西班牙华人网 西华论坛

搜索

出了国才知道的9件事 zt

出了国才知道的9件事

在国内时,了解“外面的世界”并不难,然而,认识的误区只有在国外住久了,慢慢地体会才能逐渐消除。下面9个方面如果不出国,是不会知道很清楚的……

1、从中国出口海外的食品,是给华人吃的。

在国内时,经常看到这样的宣传:某某传统食品远销世界五大洲,深受各国人民的喜爱。到国外才知道,中国的食品绝大部分只有在华人超市里见到,是以华人为销售对象的,西人除了偶尔到中餐馆打打牙祭,平时几乎不买中国食品。

2、在国外完全脱离华人圈,是不大可能的。

国内人有这样的误解:到了国外,交的是西人朋友,接触的是西文,吃的是西餐……。其实,除了华人稀少的城镇,以及生活于校园内,或者娶/嫁了老外,在中心大城市,你的生活范围很大程度是在华人社区。

3、频繁变换职业身份,没有什么了不起。

本人粗略计算,自己从事过不下十个职业,从快餐店服务员到赌场发牌员,从中文教师到电话推销员,从送晨报的到送比萨饼的,从流水线工人到公司小职员……,频繁地身份转换,而且职业属性五花八门,对于我来说原来是不可想象的,而对于新移民是再正常不过了。

4、汽车洋房,不是可望而不可及的。

过去国内报章经常报导某某“海外爱国人士”,如何放弃国外优越的生活,放弃汽车洋房,毅然决然回归祖国云云。原来在国外,只要你是劳动者,汽车洋房人人有份。

5、上电视上报纸,没什么了不起。

国内媒体是党的喉舌,高不可攀;在国外报纸电视是私营企业,公开透明。所以这里的新闻媒体大家办、大家看,没准一不留神你就成了焦点人物。

6、牙齿保健,不能不重视。

在国内,什么时候牙痛了才去看牙医,平时根本不在乎,很多人都有用牙咬开啤酒瓶盖的“英雄壮举”。出了国发现西人的一口白牙,似排珠,赛玉贝,咱们真是相形见拙,“难于启齿”,所以花心血让下一代一定爱护好自己的“门面”。

7、西方政要,没有什么可神秘的。

我在多伦多大街上见过加国总督伍冰枝,除了有两个粗壮男子五米之外相随,人家伍总督和老公牵手漫步,俨如平民。在一些场合,与市长、省长、议员握个手、合个影,也并不难。而在国内,森严壁垒的政府部门,警车开道的领导出行,相比之下,你会有许多吹牛的资料。

8、与西人交往,并非想象得那么容易。

国内人以为我们在国外都有一些西人朋友,其实不然,与西人较深层次地交往,除了语言的差异,更重要的是文化的隔阂。谁都对身边事务的关心程度甚于外域,普通西人热衷中国文化、渴望结识华人朋友的少之又少,“物以类聚,人以群分”,在哪里都一样。

9、高学历知识分子,做普通工作不新鲜。

“龙陷浅滩,虎落平阳”,高知做蓝领在国外司空见惯,我见过印度的哲学博士开出租车,东欧的音乐家干装修,中国的计算机工程师肉联厂杀猪……。人为了生存,要能屈能伸,很多时候学问不能当饭吃。

[ Last edited by libertad on 2005-7-18 at 14:38 ]
不错~~~继续努力~~~~不过这贴子看到过~~~
也没那么夸张吧。。。至少洋楼洋车好的也不是每个人都有的呀。。。
我住阳台呢
Originally posted by 爱的简单式 at 2005-7-19 02:38
我住阳台呢

抓紧努力哦,起码这里是法制社会,只要头脑快,奋斗了还是能成功的!
祝你好运!
楼上的有多成功了?
呵呵,正在努力,坚持就是胜利
经典,呵呵,以前在国内也这么幼稚过
现在我了解了
第九条深有同感
哦  我明白了!我正打算去西班牙!照你这么说到那都不容易,只要自己努力,在那都一样.
本来就是这样,努力才是最重要的
说的真的很有道理!支持!
楼上的头像是在国内照得把
都很有道理啊。。
挺有综合性的
要出去的人想好再学点经验
原帖由 sunchuang 于 2005-7-18 23:21 发表
不错~~~继续努力~~~~不过这贴子看到过~~~

还是版主明查秋毫 这帖我在 美国华人论坛也看过!
早就看过,有道理。不过夏天我喜欢住CHALET的地下室,凉快!
出去一定要努力哦  相信自己