西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 东麟

一小步

回复 20# 东麟

我看你的回复,以为你说的“抱着他”是对我的回复的理解呢。

是我多心了,东麟兄莫怪!

看来我再多说一点就要被扣上"饱汉子不知饿汉子饥"的帽子,呵呵!

回复  东麟

我看你的回复,以为你说的“抱着他”是对我的回复的理解呢。

是我多心了,东麟兄莫 ...
Emily8111 发表于 2010-7-27 14:21

不知者不怪~

看来我再多说一点就要被扣上"饱汉子不知饿汉子饥"的帽子,呵呵! ...
异国跑堂 发表于 2010-7-27 14:56

你有很多自主的时间,和高昂的心情找面包

回复 23# 东麟

呵呵,再看一遍各位的留言,突然发现自己是最没有发言权的一位,俺属于非常容易自满那种的,呵呵。

回复 13# 东麟

呵呵,笑而不语,心里默念着鲁迅先生的那句话:贾府的焦大是不会爱林妹妹的

回复  东麟

呵呵,再看一遍各位的留言,突然发现自己是最没有发言权的一位,俺属于非常容易自满那种 ...
Emily8111 发表于 2010-7-27 15:19

抓住机会表达自己的优越感是吧

回复 27# 东麟

这都被你看出来了。看出来就看出来贝,你还非要说出来 让人家多不好意思呀

回复 12# 东麟

话差不多都让东麟兄说过了。

我们同龄人里对这首诗有共鸣的肯定不在少数,我们无力改变那个时代,所以只有两种选择——1,尽可能接受无形的外来力量的压制,逆来顺受,牺牲自我而让自己的想法沉睡;2,肆意地发出自己稚嫩的声音,徒劳地做出在长辈们看来离经叛道的举动。

当我快上大学的时候,韩寒出现了。当时的我们之所以疯狂地追逐韩寒的轨迹,只是因为他的确成功地从长辈们精心编织的网罗中冲决出来,发出了属于我们自己的声音,并有限度地引发了大人们对我们心理需求的关注。为他的出现,我时常欣喜,也时常困惑,也偶尔反省。

有能力改变时代的集团却萧规曹随,延续着上一代人的思维,难得有一两位思想开明极富远见的集团成员,也会在各种压力下,随着时间的流逝而慢慢被吞噬,或被一个浪头打入海底很难翻身。

说真的,我不喜欢去回忆自己的少年时代,当时自己除了偶尔在随笔中发出类似“万马齐喑究可哀”的感叹后,走出自己的心理世界,又重新抖擞精神让自己顺着合乎社会主流所倡导的轨迹继续前行。

回复  东麟

话差不多都让东麟兄说过了。

我们同龄人里对这首诗有共鸣的肯定不在少数,我们无力改变那个 ...
harbourhu 发表于 2010-7-27 15:46

对于你们所写的事实,我其实都深有同感的。但与你们相比,我是健忘的,而且我只选择记忆那些欢快的东西,不快的随着时间流逝也竟然都带有了快乐的因子,容易快乐的人也容易不思进取,也不容易有深邃的思想。

向你们的思考致以同龄人钦佩的注目礼。

回复 30# Emily8111

I've no choice but to say: you've got selective amnesia

知道啥叫没滋味儿么,就是活得没滋味,小时候被父母管,上学时被老师管(此时双管齐下直到成年后,越管越完蛋),工作时被老板管,结婚后被老婆管,到老了被儿女管,就是从来没自己管过自己,因为他们不给自己权利,有一天想管自己的时候,所有的人都会给自己以对待叛徒的严惩。
父母管自己的目的是听话,老师管自己的目的是分数,老板管自己的目的是效益,老婆管自己的目的是安全,儿女管自己的目的是孝顺。而没有人会顾及自己的思想与情感,这些,对于他们来说或者对于某一时段的他们来说,毫无概念。然而,任何成龙成凤的人,从来都是有一个阶段哪怕是很短暂,在自身力量最需要的时候,只要应时应运自主过一次,此后便因此而改变以后的人生。
自己,从来都想在压抑中生存,在管束中生存,管来管去到了而立之年,被管没的天赋消失殆尽,被管来的顺从变成庸人,低头作为一个普通人活着,此时,曾经管自己的人却想让自己管管,娘家缺钱,丈母娘家缺钱,亲戚缺钱,朋友缺钱,他们都想让自己管一管,结果老婆缺钱,自己更缺钱,老婆有管一个月开销的权利,自己只有管十块零钱的权利,两个人加起来可以管的还未超出过四位数。他们眼巴巴的用希望的眼神盯着我,妈电话说,儿子,我们都听你的,这事怎么办,我说,随便吧;爸电话说,儿子,我们都听你的,那事怎么办,我说,随便吧。亲戚说,咋还不结婚呢;朋友说,咋还不开店呢。好像忽然之间什么权利都给了我,可是轮到自己有权利可以管的时候却没有资本没有资格来管,到头来谁也管不了,自己的生活都一团糟,自己早已无法管自己,还怎么去管别人。只有对着电话和父母说,多保重,对着亲戚说,多保重,对着朋友说,多保重。他们认为我们变了,无法解释,因为就算可以解释也无法被理解,不是我们变了,是社会变了。
五十年代到八十年代三十年社会生产力和老百姓物质消费层次都没有多大变化,可以说那几个阶段的人们都是相对平等的,八十年代到现在尤其是近十五年间信息时代的发展让很多约定俗成在潜移默化中瓦解和重新定位。这其中就有我们的童年和青春期,然后就是残忍的迅速被六零后的投机信息时代和经济政策的资本家,与九零后的占有时代先机和高端起点的新人类的近几年,他们就像两个齿轮,把我们这一过渡阶段的人类强行拖入残酷的碾压式生存。于是,我和许多像我一样的人们都在一种结果剪刀差式的滞涨中残喘,在三十来岁的时候就倍感到一个香港影片女人四十的压力。女人还可以哭哭,男人连叹气的权利也被鄙视的存在。生存压力让我们倍感困惑与疲惫,让梦想倍感遥远与渺茫,尤其是作为第一批独生子女,很多时候更是很多事情欲哭无泪。

回复 31# harbourhu

Thank you for the word ¨selective¨!

人家老婆要跑车要别墅,人家儿女要星星给星星,要月亮给月亮。自己可以对自己说,自己有自己的幸福和快乐,可是身边的人从来不这么对自己说,当然有一种人会站在自己立场上,就是自己的现实生活无关其痛痒的朋友。自己只能在叹息中寻找廉价的快乐。老婆想要看闪电,我拿菜刀砍电线

回复 32# 东麟

我们都在这样成长着,东麟兄。我们没得选择,我们无法选择自己出生的年代,我们无法选择亲人师长,我们有太多的无法选择,只能这样平庸地像个蚊子似地生活着。我们也许改变不了别人,那就尽量地改变自己吧。

东麟兄,我不得不说,你的诗和你的杂文、论说文一样精彩,但是我更喜欢读你的杂文,因为从你的杂文里,我仿佛看到了另一个自己。

回复 34# 东麟

正因为“无关痛痒”,才有可能帮助我们快刀斩乱麻。

对于你们所写的事实,我其实都深有同感的。但与你们相比,我是健忘的,而且我只选择记忆那些欢 ...
Emily8111 发表于 2010-7-27 16:06

其实古时候许多名家都是不快乐的,因为他们总看到角落里的灰尘,所以别人才喜欢享受他们的独到,因为灰尘总是难登大雅,所以主流社会不接受。而后人读到他们文字的时候总有一种被提示的感觉,就像一种偷窥或者与自己内心深处的对话。试想,如果总是把实话说出来,哪个社会会允许这种人活得快乐呢。鲁迅性情为什么那么恣睢,多少也有这个原因。
你最应该感谢的是你的父母,应该感谢他们给了你曾经需要的自由,知道突变,变异的概念吧,这些对你来说很简单。就是在你成长阶段最需要的时候,给了你稍微哪怕是一伏特的精神电压,你也会从一个小板凳变成芭比娃娃。反之,在世界观和人生位置已经定型的情况下,就是给你一万伏特的电压,你也会麻木不仁,也许更会从一只丑小鸭变成烤鸭。所以,直到你的乐观心态与情绪维持和发扬至今都受益于曾经的一小步的恩赐。却不知道如此感恩与客观反而感恩于主观,本身就是一种静态的傲。
所以,不要以自己的乐观情绪来作为看待事物不同观点的理由,这不是你的理由,因为在这么说的时候,首先你的精神已经在灵魂层面上盛气凌人了。即使否认主观也无法否认客观,因为积极以红色为代表,消极以蓝色为代表,红色是进色,蓝色是退色,任何时候进色都要有一种意识征服的优先权而存在,它的一句普通的语言要胜于退色十句深奥的语言的征服力,以进色攻势来拉拢赞同者,湮没褪色的深奥探讨,让更多的普通路过的人直观拥护你的说法,停留于一种讨论方法论层面的肤浅,直接否定世界观层面的深入探讨,而你以进色代言人站在公共的角度进而又客观阐述更标榜了自己的伟岸,更让人们此后几秒慢慢发现伟岸深处潜藏的知识与智慧,迟到的感悟对于心灵来说从来都是一种震撼,从而更加推崇你的说法与人格,进入盲目的崇拜,被劣币优生论所迷惑着,然后本文具体和到底想说什么的事情,人们已经忘记,只记得说的是消极的东西结果被一个女神以积极的东西给温暖了。这是你潜意识里的构思,只是你偏要以一种灵魂救世主的心态让它以关心与指引的方式更加纯净化,却掩藏不住你嘴角无意间的上扬。恰恰相反,此文是为了揭露与批判,你却总把它当成一种答疑解惑的工具,一个寻求方法论的问号,在每次主动给出一个方式的时候,都以自己的不同来标新立异现身说法,足以证明了内心的表现欲远大于奉献欲。

我都记下了,准备刻在心里

玩精神的人自古都是比较苦恼的困惑的,因为世界是物质的是现实的,不去面对,叫逃避;要去面对,叫庸俗。逃避了,人们说是自命清高;庸俗了,人们说腐朽变质。这种人就是要给后世人快乐而自己失去快乐的活着~不是么