西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: harbourhu

我在Monty的日子(系列,已连载完毕)

回复 59# harbourhu

光猪六壮士?哈哈,亏你想得出。

不知你又出了什么状况

回复 49# Emily8111

太对了

刚刚看到这篇文章,感觉很欣慰,在西华有跑跑这位湿淫,还出了哈勃这位妙笔生辉写作高淫,哈勃用一种清新的杂文方式写出了在MONTY的点点滴滴,带给了我很多感悟,国人在海外确实会碰到很多不公平的待遇,就算连回国后还被大厅守卫歧视,使我也愤愤不平了,那位JORDI技师看来还是位不错的西友人,下次再带他回中国要是还碰到那位妇人,我想应该给他点福利,可以跟JORDI商量耍耍那位妇人,让他在OOXX结束后,床头留下100人民币,希望能让那妇人感到一点点羞耻之心

回复 59# harbourhu

在上海嘉定,我们早晨六点多从酒店出发,晚上十点以后赶回酒店,两顿饭不是比萨饼就是肯德基,一周下来,莫说我是个中国人,连技师的味蕾也极度抵触起比萨和洋快餐来,而Pi父子和技术部经理对此是自始至终的专一,所以我俩除了私底下发发牢骚外也只能作罢。又是半周,在上海之行差不多可以画上句号的时候,Pi父子同意让我俩自由选择膳食。技师和我在供应商公司的司机指引下,去了嘉定镇上的一家西餐厅。那天晚上,究竟吃了什么我已经没有记忆,总而言之我俩觥筹交错,言谈甚欢,直至双方惺惺相惜,“正是江南好风景,落花时节又逢君”,大家甚至起了相识恨晚的情愫,若不是西餐厅服务员的旁敲侧击,我们根本不晓得西餐厅早半小时前就该打烊了。那天,我们按照国内的规矩,互相劝酒,互秀闷骚,不亦乐乎,餐厅里也像平日里一样的热闹非凡,以致我对钱包被窃毫不以为意。

要结账了,我发现自己的钱包不翼而飞,里面有西班牙居留卡、300美金,我顿时一身激灵酒醒了大半,而那个Jordi人面桃花,两颊绯红,几乎不省人事。我四下询问,服务员一晚上要接待多少食客,对我周边的环境根本不可能有印象,我自认倒霉,欲去摇醒Jordi,技师几乎已经处于半休眠状态。酒后的人体重往往是比清醒时重上许多的,相对较瘦的我哪里扛得动他那样的身板?嘉定又不像上海城区,找的士异常不便,我只有呼来公司司机带我们回酒店。

第二天,供应商和当地派出所打过招呼,让我径直过去办理挂失。Jordi也挺歉疚的,执意要陪我前去。派出所常年不见洋人登门,所长和指导员一直以为是西班牙人丢了东西,所以很是客气,咧着嘴眯着小眼用最初始的英语口语和Jordi搭讪,甚至信誓旦旦地表示要动员当班干警去西餐厅调看事发当晚的监控录像,好大的阵仗。我一听,忙表示不必,两个“一毛二”要我翻译给洋人听:钱包被窃在中国绝对是个大事情,我们派出所很重视这起涉外治安案件。

我再次重申我是失主。“一毛二”指导员听罢,堆满笑容的脸霎时僵硬下来:你怎么不早说呐?要知道你这样做,要耽误我们多少事情!我表示澄清,从一进派出所门口我已对此做出说明。好了,涉外治安案件立马降格————“一毛二”指导员起身操起办公桌上的佩枪,借口巡逻出去了。所长推说有事,叫来一个一道杠的见习民警处理,为我做笔录。

接下来我打电话给西班牙驻上海领馆,电话始终忙音。后来通过网络搜索,我找到了负责侨务的一个西班牙领事的手机号,询问如何返回西班牙,对方答复有护照和回乡证就行,没有回乡证,周一到领事馆来补办签证,签证审批一到两个月左右。

幸亏丢失的居留卡新换领还不到半月,我先前的回乡证打了足足三个月的有效期,只是扔在了西班牙。要是能找到从西班牙回国的捎带过来,问题就迎刃而解了。

(待续)

回复 63# 放洋人

呵呵,国内相当多同胞的等级意识很明显,看人习惯从下往上然后再决定待人态度,所以国人对彰显个人尊严和身份地位的外物较为敏感,例如手机、服饰、钢笔、钱包、汽车等等,与其说我们追求品牌消费,毋宁说是我们自己把自己当成品牌来消费。

相比之下,只要你稍加注意个人仪表和基本礼仪,欧洲人较国人容易平等相待,相对好接近。

回复 64# harbourhu

我等着西班牙来人帮我捎来回乡证,Pi父子又给我来了个突然袭击,要我去台南。我怔了一下,狐疑:为什么要去台湾?我拿的是中华人民共和国护照,对岸颁的是中华民国护照,当然不如西班牙人持西班牙护照赴台落地签来得简单,他们不了解国情,自是想当然。Pere Pi似乎大为光火,但于情于理错不在我,他嘟哝了两句,权衡再三,让我回家探亲一天半。一天半上海和金华之间跑个来回?算了,大部分时间都会耗在路上的,我还是留在上海吧。说实话,Monty公司的电动自行车生产分成两部分,折叠电动车交由上海嘉定工厂,而普通电动车则由金华永康与杭州富阳两家供应商负责,他们倒不如届时直接去永康看看电动车厂,我回家探亲也显得更名正言顺些。

事后,Monty公司老拿这件事在我面前自诩待中国员工视如己出,要我懂得感恩。Pi父子借此也在其他员工前宣扬他们的善行。我对他们的这种心态只有一种情绪——哭笑不得。

要是Monty自诩是我在西班牙的母亲的话,那么为什么在制定行程之初告诉我没有时间安排我回老家探亲,为什么不大公无私地为我留足哪怕最少两天的探亲时间,而是在得知我赴台手续办理不便的情况下,才改口假惺惺地说特地空出一天半的时间让我回家团聚。

我将此理解成Pi父子高高在上、自以为是的莫名其妙的优越感,我不知道:这样的理解是不是能得到网友的认同。

结束出差,我照例准备在上海出关。航空公司的操上海方言的小姐看我拿的是中国护照,有意地提示我行李超重,变着法儿要收我的钱。一次,排在我前面的西班牙同事超重6公斤多,西班牙同事连忙问要收多少钱,小姐笑眯眯地说没事没事而后予以放行。轮到我时,我的行李被检查超出了0.15公斤,这个上海小姐立马拉下脸来,说要罚我的款,要么自个儿想办法把多出来的重物扔掉。我恼怒地质问她为什么前面那个老外超了6公斤却什么事没有,而我只是多了0.15公斤却要受罚,况且我是法航的银卡会员,在行李重量上还享有一定的优惠。再说了刚才老外还是我的同事,你这样做真是作践自己同胞!小姐理亏,面红耳赤地把中国护照还给我。据说,这家航空公司奈何不了那些屡屡犯禁的洋人,经常回过头来摆着脸孔找拿着中国护照的同胞来找茬开刀,且少有落空。估计各位网友都已经知道航空公司的名字了吧。

(待续)

回复 64# harbourhu

真是够折腾的,那时候harbour兄一定希望时光能够倒流... 我丢东西后的第一反应就是,如果时光能倒流就好了,第二反应就是,失去了就是失去了,想也没用,希望新主人好好对待他们。

还是第一次听到军衔这么有意思的叫法,呵呵。

回复 67# Emily8111

就是二级警司,呵呵。套用了解放军军衔的诙谐称呼。

丢的可是居留,要光是美金,我也无所谓报案挂失了。

回复 66# harbourhu

西班牙人整体来说还是有一股子自视高贵的劲儿的,他们大多觉得中国很穷,会觉得随便给中国人点儿小恩惠,中国人就应该感恩戴德了。这个我也深有体会的。

你说的行李超重的问题,我没注意过柜台办理情况,但我一直有疑问的是,很多外国人旅行都拿了那么多大包,难道里面都是棉花不成?罚款要罚好多哦。原来是人家重量没有啥严格限制。

回复 68# harbourhu

嗯,身份证重新办理肯定也得有所在地公安机关的正式的挂失声明才行。

漫长的岁月总是告诉我们切莫乐极生悲,不过无论如何,我们还是 人生得意需尽欢...

喝酒误事啊,还不如带你哥们去体验体验弥红灯下的花花世界呢,哈!

回复 71# 放洋人

那个,那个更危险...不定把啥丢了呢...

殊不知国人谈生意都是在KTV里谈成的,既然到了中国入乡随俗嘛

每每遇到涉及人性话题讨论时我都不敢胡说,因为见识得不够多怕妄下结论失之偏颇
不过几次有点儿不堪回首的打工经历让我逐渐意识到这世界是幅巨大的浮世绘,粉碎了我之前很多脾性里的稚嫩无知

对于不关乎切身利益的不雅现象(当然同胞形象也算“切身利益”了),通常冷眼旁观  一笑置之
哈勃在Monty遇着的着实够坎坷的啊  俺读了好多遍了  边感叹边无奈

回复 73# 放洋人

KTV说实话也不算什么,不值得拿出来说的。

回复 74# 水.

“这世界是幅巨大的浮世绘”——很赞同。刚开始我就是打算用《浮世绘》做标题的,后来想想这题目涵盖的东西太多,不够妥贴。

呵呵,言重了,这算不了什么坎坷,成长的必经阶段而已。

回复 76# harbourhu

浮世绘 的帽子确实大了些,其中必然不能只有一两条线。

年轻时候不如意,总比老来生计难强。说不上羡慕,但很喜欢看harbour兄的经历,像读小说。

回复 77# Emily8111

爱美丽又来给我戴高帽了,被戴的滋味不好受。

人气超旺,写的好好!顶了

回复 79# 芊氺默默

谢谢,有时间就多来走走看看吧。