西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: harbourhu

我在Monty的日子(系列,已连载完毕)

回复 66# harbourhu

古文中常将五岭以南的地方称为岭南,通称南国。小时候念过几首与五岭、南国有关的诗歌,关于五岭,毛主席的《长征》说“五岭逶迤腾细浪”,主席常用夸张手法来宣示出领袖人物的大气豪迈。五岭指越城、都庞、萌渚、大庚、骑田,错落分布于赣粤湘桂四省,逶迤绵亘,地势险要,岭南地区山水纵横参差,长江珠江水系也在这里分界,现实中怎可能像是水中腾起的微微细浪呐,要说“鹅毛飘不起,芦花定底沉”还差不多。

两广在古时历来蛮荒,是政治斗争中落败的官员左迁流放之地,试想白发垂项、佝偻龙钟的贬谪文官操持着青筋毕露的手,捉着丁字形拐杖,肩挎一个装着两广某地任职印信的灰布小橐,步履蹒跚地顺着山间险路踽踽前行,是何等凄凉的光景。不过,魏晋曹植曾有“南国有佳人,容华若桃李。朝游江北岸,夕宿潇湘沚”的说法,唐人宋之问也留下“南国无霜霰,连年见物华”的诗句,可见南国在古时虽被冠以蛮荒之恶名,却同时也是物产丰饶佳人辈出之地,一正一反,颇耐人寻味。我最初对南国的认识则始于“壳如红缯,膜如紫绡,瓤肉莹白如冰雪,浆液甘酸如醴酪”的荔枝,而后晓得如袁崇焕、梁任公、康南海、孙逸仙这样的广东籍忠烈墨客先驱导师。其实广东自唐时起至今,在偌大的中国就一直是率风气之先的毓秀钟灵之地。

扯得有些远了。Monty在深圳有个整车供应商,台资企业。几个与我联络的台干起初与我电邮联络时,一切都还好,但是当拖延交期找借口托辞成为他们日常事务的一种常态时,便不耐烦于我频繁的电话跟单询问。于是,Pere Pi与Ot Pi便寻思着要找时间亲自前往深圳宝安去tirar las orejas。

第一次到深圳,是06年10月,我们风尘仆仆地从上海飞往深圳。南国十月天,俨然江浙夏日炎炎酷暑,我脱得只剩单衣,汗水依旧浸透了我的前胸后背。晚上十一点多,飞机抵达。我们坐着台湾供应商派来的丰田面包车,车子前部车窗大开,在一个路口停下等红绿灯时,传说中的飞车党在离我们不到两米的暗处引而不发。窥伺我们的飞车党在暗处猛吸烟时闪现的烟圈,以及隆隆作响的马达声仿佛也在提醒我们,飞车将随时靠近逼停。马路周边三三两两散落着几个落单的行人,除KTV、休闲中心以外的店家早已拉下店门。我心想,这飞车党是不是真的冲我们来的?两轮逼倒四轮,该是从前未有事吧。

在我甫到西班牙的第三天,我曾有过被两个摩洛哥小混混大清早抢劫勒索未遂的教训,如今到了自家门口,我又赶上了这样的事体。我在面包车里,暗自掏出手机,摁下了0755110的号,只等飞车党向我们过来时,我就拨通报警电话。司机和坐在副驾的台湾业务经理也用普通话说好准备随时冲关,杀出一条血路。我们仨心有灵犀地做好了各自分工。可怜的Pi父子早已鼾声大作,技术部经理Josep也是齁声渐起,三人全然不知危险已悄悄临近。

(待续)

回复 81# harbourhu

曾经文人墨客钟情之地,而今飞车小厮肆虐之都。对比强烈呀。

harbour兄可以去写侦探小说了,最后一段看得我都紧张起来了。

精彩,哈勃兄的人生经历绝对可以写成剧本什么的,写的情节都字字珠玑!妙语连珠!
赞一下!
期待下文!

回复 81# harbourhu

说真的,当时我在面包车里一点儿没有恐惧惊慌,因为那种状况不允许我有任何惊惧的闪念。

记得上中学那会儿,县城里正流行郑伊健、陈小春主演的《古惑仔》系列故事片。我上下学路过音像店门口,多是在播放如《刀光剑影》、《友情岁月》、《知己自己》的主题曲。一帮嚣张得瑟得不得了的家伙就学着古惑仔的装扮,裸着上身,故意散着牛仔裤的“风纪扣”不系,走起路来夸张的外八字,在县城里东游西荡,找茬打架。我对此不以为意,打心眼儿里轻视他们————这帮家伙完全就是散兵游勇,打架也是仗人多,吆喝那么两下子,真要打起来,观战的是绝大多数,只有一两个急着要上位的小陈浩南会逞勇斗狠,完事以后各个又像是亲自打了胜仗的模样,特别爱在女人和羸弱胆怯的小字辈面前吹嘘自己当时如何威风神勇。切,什么德性。

晚自修下课回家时,我必经一条七扭八弯的巷子。那会儿,就有几个无业青年埋伏在巷子暗处伺机下手打劫胆小怕事的学生,同学中少有人乐意抄这条近道回家,大多绕行。我则不然,抱着一副大义凛然视死如归的气概依旧,其实书包里就装着一条约两指粗的车锁链,用来防身。

打劫的往往也是虚张声势,吓唬得了的就下手,吓唬不了的也就没辙,说白了就是一帮欠削的鱼腩部队。所以我倒是天天想象着今晚会不会有几个鱼腩小瘪三要出来打劫我。高中三年的最后一段时光里,我倒是真遭遇上了一次,地点还是在那条巷子里,不过来得快,去得也快。

我走进巷子第一个拐角处时,脸上冷不防挨了一拳,踉跄地退到墙角。巧的是,那里正有城中村村民推倒老房盖新房,残垣断壁的,地上散着大量青砖,也有几块碎砖落在墙角边上。我没顾上擦拭嘴角血渍,两手各抄起一块砖,右手先行就朝揍我的那小子头顶全力劈了下去,只听对方“唉哟”一声倒在地上,旁边的几个小混混估计从未见过这般架势,三三两两心虚地嚷嚷要打我。我中气十足地大声一吼:哪个不怕死的尽管来!!!接着我右手接过左手的砖块顺势就向离我最近嚷得最凶的那个冲过去,另外几个也顾不上拉同伴了,撒腿就跑,那小子颤颤巍巍地还嘴硬,砸红了眼的我被彻底激怒了,杀心大起,恼怒地照样朝他抡了下去,他本能地抬起右手臂一挡。坐在地上被我劈了的那个还作势要过来帮忙,我腾出手来朝他吼道:来不来?!我从书包里抓出车锁链,放在右手挥舞了几圈,呼呼生风的车锁链把王八蛋彻底吓服了。MD,乌合之众,我鄙夷地冷笑道。这时,我才感觉到门牙被打松了,口腔里似乎还有血,眼镜也被打没了。

打完之后,我竟然一阵前所未有的轻松愉悦。我庆幸的是事情发生在晚上,要叫人帮忙向我寻仇的小混混们看不清我的样貌。为避免在高考前另生枝节,打那时起我晚自修结束后再也没走那条巷子。不过从第二天开始,学校中午、傍晚放学时,我能看到几个在校门口探头探脑的小混混夹杂在人流里瞪大了眼睛要寻人的样子,当中还怯生生地蜷着一个头上缠着纱布的家伙,估计是我留给旁人的假象一向斯文怕事的缘故,我始终没等到被他们其中某人拍拍肩膀然后被叫到学校旁边后巷群殴的那一天。一个多月后的某日,这帮人突然消失得无影无踪。

青春叛逆期的少年大抵如此吧,冲动血性,争强好胜,潜意识里逞英雄的欲念随时可以喷薄而出,我尤其秉承了父亲部队上训练出来的镇定克制的范儿。打架嘛,就是在拼战前的气势,拼出手时的凶狠,镇定是最重要的,克制着不先动手是为了在道义上给自己找个自卫反击的口实,你要是怕了,手脚发抖了,就很容易被对方看出破绽,输赢基本已无悬念,那你只剩下一个选项:跑,头也不回地往前跑,能跑多快是多快。

面包车上的我,潜藏心底的尚武意识似乎被激活了,顿时有一种要下去直面飞车党的冲动,如今回忆起来真为自己的鲁莽冲动而后怕,要是飞车党拿马刀、霰弹枪怎么办。当时心里还有另外一个“我”提醒自己千万不要多事。台湾业务经理调动着不住颤抖的声音对我说:司机以前是警备区的汽车兵,车技好,能甩掉那帮人的。你们不用怕。听似安慰,语气却十分牵强。

听着台湾经理近乎哭腔的话语,我礼貌地点点头,为这位人高马大却XXXX的大老爷们,不由得暗自发笑。

(待续)

回复 84# harbourhu

没想到harbour兄这么有侠义之情。佩服!那些能吵吵爱得瑟欺软怕硬的男生,向来为人所不屑。

我曾无数次地想像自己一身铠甲在山颠迎风而立的豪情,却从来不敢参与任何需要动武的活动,确实是不敢,下不了手。 所以对那些 人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必反击的人由衷敬佩的。

出于好奇,我还是不装懂了,这里的跑跑不是老纳吧?还有湿淫是什么意思?谁帮我解解?

回复 86# 异国跑堂

当然说的你这位大诗人。

回复  harbourhu

说真的,当时我在面包车里一点儿没有恐惧惊慌,因为那种状况不允许我有任何惊惧的 ...
harbourhu 发表于 2010-6-30 17:47

看不出原来哈勃还是文武双全,胆气过人啊!佩服!
期待下回分解。

回复  异国跑堂

当然说的你这位大诗人。
Emily8111 发表于 2010-6-30 18:55

无语啊...

回复 85# Emily8111

武力行动,你是党员你退后,预备党员先上,呵呵。

回复 88# 异国跑堂

兔子急了还要咬人呐,何况我无缘无故被人揍了一拳,能不震怒吗?

回复 90# harbourhu

你觉悟还挺高,今天是党的生日,我就借你的宝地,祝我们的党 生日快乐!

回复 92# Emily8111

小心不要惹来他人反感

回复 84# harbourhu

两辆摩托车开动了,各自坐着三人,分工明确——开车的外加夹心的那四个似乎死死地盯着我们这台面包车,各自尾座的则不时警惕地环顾四周。我们的车子也在徐徐前进,司机扫视四面在寻找最佳的逃生路线。

我目不转睛地看着飞车党,让自己的眼睛加足马力,誓把六人的脸孔一一记下。摩托车离我们已不到一米,我右手偷偷抄起车后的一把钢制的自行车把立,只待飞车毛贼下车打劫时先给他们来个下马威。

面包车突然加速,把三个西班牙人都整了个大大的趔趄。被弄醒了的Pere Pi正要骂骂咧咧,台湾业务经理迅速向他们仨简要叙述了情形,三人不出声了,体积庞大的技术部经理紧张地喘着粗气。

两辆摩托车也在加速追赶,忽然,飞车周围一下子聚拢了四五辆带有明显治安联防标记的两人座摩托和两台警车,两辆飞车躲闪不及被警用摩托撞倒,在宽阔的人民路上发出极为刺耳的金属撞击声——这一切我通过面包车车尾玻璃看得一清二楚。我情不自禁地伸出OK手势兴奋地大喊:OK啦,没事啦。大伙儿从我亢奋的语气里都听懂了。

三个西班牙人不约而同地长叹了一口气,Ot Pi对台湾业务经理说:My god, finally we're well。业务经理早已恢复职场上镇定自如的常态,宽慰我们说一切都结束了。三个西班牙人开始叫好鼓掌,随后热烈地讨论起深圳的治安问题来,我在旁边没有插嘴。

到了龙华龙泉酒店,我们所有人都伸了伸懒腰。司机忙不迭地为我们卸下行李,从司机话语不多却干练利索的手脚来看,他当过兵不假。

西班牙人上了楼要先洗澡再下来吃晚饭。我给了服务生十块小费,让他帮我运行李上去,自个儿留在大堂和台湾人聊天。司机把车停好,也过来了,坐在离台湾人三米开外的沙发,身子微微后仰,翘着二郎腿,眼神却始终与我对接,那是军人才有的眼神。

几天后的某一个下午,我与那位司机终于得闲有机会坐在一起攀谈。他在深圳警备区给首长开车,十几年的兵龄,我掐指一算,他在部队至少该是二级士官了。首长用车也不是很频繁,精明的他便盘算要干点副业。他从警备区交通处搞来一张军牌,在地方上搞商务和旅游接送。因军牌有着凌驾于地方牌照的特权,在官本位的中国,特权即象征着一种难以褫夺的身份和地位,是古时爵位封号在现时中国另一种形式的存续。人们在敬畏它的同时也抱以羡慕,特权是金灿灿的,同时也是滚烫的,正所谓“不在乎天长地久,只在乎曾经拥有”,所以港台商人和内地游客也对这军车偏爱有加,纷纷想坐坐军车过把瘾,毫无悬念地,财源滚滚而来。

一次,当他开着军车在机场接一位台湾商人时,交通运管部门的便衣在机场停车场执勤。因是军车,运管无权执法,就报告了巡逻交警。交警怀疑是套牌军车,便报告了警备区交通部门,恰巧接电话的正是交通处的一位与他私交甚好的军官,军官直接答复交警他开的军车货真价实。通过这事,司机意识到,要长久平稳地把副业干下去,得和机场、运管、交警以及各大深港口岸管理处搞好关系,于是便托警备区交通处领导出面介绍认识。交通处领导一看是警备区首长的小车司机,也很给这位扯虎皮拉大旗的“二号首长”面子,因是首长司机发话,交通处搞不清楚虚实,也不敢贸然直接向首长汇报,当下便应允下来。各路神仙自是很给子弟兵面子,后来,司机在空闲之余,捞了不少外快,当然“利益均沾”嘛,军队和地方上所有相关部门他都打点得十分妥当,交通处领导见这也是生财之道,就又支派了处里的几个口风紧又脑子灵活的运输兵,在闲暇和司机一道承揽业务。几年下来,相安无事。

但是,一次意外让他差点送了命,也惊动了首长。

(待续)

回复 94# harbourhu

有惊无险,飞车难敌摩警。

节外生枝,但看花落谁家。

来围观

回复  harbourhu

有惊无险,飞车难敌摩警。

节外生枝,但看花落谁家。 ...
Emily8111 发表于 2010-7-1 10:36

不愧是艾米莉女侠,回复都带诗啊。
精彩!继续翘首期待中!

回复 95# Emily8111

(盗用东麟大哥的口气) 玩具熊说的有道理~

回复 94# harbourhu

一天晚上,他接送台商入住格兰云天。路过田面村附近的大道时,军车突然抛锚。军车太扎眼,司机只能抓紧连人带车驶入田面村内进行抢修。不夜城的深圳,车流不息,这时一辆不守规矩的跑车忽然闯了红灯,直朝正打开引擎盖查看风扇带的司机冲过来。司机被撞倒在路面上,但是神志还算清醒。台商吓得躲在车里不敢露面,司机十分镇定地记住了绝尘而去的肇事跑车的车牌号,要台商帮忙拨打交通处军官的手机,一是汇报,二是通报了肇事车车牌号。不久,一批战友呼啦啦地赶到现场,一拨人将司机送往就近医院,有人已通过交警队的业务关系查到了肇事车主地址,另一拨人在中尉副连长的带领下气势汹汹地直奔肇事车主所在小区要兴师问罪。小区保安看情形不对,在放人进去的同时立马报警。

车主也就是二十出头,嘴上还挂着黑色绒毛,一副初生牛犊不怕虎不知天高地厚的鸟样,见到这帮剃着平头的便衣大兵时相当张狂地承认是自己干的。大兵们问他为什么不帮忙送人到医院急救,车主很嚣张地不予回答。军人多为血性急躁的角儿,中尉使个眼神,一帮兵们群起而攻之,馁羊投群狼,小不点的下场不难想象,六七个训练有素的军人把个纨绔子弟轻轻松松打趴下。据说及时接警的110民警赶到,正要上前准备逮人,身着便衣的中尉向警察晃了晃军官证,简要说明了情况。民警一见是军人,而且受害人过错在先,也不好发作,只得在远处静观其变。110民警觉得棘手,又电话唤来巡特警大队领导。赶到的大队领导见打得差不多了,就找到群殴现场的军官协商处理办法。军官见大队领导的警衔,认为是小警察,只扔下一句叫你们级别高的领导过来,便不再理会。

车主家人好像也有政府公务员背景,不肯善罢甘休,联系了媒体记者要曝光此事。这事不可避免地闹大了,最后案子摆到了福田区政府领导的桌上,对这起涉军案件区领导也不敢小觑,直接找到了警备区首长。军民关系历来是驻军关注的重中之重,首长出面,私下和政府领导合议给予车主赔偿,政府也见好就收,口头勒令媒体不得过问此事。军地矛盾摆平后,首长通过途径终于了解到自己的司机搞了副业,性质更为严重的是作为军人的司机胆敢冒天下之大不韪,触碰“台湾”这根高压线,和台湾人有来往,万一那台商是军情特务怎么办,这是一起重大的政治事故。首长震怒,为整饬军纪,将交通处领导、司机、带头闹事的军官通通给掳了下来。

司机神情黯淡地接受了退伍的处理决定,干脆利用积累下来的资源自己买车单干,但在深圳,这一行也是竞争激烈,所以他雇佣了几个湖南攸县人帮他维持生意,同时自己通过关系进了这家自行车公司,以求旱涝保收。

知晓了这件事后,向来崇军尚武的我对他的好感减了大半:他,只有兵的表,没有兵的里。我相信,这样的滑头兵现如今一定很多,而且无论在部队服役也好,还是退伍回地方也罢,混得应该都还不错,可是不勤于军务的兵,长远以后对部队会有什么样的危害,相信大家心里都很清楚。

我一厢情愿地希望:这样的兵今后还是少一些的好。

(待续)

回复 99# harbourhu

就是这样的一部分滑头的兵慢慢地腐蚀了军队的正义与忠贞的精神,影响了军队风貌,让现在军队在人民心中的威望大减。一条臭鱼搅得满锅腥。

那个撞车的事倒让我想起一个比喻“狗咬狗”。