西班牙华人网 西华论坛

搜索
楼主: libertad

西班牙穷人与中国穷人相比较

原帖由 大肥头 于 2006-3-7 01:35 发表
对!~~~文字上没针对任何人,也没针对任何事,所以自己立场不明~~

俺不敏感的~~~俺事实求是~~~有批评才有进步~~民族荣誉感不是打肿脸充胖子,我们是文明古国,世界上最骄傲的一个国家,五千年的历史起起伏伏,要经得起 ...

是噢,肥肥兄越来越说到点子上去了,不过俺们都知道国人最爱面子,何况是身在国外更能体会到这种被某些当地人歧视。
以前俺的心态跟这里几位差不多,但随著时间的消磨,不如干脆不充胖子了,所以每次西人说中国如何如何,俺就直接回答:中国有很多人生活在水深火热中,如果你们国家能够打开对华的移民大门,俺们会感谢的。哈,这么一说,那些人就不敢再说中国什么人权啊,最起码在我面前不说了。
呵呵,世界不怕你凶,还真怕你穷。
"谈到移民,邓小平指出,今天的中国奉行"对外开放"政策,对移民不加什么限制。他对卡特开玩笑说:"如果你要我输送1000万中国人到美国来,那是我十分乐意的。"
http://cace.cumt.edu.cn/studentswork/list.asp?unid=152
民族自豪感需要有,但并不能代表一切,它不能给穷人当衣穿,当饭吃.中国的现实问题非常多,非常严重,提出问题才能面对问题,解决问题.而用民族自豪感压倒一切,实属讳疾忌医做法,那么有病不治大家都知道后果如何了.
关于爱国,我也有不同的看法.我认为爱国并不是一句空洞的口号,更不是盲目激进的仇外冲动.爱国应该包括的是:热爱祖国文化,热爱祖国山河,而最主要的是热爱祖国人民.而当祖国文化受到摧残,山河因经济畸形增长而遭到严重污染,几亿同胞生活在赤贫线下的时候,那么我的问题是,大家认为高喊爱国口号的人爱国,还是将问题提出也可以说挖掘痛处的人爱国.
最后说到大家每个人的脸面,既然知道是每个人的脸面就不该让几亿赤贫人口扛着几个华丽的橱窗去为国家赚脸面.

下面讨论一下这个贴子的正题.
如果说拿欧元在中国可以买很多东西的比法是非常外行的话,那么光从工资和物价的比例来比较也并不怎么专业,要知道就算拿同样的工资,一个有医疗教育养老等等福利的人和一个没有任何福利保障的人的区别在于,一个敢于消费,一个只能将未来倚于储蓄,也许这个就是中国内需非常少的原因.
八百元的平均工资,别说算上农村人口,就算是城市人口我估计都没有,(好像中国的人均gdp才1000$),那么好吧就算800吧,拿蔬菜来做比较好像有点牵强,如果拿牛奶,鸡蛋,肉类来比较的话,相信差距会很大,国人总不能靠吃素过日子吧.
怎么说完中国的穷人,不继续说西班牙的穷人了?不是比较吗?
看楼主批评来批评去的也就是中国的医疗保险体制和教育体制,确实这两样是现阶段中国社会所最欠缺的,但中国一直没有停止改革的步伐,这次双会的内容想必楼主也清楚吧。就拿医疗保险来说吧,其实在中国几年前就开始和单位,企事业挂钩了。看病,吃药都是单位出一部分个人出一部分。没有工作的人确实要自己掏钱。只是在中国,在单位,企事业上班的人的比例没有西方国家高,换句话说就是中国的工业化,城市化程度没有他们高,(中国至少8亿农民这个大家都知道吧?)
还是套老话:任何问题乘以15亿都是大问题。还有,任何建设都不是一蹴而成的。不要妄自尊大也不要妄自菲薄。
关于爱国我不想再多说了,我是中国人,不管身在何处,生是中国人,死是中国魂。对我来说爱国既不是挂在嘴上也不是纸上谈兵。爱国要放在心里,付诸到力所能及的实际上去。不管我的祖国贫穷或富裕,没落或昌盛,弱小或强大,我都爱我的祖国,在受到外侮的时候第一时间去维护她甚至用鲜血和生命捍卫她的利益和荣誉。我是中国人,为此我感到骄傲!
肥肥上面已经替我说了老西的穷人最低限度了。你也别跟我说中国8亿还是几亿的农民,以前再穷还有什么赤脚医生,就拿印度这个比中国穷一半的国家还有最低的医疗保障。
我们这么爱国跟我们的出生也有关系,从小被教育成这样的嘛!就像日本的brain wash,中国GCD也一样对我们Brain Wash... 我支持LIBER,不过他有点小偏激。

还有你们生活从不能只是拿多少钱一斤青菜来衡量,毕竟是21世纪摩登社会,人总需要讲究情调高雅奢侈消费,国际名牌在全球价格都相近,而且你1000块人民币在国内是可以生存,但是出国旅游度假就像也别想了。但这些都还不是很重要的,最重要的是国内医疗保险卫生环境以及公民素质确实有待很大很大的提高和改善!!!正如温家宝还是胡总所说的,任何东西乘13亿都变大了,所以中国人表面很大(经济),实则很渺小(参照任何东西除13亿都渺小了)。而且我们衡量我国经济增长都是以百分比,但如果你原来起点只有100,你的百分之百增速,也就只有一百而已。而人家日本美国,起点比我们高100倍,人家只要增长百分之十,就已经是我们的翻一番了。。。。

中国人死要面子穷受罪也是这个道理。喜欢炫耀,即使没有炫耀资本。政府既能腐朽陈烂,政府官员贪污腐败吃,公款吃喝嫖赌,开后门更是我们几千年的光荣传统。听到很多中国暴发户出国血拼,狂扔小费。表面上很爽,其实是给国人丢脸,人家拿了你小费,还以为你神经病。同样是亚洲人,为什么日本人很受欧洲人尊重,不仅仅是 他们有钱,更因为他们整体素质高(起码举止文明,安静)。另外日本产品质量信誉好。不想国内,花高价买垃圾的多的是。中国人喜欢投机倒把,爱钻空子,很多人能抢则抢,能骗则骗。上海出租车更是以欺骗老外为荣。甚至让老外付美元,欧元。成都,苏州也是。北京,青岛稍好。

很多人以为我们这些说国内不好的就是崇洋媚外。我只是觉得这些人的可笑让我更可悲。他们还是在理想的温床里不愿意醒来。自欺欺人。我们正是因为无时无刻不在为国担忧才想提醒其他的同胞们,要为自己争气,为国家争气。身在异乡,堂堂正正做中国人,学习外国文明,提高和改正自己身上的中华糟粕。在国内的,更要位自己祖国争气,举止文明,做好你们的东道主!

谢谢大家。
PS 很多时候,想想自己同胞受歧视,我觉得一部分是外国人素质低,大部分是国人很多不文明举止造成了外国人对华人的偏见。我曾在国内被很多外国人问起,为什么中国人随地吐痰前要大声咳嗽一下,为什么擤鼻子要对准路边的草丛,为什么人人不去遵守红绿灯,干吗还安装红绿灯。等等。。。。。各位,能帮我回答吗?而且我法发现有很多外国人正在国内学习国人的光荣传统,闯红灯,随地吐痰,公共场合和电梯里抽烟。。。。。。。我曾经多次在搭乘电梯时斥责那些不要脸的国人把烟熄掉。。。。。。。

哎,中国有待更快的发展.......

原帖由 kenkonken 于 2006-3-6 03:30 发表

谁说中国是发展中国家?在外人,即使在很多国人的眼中,中国是个很有钱的国家.看看深圳的市政府,那座建筑物都赛过白宫了!!,再看看顺德某镇的镇政府!殊不知还以为到了白宫呢,顶上的避雷针还是纯金的呢!!!中国穷 ...

肤浅, 阁下说的这些,是中国人都要引起为耻。

评分

马甲四号 + 1 + 4 .

中国真的是贫富悬殊实在太大。。。。。。。。。

国内现在对于最关乎群众的医疗,养老,教育,住房等方面做的很不够,现在很少人有安全感(不是治安方面),除了拼命赚钱,储蓄,来应付日益上涨的物价,别无他法!

我靠,好老的帖子.

没有任何可比性.真的,西班牙跟中国差大了.表象上看这样好那样也好,你实际的所谓医疗保障有用么?你去公立医院病死了都不会有人来给你看病的.

中国目前处于全速发展状态,我们知道任何高速度必然带来高热,高阻等许多负面影响,这些不是拿来衡量中国到底穷还是富的标准.

就目前西方社保制度产生的不良后果来看,直接造就了大批,又懒又笨做什么都不专业的蠢材.
21实际什么最贵?人才,呵呵,中国多么富有啊.

在资源上,也是无法比拟的巨大差距.从可持续发展和想对潜力上讲,西班牙跟中国,差大了.

在这生活的好?幸亏这有不少人抱着这种生活态度聚集在一起,才产生了原始的社会群体和圈子.让一些人可以互相吹捧怂恿着过这种文化沙漠的生活.

或许你会说,没事,我有钱,那么我请问你的钱给你带来了什么,花的出去么?花的开心么?

一步赶不上  步步赶不上  中国永远不会成为发达国家

哎 就算国家再好,人民还是需要考劳动取得果实的..天下没有白吃的午餐...: : :

回复 #71 幽幽の金币 的帖子

你实际的所谓医疗保障有用么?有用,真不行的话就进急诊
21实际什么最贵?人才,呵呵,中国多么富有啊. yes,可惜像您这样的人才还是被洋人所用,每年还有好多甘心被托福所用的。。。
在这生活的好?凑合着,但如果在国内的话,会更差,因为本人是3没:1没背景,2没狠心,3没脸皮
或许你会说,没事,我有钱,那么我请问你的钱给你带来了什么,花的出去么?花的开心么?带来希望,人为财死-没听过财为人亡的,当然是花该花的,只要是值得的就花的开心

回复 1# libertad

真的蛮吓人的

生活质量 和 物价水平都不相同的啊

我以为关键是一个结构问题。别人是纺锤型的两头小中间大,而我们真正的中产在哪里?

老哥早晨起床,掀开黑心绵作的被子,用致癌牙膏刷完牙,喝杯过了期的碘超标还掺了三聚氰胺的牛奶,吃根柴油炸的洗衣粉油条,外加一个苏丹红咸蛋,在票贩子手里买张车票,准时赶到地下烟厂上班,九点三十分偷偷用山寨手机看股票从6124.04点跌到1240.46点,中午在餐馆点一盘用地沟油炒的避孕药喂的黄膳,再加一碟敌敌畏喷过的白菜,盛两碗陈化粮煮的毒米饭;晚上蒸一盘病了的瘦肉精养大的死猪肉做的腊肉,沾上点毛发勾兑的毒酱油,夹两片大粪水浸泡的臭豆腐,还有用福尔马林泡过的凉拌海蜇皮,抓两个添加了漂白粉和吊白块的大馒头,还喝上两杯富含甲醇的白酒。唉……这日子过的真是那个爽啊!!!这不,吃过晚饭,出去公园散个步,被车撞了,刚打算去理论,怎么开车开到公园上了?就被赶到的交警揍了,断了肋骨断了腿了,原来醉酒司机是材长的二奶的表弟的姨子的兄弟了,被人抬进医院了,结果被验出得了阴道炎了,交了几万块呆了3天出院了,老哥的女儿不服了,要去告揍人交警了,这不刚进警局就从7楼飞出来了,这可苦了老哥了,当初老婆生女儿医院输错血死了,老哥去警局邻女儿尸体,刚出门,尸体被抢了,火化了,老哥哭着回家,房子没了,原来被强拆了,这下老哥豁了去了,要上访了,刚没了村口被笼了,村干部说老哥犯精神病了,要照顾了,这不关在精神病院辽养了。所以谁说中国比外国差,老哥一定会跟谁急......

哇,,,,,,中国,,,,,,无所不有,无奇不有,,,,,,

哎,看完无语了。。。