西班牙华人网 西华论坛

搜索

一小步

一小步

生命就这样浪费了
做着不想做的事情
为了生存
这个世界上
有几个人有足够的运气
生对了时代
生对了地点
每一步都在点上
或者,甚至至少
在年轻的时候
在最关键的时候
走对了一小步

那一小步
成熟前
客观因素为主
成熟后
主观因素为主
然而,成熟后的主观的一小步
要难于成熟前的客观的
一小步

哪怕仅仅是青春期的朦胧
提前半年结束
哪怕仅仅是父母间的争吵
提前两个月停战
哪怕仅仅是势利眼的老师
稍微给自己一点自尊
哪怕是那些家门口的地痞
稍微早一点儿消失
也许,现在的自己
已经是另一个人了

越是年轻时候的一个转折
对于此后的人生
越是改变得多
有多少这样的人
走完了这一小步以后
在很短的时间后
可以做着想做的事情
可以把想做的事情既当作
谋生手段有当作人生乐趣

不知道
我只知道
自己至少到现在没有遇到
这样的谋生手段
更没有遇到可以解脱自己的
谋生手段
我每天都在一种极其挣扎的
不愿中用年轻的时间换面包
此外,生活让我
无法找到其它的意义
因为,我不愿意
我实在不愿意
做已经和正在做着的谋生手段
但是,我只有这样做下去
只有这样把生命浪费下去
才会让生命延续

常想着,每天都想着
等到我有了资本
可以做想做的事情的资本
等到我有了自由
被这个资本买来的自由
可以做想做的事情的自由
该是多么开心
每天下班的时候
发现,这个梦想
又推迟了一天
明天的生活
还是已经被规定
我仍旧没有权利
决定自己的自由
什么时候,可以
为自己赎身
不知道

只知道
父母老了
我也老了
同学的儿子上小学了
自己的婚礼遥遥无期
这个世界上
像我这样多余的人
再在身边多一个孩子
对我,对他,对生命
都是一种残忍
因为他也将
和我一样
浪费着时间
浪费着生命
与其这样
不如
让他在天堂
一直活着

于是,我想
等我有了资本的时候
那时候也许
我什么也不想做了
只想每天躺着
回忆曾经累死的灵感
曾经冤死的青春
曾经饿死的天赋
曾经急死的激情
等着,以挥霍剩下的
资本,自由和生命的方式
作为对死去的悼词
和对命运的惩罚

评分

异国跑堂 + 430 好文章!特此授予社区奖励

下班前十分钟临时写的,先发了再改吧,请原谅.

佩服啊·~东临兄临阵磨枪也比我们煞费苦心的亮

七月流火,把你的情绪调到最高点了

老兄又胡思乱想了?
这首特想听听艾米莉的看法。

这首诗好像是给我写似的,我不得不说有同感。

回复 7# 异国跑堂

我现在也陷入这么一个心理怪圈。只能说东麟的这首诗的确很真实地表达了包括我在内的某个群体的想法。

老兄又胡思乱想了?
异国跑堂 发表于 2010-7-27 03:25

谢谢跑堂兄抬举,我就写写读后感。

我读DONLIN兄的所有文章都能感到一种大气和深沉的思考,还有一种超然物外的境界,现在来看其平民化的东麟,那种感觉竟然挥之不去,虽然貌似在对自己的生命中的一小步慨叹,实际也是以一种类似自嘲的手法用自己的经验和教训在提醒世人尤其年轻人,在转折点处审慎选择,因为年轻时的一小点儿不甚明了的偏差都会造成日后几万公里的距离,再要改变,难呀。同时也用那些“哪怕”来警醒后来人,在选择的时候千万不要为外物所累,否则总有一天你会深感遗憾。

最后我想说的是,“幸运”,谁知道什么样的自己是幸运的呢?如果当年不是那一小步,可能要走很多大步却终究是现在一样的结局。但我们终究还年轻,不可知的总是美好的,如果你愿意去探那不可知,就把自己再放在案板上一次,挣扎着任命运宰割,挣扎不过,心死,不用在知天命的时候感慨“年轻时的那一小步...”,因为现在的一大步相对于那时候仍然算是一小步。挣扎得过,把那个自己所向往的生活拉下神坛,如果幸运,你就体验到了人间天上的感觉了。

评分

~忘~ + 430 + 1 支持 生活中很多细小的错误 忽视了 到最后 ...

回复 8# harbourhu

人各有志,各有各的生活,他们实际上在心里羡慕你能走遍天下,不受羁绊呢。不要拿自己的短处去比人家的长处,再说那也算不得什么短处。

你说“事业稳定”,呵呵,他们没准儿也能对东麟兄的这首诗感同身受呢。

不积小步 ,无 以至千里。。

回复  异国跑堂

我现在也陷入这么一个心理怪圈。只能说东麟的这首诗的确很真实地表达了包括我在内的某个 ...
harbourhu 发表于 2010-7-27 11:45

其中一个原因是小时候父母和社会没时间没远见给新生力量一小步精神与意识平台的结果,那时候生产力也不行,信息传输,教育制度,人们观念,行为理念,道德标准,审美标准也和现在没法比,就连谈个对象还都偷偷摸摸,初三那年一个女生给男生一封信,老师当着大家面拆开然后痛骂此女,以至于此后很多年都被作为别人桌上二锅头和花生米的配菜。那时候有多少孩子的青春,本来可以在朝阳的奔放而灿烂,都被扼杀在传统观念中,让一代人失去可以用来当作美好回忆的青春。
那时候,对服装的要求,对头发的要求更比不上对思想的要求的变态的封建礼教的束缚,老一代人用他们的时代的道德观来约束和教育我们这一代,在没有互联网的时代,信息和思想的新陈代谢的周期更慢得惊人,都说现在的孩子聪明,因为那个时候用一天两天或者个把月才可以获得的信息在如今网络上只需要按秒来计算。而叛逆与革新的思想更没有一个哪怕象互联网一样可以倾听和发泄环境,甚至在一个连最后的隐私权也没有,连日记都被监视的时代,许多和我一样的我们曾经,都清醒而麻木的活着。越是曾经有思想的人,越是麻木,迫于压力勉强当个好学生,然而却鄙视主流人群毫无共同语言与个性的存在,压力激发着斥力,为了争取一个自由的话语权,屡次失败,索性作个痞子,却也更鄙视这些非主流生存方式的存在。永远在夹缝中生存,其实只要有一个释放了霸权主义的平台,只要有一个稍微属于自己言论和思想自由的空间,哪怕有一个人在听到自己的心声,也许,那个时代的许多许多我们,现在已经过着那时梦想着的日子,因为一个成长的灵魂,在从幼稚走向成熟的过程里,从依赖走向独立的过程里,没有任何事物可以让他觉得比被承认更重要,首先就是思想的被承认,一个在灵魂最需要被承认的的时候适时的被承认和获得自由此后的成长之路要优先与更合理于那些当时仍旧被束缚的后进者。就像资产阶级革命在最需要的时候爆发,在其生产力最需要的时候爆发,此后形成的老牌资本主义国家,无论从科技到人文各个方面都是有条不紊的正常发展。而后进的国家却为了弥补曾经错失的岁月,时而激进,时而迷茫,科技和人文两种文明更无法协调一致,导致总如在风雨飘摇的百转千回的循环往复中苦难生存,社会发展畸形,人群戾气丛生。作为一个人,在被动成长到主动成长的过程中,仅仅需要的是一个顺其自然,不是一个自由束缚式学习填鸭式思想禁锢式青春扼杀式的霸权主义的生存环境,简单的顺其自然,哪怕一个倾听着,或者给予一小步的自由选择即可。因为没有这些,我们就在霸权主义中放任自我以玉石俱焚的方式毁灭父母与师长的愿望来实现冷战,以玉石俱焚的方式毁灭自己的青春与前途来换取自由。试着想象一个当了一辈子人类灵魂工程师的母亲在亲生儿子填鸭式被动生存后勉强读完破大学后由于社会体制的变革在家待业后,退休的母亲在家中反省多年的教育,终于在倾听一次儿子的声音,想象多年以前儿子和她说的话语,在儿子面前泪流满面的说,‘我错了,原谅妈,我们都错了’,那是一幅怎样的揪心与无奈的画面,再大的错误,都可以化解,何况母子,然而再大的错误也不重要了,因为青春已经无法挽回,社会的悲哀,制度的悲哀,不是母亲的错,却是她的悲哀,也是曾经千千万万个母亲的悲哀,然而现在这种悲哀仍旧在千千万万个年轻的父母中继续传播,时代的开明者甚至开明于时代者毕竟是少数人。国产意识毁了很多被生来赋予优秀创造力的灵魂,让他们都变成了一代代地用封建思想和封建遗毒思想模具刻出来的形体,让他们都变成了一代代的中庸的仲永。多少个仲永,青春期以后,到了社会以后,创造力变成了循规蹈矩,反抗力变成了随波逐流,享受观变成了吃喝嫖赌,善恶观变成了麻木不仁。就像文强,不是他的错,却轮到他来错。我们悲哀,因为我们至少可以清醒地看到,并不是我们敏感多事,更不是把主管的错误强加于客观,我们只是清醒的思考与冥想了一些别人觉得枯燥的角落,那里的灰尘总要有人发现,尽管未必是打扫的人,但是发现从来都不是一件太悲观的事情,重要的是你怎么去看。如果把没有发现当作一种快乐,也是一种很好的人生观,因为即使危险就在下一秒,直到这一秒人们仍旧是快乐的。所以,清末王朝和辛亥革命,甚至八年抗战的时候,也有很多人生活得比我们现在还幸福,只是历史书不让我们知道而已,只要让我们知道那时就是水深火热,现在就是人间天堂,就足够了,但是即使是现在可以去天上人间的事实上却并不多。我们都想活在清醒里,也许就是我们这类人最大的悲哀和时时感到不快乐的根源,相比之下,那些拥有快乐的人们,他们愿意为自己的糊涂而敝帚自珍,他们愿意用麻木给快乐埋单,这是一种有利于生存与发展的哲学。其实,只是一个问题与主义之争而已。事实上我们都在做着同一件事,只是主观意识不同,事情的表现形式对于每个人都是相同的,只有不同的主观意识才会有不同的体会,或者是快乐,或者是悲伤。此刻,我觉得是一种快乐的悲伤,因为对于一种麻木,我再一次以一种吹毛求疵的高姿态让他们感到厌烦与无奈。因为生活本是这样的,与其说现在用更多的时间来愤恨着,不如说现在用这愤恨来感染着过去。从过去一样走来的同类们,会在每一次的愤恨后的感染中自怜的活着,总比麻木而自恋活着的方式好些。

老兄又胡思乱想了?
异国跑堂 发表于 2010-7-27 03:25

北京的煤油大王不会理解西郊捡煤渣的老太太的悲哀~~

七月流火,把你的情绪调到最高点了
恐龙侒 发表于 2010-7-26 20:06

那个成语的原意和你理解的正好相反~

佩服啊·~东临兄临阵磨枪也比我们煞费苦心的亮
虎虎 发表于 2010-7-26 19:26

多谢虎兄捧场,这种夸奖折煞老夫也~

谢谢跑堂兄抬举,我就写写读后感。

我读DONLIN兄的所有文章都能感到一种大气和深沉的思考,还有 ...
Emily8111 发表于 2010-7-27 12:01

有的孩子,对于多数孩子,让他自己走是救了他;抱着他是毁了他,更糟糕就是一直被抱到十八岁或者二十四岁。

文人墨客都是生活挫折。淡定不是平淡中来的,都是波峰波谷之后沉淀下来叫做淡定,如同那黄衣守门员经历80多分钟风云惊诧激战之后靠着门柱淡定。95分的要进步更难了,那些十几分的同学下次要进步轻而易举。分数,只要他愿意他甚至可以翻几倍。

我愿意降到最低处,进而都是上升,全是充满进步的机会。有时何不让自己沉到最底,让人生陷入最低谷,以后就只有改善变幻,渐入佳境,光彩升华的份了。~

别人是蔚蓝的大海里小波小浪自得其乐,我们只是起得更高,伏得更低。不一样的波浪线。
我们这是大动作人生。

回复 16# 东麟

你又身陷你的思维不能自拔了,无论是你的这个回复,还是你给harbour兄的回复,都证明你对我的回复并没有认真看,或者说没有理解。

回复  东麟

你又身陷你的思维不能自拔了,无论是你的这个回复,还是你给harbour兄的回复,都证明你 ...
Emily8111 发表于 2010-7-27 13:36

给哈勃兄回复的时候还没看到你的回复哪~~

回复  东麟

你又身陷你的思维不能自拔了,无论是你的这个回复,还是你给harbour兄的回复,都证明你 ...
Emily8111 发表于 2010-7-27 13:36

警惕性阻碍了你的认知力,对自己的保护欲太强烈了。我引用别人的话来回复通常是递进式的,不是转折式的,不存辩论的任何基因