西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: harbourhu

我在Monty的日子(系列,已连载完毕)

越来越精彩了,继续期待下文。

回复 41# 异国跑堂

我甚至觉得harbour兄后来发的经过一些编辑了,呵呵。

回复 39# harbourhu

我自问这半年来的工作是无愧于这个公司的,其实,我的本职工作只是完成技术部工业设计图纸,充其量再加上跟单的活。其它的纯属出于道义上的意愿。有几个好心的同事有时也暗示过我工作中应该与他们保持同步,没有必要去表现自己手脚麻利和会多种语言的一面,因为这样会无端被摊上一些分外的工作。

我理解他们的好意,凡事不能做得“过火”——一专多能,没错,大部分时候是讨上面人喜欢的,却又容易被周围人孤立。做得少了,没有西班牙同事会怪你,相反他们还会好心地不厌其烦地给予你帮助,因为你对他们不会构成任何威胁;做事又快又好,久而久之,就会在无形中给同事们带来心理上的压力,这种印象一旦成型,那么以后哪怕有半点闪失,我轻则招来埋怨,重则会被某些有畸形心理的西班牙人抓住话柄借机在上司面前参我一本。西班牙的职场文化里有一条彼此心照不宣的规矩:不做不错,少做少错,多做多错。我足足花了半年多的时间去领会。

老头对我这半年来的表现是满意的,可是谈话中除却勉励,只字不提转正调薪的事儿,我也不免大失所望。No machacar en hierro frío, 打铁切莫遇冷时(咱们常说的“趁热打铁”)。我直言不讳,对老头提出了我的想法:言必信,行必果,合作应该本着这样的基准,双方既然因为一纸契约或是不成文的约定而坐在了一条船上,那么就应该信守自己向对方的承诺,如今我已经忠实地完成了您交给我的工作,您践行当初的应允也该是份内的不容推卸的。不然我们今后如何信任彼此,又如何继续合作?

老头稍加思索,给了我一个承诺:适当的时候双方坐下来好好谈谈。我没有意识到“适当”的真正含义,以为商谈就应该在那一两天。

事情暂告一个段落。

很快,我又要被派到赌城拉斯维加斯参加自行车行业最大规模、最上档次的车展。美国,这个一提起名字就让我五味杂陈的国家,我仿佛冥冥之中看到那只白头鹰褪去那件华丽的大氅,卸掉了它一贯右爪橄榄枝、左爪利箭的行头,正一手大棒、一手萝卜地向我不怀好意地讪笑着。

(待续)

看样子又被摆了一道,呵呵!

回复 44# 异国跑堂

呵呵,谢谢他们,让我迅速地真实地成长着。现实本来就是这样,如今我也看得开了。

非常感谢你一如既往地第一个把我的帖子顶起来啊。

哈勃写得有意思  顶~

回复 43# harbourhu

“不做不错,少做少错,多做多错。”

理解了你说在西班牙人面前不要做得太好的部分缘由了。但我现在还很难理解老头的心理,为什么不给你转正。

期待下文。

回复 47# Emily8111

西班牙职场上的人,至少是我接触到的那些层面上的人,做事大多没有紧迫感,关键时刻不敢承担责任。做事通常是上面吩咐一句,下面的人才动一动,缺少主观能动性吧,遇到特殊情况哪怕是转个弯就能想通透的的情形时,不会灵活机动,都要先请示汇报,等上面再经过更高上面的人传达相应处理办法,耽误了大量时间。

也难怪几乎所有西班牙人都爱把“nervioso”挂在嘴边,小小一只苍蝇,他们也要紧张一阵子。

回复 48# harbourhu

呵呵,“小小一只苍蝇,他们也要紧张一阵子”,挺形象的。

而你说的请示,我深有感触,我一个同事,导师吩咐一件事情,她做的快慢不说,但每隔十分八分钟准要打个电话报告个进展呀,请教个问题啥的。我最常听他们说的是“estoy ocupado/a”,给中国人一天搞定的事情,他们能干上一周。但是无论多“ocupado/a”,cafe time是不可少的,而且一聊就至少半个钟头,呵呵。

回复  harbourhu

呵呵,“小小一只苍蝇,他们也要紧张一阵子”,挺形象的。

而你说的请示,我深 ...
Emily8111 发表于 2010-6-27 15:22

同意艾米莉说的,老西有时就是火烧屁股也不急。呵呵!

期待下文!
问好哈勃兄。
您的手好点了没?

回复 43# harbourhu

拉斯维加斯,我无数次地听说过这个城市的名字,于我们东方人,它几近是歌舞升平、纸醉金迷、活色生香的同义词,却同时也是大多数人噩梦开始的地方。在我脑海里,意图再展雄风东山再起的前重量级拳王泰森,就是在这里因技不如人而气急之下咬了霍利菲尔德的耳朵,从此那头角斗场上的野兽一蹶不振,犀利拳法、厚重力道遁入无形,不断由失败走向失败,最后干脆沦为满足他人感官需求的A片演员,令人扼腕叹息。拉斯维加斯,成就了少数人翻江倒海一夜暴富的梦想,可更多时让多数人折戟沉沙,其经年累月积攒起来的财富可在一夜之间归零甚至是负增长,而许多在国内夹着尾巴小心翼翼做人的官员、央企负责人也在这里阴沟翻船,他们一掷千金的牛气被国内外派的安全部门人员暗暗记下,大洋彼岸无论是输是赢,只要官员领导回了国,且上头无意保全的话,他们的命运没有例外——双规、党纪政纪处分、刑律制裁,然后他们只能徒劳地在心中张狂地呐喊“再回首是百年身”,面部表情决计是清一色的痛哭顿首状,偶尔也有个别豪气直干云霄的,会直白“我是陷入了政治漩涡做了权斗牺牲品”。

一个天气晴好万里无云的上午,我坐FGC去了座落于Reina Elisenda大道的美国驻巴塞罗那总领事馆。落英缤纷,簌簌飞花,空气里一股山下城内少有的清新爽朗,慵懒地沁入我的心脾,我不由得伸出舌尖,要舐一口花香,悉心品味,味清而甘,我登时周身愉快,为先前所未有。

不出几步,那星条旗猛地窜入我的眼帘。我顿觉脚下生风,三步并作一步,到了领馆门前,一便衣警卫高度紧张地瞪大了双眼,不经意间,鼓胀的肱二头肌开始出于本能反应的微微发力。我意识到了自己的唐突,赶紧往警戒线外再后退一小步,警卫微耸的双肩也一点点放松下来。我向他询问这里是否可以办理签证,他机械般地从警卫室里拿来一张小纸,用一种近乎夸张的口气告诉我要打电话向马德里大使馆询问,同时意味深长地告诉我巴塞罗那总领事馆只受理美国公民的侨务事宜。我礼貌地告退。

当天下午,我电话拨通了纸条上的大使馆咨询热线,接线员是个西班牙小姐(她后来告诉我的),她操着一口西班牙人少有的不带任何口音的美式英语,行云流水般地将美国签证所需材料向我娓娓道来。她性感迷人的嗓音甚至一度让我神往,呵呵,难怪我的父辈们将美国音乐称为靡靡之音呐,大抵是先有了靡靡的嗓音,而后才造就靡靡的乐音吧。我平生第一次领略到了嗓音声线给人感官心理带来的双重愉悦的魅力。

或许是我不带东方人口音的英文让接线员有了种先入为主的错觉,她直截了当地回复我:包括西班牙在内的欧盟国家护照可直接落地签。我略表歉意地向她说明了我的国籍,她的反应是一种醍醐灌顶似的顿悟:中国因私护照持有者须要准备如下若干材料…… 中间略去一两百字。我心下明白:美国签证是办不了了。

(待续)

老兄自己应该出书的,我感觉已经有这个实力了,但是反正还年轻,也不急

回复 53# DONLIN

我把它当成一种爱好,至于出书,我想都没敢想。

老兄自己应该出书的,我感觉已经有这个实力了,但是反正还年轻,也不急
DONLIN 发表于 2010-6-29 10:08

同意东麟老哥说的,到时先送我们每人一本带签名靓照的。

同上

回复  DONLIN

我把它当成一种爱好,至于出书,我想都没敢想。
harbourhu 发表于 2010-6-29 10:16

慢慢来,如果你从中得到了乐趣,再尝到点甜头,你的想法就更多了。
坚持啊!

落英缤纷,簌簌飞花,空气里一股山下城内少有的清新爽朗,慵懒地沁入我的心脾,我不由得伸出舌尖,要舐一口花香,悉心品味,味清而甘,我登时周身愉快,为先前所未有。

harbour兄文中少有的描写如此宜人景致的段落,而且写得如此...感性...,深吸一口气,闭上眼睛,仿佛置身其中,亦品尝那天外飞香...

回复 52# harbourhu

我竟然暗自庆幸没能成行。通常说来,Pi父子俩在商务场合是极少同时露面的,拉斯维加斯车展自然概莫能外—— 一个是开创Monty基业的董事长,貌似温和有礼;另一个则是含着金钥匙长大的由职业攀爬自行车运动员变身而来的总经理,长得孔武有力,貌似木讷沉默。两人都需要专属于自己的威信,而作为才“半转身”的Ot Pi,对树立领导威信的渴望来得尤为迫切,于是谁也不愿意另外一方抢了自己风头,当然也就有了心照不宣的回避。两人尽管同时去了拉斯维加斯,但是只要Pere Pi在,Ot Pi很有默契地不予出场。车展次日抑或第三日,Ot Pi突然转道去了墨西哥城,后来我才明白,他应墨西哥经销商的邀请,到墨西哥城做了攀爬自行车表演,攀升、穿行、跨越、空降等动作一气呵成,叹为观止。墨西哥城表演,才是Ot Pi此行的重头戏所在。

我虽然没能去美国,可是Pi父子俩仍不忘打来越洋电话让我稍事准备,待他们杀将回来歇息几日,一同再去上海。

访问人员名单很快就定下来了,Pi父子、技术部经理Josep Vilà、技师Jordi(先前提及的那位)和我,呵呵,再拉一个人过来,真可以凑成“光猪六壮士”了,巧的是《光猪六壮士》正是美国电影《The Full Monty》的中文译名。这是什么样的幽默?嘿嘿。

其实,那次去上海,日程上正好赶上Dani Pedrosa在上海比赛。作为同饮一河水的老乡,几头加泰罗尼亚毛驴得知这个消息后,不约而同地发出了欢快的嘶叫,三长一短。

我每次出行,似乎总要出点小状况,纵使在Monty看来这些小状况均为fuerza mayor。我不由得这么想:难道我出门时都没赶上黄道吉日?果不其然,这次上海之行,我又出了些小插曲。

(待续)

回复 58# Emily8111

也是兴之所至吧,一写景,人就感性了。