西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: harbourhu

我在Monty的日子(系列,已连载完毕)

回复 99# harbourhu

公司同事包括我自己的电脑都经常莫名其妙地收到有关淫媒、巨额遗产分割、性保健药品的邮件,Pi父子非常恼火,但请人三番五次来修理后垃圾邮件依然按时寄到Monty所有人的邮箱,自称电脑玩得转的同事也对病因莫衷一是。老头暴怒,暴怒得像只笨狗黑子。

电脑维修公司是技术部经理Josep兄弟的,垃圾邮件的问题久拖未决,Josep的脸上也挂不住。终于有一天,大伙儿的电脑彻底瘫痪了。同事们也找到了名正言顺的理由,下楼安然享受漫长的coffee time。

电脑维修员Daniel气喘吁吁地赶到事发现场,两个小时过去,埋在电脑屏幕后的他无可奈何地摊开双手,耸了耸双肩,话语里的小锤子把Pere Pi满心的期待砸得支离破碎,老头的脸气得铁青。

老大难,老大出马就不难。Josep兄弟现身了,这个老大动作相当温吞迟缓,拨弄了几下,然后一副大势已去的表情:另请高明吧。

我原打算请缨直接找中国人处理的,可是转念一想:这样又要留人口实,他们会狐疑我从中渔利的。记得一次要去上海出差,我不满于公司的业务联系单位出票价格之高,主动找Pi请求他准许我找华人旅行社帮忙购买。我辗转打听下来,华人旅行社的相同航班的票价比Monty合作旅行社平均都便宜了15欧元左右,我问老头意思,老头和负责人事财务的Jaume Agremí向我甩出了一大堆近乎弱智的问题,中心意思无非是怀疑华人旅行社有从中偷漏税、坑蒙拐骗的勾当才有如此低廉的票价。

热脸贴在冷屁股上的我立马回答老头:那就算了吧,公司还是按照老样子订票吧。Pere Pi又急了,当下拍板让Jaume取出现金购买华人旅行社出的机票。Jaume出手给我现金的时候,皮笑肉不笑地问我:你拿了多少佣金?

我猛一甩手:对不起,你们还是自己先查询了机票价再做决定吧。

得了便宜还卖乖的Jaume脸上露出相当不自然的神情:纯属玩笑,纯属玩笑,别搞得这么严肃嘛。

机票我是帮他们买了,可是从此我就有了阴影。

这次修电脑,他们后来高价找人来修理完毕,都好了。Josep兄弟的电脑公司向老头说,病因是由有人下载电影和偷偷浏览黄色网站所致。这一点,老头在周一例会上也向大伙做了重申。

会后,老头把我叫去谈话:是你下载电影和看黄色网站的吗? 我的反应是震惊的,原来他们下意识里一直认为是我干的,我除了用Outlook收发邮件外,基本上没时间上网,下电影和看黄网的事儿压根儿与我毫不相干。

一次,我找Josep Maria——技术部经理的女儿要几个文件夹,不小心瞥到了她电脑桌面上正在下载状态中的影片,我方才恍然大悟。老头无根据地把帽子扣在我头上,是有意为之吗?说詈夷为跖是言重了些,但想想就是这么个意思。

老头开始逐步把公司权力移交给Ot,Ot差人重新挪动我的办公桌,我的一举一动尽在他的眼皮底下。负责公司网站管理的Marc私底下透露说,公司自打Spam邮件事件后,自始至终就把我作为始作俑者来怀疑。

我细数了公司除车间以外的所有同事,除了Marc与我以外,其他人无不都是裙带关系。说得更直接些,我就是Monty眼里的外人,所以他们对我的猜疑也再正常不过。

我一直努力着要在Monty里“求同”,但在他们眼里,我始终备受“关照”,异常“突兀”,或许是应证了中国的那句老话:非我族类,其心必异吧。

(待续)

哈哈,哈勃兄又吃苍蝇了,有趣!
现在是在线等下回分解了。

【成语】:詈夷为跖
--------------------------------------------------------------------------------
【拼音】:lì yí wéi zhí
【ZDIC.NET 汉 典 网】
【解释】:詈:咒骂;夷:伯夷;跖:盗跖。指将伯夷责骂为盗跖。比喻颠倒黑白,诬蔑好人。
【出处】:明·沈德符《野获编·言事·言官一言之失》:“其他占风望气,詈夷为跖,自弃名教者,固不可胜数矣。”
【近义词】:颠倒黑白
【语法】:动宾式;作谓语、定语;含贬义

看到这个词不明白,查了一下,为方便后来人,故将我查到的释义放在这里。

很为harbour兄不平,“外人”总是受欺负。这个自行车公司的管理很有问题,我祝它早日倒闭。
这种地方早离开早好。

回复 101# harbourhu

Monty的日本经销商兼BTU(英文Bike Trial Union的缩写,意为世界攀爬自行车联合会)联盟负责人平野博向Pere Pi前妻、Monty大股东兼出口部经理Maria Isern投诉日本市场上出现了抄袭Monty折叠电动车车架设计(已申请欧盟地区专利,但在亚洲地区没有)的日本本土品牌电动车,希望我们严查。

技术部经理和我一道仔细分析了平野博发来的图样及规格参数,毫不费力地判定这批仿冒车出自上海嘉定供应商的手笔,当时有韩国人联络我们申请做韩国市场代理商。两件事赶在了一块儿,对Monty在亚洲市场的拓展很不利。

技术部经理与我一同再赴上海,Ot则出于陪同韩国潜在代理商考察工厂的目的会在晚些时候抵达。供应商对我们的到来是一如既往的热情,王总摸不透Josep的用意,便拉我去她办公室聊天摸我们的底。我笑眯眯地回答:我在Monty只是个小角色,只管公司吩咐我做啥就做啥。王总听了很沮丧,恰好那天常州外协工厂有事要王总过去,她草草吩咐工艺师陪同我们后就走了。

嘉定供应商手底下有三四家大客户,Monty算一个,日本的XXX算一个。彼此之间合作多年,我们也可以较随意地去工厂车间转悠。在烤漆车间,我们马上找到200副上完漆正在架子上晾着的车架,因当时我们并没有下单,所以毋庸置疑,这批车架可能的去处就是日本。我装作若无其事的样子询问了陪同我们的老工艺师,和技术工艺打了一辈子交道的实诚老人爽快地和盘托出:日本客户送来图样下的订单,日本客户与上海供应商合作的历史可追溯到90年代初。Josep听后,看了看手表,掐指算了时差,便向身处亚欧大陆另一头的Ot做了电话汇报,通话完后,他让我想法支开工艺师,要偷偷拍照取证。

证据轻松到手。下午六点多,兴冲冲赶回上海的供应商带我们到嘉定某农家乐吃饭,宾主相谈甚欢。翻江倒海大浪滔天前的一两天,通常是毫无征兆的静若止水波澜不惊,殊不知,过分平静的幻象底下往往暗流汹涌,充满了诡异的魅力,只待酝酿多时的海底火山一喷发,浊浪排空,敢教日星隐曜,山岳潜形。我们沉住气,只等Ot人一到,立马起事。

(待续)

回复 104# harbourhu

越来越像侦探小说了,我对外贸企业了解甚少,只知道供应商出现这种事情肯定是不合理的,不过我看了一下,是不是主要责任在日本的那个XXX公司呢?

期待着harbour兄接下来的分解。

回复 103# Emily8111

这个词很偏吧?写的当时一气呵成,我没考虑那么多。既然你在回帖中做了注解,我就不修改了。

詈夷为跖,我想冒昧地在“夷”字上做个“世说新语”的篡改:这里的夷,也指像我们这样的老外。

回复 106# harbourhu

这就是你懂得多的优势了,我自我感觉应该不是懂得最少的,所以我不知道的词儿对大多数人来说应该可以算生词了,就把解释贴上了,呵呵。

哈勃兄每篇都是呕心大作赞一个

还沥血呐

回复 109# 水.

呕心和沥血说白了不就是呕吐么?

回复 110# harbourhu

呕吐就呕吐吧  不揭穿您了  最近有发现自己特想吃酸的么?

回复 111# 水.

嗯,怀上了以后吧,除了呕吐,也特别爱吃酸食。你咋连这也知道?

回复 112# harbourhu

咳。。。。哈勃辛苦了

回复 113# 水.

你修改编辑得好快啊,转眼间你又变女首长检阅兵哥哥了?

人说写作就像十月怀胎,果然不假,酸男辣女,看来harbour兄怀的是男(李氏通假字,通难)的。

回复 114# harbourhu

真厚啊……

应该加精

[img][/img]回复 116# Emily8111

十月怀胎,一朝分娩,那是最理想的结局,怕的就是虎头蛇尾,沦为难产。

周末休息,下周一继续往上传。谢谢大家的关注。

回复  芊氺默默

谢谢,有时间就多来走走看看吧。
harbourhu 发表于 2010-6-30 08:39

会的,写的灰常灰常的精彩,情节灰常的生动,向你学习