西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: 东麟

一小步

回复 80# 东麟

哎,人出名了就是这样不好,随便哪句话都成了寓意深远的了

文版有你等三人,何等的光彩熠熠,不如我们组成一幅四象图。哈勃为青龙,艾米莉为白虎,东麟为玄武,水.为朱雀。此后我们也可以以此作为别称,诸位意下如何~

每天都要找个高帽子给妹妹,今天是红帽子,明天是黄帽子,后天是粉帽子

这贴好不热闹啊~!大致读了一遍,嗯,获益非浅!不过先就东林兄所说的“八年抗战~~~”云云,我谈谈我的看法:八年抗日战争,一段决定了一个民族生死存亡的关键时刻,任何一个有血有肉,有正义感,不愿做亡国奴的中国人都是不会快乐的,至少主观上是不会的。那么,对于那些在此刻能够体会到“快乐”的人们来说,这场正义的反法西斯战争也就不是正义的了。也许你会说:“我指的也不一定是中国人,或许是日本人呢”!那么,请问:“就算是日本人,在这场战争中他真的能体会到快乐了吗”?一种建立在他人痛苦上的“快乐”是真正的快乐么?战争是残酷的是无情的,在无情与残酷中感受“快乐”这本来就违反了人的本性的行为,拿我们现在流行的话描述,这是“心理变态”,这还是所谓的快乐么?(呵呵,拿东林兄下刀。)
其次: 事物的存在总会产生与之对立的一面,或对错、或高低、或长短等等·······等等不胜枚举,记忆难道就不是这样么?在记起某时某刻的同时难道你就没有忘掉与之对立的那时那刻了吗?人们只是习惯沉醉于过去的美好,而反复唠叨曾经的不幸。错,难道真的错了?对,难道就绝对的对了?对与错就好比人的左右手,缺了哪样都构不成一个完整的人生。母亲教育孩子,不管出于本性还是其它原因,或许有些过时或许有些偏颇,这难道真的不对了?孩子对母亲的教育表示抵制,那么孩子心中所谓的流行,时尚就一定是流行或时尚了吗?这种对时尚的追求难道有是非可以划分定性么?好奇不是也能害死猫么?如今人们流行哈韩哈日,你就肯定明日不会来场运动,给你戴顶“汉奸”帽子?福兮祸兮!今日“一根筋,食古不化”学些个古代诗歌,你就敢保证它日一定不会有用武之地?祸兮福兮!所以,关于教育,这根本就没有对错之分,也谈不上走错了哪一步,走对了哪一步。
再次: 水姑娘谦虚了,我虽无幸看到你究竟写了些啥内容让你如此的“无地自容”,但是,这根本就谈不上你错了或你又对了,大家都是开明人士,都是畅所欲言,没人会计较一言一句的得失的。而且你中文水平也没有你形容的那样弱。

对于一个有限时间和空间内存在的具体的人而言,外在世界,不过是为人的意向服务的偶然的机遇。
人,变成什么样完全是偶然的,因为人的心智世界是随经验,认识,价值体系的成长而改变的。。。。
所以人是一个在有限的时代与空间中成长的生物,又怎么可能会说脱离而选择呢,也许这个就是命运吧。。。
相比东麟和诸位大哥大姐,没踏入社会的我,应该还是很自由的,应该就是吸取你们的成长经验来完善自己的心智世界而达到内完善而平淡处于外世界吧。。。我擦,这最后一句话我说的好p啊。。。

看了诗和诸位对东麟大哥的留言,发了下感慨。。。恩。。。其实我根本不知道我在说啥。。。恩。。就是这样。。。

回复 83# 东麟

你欺负我嘴拙,不跟你说话了。

这贴好不热闹啊~!大致读了一遍,嗯,获益非浅!不过先就东林兄所说的“八年抗战~~~”云云,我谈谈我的看法 ...
虎虎 发表于 2010-7-27 20:59

有老兄的贴子必成辩论贴,文版第一定理。
八年抗战~~快乐~~
斗争本身就是一种快乐,革命者为了自己的理想而奋斗可以自由选择人生,这本身就是一种快乐,即使身在炼狱,也是一种快乐。如果是没有可以自由选择道路的人生,即使身在帝王家,也如笼中鸟儿。再说抗战的时候,解放区的老百姓有很多没有直接接触敌军,在共产党的领导下也过着丰衣足食运筹帷幄的日子。历史如何,其实我们都有数,当时进入抗战时期共产党的日子肯定比五次围剿和长征时好。而且日军大多数盘踞在关东,其主要兵力还是用于太平洋战场,内地的日军并没有夸张到很多,就算有几百万日军驻扎内地,也有许多地方从来没有日军踏足过,当然,没有被踏足过未必等于没有被风声鹤唳过,精神的被侵略也是一种侵略,精神的被蹂躏也是一种蹂躏。
虎兄第一段偷换概念玩儿辩论技巧,而第二段引用辩证法为教育一词进行小切口深分析,先入为主而不攻自破,恰如结尾一句话‘所以,关于教育,这根本就没有对错之分,也谈不上走错了哪一步,走对了哪一步’,这句话的解析版就是‘关于教育,没有对错之分,也谈不上走错了那一步,走对了哪一步,就像买鞋子,娶妻子,最适合自己的才是最好的,最适合时代的才是最好的’,所以那几年教育大纲年年改,高考制度年年新,经济体制年年变,扩招尺度年年松。改来了形而上学的素质教育,改来了辩证统一的经济利益,改丢了我们的青春,改丢了我们的前途,曾经站在时代前沿的我们,却没有话语权,无论对老师还是对家长更别说对社会。因为,我们在那个点上,在那个家长制度和经济大潮让人们的思想日新月异交替变革过渡着的年代,没有经济权利的我们在依旧不肯放弃家长权威的长辈面前,声音,实在比蚊子还小,即使人们已经知错了,你说是不是~
虎兄假以流线来代替截点,任何事物在一段历史里都有辩证的两种身份来定位,难说是好是坏,可是在历史一段中的某一个点,却又好坏之别。就像有人在二七事变后问周恩来,当时你为什么要救蒋介石,他原来如此卑鄙,叛变革命。周恩来说,当时是当时,当时他是个好人,是我们的同志。教育可以看长期效益,可我的青春只有一次。
教育可以把某些东西强加给我们,这些东西将来也许会用得到,尽管我们曾经排斥着,但是教育制度如果把精神力强加给我们,就会使我们丧失了主观能动性和对自由被抑制后的麻木。人类有自己情感世界,这是区别于低等动物的标志性属性,一个在情感被抑止的空间里是不会有完整的正常的人性发展,就会走向畸形,一个人类社会如此,一个人亦如此,尊重他人的情感才是对他人的最大尊重,尊重孩子的情感世界才是对孩子最大的爱,反之,如同喂一只金丝雀,出了笼子会饿死,在笼子里会困死。
虎兄第二段说的是教育方向和内容,我所说的是教育制度,你的观点正确,我没有半点不赞同,因为它是人尽皆知的道理,你的道理很正确,但是不存在和我辩论的前提内容。虎兄把我所指的封建家长制度具体为母亲一个人,有些误解了,我所指的是一个时代,是母亲,父亲,老师,亲人长辈那些所有可以参与和构建自己人生而不问自己想法的人,这类感受就像是一战之后中国作为战胜国却在谈判桌上没有发言权,自己的主权被他人再次随意的分割。
虎兄斟酌,你的观点几乎没有构成对我的观点的正面触动,略好于风马牛。你的球给踢偏了,我的守门员根本没动。我向来不喜欢不善于辩论,向往各说各的道理,所以还要感谢虎兄有意把另一番不相干的道理以反驳二字让我虚惊一场而心领神会的举动,高,实在是高,为兄多谢啦。
我是站在一个人类社会的角度,并不是站在亲情友情的角度,亲情和道理是两回事。因此我的道理也是直指时代。一个时代,不是一个时代的张三和李四。虎兄,观文观全局,莫纠缠于回字的四种写法~

回复  东麟

你欺负我嘴拙,不跟你说话了。
Emily8111 发表于 2010-7-27 21:19

妹妹莫斗气,小可这厢有礼了~

回复 87# 东麟

啊哈,最后这段有点意思, 会心,会心。
打字还真快呀!才这一小会儿呀!晕!
你这前面两段可有个逻辑问题呀!呵呵

回复  东麟

啊哈,最后这段有点意思, 会心,会心。
打字还真快呀!才这一小会儿呀!晕!
你这前面两段可 ...
虎虎 发表于 2010-7-27 22:20

好你个老虎弟,宁可说人打字快,也不说人思辨强,好强的自尊心呀~

回复 89# 虎虎

不辨了,不辨了,上床睡觉了,辩论是个局限思维的方式,让人为了取胜而思考,我还是喜欢美丽足球

对于一个有限时间和空间内存在的具体的人而言,外在世界,不过是为人的意向服务的偶然的机遇。
人,变成什 ...
独数 发表于 2010-7-27 21:19

老弟堪称可塑之才,国家未来之栋梁,拍手~

回复 90# 东麟

嗯,你思维快早已人所共识,你难道在意我无聊地重申一遍。
对了,不好意思,究竟是谁第一个说东林兄才思敏捷的?这人可真是慧眼识英雄啊!
如蒙有幸我可一定要会会这样的高明人士,就如韦小宝说的:“平生不识陈近南,从使英雄也枉然”!
(东林兄请细读,会心就好!)

回复  东麟

嗯,你思维快早已人所共识,你难道在意我无聊地重申一遍。
对了,不好意思,究竟是谁第 ...
虎虎 发表于 2010-7-27 22:37

兄弟,貌似没人说过这句话,或许兄弟耳鸣了~

回复 93# 虎虎

这里的朋友们,哪个学识都比我高,哪个思维都比我强,早已肯定的名字脱口而出,水.姑娘,艾米莉,虎兄,哈勃,唯野,独数,都是此等高人,聪颖非凡。至于跑堂兄,较为木纳,忠厚善良,但其思想又极为深刻,孔子这样评价老子,其乃天上的龙,我不可知也。所以,我顶多第八,基于想起来的人中~

小水水和老艾米莉是文版的左右护法,缺一不可,跑堂兄快来随声附和一下~~ ...
东麟 发表于 2010-7-27 20:01

我来了,难得这么高深的话题我还能够插的上嘴,高兴啊!

啊,对儿,是思辨强!不过这没有才思敏捷,也谈不上所谓的思辨能力了。对吧?
好比我问:“兄看书了吗”然后补一句“东林兄识字否”,对于东林兄这样的高才,这岂不是多此一举么!
哎~!还是兄厉害呀!才思敏捷,思辨超级强!

天,我以为我刚回复的,一转眼,都满满5页了!大家说点实质的,别捧来捧去了,捧得连我都被顺便提到,真太不好意思了。

我来了,难得这么高深的话题我还能够插的上嘴,高兴啊!
异国跑堂 发表于 2010-7-27 22:53

一个比一个贫...

回复 83# 东麟

莫非您就是传说中的戴高乐?