西班牙华人网 西华论坛

搜索

生活在别处 -- 初来欧洲时的心情日记(第二页新添2006年日记)

生活在别处

结束了、失去了、忘却了——都会让我在不知哪个时哪个地开始想念,我以为也只有在结束、失去、忘却后才会想念。

然而,当一切都还在你生活里时,也会有想念——那就是当你生活在别处。

把自己流放在别人的国度里,把自己寄存在别人的家里,把自己可恶的高贵换一张小丑的脸,没有人追究这是谁。

为自己定一个原点,从这点纵横拉线成一个坐标,我开始寻找一个相对距离的我——我,我家,还有我的国家。

---Joanna 13.08.2003

评分

镜花水月 + 85 好文章!特此奖励社 .

11.03.2003

命运是奇妙的,你永远也不知道生活中将要发生什么。

2003年3月11日,我的驿马运开始的,我不知此行将会行几年。这时我才想起来,我拿筷子总拿在筷子的尽头,我姨妈曾望着我的右手说,用这样的方式拿筷子的小孩,将来离家千山万水。
我是典型的1970年代的中国孩子,像白纸上落了墨,不能改变。这一代70年代长大的孩子,热烈盲目追随西方,我们貌似弃华崇洋,但彻头彻尾是社会主义中国化的。我们像夏天的飞蛾扑灯那样扑出国去,飞蛾乒乓地撞灯玻璃,我们疼痛的撞在坚硬的欧洲大地上。

可是要是没有去,没有撞疼过,我们又怎么会知道呢?

当眼泪在眼眶里形成的时候,说一句"再见",转身离开。
在法兰克福机场出闸的时候,我闻到了一种在中国机场没有闻到的咖啡和香水混合在一起的气味,它使我恍惚起来,我不知道这一切是不是真实的。

我走了出去。

---Joanna 11.03.2003

12.03.2003

我住的是一幢两层的小楼的地下一层,从客厅走出去再上几级台阶,便是一个很大的花园,房东说平时我们也可以在那里玩。这里清晨的鸟叫声、不远处教堂的钟声、新鲜的空气,都是我在上海从未感受过的,这些也让我更真实的感觉到,我已经在欧洲的土地上了。

在这里的第一天,我看见了德国有些阴郁的天空,也看到了德国人有些阴郁的脸庞。我不知道,在那些阴郁的脸庞之后,藏着怎样的心;也不知道,我需要在这里花多少时间,去接近那些心灵。

打电话回家的时候,母亲在电话那头流泪,这时想起父亲说过的那句话:"儿行千里母担忧。"

---Joanna 12.03.2003

04.04.2003

从学校注册回来,一个人坐在Strassen Bahn上,望着窗外的风景独自发着呆。在这里的时候自己常常和自己的内心在一起。这里的生活和上海那些喧闹忙碌的日子完全的不一样,在国内的时候哪怕是和最好的朋友在一起旅行,自己都不一定能只是和自己的内心世界在一起。一个人的内心世界真的是独立在这个人之外的一个世界,它像海里的贝壳一样,要是有别的什么干扰,马上就会关上自己的门,谁都进不去,越碰它,它关的越紧,对主人也一样。只有在完全一个人的旅途中,才可能走到自己的内心世界里去,在那里清扫出一些东西来,放一些东西进去,在里面只是发发呆,这都是一个人最好的享受。

一个人有时候能够独自旅行,看千山万水,也看自己的心,真的很好。

---Joanna 04.04.2003

在这里的生活不比国内,在上海的时候,几乎什么都有,出门累了手一挥就是坐出租车回家,饿了肯得基麦当劳套餐外加冰激凌,朋友聚会打牌唱歌逛街聚餐。在这里,我学会了比较各个超市不同商品的不同价格,没有学生证的时候买一张Multi Ticket24小时之内坐几趟Strassen Bahn把要做的事情全部做掉发挥一张票子最大的性价比,在市中心买好电脑连同17寸显示器外加一台笔记本两个人赤手空拳在午饭没有吃的情况下赤手空拳扛回家……

以前常听到老一辈的人说是太优越的生活导致了年轻一代的垮掉,在他们看来,七十年代就是糖水里泡大的,没有坎坷,不识艰难。但我不敢苟同。 一直觉得,一代人有一代人的苦难。

有物质匮乏的苦,亦有精神失重的苦。对我们而言,竞争压力,精神挤兑,无时不在。想退出竞争,安贫乐道么?根本不可能。在高速运转的现代社会,我们能做的只有疲于奔命。现在这样的生活,难道不是我们在压力之下的选择么?

既然这样,再次深深呼吸,我安安静静的上路……

---Joanna 25.04.2003
德国的春天非常漂亮,我住的小城Baunatal更是春光漫舞,到处充满了鸟语花香,忍不住拿出数码相机做了一个花卉专辑。虽然身处一个全新的陌生环境,但我决定要在这个春天享受生命。

其实一件事情的好坏与否,并不取决于事情本身,而取决与你对它的态度。有时候环境完全一样,可是你的态度改变了,你便有了希望。环境好比石块:你可以用它们来建筑,也可以让它们压得你下沉。我们不能改变天气,但我们能变换心情;我们不能改变容貌,但是我们能绽放笑容。

房东家花园里的樱桃树开了很多小小的粉白色的花,小朵单瓣的花瓣飘飘扬扬地在天空中飘舞,落在我家的院子里,很感人。我的心也随之翩翩起舞。尼采说:“每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。”我想,他是对的。

---Joanna 10.05.2003
DSH的考期越来越近了,每天都会胡思乱想,担心加一点害怕。

在上海的外公突然摔了一交摔断了股骨,听妈妈说老人最怕摔跤,现在情况很危险。给外公打电话的时候,躺在病床上的他对我说,他要看不着我了,眼泪就这样流了下来。

突然觉得,“漂泊”是一个挥之不去的概念,它既是原因也是结果,那并不仅仅是我一个人的命运吧。

可是,生活还在继续,我还在这里。

生活中总会有很多梦想,有的梦想竟成真,而更多的,是在时间流逝人群拥挤中,一个个淹没,化为无形。告诉自己,不要想象的太多,不要想象,那是17岁时做的蠢事。你不知道,在生活里,你还会遇到什么。

可是,我们也许可以向生活或者现实妥协,说其实没有绝对的对何错,但不可以向自己妥协,把选择和付出,坚持和获取的权利拱手让人!深吸一口气,盼望远在故乡的外公能够康复,也相信自己一定能成功!

---Joanna 10.07.2003
胜利了!在德国第一场仗终于打赢了!今天,我拿到了盼望已久的DSH通过证书!

回想这段日子以来的压力和付出,回想笔试那天忘记钱包又差点赶不上火车的狼狈,我终于可以卸下包袱长长的吁一口气了。虽然身无分文,可仍然笑的很灿烂的在考场门口照了张相,开开心心的逛了一下午多特蒙德。

其实心里知道,DSH考试可能只是在德国留学过程中最简单的一次考试,接下去会面临更多的难题,专业课,考试,打工,实习,论文,这些都要我一项一项的去完成。我将再遇到什么?在明白了生命中飘荡着的那些未知以后,我突然已经不再那么紧张的盼望了,我的心就在它原来的地方,以一个不常运动的心脏的安静,不太用力地跳着,我想,它已经学会接受好运气和坏运气了。

---Joanna 19.07.2003
今天不知道是什么日子。上午接到Tittmonning的工作通知,还拿到了等待很久的Diplom2入学通知,下午和父亲通电话的时候接到外婆星期三已经过世的噩耗,那么多事情一下子向我扑来,我不知道一切是不是真实的,似乎上帝在和我开玩笑,觉得自己好像无法承受那么多。

记得自己从很小的时候就喜欢思考死亡的问题,一次次问爸爸 ,为什么人要死,人死了不是什么都不知道什么都感觉不到了么?一直觉得自己很害怕死亡,又觉得死亡这个主题很神圣,怎么也参不透。也许,在出生的那一天,我们就已经注定要走上这条永远不归的路。在每个黑夜,每个白天,每个清晨和夜晚,不知不觉地奔向死亡。而虚幻的永恒只是那让人想念的支离破碎的瞬间。

再回去的时候,和外婆已经是天人永隔,连最后一面都没见到,连送都没有送。只能引用南唐后主李煜的一首词,寄托我的哀思,敬献于外婆的灵前。

乌夜啼

林花谢了春红,
太匆匆,
无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,相留醉,
几时重。
自是人生长恨水长东。

---Joanna 05.09.2003
一大早刚进办公室,Thomas就告诉了我神州五号终于升空的消息,好开心!看了网上留学生论坛,都是为神州五号升空祝福和庆祝的帖子。中午吃饭的时候,告诉每一个认识的德国人,中国的载人宇宙飞船升空了。身在国外的时候,真的是深切体会到了祖国的含义,不管走到什么地方,中国国际地位的提高,就是我们这群海外学子的希望。

活着,在被我远离的祖国中……

---Joanna 15.10.2003
结束了五个星期巴伐利亚的工作回到了家。10月一到,总是会长一岁,正式学习也要开始,一年中最美丽的风景也在这个时候,这真是个我又爱又恨的季节。无论怎样,假期结束了,我决定认真读书。

今天拿到了家里托人随集装箱带来的东西,妈妈整理了好多衣服鞋子给我,新的,旧的。发现了箱子里的好多鱼罐头,最爱吃的小刘瓜子,鱿鱼丝,狂喜!

喜欢 生活中出现新的东西。
新的书 新的杂志 报纸 新的唱片
新的衣服 新的运动鞋 新的电影 新的朋友

依恋 生命中旧的东西
旧的书 旧的杂志 报纸 旧的唱片
旧的衣服 旧的运动鞋 旧的电影 旧的朋友

新与旧 喜欢与依恋 生活相辅相成

---Joanna 18.10.2003
我不知道生活在一个语言不通的国度,穿梭在一条净是黄头发蓝眼睛的街道,是一种什么样的孤独感和恐惧。或许那并不是能用语言所表达出来的感觉,也不是其他人能真正感觉的到的悲凉。
好,作者写的好!
确实在国外的生活也许只有自己才能知道是酸还是甜~
恩~只有自己明白自己的心情
或许有时候自己也不知道是什么心情,只是这样的活着,活者
有点悲情成分就是。。。。。
外边的世界很精采
同感:确实一个人呆在国外的时间,有时候想起来真的很心酸!!

回复 #6 Joanna 的帖子

看了之后  有一种说不出的感觉
     可能是在这里呆久了 真的想飞出去  我也听过那些留学生的故事 可是我还是强烈的想出去
   总觉得在这里呼吸不了]   
  想着明年就要出去了   
   想着自己的懒惰和依靠  又好怕好怕  真的不知道也不敢想
  楼主   
   加油!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原帖由 海盗也微笑 于 2005-10-25 15:14 发表
看了之后  有一种说不出的感觉
     可能是在这里呆久了 真的想飞出去  我也听过那些留学生的故事 可是我还是强烈的想出去
   总觉得在这里呼吸不了]   
  想着明年就要出去了   
   想着自己的懒惰和依靠   ...

2年半之后,我顺利的毕业了。目前的我再一次面临人生的选择,但是却比以前多了一份从容。

祝楼上的好运!