖辈们躲闪不及的嫁妆
怀抱于我亦是的希望
命运里  家眷吐出灵蛇的信子

而我在巷口啃食寂寞的举动
震惊了我若有若无的四十岁
和与此同在  天空另一边
姥爷勇敢的回忆
一束  
关于他年轻战场上的
大朵枪花

取叶为刀

铁路上穿过红灯的吉他手
一条伤疤留有速度的烟味儿
取叶为刀  紫色血迹是三月的吻痕
历史里  她们曾有属于我的哀怨

铁路旁的孤独深入指甲缝中
一片红灯淹没一片指甲
为时已晚的轰鸣声调整眼珠的厚度
让孤独也能深入另一只鸳鸯的心口

吉他手有他自己的危险回忆
掩面旧事在白雪怀里故留三月  
传说不是一条石子路上的过分渴望
也不是  闯祸的十二弦再次目送
眼下红狮子逃向  
那个令我病入膏肓的南方

评分

异国跑堂 + 360 + 5 支持原创!给予精华奖励!

楼主好,你的诗歌风格看起来很眼熟。

有种鲍家街43号的味道,非常喜欢这种风格,有对现实隔空拆骨的功力,问好迎凉弟

回复 3# DONLIN

在诗人的眼里,万事万物都有质地,有色彩,有形状,甚至带有人一样的情感。一个烟鬼不经意吐出的呈螺旋形的烟圈,一道瞬间掠过的光线,一种不着调的孤寂,一只喑哑作响的蚊子,一个老人乐呵呵时露出的一排黄牙,在诗人的脑海里都具备了鲜活的生命力。

诗人可以是顽童,可以是骑士,可以是严谨富有理性同时又自由而极具奇思妙想的人。  

献给那些会写诗的人。

评分

异国跑堂 + 220 写的真好!

拜读了,好文字!
问好!

可以敲开脑壳取出灵魂的文字在阳光下像五线谱的音符透明却通感了五官,仿佛让人感悟一种血色的浪漫。

也像木马乐队   我读这四首的时候脑子里一直'回味'那句"偷笑着,死于狂喜"

话说日本作家渡边淳一以前是个外科医生。我在想,让一个操着手术刀或是治疗精神疾病的医生来写诗,以解剖学的审慎和细腻来观察人、事、物,和纷繁复杂的人生,其诗歌要不出彩也难。

回复 8# harbourhu

曾经有过很多思想,爱和搞摇滚的哥们儿在一起听和弹唱从披头士到科特·科本的朋克,从郑钧张楚到鲍家街然后一起剖析人性与社会等等玩儿深刻,也像迎凉这样专门咬精髓思路非常活跃,尤其大一大二的时候,这些年海外生活把人生折磨无味的是越来越像泡面了,思维也像白开水了,灵感的词汇越来越少了

回复 9# DONLIN

你也喜欢郑钧、张楚?呵呵,惊喜。你我都是性情中人

晕  还有汪峰唐朝万晓利许巍枪炮玫瑰 加上我加上我

我比较喜欢的国内歌手有崔健、罗大佑、侯德健、郑钧、张楚、齐豫齐秦,国外有玩爵士的FRANK SINATRA、LOUIS AMSTRONG,玩乡村的、玩RB的。我臆测:你我之间在这方面也会有些交集。

回复  DONLIN

你也喜欢郑钧、张楚?呵呵,惊喜。你我都是性情中人
harbourhu 发表于 2010-6-4 12:20

怎么会迷上你,我的灰姑娘,当每次听到这种简单的歌词用一种把整个世界的聊赖和青春的空虚都连在一起的慵懒自嘲与无力的喉咙中发出的时候,就像看到一种从银河系中心发出的爆炸,遥远而近,彼处的一秒,此处千年的感觉仿佛貌似无声的爆炸却在宇宙中瞬间膨胀。使用一种不屑一顾的不羁精神在声嘶力竭地向世俗呐喊。其实,玩儿摇滚的人,如果不深刻,就不叫摇滚人。玩摇滚的人,如果很世故,就不叫摇滚人。

回复 11# 水.

是吧,和我的喜好完全一样!

惊喜于我们几个的臭味相投。

去年看了一个国内禁片,也是和今天这个纪念日有关的 《XX园》,里面那些上世纪八九十年代的歌曲听得我激情澎湃。

怎么会迷上你,我的灰姑娘,当每次听到这种简单的歌词用一种把整个世界的聊赖和青春的空虚都连在一起的慵 ...
DONLIN 发表于 2010-6-4 12:35

歌词是"怎么会迷上你~我在问自己~~你并不美丽~但是你可爱至极~哎呀灰姑娘~我的灰姑娘"~东麟大哥你咋摇的~~

楼主的诗歌让我仿佛看见一把明晃晃的手术刀,手起刀落的瞬间,就让身边的每个琐碎的细节,每个微妙的情绪无所遁形,并能如此老练地把玩所有这些细节和情绪,俨然让我看到能把一分钟解析成无穷个纳秒,把光年解构成无数个埃的那种至极的细腻。

我也相信,楼主同样有能力把无数个琐碎的细节和微妙情绪重新排列组合,将其糅合出那种至极的宏大。

再次欢迎迎凉加入我们!

当年的红色摇滚在寝室里传疯了,太过瘾了。国外的现在可以记得的是比如枪炮玫瑰,我们叫枪花,披头士,范·海伦,邦·乔维,METALLICA,老鹰,科特·科本的涅磐乐队,空气补给者,罗克·赛特(有的是介于摇滚和流行之间的风格)还有一些号称死亡金属等这些各种风格的摇滚,玩具熊,平克弗洛伊德,重金属激流金属什么的,还有太多当时听过了都忘记的,那些在朋友海关熟人那里或者每个严寒酷暑周末等待有人来卖卡口进口正版磁带的心情也成了年轻时执着的浪漫,成了美好的青春回忆。除了以上那些,还有很多记不得名字的歌曲和摇滚人,我也算第一批听众了,呵呵。
感觉郑钧偶尔很像平克弗洛伊德的风格,鲍家街有点儿像老鹰或者枪花,盘古有点儿像涅磐的风格。我还是喜欢邦·乔维音乐里的大气,范·海伦的主音吉他手,平克弗洛伊德百听不腻,最最喜欢的还是METALLICA的歌曲,它的魅力可以融化重金属,从而流动成一条摇滚的银河超有震撼力。
国内的听的多而杂了,从崔健和香港的BEYOND开始和大陆摇滚前驱三人,张楚(据说唱歌老慢拍或抢拍),何勇,窦唯(好像是这三人)继崔健之后开创先河,当然那时还有郑钧,唐朝乐队,零点什么的,后来的在九十年代末期一下子就多了很多,花儿呀,羽泉呀,水木年华(这个好像不算摇滚,或者是校园摇滚的那种吧,像老狼那种),动力火车,盘古,青蛙,苍蝇,瘦人等等的,太多了记不起来了呵呵。记得鲍家街第一张专辑好像是在98年出的,当天我哥们儿就买来和大家听了一个下午,直到把正版带听成盗版带才罢手,呵呵。因为我朋友他们有演出用的架子鼓,吉他手,贝司手,还有大麻和虎骨酒,虎骨酒喝过,大麻没有抽。寒冷的冬天,去野地里打来柴火一起点烟囱取暖,哥们儿们聚在一起在练习棚里听听侃侃再唱唱,再写着自己的作品,做成小样。那真是作为男人年轻时的一段特别美好时光,呵呵。一转眼,都是老头子了(心态)。

发现楼主的贴子很有启发力啊

歌词是"怎么会迷上你~我在问自己~~你并不美丽~但是你可爱至极~哎呀灰姑娘~我的灰姑娘"~东麟大哥你咋摇的~ ...
水. 发表于 2010-6-4 12:41

恩,是的,我信手打的,重在主旨,呵呵
其实我当初曾是我们班和别的班级唱歌比赛的第一把手现在完了,十年没唱过了