西班牙华人网 西华论坛

搜索

致服饰业经营商户!(葵花宝典)更新第二

为避免看官误会,本人必须先提醒各位,欲练此功无须自宫

近几年服装行业在西的经营规模日益的壮大,当中不乏有相当一部分的商户经营的相当出色,当然鱼龙混杂的情况更是比比皆是。包括经营模式,进货渠道,营销技巧等等。

如果阁下已经在从事这个行业、即将从事这个行业、又或者您对这个行业抱有兴趣,那么我推荐您可以花一点时间来阅读这个帖子。(言论纯属个人意见,包括部分转载,鄙人希望一下的意见和分析可以对于您正在从事的行业有些许的帮助)

服饰行业其实类似于饮食行业,都是可持续发展的一个行业,只要人类文明不被毁灭那么这个行业就不会被毁灭,我想阁下也不会愿意光着身子上街或者穿的稀里糊涂的遭人白眼。当然这是废话,所有人都知道‘是人都有爱美之心都希望自己光鲜亮丽’,自然绝大部分人都愿意花点钱好好打扮一下自己-尤其是女性同胞。基于以上的观点,可以推测出本段基本可以属于凑字数。好了,不扯淡,下面进入主题,首先我们来分析一下目前的市场情况,(主要针对BCN地区,因为这个地方我生活的最长相对了解要多一些)

现在BCN地区的服装个体的基本经营策略呢,想必基本上大家都心里有点谱了,不外乎两点

1低价

2数量

这几乎是华人经济当中的一大特色。当然在这数十年间。这两点确实为华商奠定了经济基础,甚至可以说在一定的程度上影响了这边的消费习惯。你说这样好吗?当然好啊!为什么不好呢?价格低,竞争力就相对的更强,千万别认为老外不打这个牌。据我所知呢,西班牙服装连锁店ZARA就是以价格牌打开了市场,并使其母公司成为了欧洲最大的时装连锁销售商(具体情况下面分析)。数量多(销量和产品数量),都会为你带来更广阔的市场和更多的潜在客户,更多的选择就意味更多机会和更多可能,在同样的环境下,绝大部分人都会希望有更多的选择。且以上两点,我感觉我们的同胞实在都已经做的很出色了,我们就不再过多的去描述了。

但是除上以上两点因素之外,我们是否可以找到另外的优势呢?有吗?不多吗?

我想很多人都知道DIAGONA MAR商场中有一家服装大卖场(为避免大家觉得我是枪手,名字不列出来了,暂代为X),这家X公司的规模之大我想去过的人都会印象深刻,将近20个CAJA机,就算是家乐福这样的超市看见了,都要叫老大了。

其次价格之低更是令人瞠目结舌。我第一次去消费的时候,我简直不敢相信我眼前都见到的,甚至比仓库区的批发价都还便宜。品种之全,那里简直就是货物的海洋。我甚至都见过有从事服装的老板去那直接购买,再加上一部分后就直接上架销售了。但是我们必须要明白一点:这个卖场是向所有人开放的,也就是说任何人都可以买到。假设有一家华商的服装店开在它的旁边,你觉得那个大哥或者大姐能熬多久呢?你是不是觉得他不会那么傻,开到旁边去了呢。换一下吧,万一X公司把卖场开到了你的旁边去呢?那你怎么办?关门还是另辟门道呢? 我们必须意识到与我们为敌的不只是X公司,而我们的优势看起来如此的脆弱。

如此看来,你是否有一个和我一样的想法呢?那就是物美价廉,谁都可以复制,我们的市场渐渐被压缩,被瓜分,利润也在内部消耗中越走越低。借用前两日在报纸上看到的标题。富贵,华人需要由富转贵了。。

看来一两句说不完。我得先吃点饭补充体力,回来后继续敲。。。

评分

真觉 + 220 欢迎多多发表类似题材!
PRIMAJAJA + 500 + 1 + 1 + 5 好文章!特此授予社区奖励

好了  吃完饭 抽完烟回来继续敲了。。

面对X公司如此强大的攻势,您是否会有疑问‘它是不是会吞并掉所有的市场,一人独大呢’。答案当然是NO,不管从你们现在所看到的,英国公司或者是其它的服装业者,大部分的业者仍然在持续经营或者说盈利。why?因为首先这不是一个人吃的掉的‘蛋糕’。加上消费者的消费习惯,以及个人品味的问题,所以并不是所有人都喜欢去X公司购物。有些人喜欢高档名牌,有些人喜欢中档,有些人就喜欢便宜的,有些人喜欢精致的,有些人喜欢粗狂的,不管怎么样大家都在以自己喜欢的方式在消费熟,当然不同的人群中存在着不同的消费习惯,其因素远远要复杂于以上所述,所以一家公司是不可能照顾到所有人的爱好和喜恶的,这就是为什么许多大牌公司推出不出的品牌以满足不同的消费者的,扩大市场占有量。当然品牌的确定和市场的分类要复杂的多,这个并非我们要探讨的重点。重点在于,在低价横行的市场上,在经济危机的阴影下,华商该如何凸显自己的优势,从而区分敌我,以占有扩大市场份额。而不是在重复与再重复,低价与更低价的斗争中丧失更多的市场呢。
       首先我们不谈服装行业这个特性,单纯从商业竞争的角度出发来分析。
       当我们面对一个比我们更加强大的对手,你明知道无法使用原有的优势来打败对方的时候,我们该如何处理呢,在这个问题上中学的老师曾经给了我一个答案‘如果你打用直拳打不过对方,那你不妨试试勾拳’。就是这样一句话,我一直记到今天,在过去的生活中也曾让我少走了很多的弯路,其实大家都懂,不要跟对方的优点胡搅蛮缠,我们要以自身的优势来和对方拉开距离,如果你没有这个优势,那么你就去创造这个优势(实在无法创造优势呢,那就绕道吧,免得被揍得鼻青脸肿)但是我们并未处在无法创造优势的状况。如果求新求变,重新定位市场,拉大市场竞争力,拓宽消费群体,才是我们需要思考的。。
     一下就以大家非常熟悉的一家服装品牌做为案例分析,我们一起来探讨一下该如何突破。
    我想论坛里应该有不少的人都是ZARA的常客吧,包括我自己也是,我几乎是它们的总是粉丝了,衣服裤子鞋子包、、除了香水它们的产品我应该都有买过了。你们了解这个品牌吗?

1975年设立于西班牙的ZARA,隶属于Inditex集团,为全球排名第三、西班牙排名第一的服装零售商,在世界各地56个国家内,设立超过两千多家的服装连锁店,ZARA的浩大规模,完全不逊色于美国第一大连锁品牌GAP,而且其2004年的获利率更比GAP多出3.3%,其成功之因,有赖于无懈可击的经营模式:低库存、低单价、款式多、汰换快。(这些资料都稍微的老了一些,目前目前应该已经更加强大了)
    ZARA品牌之道可以说是时尚服饰业界的一个另类,在传统的顶级服饰品[/url]牌和大众服饰中间独辟蹊径开创了快速时尚(Fast Fashion)模式。随着快速时尚(Fast Fashion)成为时尚服饰行业的一大主流业态,ZARA品牌也倍受推崇,有人称之为时装[/url]行业中的戴尔电脑”,也有人评价其为“时装行业的color=#0066cc]斯沃琪手表[/url]”。在2005年在全球100个最有价值品牌中位列77名,哈佛商学院把ZARA品牌评定为欧洲最具研究价值的品牌,沃顿商学院将ZARA品牌视为研究未来制造业的典范。ZARA作为一家引领未来趋势的公司,俨然成为时尚服饰业界的标杆。

当然我们现在无法像zara一样强大,当是我们可以像1975的zara一样慢慢强大。它的成功自然涉及到很多的因素,我们不能照抄,却可以借鉴和学习。学习他的创新思维,学习它成功的市场定位,学会像它一样战胜对手。不要觉得自己的店小就用不上,他的成功正是因为每一家zara都始终贯彻着公司的思路。
     毛泽东同志说过,要具体问题具体分析,当前我们所面临的问题自然会有许多的不同与相同,根据自己的实情出发制定适合自己的发展计划,营销思路。当然更加不可或缺的是一个创新求变,勇于挑战的心。

以上为第二部分,我希望所有的华商都能以科学的方法,创新的思维去经营事业,我们已经在这打下了基础,但是却还没能够完全的融入这个体系,究于根本,我觉得还是缺乏了新鲜血液。传统的耕作方式,总有过时的一天,中国是一个优秀民族,我们应该飞的更高。

如果每个章节 都要加个主题的话。 那么这个章节就叫【反省】

这个世界上没有完美的东西,你同意吗?这句话的意思是,任何的东西都存在缺陷,包括所有的事情、所有的人、所有被认为完美的模式当然也包括今天我所写的帖子,所以我们得要有正确的态度去面对自身或者在经营上所存在的缺陷,而不是去掩盖,或者忽视。清楚认识到缺陷就是一种进步,如果能克服缺陷所带来的影响,接下来就是成功。‘所以首先要学会承认自己有缺陷,然后看清楚我的缺陷是什么’【道儿卡耐基的成功之道】
       在我到处溜达的这几天,包括从前结识的一些朋友中。从开始着手开店到新店落成当中,我发现了几个经常出现的误区。在你准备开一个服装店的时候你是否做好了以下的准备呢。
       1你是否做好了前期的规划,给自己做一个计划书或者在自己的心理有个初步的计划,并跟着计划走,不至于在新店开张的时候从原来的打算的时装店变成了童装店。计划也会让你知道在什么时候该做什么事情,不至于手忙脚乱。
       资金的评估;根据自身的经济实力为自己设计一个力所能及的投资计划,尽可能的把经额都算到比较详细
比如 租一个店的租金,押金、申请执照,请规划师,律师楼要支出的费用,装修的费用,聘请员工,首次铺货,中间产生的物流的费用。建议总金额不要超过全部投资金额的四份之三。
        投资的周期】包括 店面从规划到开业的周期(其中装修的周期应做主要考虑)如果以借贷的方式进行投资,强烈建议评估一下资金回笼的 周期,此评估应该做低不做高,切不可过分乐观,当然并没有建议您悲观,投资都是有风险。
        店铺选址】此为要点,一个好的店面就是开始的一半,但并不是建议您把一家面向购买力低下群体的平价服装店开到PG GRACIA。
店铺选址的时候 您应该要决定好了你将要投资的市场以及消费群体(譬如 20-30购买力中等诸如此类的)如果要选择扎堆的话,希望你已经做好了与众不同的构思了。个人认为同质化的竞争并不利于长期发展。

有点困了  直接跳重点吧
         在我去过的服装店当中,最严重的问题其实就是同质化。
         1卖同样的衣服
         2差不多的装修
         3一个类型的陈列
         4一样的营销模式
         具体问题下一章进行分析,得去休息一下了。明天继续

最后一个位子

生意经哦。。

真不知该说你什么。。。。。。。。。

还是毛主席一句话, 没有调查 没有发言权

回复 6# C.K

首先我调查过,耗时一个星期(不包含从前的)去过23家华人服装店 16家西班牙人的服装店,和 两家罗马里亚得 但是有可能调查并非非常完整,如果有什么不正确的地方 非常欢迎指正
   在下也乐意学习  目前也并还未发表有多少关于调查内容的嘛

好戏在后头,LZ请发表更多心得。

回复 8# 真觉

马上就来  吃完夜宵了 开始写第三了

楼主细致入微浅显阐述滔滔不绝显然是勉为其难设想成所有观众都比较快餐式,都比较阅读理解能力较低,见识肤浅而且冲动任性。显然,我是很同意他的。
不过文章对我来说就太不够精炼了。

说的非常好,本人在中国开过服装店,里头道理都明白,如果能精辟点就更好了

等待继续